Скрипка

Татьяна Лиотвейзен
Где-то, далеко-далеко, откуда-то сверху,  почти с неба, жалобно и тоскливо запела Скрипка. Она пела о чём-то своём, понятном только ей.  Но, эта песня её, почему-то так больно отзывалась в каждой части тела, так больно рвала душу.  В голове всплывали давно забытые мечты, желания, мгновения счастья…
Вдруг подумалось: «Почему я не слышала её раньше? Почему, в суматохе дней,  мы – видим людей, слышим их разговор, но не слышим Музыки? Ведь она всё время звучит?»
А тот, кому дано услышать её, не мучается больше над смыслом жизни.  Он знает,  Жизнь - это  Музыка.  Та Музыка, что живёт в нашем сердце и звучит постоянно.

Только мы слышим её очень редко: в час рождения, когда вопреки боли и мучениям на свет появляется Новая Жизнь; в минуты Любви, когда глаза в глаза – а в них такая глубина!  В минуты, когда голова сына лежит у тебя на коленях, и он засыпает спокойно и безмятежно, точно зная – что бы ни случилось, он всё равно останется невредим, потому что незримой стеной встанет рядом любящее сердце и защитит, успокоит, укроет от боли, обид и несчастья.   И, наконец, когда Смерть стоит над тобой, усмехаясь и спрашивая: «Ну, пойдём?» - А ты отвечаешь ей спокойно и даже, как будто с радостью: «Здравствуй. Вот и ты… Я не боюсь тебя. Пойдём. В тебе ведь тоже есть какой-то  смысл. И, если я не нашел его за тот короткий срок, что дан нам Жизнью, может, я найду его в бесконечности, что даётся нам Смертью».

А Музыка всё звучит и звучит.  И скрипка всё плачет.  Она, земная, не ведает того, что откроется нам за гранью, в другом мире.  И, как бы не была бессмертна Душа скрипки, предел её здесь, на Земле, в мире живых.
 А какая музыка звучит Там? - Её играет другой инструмент, неведомый нам, в котором тоже натянуты струны. И эти струны тоже, иногда рвутся…
Но, можно сыграть свою Симфонию и на одной струне, если, в потоке жизни, сумел порвать другие, и последняя, как луч надежды, поёт и плачет за все остальные.
 И одна струна может спеть так, что её услышат  те, живые, на Земле - те, кто, владея целым оркестром, никак не могут добиться от него сложения нот в Музыку Сердца.
И, если, одна из скрипок вдруг зазвучит ни в лад, ни в унисон с другими, но так, что все замрут в удивлении: «Откуда эта Музыка? Я уже слышал её когда-то, только не помню, когда...»,  - значит – это Музыка Души твоей,  прорвалась, наконец, наружу, чтобы сказать тебе: «Не думай ни о чём. Ты прав только потому, что ты - есть.  И прав, потому что ты живешь и ищешь в этой Жизни смысл, которого – нет.  Это только этап, очередное испытание, небольшой отрезок времени, в котором мы ощущаем себя людьми.  Но человек – это лишь ПОНЯТИЕ для земной жизни. Оно не важно для Вечности.  В Вечности звучит лишь Душа».
 Так же, как Музыка.  Она одна вечна.  Мы – ноты этой Музыки.  Мы – мажор и минор. Мы – унисон, трио, хор.  Мы – фальцет, хрипота и кода... Но, не мы придумываем  Её - Она поёт нас…

И, тут, неожиданно, пошёл дождь.  Спокойный, тёплый, летний дождь. Серой пеленой заволокло всё вокруг. Закончился необъятный простор Земли, пропали, снующие вокруг, люди.  С  ними, в тумане, исчезли все проблемы. Слились в плывущем мираже дома, машины, деревья. И, такой же плывущей и призрачной стала боль, разрывающая на куски Сердце.

Но Сердце запомнило эту боль.  Только, чтобы не мучить тело, оно постаралось сделать вид, что ничего не было. Оно – это сильное и мудрое Сердце, подумало: «Я вынесу эту боль.  И, может быть,  ещё другую… Я спрячу её подальше.  Но, только, ты -  тело, постарайся не накапливать безнадёжность и отчаяние, иначе, последняя капля разорвёт меня на части».

Глупое тело обрадовалось дождю: «Теперь я знаю, что за этой пеленой нет больше ничего. Ничего, кроме умиротворения.  Как, оказывается, тихо вокруг. Только дождь шумит. Нет в мире другого звука.  Шум дождя… и только…»


Но, где-то, далеко-далеко, откуда-то сверху, почти с неба, жалобно и тоскливо запела Скрипка. Она пела о чём-то своём, понятном только ей, и эта песня так больно отзывалась в каждой части тела, так больно рвала Душу…

И дождь был уже  не вокруг, а внутри. Горьким, серым дождём плакало Сердце, плакало отчаянно и безысходно, плакало почти бесконечно…

Но, когда закончились слёзы, опустошённое тело почувствовало, что Сердце, вместе с дождём и слезами, выплакало в землю тяжёлый груз, огромную боль. И, как тяжела была Земля, так легко стало Сердце…  Оно стало огромным… и, безумно счастливым. Хотя не произошло ничего такого, что приносило бы радость. Просто прошёл дождь. И, пока он шёл – звучала Музыка.  Та, что единственно равна и в Жизни и в Смерти, что звучит, как  непонятная, но, рождённая Душой, и, потому – Вечная…
Это не Музыка Скрипки… Это Музыка Любви…