Как дед Михей к дочери ездил в город

Иван Паршиков
У дядьки Мишки, по прозвищу Михей и сельского механизатора в одной морде лица, дочь, окончив среднюю школу,  уехала в город на учёбу в техникум. Отучившись, она была направлена для работы в другой областной центр Сибири. Там она вышла замуж и родила Михею двух внуков. Дочь каждое лето приезжала с внуками в родную деревню, а вот Михей ни разу у неё не был. Однажды зимой, когда на селе становится мало работы, он собрался навестить дочь и зятя, которого он видел только на  фотографии. Супруга, тётка Марья, которая оставалась на хозяйстве, с опаской и ворчанием собрала чемоданы. А что из деревни везут детям в город? Правильно мясо, сало итд.

Итак, чемоданы собраны, Михей проинструктирован, деньги на дорогу и подарки внучкам, надежно спрятаны и настало время поездки. Надо ещё сказать, что дядька Михаил, кроме службы в армии, когда его забрали на Дальний Восток служить,  из села никуда не ездил, разве только в районную больницу. Так вот, утренним автобусом из райцентра,  Михей  с двумя чемоданами прибыл на железнодорожный вокзал своего областного города. Отстояв в большой очереди, надо заметить, что в советские времена народ очень много ездил, Михей  купил билет на поезд, который отправлялся только поздно вечером. Чем заняться сельскому мужику в городе ежели есть свободное время? Правильно, именно тем, о чём вы подумали…

Через два дня Михей вернулся домой в деревню, без вещей и документов. Возмущение супруги он погасил так:
- …купил билет и стал ждать поезда. Захотел сходить в отхожее место. Рядом бабушка сидела, я ей говорю, мол, пожалуйста, присмотрите за моими чемоданами. Возвращаюсь из туалета и веришь Марья, что я вижу:
« И бабушка убита,  и чемоданов нетУ…».