Пирожки

Ольга Ацегейда
История о коте и собаке, о которой хочется рассказать, произошла в небольшом городке Уяр в 100 километрах от Красноярска, и очень похожа на сказку.

Жили- были дед и баба, вполне молодые и энергичные. Их дети разъехались кто куда, а дома остались только кот Уяр да пёс Явор. Старики работали в огороде, но чаще дед что-то колотил во дворе, а баба в это время стряпала на кухне пирожки. Уж очень их дед любил. Кот, как полагается, ловил мышей, а пёс охранял подворье. Жили они мирно, не ругались, хотя всё чаще дед выговаривал бабке, что мало она печёт пирожков, возится на кухне по пол- дня, а есть нечего. Баба обижалась, приговаривая: «Целого блюда, да ещё с горкой, неужто тебе мало?». Но вот однажды она и сама заметила, что на тарелке поубавилось только что испечённой стряпни, хотя она её не ела и лишь на минутку выходила из дома в сад. Подумала на собаку, да не похоже вроде, пёс лежит у порога, кот на подоконнике дремлет, объедки на полу не валяются. Ну не может же, в самом деле, пёс воровать выпечку с высокого стола, а кот сидеть на стрёме и следить, не идёт ли кто в дом. Конечно, кот и пёс жили очень дружно, они вместе выросли, спали на одной подстилке, ели из одной чашки. Теоретически, эти приятели способны на всё, но они же не люди, в самом деле. Бабка устыдилась этих мыслей, погнала их прочь. Разве можно  так плохо думать о своих питомцах. Наверное, сама что-то напутала, однако, о случившемся задумалась серьёзно.

И вот, в следующий раз, когда она испекла очередной тазик  румяных ароматных пирожков, на всякий случай решила убрать их так высоко, чтобы не только пёс, но и человек не смог сразу до них дотянуться. Поставила блюдо на большой двухкамерный холодильник. Покончив, таким образом, со стряпнёй, вышла во двор, чтобы пригласить деда на чаепитие. А как стала возвращаться в дом, решила заглянуть с улицы в окно. Она знала, что на кухне никого посторонних нет, и была уверена, что еда на месте. Посмотрела между занавесок и обомлела… Она увидела кота, который забравшись на холодильник, лапой и зубами доставал пирожки из блюда и сбрасывал их на пол! Причём, делал он это в быстром темпе. Пирожки, не долетая до пола, перехватывались собакой и также быстро исчезали у неё в пасти. Явор успевал пару раз сомкнуть челюсти, как следующий пирожок уже летел на него. Самым интересным было то, что пирожки с разными начинками: сладкие с вареньем, с капустой, с луком, поглощались им с одинаковым, просто волчьим аппетитом, без разбора. А вот кот их не ел, он для друга старался. Картина удивила, рассмешила и почти до слёз растрогала бабку. После этого, она зашла в сени, скрипнув дверью, а пока дошла до кухни, воришки, услышав её шаги, прекратили своё действо и, к приходу хозяйки уже сидели, как ни в чём не бывало: преданный пёс на коврике, кот со скучающим видом на подоконнике. А части пирожков, естественно, нет. Бабка не стала ругать своих питомцев, она ведь их очень любила. Мало того, теперь, когда в очередной раз пекла пирожки, дедову порцию сразу убирала в духовку газовой плиты, а для приятелей оставляла несколько пирожков в чашке, убирала её на холодильник и, вместе с дедом, поглядывая в окошко на хвостатых воришек, приговаривала: «Пусть покуражатся.»