Служба в ВМФ СССР

Азат Ахмеров
 СЛУЖБА В ВМФ СССР
ЛЕНИНГРАД – ВЛАДИВОСТОК
НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ 1950-1960-х ГОДОВ

Родился в год смерти В.И. Ленина в татарском селении Кыткы-Елга на севере Башкортостана. Окончил татарскую сельскую среднюю школу в день начала ВОВ в июне 1941 года. В сентябре 1942г. был призван и проходил службу в Амурской флотилии. Непродолжительное время в 1943 году оказался в Мурманске на корабле «Морской охотник» за подводными лодками (МО).

Завершили войну в Харбине. Далее Военно-морское училище, служба, Военная академия тыла и транспорта в Ленинграде и 10 лет служба во Владивостоке. Уволен с должности заместителя командира по МТО учебного центра (отряда) подводного плавания (командир – адмирал Хомчик).

Трудовой стаж 25 лет ВМФ СССР и 30 лет на гражданке. Военно-морское училище в 1949 окончили 169 человек, на 2016 в живых осталось четверо: двое в Севастополе, один в Питере и я – в Донецке. 

НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ДАЛЕКИХ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН, КОТОРЫЕ ОСТАЛИСЬ В ПАМЯТИ.

Лето 1943 года. Ночное учение на реке Амур. Наш бронекатер в 4 часа утра сел на мель на берегу Манчжурии, которая была оккупирована японцами. Хорошо, что японские пограничники не заметили происходящее, и нам удалось бронекатер снять с мели.

Командир перепугался, ибо японцы могли приписать как агрессивный акт. Он собрал всю команду и просил об этом факте никому не сообщать, чтобы дело не дошло до командования и правительства.

***
ШТАБ ПОГРАНОТРЯДА. 1943 год.
Ночью через лед прибежали с японской стороны пять солдат – маньчжуров. Говорят, что японские командиры издеваются над нами – маньчжурами «мол мы убили всех пять командиров погранзаставы и перешли к вам». На вопрос как вы докажете это? Они сказали: «дайте нам два часа времени». Заходят в штаб погранотряда с какими-то мешками. Выкатывается из мешков 5 голов японских офицеров. Проверили по данным штаба, все верно. Отправили их в г. Читу.

***
В мае 1946 года дали отпуск. Люди питаются, можно сказать, одной картошкой. В наших краях всегда хороший урожай картофеля. Видел как женщины тягают плуг – пашут. Лошади от плохого питания слегли.
Забрал подлинник аттестата об окончании средней школы и решил поступить в Военно-морское училище.

***
Дали необходимые документы, литер на получение ЖД билета, талоны на питание по 2 шт на день на 15 суток. Тогда сообщение между вагонами было закрыто. Даже на крыше вагонов ехали люди. Как-то удалось забраться в тамбур вагона. Так и ехали мы трое военных до самой Москвы. Тогда на больших станциях были продпункты, где на талоны давали сухой паек: обычно хлеб, американскую тушенку и еще что-то. На талоны удалось поесть горячее уже в Москве. Только в Москве удалось на литер получить ЖД билет до Ленинграда.

***
Впервые в Москве. Съездил до Красной площади, посетил мавзолей Ленина. Кстати, мне еще довелось посетить мавзолей когда там лежал и Сталин.

***
Ленинград. Июнь 1946.
Первые впечатления. Центр города более-менее сохранился, окраинные дома разрушены. В центре полуразбитые дома разбирали и быстро оформляли там скверик.

***
Я в г. Выборге.
Город наши войска брали дважды: в 1940 и 1944 годах. Город разрушен, по-моему процентов на 80%. Сплошные развалины. ЖД вокзал тоже разбит.

***
Морская практика. Город Северодвинск, что вблизи Архангельска. Идет строительство судостроительного завода. Сказали ожидается прибытие начальника Военно-морских учебных заведений адмирала Н.Г. Кузнецова, чтобы встретиться с курсантами ВМ училищ, находящихся на практике. Николай Герасимович Кузнецов в войну был наркомом ВМФ СССР. Кстати, 22 июня 1941 года только ВМФ встретил врага организованно. Кузнецов заранее успел объявить флотам «Готовность № 1». В своих мемуарах он кое-что не договаривает.

***
Рассказывали такой факт.
1942 год. Немцам удалось захватить Керчь, хотя вооружение у войск СССР там было намного больше, чем у немцев. Севастополь окружен, сражается. Грозит полная блокада с моря. Говорят Кузнецов обратился к начальнику Генштаба СССР Шапошникову, мол положение Севастополя угрожающее, следовало эвакуировать войска, как это было организовано в Одессе. Прошу, мол, обратиться к Сталину оставить Севастополь. Шапошников мол сказал: «Ты же Нарком, обращайся к Сталину сам».

У Кузнецова, видать, не хватило смелости обратиться к Сталину. Немцам удалось блокировать город и с моря. Город захвачен, в Херсонесе скопилось десятки тысяч воинов. Сумели, мол, вывести на одной подлодке, и нескольких гидросамолетах командование (Октябрьский, Петров их штабы) и партработников, членов их семей.

Порядка 200000 воинов были брошены на произвол судьбы. Так, что судьба этих воинов, можно сказать, на совести наркома Кузнецова. Сталин может дал бы свое согласие на эвакуацию.

***
РАССКАЗ МИЧМАНА
Совинформбюро сообщило, что войска оставили Севастополь 6 июля 1942 года. Мол фактически бои в Херсонесе шли до  12 июля. Многие пытались на чем-нибудь отплыть, никто не хотел попасть в плен. Если кому удавалось достать шлюпку или баркас, бывало за борт цеплялись десятки человек и  шлюпка переворачивалась.

Море кишит людьми.
Мы, несколько человек достали  шлюпку и решили отплыть до Новороссийска. Не тут-то было! За борт зацепились десятки человек.
Иного выхода оторваться не было. Нам пришлось с револьверов пристрелить всех цепляющихся, оторваться и доплыть до Новороссийска. Кстати, когда тонул «Титаник»  также находящиеся на шлюпке отбивали веслами руки цепляющихся и те тонули.

***
В конце 40-х годов был процесс. Адмиралов Галлера, Степанова, Алафузова посадили в тюрьму. Геллер там и умер. Н.Г. Кузнецова сняли с должности Главкома ВМФ и назначили с понижением – начальником ВМ Учебных заведений. Причина. Вроде англичанам дали чертежи разработанных в СССР новых образцов мин и торпед. Несмотря на то, что он уже не Главком ВМФ СССР в гарнизоне Северодвинска встретили его с почестями.

***
Когда я служил в Риге, начальник Нахимовского училища капитан І ранга Беспалечев летом 1950 года встретил его на вокзале, когда он приехал с семьей на отдых в Юрмалу. Представил ему свой автомобиль на период отдыха.
Говорил, он еще возродится, все впереди. Так и получилось. Умер Сталин, он опять Главком ВМФ. Назначил Беспалечева начальников Рижского военно-морского училища, сделал его адмиралом.

Н.Г. Кузнецов погорел вторично, после гибели линкора в городе Севастополе, где погибли несколько сот моряков и курсантов. Его сняли с должности Главкома ВМФ и разжаловали до контр-адмирала. Это было в 1955 году. Кузнецов собрал нас, курсантов-практикантов, долго беседовал, дал свои рекомендации, советы будущим офицерам. Помнится настроение его было весьма подавленное.

***
По окончании военно-морского училища я оказался в Ленинградском Нахимовском училище. В каютах «Авроры» жили нахимовцы 10-х классов и некоторые безквартирные офицеры. Музея там не было. В 1953 году я получил назначение во вновь создаваемое строительное училище ВМФ в г. Пушкине (бывшее Царское село). ВМузах сказали, что начальник училища генерал Орлов проживает на «Авроре», представьтесь ему. Генерал Орлов сказал, когда я был у главкома мне дали список заштатных офицеров, там значилась и Ваша фамилия. В войну в части было немало татар, они хорошо себя проявили. Так я и решил забрать Вас в училище.

***
Служба в Пушкино 1952-54 годах.
Сначала училище располагалось в небольшой не разрушенной части Екатерининского дворца. В основном дворец лежал в руинах. Затем нас перевели в Александровский дворец. Он разрушен не был. Затем нам дали сгоревший в войну дворец Палея на восстановление.

***
 Сталин решил создать мощный океанский флот, приказал создать новых 22 Военно-морских училищ. Такие училища были созданы в Ленинграде, Риге, Архангельске, Пушкине, Баку, Петродворце и других городах. Кстати, кабинет генерала Орлова когда-то был спальней Екатерины II.

***
Кстати, когда я учился в военно-морском училище к нам приезжал МЕССИНГ.
Весели рекламные листы с надписью: «Мозг Мессинга принадлежит Академии Наук СССР».

Выступал он в матросском клубе. Сначала он проделывал не сложные трюки. Беспрерывно следовал за пульсом клиента, нервничал. В конце сеанса дали ему самое сложное задание. Кстати, он справился с задачей на отлично.
Задумка подопытного курсанта.
Выйти из зала клуба;
Подняться на ІІ этаж;
Зайти в библиотеку;
Достать задуманный курсантом том сочинения В.И. Ленина;
Прочесть предложение с такой-то строки.

***
Рассказывали в Ленинграде власти никак не хотели отдавать под училище Оружия дворец, что на Московском проспекте Ленинграда. Говорят Сталин рассердился и сказал, тогда отдадите под Военно-морское училище часть Зимнего дворца, моряки штурмом брали Зимний, пусть там и учатся. Как то он, мол, сказал: «Все дворцы Питера, Пушкина отдал морякам» (Инженерный замок у летнего сада тоже отдали под училище)

***
Умер Сталин. Во время похорон дали протяжные гудки все заводы, фабрики, автомобили. Все увеселительные мероприятия были запрещены до самого мая 1953 года.

Один наш офицер в эти дни оказался в КПЗ КГБ Ленинграда. Его увез «черный ворон» по звонку сексота за то, что он открыл окна на І этаже и включил проигрыватель с модной тогда песней Шульженко «Голубка». Мол умер великий вождь, в стране траур, а офицер веселит граждан песней Шульженко. Никаких взысканий за это он не понес.

***
Среди служителей Академии были офицеры, прослужившие в Главном штабе ВМФ СССР в Москве. Они рассказывали разные байки.

НАПРИМЕР
Как-то в 1950 году Сталин вызывает к себе Главкома ВМФ Кузнецова. По какому вопросу не сказано. Он оказался в командировке, поехал на прием начальник Главного штаба (кажется адмирал Кучеренко) Он растерялся, не мог дать четкие ответы ни на один вопрос Сталина. Сталин вызывает Кузнецова и говорит: – «Назначьте начальником Главного штаба адмирала Исакова»
КУЗНЕЦОВ: «Товарищ Сталин он же без одной ноги, ему будет трудно справиться»
СТАЛИН: «У Вас на этой должности справлялись БЕЗ ГОЛОВЫ, без ноги справятся»

***
Весна 1944 года. Армия наступает.
К комфронту Ватутину приехал комфронтом Черняховский. Генералы загуляли. Член Военсовета генерал звонит Сталину – генералы два дня как гуляют, девчата у них там, меня не пустили. Может вы позвоните им?
СТАЛИН: «Генерал, Вам сколько лет?»
– «За шестьдесят товарищ Сталин».
СТАЛИН: «Сколько лет командующим фронтом?»
– «Им под сорок товарищ Сталин»
СТАЛИН: «Не жаловаться, а завидовать им надо, болван»

***
Будучи курсантом, летом 1948 года проходил практику на эсминце «Достойный» в Североморске (тогда Ваенга). В 1944 году Англия представила Северному флоту 12 эсминцев, участников боев еще в І мировой войне и один тоже старый крейсер. США – одни старый линкор.

К 1944 году  многие корабли Северного флота были либо потоплены, либо повреждены.

ПРИКАЗ. Все эти корабли готовить к сдаче. Все имущество, продукты должны быть в наличии, как указано в приемном акте. Стали проверять ковры, одеяла «Ноблес», дорогие сервизы, столовые приборы и т.д. все исчезли. Что делать?
Все приемные акты сложили в маленький сейф и сбросили в море.

Рассказывали, после войны США отказались от трофейных кораблей Германии и Италии. А адмиралы СССР и Англии бумажки с названиями кораблей вложили в шапку и тянули, кому какой корабль достанется.

Сдача кораблей Англии прошла так: один корабль из Италии отправляется в Севастополь, тогда из Североморска корабль отплывает в Англию. Когда шли в Англию, матросы просили командира корабля, открыть склады и пусть личный состав ест кто сколько может. Не разрешили. Мол, англичане ничего не стали проверять, подписали акт приемки. Мол, они пойдут на переплавку.

7 октября 1957 года с женой оказались во Владивостоке. Тепло, солнечно, горожане в летней одежде. Бывает 7 ноября снег, метель.


ВЛАДИВОСТОК В 60-ые ГОДЫ ХХ ВЕКА

В конце 50-х во Владивостоке жилья строили мало. Пришлось снять комнату в 6 кв. метров. Служба в тылу Тихоокеанского флота, что на Ленинской улице.
Перед праздником Нового года 1961 года Н.С. Хрущев объявил о сокращении Вооруженных сил СССР на 1,2 миллиона личного состава.

Центральный аппарат флота (штаб ТОФ, МИС, тыл и т.д.) сокращают на 500 должностей. Я и мой однокашник Гусев попали под сокращение.

Разгоняли много военных училищ. Резали на металлолом сотни самолетов, на флоте же два крейсера послевоенной постройки.

Много кораблей, дизельных подлодок отдали (продали) Индонезии. Тогда СССР дружил с Президентом Сукарно. Мы обучали их курсантов. Все расходы на них вносили в так называемый «Гросс-бух» в надежде Индонезия возместит расходы.
Вскоре Сукарно сместили, как мне помнится, новое руководство сказало «обращайтесь к Сукарно, вы ему дали эти корабли»
Началось массовое сокращение офицеров. Бывало сокращали и тех, кому оставалось до пенсии год-два.

Помнится объявили об увольнении майора Петрова. Он служил в лесу на военном складе. У него аж семеро детей. Держал корову. Увольняют без пенсии, мол у Вас нет военного образования. Мол, был призван с запаса, прослужил 18 лет, образования хватало. Помнится говорит: «Наклепал аж семерых детей, упустил из виду, оказывается их кормить еще надо». Уехал в Миллерово.

Тогда многих флотских офицеров переводили в войска ПВО, ракетные части. Приезжали из представители подобрать себе кадры. Меня и Гусева предложили перевестись в войска ПВО под Хабаровском. Дали согласие и уехали в отпуск. Приезжаем, а приказа о переводе нет.

Оказалось командующий ТОФ адмирал Фокин наши фамилии в списке о переводе в систему ПВО вычеркнул. Сказал у них академическое образование, найдите должность на флоте.

В 1956 году жили в очень плохих жилищных условиях, у частников. Ребенок без конца болел. Жилье с удобствами не могли предоставить. Тогда я вручил письмо адъютанту комфлота мичману. Адмирал Фокин выделил мне хорошую комнату 20м2 со всеми удобствами на Эгершельде.

***
День Военно-морского флота СССР.
В центре города на берегу моря оборудованы сиденья на сотни зрителей. Проходили корабли. Показали высадку десанта. На вертолет прикреплена на тросах перекладина. Физкультурник делает трюки.
Самолеты-ракетоносцы по трое должны пролететь над трибуной. Там же сидел Главком ВМФ адмирал Горшков. Я смотрел и думал, такой густой туман, зачем надо было рисковать.

Рассказывали, главком ВМФ сказал командующему авиации флота генералу туман, может надо отменить пролет самолетов. Комавиацией сказал: «Я натренировал их на пять баллов, ручаюсь, все будет нормально». Несколько троек пролетели. На глазах зрителей два самолета сталкиваются и падают на русский остров. Там на земле погибает еще несколько человек. Вечером «Голос Америки» подробно рассказал о происшествии. В СССР никаких сообщений о катастрофе не было.

***
Осень 1959 года. Побывав в США пролетом, во Владивосток прибывает           Н.С. Хрущев. Выступил на стадионе на Мальцевском. Проезжал на открытой машине по Ленинской улице. Некоторые бросали в машину свои письма с просьбами. Я сделал несколько фото.

Владивосток тогда выглядел весьма убого. Мало что строили. Он сказал сделаем Владивосток не хуже чем Сан-Франциско. Там тоже есть бухта «Золотой рог». Построим мост как в Сан-Франциско.

Действительно дело пошло. Прибыли тысячи строителей с запада. Быстро построили несколько домостроительных комбинатов. Провели троллейбус. Шло бурное жилищное строительство.

***
 Километров за 20 до города есть стела. Там были написаны слова Ленина: «Владивосток город далекий, но он же нашенский». На обороте сделали надпись с изречением Хрущева «Город Владивосток город красивый, мы сделаем его еще краше».

В 1965 году проезжая мимо, вижу работники выдалбливают надпись с изречениями Хрущева. В 1964 его сняли с должности. Тогда жильцы и власти Владивостока, Приморья обратились к Хрущеву, чтобы ввели коэффициент для повышения зарплат. На зло в те дни в городе стояла теплая, почти летняя погода (октябрь месяц).
Хрущев сказал: «Вы проживаете на широте Сочи, у Вас прекрасная осень, никаких коэффициентов Вам не требуется».

***
В тыл поступило распоряжение на острове Аскольд подготовить условия для обеспечения охоты на оленей для Хрущева (Операция «Ы»). Тогда на флоте была должность офицера по делам охоты. Установили большую палатку, передвижной генератор, продукты, охотничью одежду, оружие. Организацией питания руководил офицер – главный кок флота майор Ильков. Позже Илькова Горшков забрал к себе в Москву. Он ездил в командировки и за границу, сопровождал, обеспечивал питанием Главкома.

Что получилось с охотой?
На кре йсере прибыли комфлотом Фокин и Хрущев. Хрущев выпил лишь стакан кефира, есть или выпивать не стал. На острове эти олени привыкшие к людям были почти ручные.

Хрущев пристрели двух оленей, охота ему не понравилась. Мол, это не охота, просто убийство. Ребята организаторы охоты хорошо поужинали, выпили. Хорошие коньяки, ибо продукты были списаны.


НАПРЯЖЕННАЯ ОБСТАНОВКА 1965-68 ГОДЫ

Отношение с Китаем испортилось окончательно. По утрам по радио можно было услышать передачу из Китая «Дорогие приморцы, временно прошивающие в составе СССР». Мол, Приморье исконно китайская территория. Тогда власти срочно начали менять названия некоторых сел и городов. (город Суган, Иман,      с. Пачехеза и т.д.)

Рассказывали, кое-где тысячи китайцев с портретами Мао лезли через границу. Начали переводить войска с запада на границу с КНР. Говорят были потрачены огромные средства по укреплению границ.

Как-то прилетел Министр обороны и собрал командиров ТОФ. Сказал: «Вы помните, что получилось с Севастополем, город готовили к отражению нападения с моря. Строили береговые батареи. Армия отступала и немцы напали на город с тыла. Поэтому Вы, флотские, не надейтесь на Армию, сами готовьте город к обороне с суши».

Дело пошло. Из числа матросов создавали полки, каждый район города выставил полк ополченцев. Армейцы обучали флотских и ополченцев с вооружением пехоты, тактику боя. Рыли окопы. Готовили город к обороне.
На аэродромах стояли зенитные пушки. В городе Имане я видел могилы ребят погибших на Даманском острове. Говорят позже этот остров, вроде, передали Китаю.

***
Еще случай. Прилетел в Китай предсовмина СССР Косыгин. Он беседовал в Пекине с Чжоу-эн-Лаем в аэропорту.

В Хабаровске он предложил расконсервировать корабли Амурской военной флотилии. В свое время КАФ была самая сильная речная флотилия в мире.
Ему сказали, флотилии как таковой нет, мы корабли сдали на металлолом.
Вопрос: «Чей был приказ на сей счет из Москвы?» Приказа такого не нашли. Мол, была дружба с КНР. Указание ,мол, было устное.
В феврале 1968г. я уволился в запас и на ТУ-104 с семьей улетели на Украину, родину жены.

***
Осень 1967, зима 1968. Владивосток – без питьевой воды. Говорили, что надеясь на обильные дожди с Седанского водохранилища спустили воду для очистки отстойника. Как назло дождей не было.

У девятиэтажек, у кинотеатров строили выгребные туалеты. Техническую воду для котельных возили на самодельных водовозках. Матросам ограничили подачу воды в казармы. Предсовмина Косыгин прислал в город сто водовозок. Говорили, воду привозили на танкерах  с иных мест, вроде даже с Курил.

В такой обстановке я передал свою должность вновь назначенному офицеру.

***
 Когда я оформлял документацию на увольнение, отец еще был жив и просил оформить место жительство ближе к Крыму. Мне дали список городов, областей куда документы на увольнение не оформляют, если ты оттуда не призван.
 
Пришлось записаться по карте на город Жданов (Мариуполь). Приехали. А там десятки дымящихся труб металлургических заводов. Вот тебе и Крым!

Военком сказал, что прибыло много уволенных офицеров с Северного флота. Вы здесь за 3 месяца жилье не получите. Придется ждать не менее 3-х лет. Лучше езжайте в Донецк. Туда уволенные едут немного, много строят, жилье получите быстро.

***
 В райкоме Донецка встретили весьма не дружелюбно. Мол, почему не поехали на свою родину Башкортостан? Выделили 3-х комнатную квартиру в «хрущевке» на 1 этаже, площадью 32 кв.метра.

 В 1974 году я поехал в Ленинград на встречу с однокашниками. На обратном пути остановился в Москве, одел морскую форму, пошел в приемную ЦК КПСС на Старой площади. В военном отделе ЦК выслушали меня и сказали «Все будет в порядке, через  дней 10 получите 3-х комнатную в девятиэтажке». Действительно через неделю получаю письмо из ЦК КПСС (подлинник Горисполкому). Получил отличную квартиру в новом доме.

Так и жили. 92 года, биологические часы еще продолжают тикать. Приходится переживать вторую войну в жизни. Почти каждую ночь стрельба. Просыпаешься и есть время строчить мемуары.