Германия. Мелочи. Ураган

Раиса Крапп
Германия. Мелочи. Старуха, дверь закрой. http://www.proza.ru/2016/10/23/1459

В один из летних вечеров в Берлине бушевал ураган. У нас тот вечер был очень тихим. Около одиннадцати мы с мужем сидели на балконе, над лужайкой в темноте порхала летучая мышь, а по небу неслись тучи и беззвучно полыхали зарницы. Ночью прошел дождь и когда наутро мы вышли из дома я сказала: Смотри как листья дождем посбивало, вся дорожка усыпана мокрыми листьями!"

А в это время всего в нескольких километрах от нас, дороги были завалены поломанными и вывернутыми с корнями деревьями.

Там, на берегу большого озера живет один из наших сыновей. Асфальтовая дорожка идет  вдоль берега сквозь ухоженный лесок, мимо просторных лужаек, беседок, скамеек. У берега всегда множество гусей-лебедей, они берут корм с ладоней, выходят пощипать траву. По озерной глади скользят прогулочные кораблики, парусники.

- Я такого ливня никогда в жизни не видела! - рассказывала мама одной из моих учениц. - У нас балкон с подветренной стороны оказался. Смотрю на дом напротив, в него не струи, а волны хлещут!

Напротив дома где живет сын расположен магазин, на балкон выйдешь - вот он, магазин. На него свалилось дерево. Я спрашиваю: Вы видели?
- Какое там! - говорит сын, - вода стеной стояла. Балкон и сразу стена!

Узнали мы про эти дела, поехали смотреть последствия.

Едем-едем - полное благолепие вокруг, солнечно и спокойно. Потом началось - сначала обломанные ветки, вдруг бац - раздавленная машина с продолговатой вмятиной на крыше! А дальше уже по полной программе! Ярко белеют острые, щепастые обломки на месте вчерашних тяжелых веток. Теперь ими завалены обочины улиц - их растолкали, очищая проезжую часть. Спецкоманды появились уже через полчаса после урагана.
Многие деревья просто переломились, так их гнуло и трепало. Еще больше вывернуло с корнем.

Сын рассказывал - наутро вышли из дома, вокруг белым бело, как снегом засыпано. Это у кого-то с балкона скинуло и растрепало тяжеленную брезентовую подушку-лежанку, наполненную мелкими как пшенка пенопластовыми шариками. Вон они и легли ровным слоем, выбелили землю. Их машиной-пылесосом собирали.

Мы видели, как в воде, вокруг прогулочного кораблика собирали стулья, что смел с палубы ветер.

Удивительно, насколько локальны разрушения. Как будто обрушился торнадо, крутанулся и исчез. Фантазии Стивена Кинга в реальности. Помните его "Туман" с ураганом, озером и завалами на дорогах? Хорошо еще, что с озера не надвинулся туман с монстрами!

Германия. Мелочи. Книжные деревья. http://www.proza.ru/2016/10/28/1277