В 70-е годы в Забайкалье, в Чите, придумали интересное дело: проводить встречи писателей, поэтов с читателями города. Назвали «мероприятие» «Забайкальской осенью». Приезжали писатели отовсюду: из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Кишинева… Да откуда только не приезжали! Известные писатели бывали: Константин Седых («ДАУРИЯ»), Виктор Астафьев, Валентин Распутин… И погода в сентябре как по заказу стояла чУдная, лес - багряный, а лиственницы такой нежной охрой покрывались, что глаз не оторвать. На центральной площади города – десятки тысяч человек, столы с книгами, музыка.
Однажды мы, местные журналисты, молодые писатели и поэты, оказались в гостиничном номере у Марка Соболя. Выложили на стол выпивку и закусь, пошли разговоры о литературе. Марк Соболь, маленький, тощий, напоминающий выпавшего из гнезда галчонка, сидел в кресле, а точнее сказать, не сидел, а утонул в нем. Прислушивался... А когда окололитературные разговоры иссякли, начался, как и водится у выпивших мужиков, разговор о женщинах.
Переключился разговор по инициативе местного поэта Ростислава Филиппова. Красавец, под два метра ростом и признанный ходок по женщинам. Каждый летний месяц, освободившись от жены, которая уезжала к маме, он брал обязательство охмурить не менее тридцати женщин. Впрочем, они и сами липли к нему. Но насчет тридцати особ, конечно, привирал.
Итак, балдеют молодые писатели и поэты, а Марк Соболь под такой разговор вроде заснуть собирается.
Филиппов решил подсмеяться над стариком. «Марк, - говорит, - а тебе, наверное, разговоры эти ни к чему».
Соболь приоткрыл глаза, с готовностью согласился: «Ох, ребята, надоело поднимать и опускать ж..у».