Чеченско-казачья свадьба

Борис Асатуров
 В пять часов утра телефонная трель оборвала только что зачатый сон."Борис,возьми вертолет,заскочи за своим казачьим атаманом и в Ставрополье,там крупное "свадебное"ЧП с жертвами. Ты уполномочен говорить от моего имени Президента независимой Республики Ичкерия,руководителя делегации,которая ждет в порту. Джохар." Не успел задать вопрос,как за мной зашел шофер.
 В аэропорту г. Ставрополя нас встретили руководители края и на нашем МИ-8 мы приземлились уже на футбольное поле школы деревни Китаевка. Деревенский клуб,где проходило разбирательство инцидента,был рядом.Народу-битком.Мы расселись на сцене и были представлены  жителям,которые требовали Дудаева. Мое заместительство было встречено гулом.Их оно не устраивало.В зал верхом на лошадях, между рядами, въехала группа казаков в казачьей форме с атаманом впереди,который подъехал вплотную к трибуне,за которой я стоял,буквально лицом к лицу и,взявшись за рукоять сабли,под общее "ЛЮБО",проревел:"Кто убил                Грозненского атамана Галкина"?
"Жора,встань",спокойно сказал я.
 Жора Галкин встал и громко пробасил:"ЛЮБО,БРАТЬЯ-КАЗАКИ"               
 Сконфуженный ставропольчанин задал второй вопрос:
 -"А кто убил атамана в станице Ассиновской?
 Я ответил,что этот вопрос должен задавать ему я,а не он мне,поскольку станица находится на территории России,а не Чечни.И,вообще мы приехали разбираться по поводу убийства на свадьбе в Китаевке не казака,а чеченца,чтобы предотвратить месть со стороны родственников,могущей перерасти в войну между соседними краями.
 Народ в зале перешел на мою сторону и стал требовать,чтобы казаки покинули клуб.Им в срочном порядке пришлось спешиться и выводить своих лошадей за узду задом,что не понравилось лошадям,которые стали "удобрять зал навозом".
  Пока клуб приводили в порядок,все успокоились и даже начали шутить.Атмосфера преобразилась из стрессовой в благоприятную для скрупулезного и конструктивного разбирательства. Глубоко за полночь была установлена причина конфликта:в деревне проживало исторически около тридцати чеченских семей.В одной из них была свадьба,на которую пригласили из Грозного родственников на двух автобусах. Гости приехали раньше и расположились в окрестном перелеске,где ими заинтересовались местные казаки.Переговоры закончились мирным обедом,после которого казаки пригласили,теперь уже друзей,в клуб на танцы.Русские девушки не "пожелали" отвечать гостям из мятежной республики взаимностью. В ссору между ребятами вмешался вызванный одной из "беженок" ОМОН,который и застрелил "пристававшего",ранее бывшего ее парня.Автобусы срочно с трупом отбыли в Грозный за подмогой.
 Мы вернулись в Грозный утром и буквально остановили с помощью отца погибшего,простившего убийцу,после беседы с нами, колонну автомобилей с "мстителями".Было это в 1993 году,осенью,за год до начала настоящей войны.
  Во время обратного полета,не смотря на усталость,настроение у членов нашей делегации было довольно оптимистичным,поскольку нам удалось договориться с соседями по целому ряду экономических вопросов.В обмен на нефтепродукты,был заключен договор на поставку зерна,риса,сливочного и подсолнечного масла,сахара и соли,строительных материалов,в чем так нуждалась обнищавшая Чечня,наши жены и дети.Финансово-экономическая блокада,объявленная Ельциным в августе 1992 года привела к массовому голоду среди пенсионеров и бюджетников.
В обход центральных властей,мы договорились по "настоящему"жить с соседями:
общаться напрямую,без посредников,укрепить границы,прекратить разбои и воровство скота в приграничных районах.Эту миссию взяли на себя старейшины.
Оживленно обсуждая эту большую, неожиданную удачу,я уже представлял,как буду докладывать на Президентском совете и, вдруг, увидел рассвет в иллюминаторе. Прильнув к нему и глянув вниз,о,боже!Бескрайние зеленые поля озимых Ставрополья! Наш взор,казалось,уже целую вечность отвык видеть это у себя на малой Родине в Чечне.И,хотя по профессии я не аграрий,а инженер- строитель,всегда видел вокруг моих объектов зеленные поля.
  Сердце защемило от счастья,а все остальное в мгновение стало ничтожным и малозначительным.