ЭТО БЫЛО, БЫЛО

Нина Серебри 2
      

  Часть 1. АНГЛИЙСКИЕ  КАВАЛЕРЫ.

  Это было недавно, это было давно……..
Подарил мне профсоюз путевку в солнечную Болгарию на  целых  24 дня!!  И надо  же было, чтобы в нашу группу попала Эмка - моя заводная одноклассница,  нашего класса, хохмачка и балагурка. Первые 12 дней мы жили на Слънчнем  бряге, а остальные 12 дней- на автобусе по стране с остановками на 1-2 дня в больших городах. И стоило  это всё - хоть поверьте, хоть проверьте  - 180 руб.!! Но сейчас не об этом.
   Чуть всходило солнышко, мы выбегали  из своей гостиницы, расположенной  в
100 м от воды, и мчались на восхитительно  чистые, вылизанные за ночь  пляжи.
Мы с Эмкой решили побить все рекорды и приехать домой чернее негров.  Теплая вода, шелковый песочек, словно  просеянный сквозь сито, восхитительные зонтики. Тишина и покой….
  И только  изредка его нарушала  группа немцев.  Человек 8 - 10. Приходили они когда солнышко уже было высоко. Вели себя вызывающе - громкая гортанная речь, смех, крики во время игры в волейбол, и, самое главное - все они были  ГОЛЫЕ.
  В  то время у нас в стране «не было ни секса» ни  нудистских  пляжей - мы их называли НЮ. Во всяком случае, на центральных пляжах Одессы никто не смел купаться голяком, и только где-то на лимане можно было  увидеть оголенных дам  «забальзаковского  возраста», вымазанных черной  лиманской грязью…
  Мы  молча  наблюдали за этой странной группой молодых и старых женщин и мужчин. Сказать, что это зрелище было малоприятным - это  ничего не сказать. Особенно неэстетично выглядели старые женщины и такие же мужчины с обвисшим всем, что только может обвисать.
  И тогда я ещё поняла - кончился срок годности  твоей фигуры, которую  носила в молодости на центральных пляжах - ховайся подальше, не напоминай молодежи, что её ждёт впереди.
  Несколько человек встали и возмущённо   жестикулируя  обратились к немцам   Особенно одна молодая француженка, сидевшая  рядом с нами Она требовала чтобы эта группа покинула  пляж. Но с немцев, как с гуся вода - они невозмутимо  гоготали, продолжая  играть в волейбол.
  Потом француженка нам  объяснила, что здесь, буквально рядом есть дикий пляж, даже не пляж, а дюны, заросшие кустами и деревьями (как в Юрмале)….  И там загорают совершенно обнаженными.
  Эмка  посмотрела на меня и в глазах у неё запрыгали чертики.
  - Пойдем, - начала она.
  - И не думай, и  не мысли!!!, - прервала я эмкины греховные мысли.
  Мы могли ходить куда хотели, опьяненные свободой мы тогда ещё не знали, что в каждой группе есть свой «соглядатай». Кормили нас, как на убой, особенно были сытными ужины. На ужин давали отбивную величиной с две ладони  и на четверых бутылку отличного болгарского вина.  Предполагалось, что  люди будут гулять всю ночь. Но о какой гулянке могла идти речь, когда в карманах у нас гулял ветер - только-только хватило бы на сувениры.
  Первые несколько дней, объевшись за ужином, мы отправлялись по номерам. Но потом поняли, что при такой сытной кормежке, мы не влезем ни в одно платье. Собрав несколько  девчонок, стали бегать вечерами вокруг нашего отеля. Всё побережье утопало в огнях баров и ресторанов, люди танцевали, пили гуляли веселились, а мы  бегали вокруг  отеля!.
  И тогда Эмка запротестовала.
  - Что  мы хуже всех?  Нужно познакомиться с иностранцами, они  нас обязательно  пригласят в ресторан или бар.
  Я особенно хотела познакомиться с  англичанами, что бы проверить свой английский. Но  нам почему то не везло на англичан - то ли их там не было, то ли мы на них не производили впечатления. Как-то попались два пожилых немца, которые вместо ресторана пригласили посмотреть их номер. Мы возмущенно их отшили, и продолжали гулять в гордом одиночестве.
  Время бежало, все ближе подходили дни отъезда, а мы не видели ни одного  интерьера ресторана, так заманчиво сверкающего огнями и зовущего войти.
  В тот вечер мы вышли вчетвером погулять, и я уговорила девчонок заглянуть хоть  с порога в маленький ресторанчик в болгарском стиле. Кухонная утварь, вязки чеснока, перца - всё  было так ярко и непривычно.  Мы остановились на пороге в нерешительности. Наверное, мы бы так и не вошли, если бы позади не раздалась английская речь:
  - Плииз, гоу, - и два парня пригласили нас войти.
Эмка меня подтолкнула
  - О, то, что ты хотела. 
  Мы несмело вошли. Людей почти не было, много столиков пустовало. Официант пригласил сесть.  Делать было нечего, мы сели. Двое молодых ребят-англичан, спросив разрешения, сели с нами за стол.
Один из них симпатичный, но очень тихий, второй сразу понравился всем девчонкам.  Это был высокий, загорелый блондин в джинсах! И самое главное - в ковбойской шляпе!
  Мы познакомились. В шляпе был Майкл, второй - Марк. Беседу в основном вели я и  Майкл. Марк кивал головой и улыбался. Девчонки улыбались тоже - потому, что никто не знал  языка. Только неугомонная  Эмка, повернувшись вполоборота, состроив рожицу, шипела мне в ухо:
  - Как тебе повезло, то, что ты хотела! Такой парень! Видишь, только с тобой говорит….
  Майкл  заказал пару бутылок  воды, и мы продолжали весело общаться. Майкл рассказал, что они студенты, живут в Лондоне, изучают русский, но ещё очень плохо знают язык.
  Я половину из того, что говорил  Майкл не понимала, и мысленно себя ругала, что даже курсы английского мне не пошли впрок.  Но нам было весело. Мы добродушно издевались над англичанами, довольные, что все равно они ничего не понимают.
Эмка первая не выдержала и обратилась ко мне:
  - Мы уже засиделись здесь, давай, предложи пройтись по берегу, может они сообразят и пригласят нас  в ресторан, а то мы так ничего и не увидим, просидев здесь целый вечер.
  - Не удобно, - отнекивалась я.
  - Ничего, деньги у них есть, - успокаивала меня Эмка.
Вся компания вышла на воздух. Майкл предложил пройтись по побережью, подышать  воздухом.
  - Тоже мне кавалер, - бурчала Эмка, - подышать приглашает. Предложил бы в варьете зайти. В общем, не везет нам и сегодня.
Уйма огней, музыка, смех, доносившийся из каждого куста, кафе, бары, рестораны…..
  Ночной берег кипел жизнью, не то, что у нас – в 10 вечера всех выгоняли.  Особенно нас поразил  ресторан, расположенный  на старом баркасе. Мы с девочками не могли оторваться от  интересного оформления - у входа гостей встречал старый пират с повязкой на глазу и  палил из пистолета, приветствуя посетителей.  По палубе бегал огромный осел, норовя во всех тыкнуться  мордой. Мы зачаровано  замерли у входа….
  - Ну, вот бы сюда зайти, - мечтательно сказал кто-то из девчонок.
Словно услышав нас, ребята пригласили зайти. Не  успели мы робко ступить на палубу, как нас оглушила пальба из пистолета в нашу честь. 
Здесь уже нельзя было ограничиться одной бутылкой воды. Пришлось взять бутылку вина и какую-то закуску. По палубе ходили ещё пару пиратов и  пели под гитару.
Ночь, звезды, луна, шум моря - вся эта экзотика опьяняла нас, ничего подобного не видевших  до сих пор. Мы выпили уже вино и, один  из пиратов предложил ещё бутылку. И тут мы заметили, что  наши мальчики заволновались.
  - Девочки, на  вторую бутылку у нас не хватит, - обратился к нам Майкл на чистейшем русском языке.
  Наступила немая сцена - выпучив глаза мы ошалело смотрели на англичан….
  - Простите нас, мы москвичи. Я - Андрей, - представился Майкл, - а он – Марк.
Несколько минут  длилось молчание, а потом грохнул смех. Ребята, действительно студенты, решили разыграть  одесситок. Они долго извинялись, и шутя  говорили:
  - Но зато мы узнали о себе столько лестного!
  Через пару дней  ребята уезжали. Но за эти дни мы успели побывать  с  этими «англичанами»  в десятке ресторанов. Правда, денег не было, так что  мы заходили и, если  официант сразу  подходил - брали бутылку воды, если он задерживался, рассмотрев убранство интерьера - быстренько сбегали.
Мы обменялись адресами и ещё долго поздравляли друг друга с праздниками, вспоминая Сълнчев бряг и  весёлую Болгарию.

  Часть 2. НЮ - ТАК НЮ!!!

  - Слушай, мы  уезжаем через два дня, - обратилась ко мне Эмка. - Давай завтра  сходим на  нудистский пляж, подпалим эти белые полосы внизу и сверху. Представляешь какой мы произведем «фураж», когда скажем, что загорали НЮ-НЮ! Она возвращалась к этой теме уже не раз..Я колебалась, но Эмка убедила;
  - Ну, кто нас увидит, кому мы нужны, тем более, что уже уезжаем… И я, серьёзный комсорг, согласилась.
Ранним утром, крадучись, мы вышли из номера. Нам казалось, что все знают куда и зачем мы  идем. Ничего не брали лишнего - только очки и пару наших газет, подстилка не нужна, ложились прямо на песок. Нашли место в кустах подальше от воды, чтобы никто не увидел, не дай Бог. Лежим тихонько, нас никто не трогает, мы  никого не трогаем - вокруг пустота. Только изредка  Эмка восклицает:
  - Ну, класс! Чувствуешь, как припекают незагорелые места!!
Вдруг слышим вдали гортанные голоса немцев. Глянули, прямо на нас  идет девушка с парнем, который ведет за руку мальчика лет 4-5.Вся семья НЮ!  Я вскочила, хотела одеть купальник, но Эмка успокоила:
  - НЕ дрейфь, обойдут.
Но тут из-за кустов появилось  целых четыре голых человека уже с двумя детьми! Они  остановились, обнялись, познакомили  женщин и весело гогоча  направились в нашу сторону. Беспомощно оглянувшись, мы поняли - бежать поздно…
Газеты!!,- прошипела  Эмка, хватая газету и закрываясь с головой, насколько хватило  длины «ПРАВДЫ» с яркими заголовками.  Я  тут же последовала  ее примеру и попыталась влипнуть в песок.  Но не тут-то  было….
Нас заметили, остановились, и одна из девушек стала читать вслух  газетные заголовки  и переводить остальным. Что тут произошло - не могу  передать. Мы лежим, словно мертвые, немцы  стоят над нами, и, сложившись вдвое, хохочут так, что на Дерибасовской  слышно!! Главное,  не  уходят, гады!  Стоят и строят насмешки над нами! Тут моя Эмка встаёт, отряхивает песок и картинно положив руку на талию как манекенщица, со словами – «РУСИШ ГЕРЛ», пытается дефилировать перед  хохочущими парами…
  - Браво! Браво, - заорал самый толстый немец. Остальные  присоединились и с криками «Браво!» зааплодировали.  Скажу честно, было чему аплодировать:  длинноногая Эмка была прекрасно сложена - куда манекенщицам браться!! Её  стройная, загорелая фигура великолепно смотрелась на фоне зелени. Правда, загар немного портил огненно красный зад и такой же бюст. Но, вцелом - это  была Венера, появившаяся  из  песка!.
  - Чего это они так ржали?, - поинтересовалась Эмка.
  - Почитай заглавия, - протянула  я ей газеты:
  «Снами не соскучишься», «Почувствуй нашу любовь», «Всё за ваши деньги», многое другое…
  Тут уже мы стали хохотать до упаду!
  - Послушай, - обратилась я к Эмке, - а как это ты сообразила так выступить?
  - Патриотизм взыграл, - кокетливо произнесла она  и скорчила рожицу….