КТО ЖЕ ЭТО БЫЛ?

Виктор Румянцев
КТО ЖЕ ЭТО БЫЛ?
(записано со слов моей мамы Надежды Михайловны)

Странная история приключилась с моей тётей Дашей глубокой осенью 1944 года, когда она вместе с пятилетним сынишкой поехала из Днепропетровска в Дрогобыч к своему мужу.
В Киеве необходимо было сделать пересадку на другой поезд. Вагон до отказа был забит людьми, возвращавшимися в родные места, освобождённые от немцев Советской Армией. У тёти Даши была небольшая сумка или вообще узелок с продуктами в одной руке, а другой она крепко держала своего сына.
Поезд остановился у киевского вокзала и народ ринулся к выходу. Все кричали, ругались и толкали друг друга. Тётя Даша попросила впереди идущего дядьку помочь ей вынести сумку, а сама взяла сына на руки. На выходе из вагона она немножко замешкалась, и дядька растворился в толпе, унося продукты и те денежные крохи, которые тётя Даша собрала на дорогу.
Её отчаянию не было предела! Не знаю, каким образом она смогла сесть в поезд, идущий через Дрогобыч, и сколько времени ей понадобилось на то, чтобы купить на него билет. Впрочем, допускаю, что билет был куплен в Днепропетровске «до конца» и тёте потребовалось его просто прокомпостировать.
А маленький сын просил покушать. Плакал и просил. Просил и плакал. А его маме нечего было ему предложить, кроме материнской любви.
Поезд начал притормаживать у одной станции и вдруг сидящий рядом с ней мужчина сказал:
        -Возьмите деньги и на станции купите сыну хлеба и молока! - и протянул ей немного денег.
        -Как? - поразилась тётя Даша, - Я ведь никогда вам отдать не смогу!
        -Сможете! - спокойно ответил мужчина.- Берите деньги и не задерживайтесь, поезд тут мало стоит!
Тётя Даша накормила сына хлебом и молоком, не переставая благодарить мужчину, но он, попрощавшись, сошёл на очередной станции.
Прошло три года. Тётя Даша никак не могла забыть того мужчину и каждый день благодарила Бога за ту случайную встречу.
Однажды она по каким-то делам поехала на пригородном поезде из Днепропетровска «за город» и вдруг услышала в вагоне голос, который не спутала бы ни с каким другим — это был голос спасителя её сына! Что он делает тут, за сотни километров от столицы Украины?
Тётя Даша достала из кошелька деньги, ровно ту сумму, которую когда-то выдал ей мужчина , и, волнуясь, подошла к нему:
        -Здравствуйте! Помните, в 1944 вы мне дали деньги, чтобы я накормила сына? Я обещала вам вернуть эти деньги при первой же возможности. Спасибо вам и вот — возьмите! - и протянула ему деньги.
Мужчина тепло посмотрел на неё, взял деньги и сказал:
        -А я никогда и не сомневался в том, что ты мне их вернёшь! - и вышел на следующей остановке.
Кто же это был?

25 октября 2016 года
Рига