Чужой не сладок мёд. Глава 17

Марина Белухина
Школьники уже не первый год приезжали в Касколовку с концертами, посвящёнными Дню защитника Отечества. В этом году программа была рассчитана на два часа, потом их должны проводить в столовую, где в благодарность обещано чаепитие с пирожками и конфетами. В программе песни, стихи, танцы и сцены из «Ревизора». Больше всех досталось Палю. Он исполнял несколько песен, а затем должен был быстро переодеться и войти, так сказать, в роль. Времени на всё про всё у него минут пятнадцать. Нюшка активно помогала: начесала чуб, залила лаком, но когда решила гримом накрасить губы, Лёшка начал возмущаться и категорически отказался от её  помощи. Но румяна Нюшка всё же ему нарисовала.

Юлия Александровна восторженно всплеснула руками:

– Аня, какая же ты умница! Лёша – ты настоящий Хлестаков!

В объявленном пятиминутном перерыве солдаты по-военному быстро и организовано поставили на сцене стол, покрытый красивой кружевной скатертью и три стула с накинутыми на них кусками нежно-голубой ткани с атласными ленточками.  Больше никаких декораций не было, да и откуда им было взяться. Скатерть принесла из бабушкиных запасов Надя Козлова, а прикрыть стулья тканью предложила Лёшина мама, она же сама и принесла её. Прикинув на учительском стуле, как это будет смотреться, все пришли в восторг! А когда кто-то из девочек догадался  привязать  ленточки, все поняли, что лучше уже ничего и придумать нельзя. Получилось нечто напоминающее будуар, соответствующий эпохе гоголевского «Ревизора». Нюшка несколько раз присаживалась на стул, принимала различные позы и пищала от удовольствия.

– Как раз этого нам и не хватало! Лёшка, какая же у тебя мама молодец!  Как только она догадалась?

– Мама  –  художник, в молодости немного работала в театре, так что имеет представление. Да и ничего в этом нет сложного, – равнодушно отмахнулся от Нюшки Паль.

– Ребята, приготовились! – скомандовала Юлия Александровна.

По разгоревшимся щекам и глубокой складке на лбу было понятно, что она нервничает. В руках учительница держала книгу «Ревизор», пестревшую заложенными в неё закладками. Все занятые в спектакле ребята имели при себе листочки с написанным от руки текстом. Текст у каждого был свой.

Вроде прошло много репетиций, всё давно было заучено наизусть, но сейчас у Ларисы было абсолютно пусто в голове, показалось, что она забыла все свои слова.

– Нюшенька! Я ничего не помню, – прошептала она.

В первые секунды Анна даже не повернула головы, но когда до её сознания дошёл смысл сказанного подругой, она так рыкнула, что стоявшая наготове Оленька Разманова  без разрешения Юлии Александровны, руководившей выходом, открыла дверь и оказалась на сцене.

– Товарищи военные! Сейчас перед вами выступят ученики восьмого «В» класса. Они покажут отрывки из бессмертной комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор»!

Раздались не совсем дружные аплодисменты видимо уже подуставших от выступлений солдат.

Первым вышел Паль. Он должен был театрально сесть на стул и, облокотившись на стол, ждать выхода Городничего. Кошелев, выставив вперёд живот, состоящий из подложенной под рубашку маленькой подушечки, с прогнутой спиной, в великоватом мешковатом мундире и высоких, до блеска начищенных сапогах ждал своего выхода, не сводя глаз с Юлии Александровны. Как только она махнула рукой, он рванул на сцену, и Лариса услышала его баритон.

– «Желаю здравствовать!»

Следующая сцена была Нюши и Ларисы.

Анна с высоко поднятыми волосами, в длинном на обручах жёлтом платье не вышла, а выплыла на сцену, сразу приковав к себе внимание публики. Ларисе можно было вползать, никто бы и не заметил.

Накануне Нюша накрутила ей на волосы тоненькие бигуди, которые ужасно мешали Ларисе спать, она неоднократно порывалась их снять, но всё же выдержала до утра. Расчёсывать волосы Нюша ей не разрешила.

– Наденешь шапку, никто не поймёт, а там я сделаю тебе причёску. Только шпильки не забудь.

Разделив волосы на прямой пробор, Анна подняла кверху Ларисины кудряшки, закрепив их по бокам шпильками и невидимками. Получилось совсем даже неплохо – образ некой тургеневской девушки, который Лара видела на картинках. 

Не пожалев грима, Нюшка раскрасила их лица до неузнаваемости. При этом умудрилась состарить себя минимум на пять лет. Каким образом ей это удалось, Лариса так и не поняла.

Юлия Александровна ахала и охала, глядя на меняющихся на глазах девочек.

 Сцена с выбором туалета прошла без каких-либо эксцессов. Анна блистала, заставляя и Ларису крутиться и вертеться, изображая из себя достойную дочь своей маменьки.

Лара видела, что зрители оживились с их выходом на сцену. Юлия Александровна сделала правильный выбор, решив инсценировать отрывки из комедии, стихи и песни давно уже набили оскомину, а тут чуть ли не настоящий театр!

Развеселил всех Кошелев. Получилось случайно: Юрка замешкался возле дверей, заглядывая в свою бумажку, а когда понял, что его время уже настало, поторопился и, забыв о небольшом порожке, запнулся о него ногой и громко ввалился на сцену в момент сватовства Хлестакова со словами:

– «Ваше превосходительство! Не погубите! Не погубите!»

Зал рухнул! Им аплодировали много и долго. Это был триумф! Довольная Юлия Александровна вместе со всеми вышла на поклон, Оля Разманова представила всех поименно. Нюшка раскланивалась, как настоящая актриса. Дома, наверное, тренировалась по несколько часов в день. Лариса лишь скромно поклонилась и быстро спряталась, но ей тоже аплодировали не меньше, чем другим. Панталончики она так и не показала, как бы Нюшка на этом не настаивала.

Довольных и счастливых артистов проводили в столовую, где они с удовольствием пили чай с конфетами, печеньем и пирожками. Разговоры крутились только возле спектакля. Кто и как сыграл, кому хлопали больше, кому меньше. Хвалили  Юру Кошелева с его экспромтом.

– Вам бы так упасть! Искры из глаз посыпались, –  жаловался он, но с такой гордостью, что понятно было, если бы представился ещё такой случай, упал бы и не задумался.

– Енька, ты обратила внимание на лейтенантика в первом ряду? – спросила её Аня. – Он мне больше всех хлопал! Такой симпатичный…

– Да они все там на одно лицо были! Когда ты только и разглядеть успела?!

– Тебе бы тоже не мешало иногда глаза открывать! Кроме Паля своего никого вокруг не видишь! – специально громко ответила Нюшка, увидев проходившего мимо  них Лёшку.

Он, конечно, всё слышал! Улыбнулся и сказал, что сейчас к ним вернётся. Лариса не знала, куда глаза спрятать от стыда.

– Я тебя когда-нибудь убью! Ну что ты за человек такой, Нюра?!

Но та только сощурила свои и без того узкие глаза и нахально подмигнула. Не дожидаясь, когда вернётся Паль, Лариса накинула пальто и выбежала на улицу. Холодный воздух мгновенно остудил пылавшее от злости и стыда лицо, высушил повлажневшие глаза, Лариса несколько раз глубоко вдохнула и начала успокаиваться. Вспомнилось предложение Лихачёвой. Может, плюнуть на Нюшку, начать дружить с Наташей? Бесцеремонность Игнашовой временами доходила до абсурда. Недавно подставила её при Андрее, открыто сказав про её критические дни. Лариса стояла и только хлопала глазами, не зная, что и предпринять. Неловко стало и Андрею, он сделал вид, что не понял, но чего уж там было не понять?! Когда сказано открытым текстом…

Ребята с шумом вывались из здания дружной толпой, но Нюшки среди них не было. Лариса не стала её дожидаться, села в автобус вместе со всеми. Расположившийся впереди Лёшка повернулся к ней и протянул яблоко.

    - Держи, Марья Антоновна! Специально для тебя взял, а то ты убежала.

– Спасибо, Лёш!

– Все на местах? – спросила Юлия Александровна, в то время как Надежда Валерьевна пыталась сосчитать ребят по головам.

– Игнашовой нет! – крикнул Лёшка.

– А где она? – удивлённо спросила Юлия Александровна.

- Офицерскому составу автографы раздаёт, – хмыкнул Кошелев.

В это время запыхавшаяся Нюшка появилась в дверях автобуса.

– Енька, я познакомилась с ним! Такой лапочка! – зашептала она на ухо Ларисы.

– Я за тебя рада.

– Да не злись ты, Енька! Ничего особенного я не сказала. Подумаешь, Лёха услышал.
Лариса больно ткнула её в бок, показывая глазами на впереди сидящего Паля.

– А откуда у тебя? – переключилась Нюшка, увидев в её руке яблоко.

– Надо было не за офицерами бегать, а яблоки получать, – повернулся опять к ним Паль, протягивая ещё одно яблоко. – Больше нет, не надейтесь!

Наконец автобус тронулся, Лариса откинулась на сиденье и захрустела яблоком.

Продолжение:   http://www.proza.ru/2016/10/27/165
Фото из Интернета. Спасибо Автору.