Исторический музей и реальность

Игорь Леванов
Поехал в Москву хотел посмотреть два музея Минералогический музей имени Ферсмана и Исторический музей. Минералогический музей оказался закрыт на ремонт, ремонт действительно рабочие делали, даже в выходной день.  Расстроенный, что не попал в музей, посмотрел вокруг, увидел купола православного Храма Ризоположения на Донской. В храме был поражён золотой красотой, резьба по дереву, покрытая золотом, создавала непередаваемое впечатление, которое невозможно описать в словах. В храме без разрешения сделал несколько фотографий. Из храма поехал в Исторический музей на Красной площади, в видеофильмах об этом музее говорится, что он очень красивый. Но эта красота ни в какое сравнение не идёт, с обычным, если так можно выразиться, православным храмом. Такое впечатление, что чиновники музе никогда не были в православных храмах, не тех которые в Кремле, там никогда не было свободы для творчества, а в настоящих православных храмах.
В Историческом музее, в одном из залов есть образцы резьбы по камню, которая раньше была на православных храмах во Владимире, в Боголюбово, в Юрьеве Польском. На стене музея каменное изображение человека-дракона, оно единственное в нашей стране в Дмитровском храме во Владимире. Неужели у сотрудников музея совсем глаз нет? Во Владимире рядом с Дмитровским собором, стоит Успенский собор, который взяли за основу и построили во всех больших городах. Так вот в Успенском соборе во Владимире под куполом резное деревянное изображение Бога Отца с посохом, который как бы ты не смотрел, всегда направлен на тебя, и взгляд и посох. Этого изображения нет в интернете, я не смог сфотографировать в храме шла служба, да и освящения в храме маловато, для хорошей фотографии.
Что есть в Историческом музее, чем хвастают? Железякой на шею 4.5 килограмм с надписью «За пьянство». Множество железных ошейников, которые называются «гривны», словно, в старину все ходили с ошейниками. Наградными чашами, словно, в России люди готовы «всё пропить, но Родину не опозорить».
Фото автора. Храм Ризоположения на Донской в Москве.