Даниил Кравченко Как мошенники ищут своих клиентов

Даниил Кравченко 3
Даниил Кравченко  "КАК МОШЕННИКИ ИЩУТ СВОИХ КЛИЕНТОВ?"

Дорогая Т.П.!

Вот уж не ожидал получить  от  тебя целый ряд  судьбоносных высказываний, аффирмирующих   в моем подсознании ряд твоих утверждений  и т.п.,  на    еще в  апреле  опубликованный  рассказа «Даниил Кравченко «Весьма срочно! Мошенники» (http://www.proza.ru/2016/04/06/39  ;  06 апреля 2016 г.).  Для  краткости изложения,   упорядочения  и регламентации  моих замечаний, буду в каждом отдельном случае приводить  реперный  «фрагмент» из твой  рецензии  (адрес размещения - http://www.proza.ru/rec_author.html?dlkomi4df). 

1. «Вот каков результат (положительный) вашего вынужденного бегства из Донецка, который мы все любили…»   

Во-первых, почему ты употребила глагол «любить» в прошедшем времени,  т.е., «любили»?  Следовательно, ты город  Донецк уже не любишь?  Понятно! Кто бы, кроме меня, в этом  сомневался!?!   Во-вторых, из Донецка  вначале  «бежала» ты,  примерно на  десяток годочков раньше  твоей шустрой, шаловливой подружки, которая,  не то, что не любит, а просто ненавидит и Донецк, и его  заблудших людей, жизнь которых  уходит или уже  ушла « в хинею»!  И еще… в чем ты усматриваешь   положительный результат   от этого бегства?  В том, что ты уезжала  с семьей, а теперь …

О твоих сокровенных чувствах,  личностных переживаниях  никто, кроме тебя, толком ничего не знает да и знать не должен!  Замечу лишь,  что  во всякий  день в течение  ряда месяцев   «отпуска», проведенного   в благословенной Германии,    каждую ночь  «исходила  грусть из глаз моих»,  в печали и страданиях за  нашу  систематически   веками  угнетаемую  державу!   Понимаю!   ты в это не веришь, но подружка твоя может множеством  реальных  прецедентов   в этом  тебя убедить! Если захочет! Но не  обо мне речь, однако!

2. «Ты, Данечка, стал писать, Катька стала писать и я туда же». 

И   здесь тобой допускается  ряд  времяисчисленных склерозных  неточностей!  Ведь  прежде всех  начала писать ты, затем  «Катька» (имена и пр. по понятным причинам в рассказе изменены на вымышленные),  и лишь позже, завидуя  вашим  литературным  успехам,  решил и я   немножко  «оным» пораспутничать!   Но несмотря  на это, до сих пор  не уверен,  имею ли  я право в слове  «п и с а т ь»   ставить ударение на втором  слоге!  Если верить    обидным утверждениям,  что все мое «творчество»,  -  не что иное, как  «бред сивой кобылы  в  знойную, лунную одесскую ночь»,  то,  скорее всего мне пока еще доступна лишь  постановка ударения на первом слоге! 

3. «Худа   без  добра не бывает…» 

Ох,  достолюбезная!   Еще как бывает!!!  Дабы убедиться в этом, прошу, например, зайти на Проза.ру и вдумчиво ознакомиться  с  рассказом   Юрия Новикова «Нет худа без добра» (адрес размещения -  http://www.proza.ru/2015/09/06/129).  Прочти  и  сделай  мудрый   вывод  об этой  спорной,  не всегда однозначной для понимания и применения,  пословице!

4. «Резкая перемена мест проживания и в связи с этим переживания, бессонница      п  р о б у д и л и   в  нас  т а л а н т ы , открыли таящиеся силы, но и тающие в связи с золотым возрастом…» 

О «наших» причинах  «перемены места проживания…» - я уже упомянул!  С бессонницей – и того сложнее!  Обычно различают ряд   типов бессонницы:    интрасомнические  и постсомнические расстройства; гиперсомния; расстройства   засыпания  и др.

Из  краткого анализа,   ряда причин бессонницы  («перевод часов; смена часового пояса; неправильный режим; слишком интенсивный ритм жизни; стрессы; психологические травмы; побочный эффект лекарств; недостаточная физическая активность; чрезмерная активность щитовидной железы; плохие условия для сна; изменение привычного ритма жизни; употребление перед сном продуктов, содержащих кофеин (чай, кофе, шоколад и др.); переедание перед сном;  эмоциональное переживание; физическое или умственное перенапряжение; депрессия и состояния, сопровождающиеся повышенной тревожностью; хроническая усталость  и др.»),  следует, что вряд  ли именно бессонница  пробудила  у  тебя, у Екатерины , да и  у Даниила, -  «таланты»,  ну разве что кроме таких, как:

1. Безудержно  жиреть,  толстеть   и,  прости, часами  громко, надрывно,  бурчать и брюзжать  по телефону, скайпу и  т.п.!!!

2. «Таланты» :  раздражительности, вспыльчивости,  агрессивности, зачастую –  нетерпимости  по пустякам,  сопровождаемой   вспышками  подозрительности, ярости,   гнева и т.п.   

3. Перед засыпанием, да и во время сна,  выкрикивать странные для восприятия и выполнения команды:  Подержи! Стоять!  и  др.

«Золотой» ли у нас возраст?  Не уверен! Скорее  всего –«посеребренный »   ранней   натуральной  сединой  (с выпадающими, редеющими волосами)  мало кому прибавляющей  шарма,  но  особенно вам,  некогда  ярким, умным, любимым нами, красавицам!

5. «Привыкшие к некоторой справедливости в прошлые годы, встречи  с    п о т р я с а ю щ и м и  аферистами…»

Оставляю на твоей совести  утверждение  «о некоторой справедливости в прошлые годы»,  но   «о встрече с потрясающимими аферистами»  Екатерины Васильевны,  как и о лжебоге  корысти в её сердце,  мне хотелось бы остановиться несколько подробнее. 

В свое время  философ  Хун Цзычен  написал: «Если у человека появится хотя бы одна   корыстная     мысль,  его твердость обернется малодушием, его знание — безрассудством,  а    ч  и  с  т  о т  а   —   порочностью».    О поведении Екатерины  30 марта 2016 года,  во время  тщательно спланированной  мошенниками   её встречи   с главарем  группировки,   точнее и не скажешь! 

И  ты, и я,  всю жизнь считали  Е.В., яко деву Марию,  -   беспорочной!  В  плане интимном, верю, что так «оно» и было (хотя  в подсознании настырно звучит:  «Блажен, кто верует»;  «Ах, обмануть меня нетрудно,  я сам обманываться рад").    А  в  других «смыслах»? Не уверен!  Внимательно еще раз прочти   рассказ   о мошеннике  Павле  ( http://www.proza.ru/2016/04/02/1518)!  Припоминаешь её заинтересованную уличную беседу с ним и его подельниками:   

Вопрос Е.В.:

-  А сколько надо иметь гривен,  чтобы   п р и н я т ь   участие в вашей акции? 
Ответ Павла:

 - 15 тысяч гривен или 600 долларов наличными.  Но можно и карточкой!  Верхняя граница – без  ограничений! Чем больше предъявите, тем больше заработаете!   $600  - это минимум, необходимый для приобретения права участвовать в акции!
(Для справки: по данным МВД, одна бухгалтерша «выиграла»  15 000 000 грн. !!! Умница! Как  пришло, так и ушло!). 

Е.В.,  явно извиняясь и сожалея, говорит:

-  Но у меня,  к сожалению,  нет таких денег  с   с о б о й.   

-  О, это не беда, говорит сообщница  Павла  Татьяна! Павел  пойдёт с вами домой, вы покажете ему деньги, он даст вам 200 долларов премиальных  (и это только первый наш  взнос!);   вы их положите в конверт, дополнив  его и вашими 600 долларами!

Наполненный   долларами конверт  Павел  «опечатает»   и передаст  вам на хранение,   а завтра в 12:00 , дабы у вас не было никаких подозрений  в мошенничестве, мы  с вами встретимся в людном месте, например возле центральной кассы торгового комплекса «Обжора»  и  окончательно  закончим эту  работу, которую, изучая покупательский спрос населения, проводит  добрая дюжина  торговых  организаций города!  И  помните, что после   благополучного   завершения   эксперимента  вы  получите еще и второй взнос в размере   $ 200! 

Т.е., Екатерина  ради  халявных  $400  идет на все:  приводит незнакомого  "сопливого"  мужичка  (Павел каждых 10 секунд, болезненно, беззащитно  и "жалко", вызывая искреннее сочувствие и как бы стесняясь,    шморгал  мокрым  носом   и  вращал черной, не запоминающейся   головой  с темно карими    рыскающими  глазками...)  в арендуемую в коммунальной квартире комнату.
   
Придя домой,    она пытается    открыть комнатную дверь, но у неё, возможно из-за внутреннего грешного, нечестивого, внушенного дьяволом   волнения,  ничего не получается, тогда она передает ключ Павлу и он,  легко справившись с   замком, резким двойным ударом плеча,  открыв плотно закрытую  дверь,   безбоязненно, по хозяйски, не снимая обуви,  заходит во внутрь.

Вслед за Павлом  в комнату,  извиняясь  за некоторый бедлам,   мелкими  шажками заходит  хозяйка  и  сразу же «ломится»  в одно из  "секретных" (даже от мужа!)  мест, где она хранила  накануне подаренные близкими друзьями ей на лечение именно  (клянусь! не лгу!)  600 долларов,  а также все документы, аттестаты, дипломы, паспорта, в том числе и только что полученный биометрических заграничный паспорт,  свидетельство  о браке, справки с миграционной службы  и  др.).      Достав конвертик с деньгами,  извлекает из него   все шесть купюр по  $100,  и тут же вкладывает их  в предоставленный ей Павлом конверт.  Он, как и обещала  Татьяна,  дает ей 200 долларов,  которые она   алчно приобщает  к 600  своих долларов. 

Затем,  потяжелевший конверт с   $800,  она  добровольно, без малейшего физического  принуждения,  передает Павлу, который на её, как ей чудилось,  глазах,    тщательно  заклеивает  красным липучим скотчем  и   возвращает должным образом «оформленный» конверт гостеприимной хозяйке  для  менее, чем односуточного   хранение!  Тому, что на одном из этапов этой «операции»,   у Павла  волшебным  образом  «снялись»  с руки часы  и упали на пол,  а она, наклонившись, а затем и вставь, достала их из под  стола  и передал Павлу, Е.М.  не придала ни малейшего значения.  Более того, этот эпизод  совершенно не зафиксировался  в её сознании  и она о нем  ничего  не помнит  даже по истечении  6 месяцев!  Бывает! 

В итоге,  «кукла» с бумагой оказывается в  руках  Екатерины  (но она, предвкушая  получение 400 долларов навара,    об этом еще  не догадывается;  в тот момент глаза её были удержаны (Лука 24:16 ), поэтому в действиях Павла она усматривала   лишь свое временное  как бы спасение от переселенческой нищеты…),  а «800»  долларов  в точно таком же конверте,  спокойно  и незаметно    Павел   уже  успел положить  в широко раскрытое  бездонное "чрево"  широко раскрытой черной сумки, висящей на его поясном ремне, наполненной такими же  конвертами и,  не  исключено,  иной, более тяжелой и опасной, чем конверты  с  бумаги из под мешка с цементом,   атрибутикой преступного промысла. Свершилось! Дело сделано! Можно  и нужно, не мешкая,  внешне  достойно и  срочно уносить ноги… 

А теперь, Тамара, прошу  дать «оценку» одной из моих  психологических догадок. Дело в том, что вот уже который месяц я не могу отделаться от мучительного  вопроса: почему Е.В., в ряде случаев  даже на  бутылку  пива, в 40-градусную летнюю жару,   «дает»   мужу десятку гривен с большой внутренней натугой,  в то время как 600 долларов она отдала первому встречному с удивительной легкостью? И тут мне приходит  в голову ошеломляющая,  несколько парадоксальная мысль:   эти 600 долларов ей  достались, грубо выражаясь, на шару!

Я припоминаю те,  в высшей степени  странные,  далеко не самые радостные,  чувства, когда узнал,  что из-за далекого океана  ей вдруг, нежданно-негаданно, как в сказке,  двоюродная сестра нашей сестры в ЕРПЦО, осуществив    одну очень выгодную   сделку,     обратилась, после тщательного обсуждения,   с предложением передать    эти деньги  именно нам!  Возможно потому, что среди всех прихожан беженцами с Донецка  оказались  только мы! Возможно в силу других причин, но  Е.В., даже  с учетом этой уточняющей оговорки, долго, испытывая явный дискомфорт,  отказывалась от принятия этих денег, предлагая отдать их более нуждающимся мирянам церкви!  Да и я в категорической форме  убеждал её   эти  доллары не брать, так как  по  зову души, по крайней мере теоретически,  склонен лучше давать, чем брать!   Но  все доводы оказались тщетными! И вот в одно из воскресений, за несколько минут до начала богослужения, брат Давид тихо и скромно,   как бы явно не афиширую  передачу, в настойчивой, хотя и корректной форме,  буквально вложил  конверт с деньгами  в дамскую сумочку Екатерины!!!

Естественно,  мы искренне благодарили  заокеанскую, лично нам не известную сестру,  которая, по-видимому, зная, что  самый благословенный и желанный дар совершается тогда, когда даритель остается безымянным, не зная нас лично, так     расщедрилась, этой своевременной лептой, поскольку Екатерина перед этими событиями, долго и  тяжело болела!  При этом в момент дарения я сгорал от стыда,  понимая, что дальше «падать» уже некуда! А после хищения  600 долларов аферистом «Павлом», душа, сердце и совесть горели  еще больше, но уже потому, что она так бездарно, легко и преступно ими распорядилась!

Е.В. не понимает,  не читает,  не знает и знать не хочет ни Ветхого, ни Нового  Завета!  Возможно именно поэтому  слова Христа, сказанные им ученикам своим,  а не ей «…даром получили, даром давайте»  (Матф.10:8), она, скорее всего, поняв их дословно, с  такой завидной легкостью переадресовала   на «пропитание»  Павлу и его банде   накануне  полученный подарок!   Воистину   «Нередко дар богов бывает божьей карой» ( Жан Расин).     Хотя не лишним помнить, что «Деньги от «богатых» к бедным можно переносить  только дырявыми ведрами).

И еще одна мысль… Не могли ли эти доллары кем либо и за что либо быть  проклятыми?
Я понимаю, что это уже «мистика», но если сравнить ряд совпадений  (по времени    «получения – возврата»   и по  «тоннажу» зеленых:  только Е.М. получила  и спрятала в конвертике  600 у.е,  как тут же встретился Павел, который требовал от клиентов для участия в акции именно (Бог свидетель!!!)  600 долларов!

Но вернемся к Павлу, который, как выше было отмечено, завладев  $600 решил, не мешкая,  уносить свои заблудшие  ноги.

И вот, именно в этот момент, наконец-то пришедший с прогулки муж, заходит  в комнату  и, раздевшись,  начинает убеждать свою мозгоклюйку в том, что не бывает бесплатных обедов ("there’s no such thing as a free lunch"),  что это  мероприятие  ни что иное,  как мерзкая,  дешевая шулерская липа,  но, упрямая, уверенная в себе добытчица  долларов,  глуха и слепа, она лишь   в истерической, остервенелой  форме  не разрешает ему   в присутствии Павла  открывать  конверт, потому что он: 1.  Уже «запечатан»!  2. По условиям сделки, как следует из   рассказа  Е.В., конверт с 800 долларами необходимо  почти сутки  хранить непорочным, т.е. никто не имеет права вскрывать конверт, поскольку в противном случае   Павел и его «коллектив»   лишатся  возможности получить  премиальные,  а  сама Екатерина  -  заработка в 400 долларов!  Десятилетиями  ранее,  уже поселившейся в её сердце   лжебог корысти, начисто затмил  ей  рассудок  и способность видеть различие между добром и злом!  И  не горело сердце её,  когда я неоднократно  взывал к   благоразумию, пытаясь  уберечь    от  безрассудного,  рокового шага.

На мой  продолжающийся, уже    откровенно солдафонский юмор  и сдержанно громкие,  грубые, почти оскорбительные   доводы  прекратить безобразие,  благоверная отвечает утверждением, что она  деньги в конверт  вкладывала сама,  ничего предосудительного в действиях Павла  не усматривает, а сам конверт со своих  временно «загребущих»  рук  и  ненасытных глаз   ни на миг не  выпускала, поэтому заработать 400  долларов она тоже хочет  самостоятельно, поэтому просит  меня ей в этом не мешать!!! Тем более, что   $400  в хозяйстве лишними не будут! 

Как видим,  имеют место быть  все «составляющие» изречения Хун Цзычена,  но, прежде  всего, повторяю, имея  идола   дармовщиной  корысти в сердце,   её   желание   нашаромыжку  «заработать»  400 долларов за двенадцать часов «рискованной работы», на некоторое время полностью  затмило ей  разум!  Не спорю,  она продолжает  проявлять  словесную   заботу  о  членах семьи Павла,  о Татьяне  и др., но  безрассудство  совершаемого поступка буквально вопиёт к небесам! 

Аферист,  чтобы  не пренебрегать  гостеприимством   хозяев,   пытается уйти, однако  я,  дабы  хотя бы     как то «подстраховать»   «добытчицу» семейного бюджета,   прошу его   расписаться   на конверте  и сделать запись о времени завтрашней встречи.  Он, не раздумывая, по-видимому,  будучи хорошо осведомленным  о высоком профессионализме полиции, присев на стул,  делает на конверте краткую запись и буквально у меня под  носом,  вытянув голову на длинной шее с выпирающими шейными позвонками, расписывается на конверте!  Я радуюсь получению стопроцентно достоверной улики,  Екатерина просит меня проводить  Павла до лестничной клетки,  Павел немного нервничает,  но в подлой душе  своей конечно же радуется, что двух великовозрастных  дебилов ему так легко удается    оставить  наедине  с  их «охами»,  «ахами»,  с настойкой  корней с корневищами  валерианы на 70% этиловом спирте и  т.п.

Он  уходит,  но я,  как культурный джентльмен из Донецка,  уже на лестничной клетке окликнув  Павла,  спросил    его  о  имени и отчестве.   Он возвращается и прямо через порог протягивает мне свою натруженную, вороватую  лапу  для рукопожатия,   возжелав  посредством   оного,  пусть и с  опозданием,    познакомиться  с седоголовым  лопухом и, главное,    поблагодарить  его за   беспрекословное, подкаблучное  раболепие перед   своей   крепко прибацанной  супружницей…

На мой   настырный повторный вопрос  о его имени и отчестве,   он, слегка как бы  на  мгновенье,   смутившись, отвечает:  Александр! А отчество, - прогнусавил  я?  Называйте меня просто Александром, ответствовал он! Затем быстрой легкой, я бы сказал, даже веселой походкой,  сбегает    со второго этажа по винтовой,  крутой, практически без  перил,  металлической  лестнице и, даже не поломав на ней  ни  шею, ни свои ноги, выходит, не оглядываясь,   через дворовые ворота на улицу Княжескую  и трусцой  убегает к своим подельникам,  оставив с голым задом   и горькими мыслями   двоих  добросердечных   пустоголовых   придурков. 

Что вынудило «Павла», назвавшись Александром, поменять свое  раннее названное Екатерине имя, так до сих пор для меня  остается   загадкой! То ли он, уверовав в свою полную безнаказанность  и безопасность,  почувствовав  себя свободным вне комнаты потрошения клиентки,  решил не  таиться и поэтому назвал свое подлинное имя, то ли у него неожиданно отказал блок памяти.   Возможно  он, меняя свое вероисповедание, во время крещения от священника  получил другое имя, но еще не забыл имя, данное родителями при рождении.   В любом случае, такое пренебрежительное отношение к имени своему, раньше или позже,  сыграет с ним злую шутку.   Мечтаю, чтобы  «это» произошло как можно скорее… В самом худшем случае, можно предположить, что у Павла чудесная память  и он, внимательно следя за речью  Е.В. уже после моего прихода, был убежден, что она имя  «Павел»  в моем присутствии не произносила, поэтому такая   «откровенность»   его ни к чему не обязывала. 

Вернувшись в комнату, я информирую  Екатерину  о том, что её  монастырского благотворителя  (он настолько втюрил  ей легенду о его исключительной набожности и  безграничной  вере в  добрые, спасительные  деяния Иисуса Христа, что  она даже пригласила его на воскресное богослужение в ЕРПЦО, чем, не исключено, могла навлечь опасность на головы мирных, богобоязненных посетителей церкви), зовут Александром!!!

Она, встрепыхнувшись всем своим семидесяти килограммовым телом,  не проронив  ни слова, продолжая   готовить  ужин,  каждые 30 секунд   забегала   в комнату и   брала  конверт с моих рук, проверяя, не открыл ли я его, при  этом  во всякий свой заход   буквально умоляла меня не делать этого,  скорее всего потому, что пыталась максимально отдалить  от своего бестолкового сознания, момент истины. =

Так прошло еще 5 – 7 минут!  Я, плоскогубцами отломав от бритвенного лезвия узкий продолговатый острый  треугольный кусочек, воровато, как последняя шушера,  хотя и находился  в своей  квартире,  блокируя спиной входную дверь,  пытаюсь с торца  проколоть  толстый рыжий конверт с тем, чтобы  окончательно ознакомится с его содержимым,  при этом явно не нарушая   предписанный мне  запрет, но частые возвращения  Екатерины  мешают мне это сделать качественно! 

Когда ужин был готов, Е.В., безвольным, уставшим и до предела вымученным,  тихим, отчаянно отрешенным голосом вдруг, неожиданно для меня,  говорит:  так  каким именем представился тебе Павел?    Александром, -  безразличным,   спокойным  баритоном отвечаю я, хорошо  понимая, что может последовать за этим вопросом.

Подкосившиеся, некогда   сильные ноги Е.В., уже не могут твердо удерживать   грешное тело своей  патронессы, поэтому она  буквально «падает» на доисторический, поломанный  коммунальный стул  и  медленно, нелепо сползая на пол комнаты, произносит:   Все пропало! Он мошенник! Мне он представлялся   Павлом! 

Её психофизическое сопротивление против вскрытия конверта  слабеет буквально на глазах, и  я,  через  сантиметровой  длины, уже тайком сделанный торцевой разрез конверта,  увидев  в нем стопку белой писчей бумаги, форматом  зеленых  купюр,  лихорадочно ломал  голову над вопросом,  как «эту»  пренеприятнейшую, 100-процентно мною прогнозируемую  новость,  донести до её ушей. 

Понимая, что за 10-15 минут времени,  потерянного  бездарнейшим образом,   Павел    мог далеко уйти и бежать за ним, не зная куда,  нет никакого  здравого  смысла.  Уже не встречая сопротивления со стороны  Екатерины,  медленно, маленькими,  аккуратно уверенными шажками,    увеличиваю разрез в  конверте, боковым зрением фиксируя  её застывший, настороженный,  отчаянный  взгляд, направленный     в сторону препарируемого мною, такого дорогостоящего,  возможно  судьбоносного,  вещественного доказательства её успеха или горького поражения! 

Тянуть кота за хвост и дальше  больше некогда, да  и незачем,  поэтому   я  будничным  голосом,   максимально  щадя  её  замутненное, тускнеющее сознание,  сообщаю,   что в конверте   имеется  только плотная,  5-миллиметровой толщины,  стопка писчей бумаги… 

Она, поняв, что  в третий раз в этот вечер никакого  чуда  ей «небесами» явлено не будет,   хватается  то за голову, то за левую, внушительных размеров (примерно   №4),  дойку,  заламывая руки,  носится по комнате, всхлипывает и непрерывно  восклицает: что я наделала! Господи! Что я наделала? Я сойду с ума! Боже, помоги мне пережить этот страшный, унизительный позор! Затем, громко  подвывая,  заламывая руки и носясь  по комнате,  надрывно  трижды вскричала: что я наделала?  О,  что я наделала? Что я наделала и как мне с  этим жить дальше? Затем, переходя на страшный крик, как бы находясь в лесу, где на неё несется дикий, смертельно раненный кабан, она волает:  Даня! Я схожу с ума!  Спаси меня!!!  Я умираю! 

Я,  перепугавшись  вусмерть, вскочив,  как в  лихоманке,   с  трясущимися,  трепещущими, ходуном   ходившими руками  и лязгающими зубами,  сметая все подряд, судорожно, моля Бога, ищу бластер с давно просроченными, по сроку пригодности,   таблетками   гидозепама.  Найдя его,  вталкиваю ей под язык  половинку оной,  и, непрерывно, как с умалишенной,  разговаривая  о чем попадя, что Бог на душу положит, крепко  обняв, сдерживая её рыдания  и поглаживая по спине и ниже,  притиснув к себе как будто бы в первый раз,  пытаюсь   отвлечь её явно  поврежденную  голову  от непоправимого   и уже свершившегося!

Поразмыслив,  предлагаю   потрясенной, страдающей душой и сердцем, супружнице   на выбор два варианта  действий  по  «спасению» 600 у.е.:  первый – подготовить заявление и завтра идти в полицию;  второй – идти в полицию немедленно!  Она мгновенно  цепляется  за второй вариант…    Начинаем одеваться… Я  предлагаю ей по телефону № 102   узнать адрес ближайшего дежурного отделения полиции (ведь время уже позднее), что она с помощью своего смартфона  и делает! 

На  «счастье»,  дежурная  на телефоне 102,  мгновенно уразумев, что с  отчаянно рыдающей клиентки толкового, логически вразумительного  устного заявления получить не   сможет,   прерывает  разговор  и  просит   через 10 минут встретить полицию  у подъезда   дома.   

Мы не успели навести хотя бы некоторое подобие  «порядка» в комнате, который странным образом был нарушен за  40 минут  присутствия Павла  и   сложить разбросанные на  тумбочке со швейной машинкой  документы и  мелкого достоинства гривны, как  раздается  звонок в дверь! Скорая полицейская помощь в составе трех сотрудников,  прибыла!   Теперь я уже не одинок, за что мысленно и искренне благодарю создателя неба и земли…   

Видя жуткое состояние пострадавшей, нас порознь (по ряду причин!)   двумя новыми полицейскими машинами  доставляют в   Портофранковский ОГ, где  Екатерине   помогают написать   заявление  (талон-уведомление №908839;  регистрационный - № 57-77 от 30 марта 2016 г.).   

Половинка   старой таблетки гидозепама,  пусть с задержкой, но   все же начинает действовать, что позволяет  пострадавшей , хотя и путаясь,  как во сне, все же, эпизодами   почти   осмысленно,   отвечать на основные вопросы опера   (за исключением трассы перемещения от места встречи до квартиры на Княжеской; большая   -  3 х 4 метра,   полицейская  замурзанная  настенная карта Приморского района  Одессы ей совершенно не помогает   сориентироваться  и  достоверно вспомнить  по каким улицам она шла  с Павлом;  любопытно, но даже мои многодневные специальные прогулки  с  Екатериной  по улицам  города, ничуть не помогли ей полностью  воссоздать  весь свой  мрачный, тяжкий, катастрофический для её психического состояния,   путь!).   

В  довершение ко всему,  я торжественно и триумфально  пытаюсь всучить офицеру полиции   конверт с  почерком мошенника   (см. фотографию  конверта на http://www.proza.ru/2016/04/06/39),  но  он простодушно  и   упорно  отказывается принять «депешу», мотивирую свой  проступок  тем, что более надежно  конверт  может сохраниться  (как вещественное доказательство) лишь   в моих  собственных руках…   И в этом, как вскоре выяснилось, он оказался абсолютно прав! 

Внешне милые и внимательные,  но, как мне показалось,  безынициативные,   без Божьей  сыскной искры в голове,  простоватые сотрудники  Гродоначальницкого отделения полиции, получившие до этого  заявления  от 30  (тридцати!!!)  аналогичным  образом ограбленных на разные суммы убытка, часть из которых, - были обчищены до нитки, граждан города Одессы,  так и не воспользовались ни  хранимым у меня конвертом с почерком Павла,  ни его потожировыми вонючими следами,  как   и видеозаписями с камер видеонаблюдения,  на которых зафиксированы  рожи мошенников,  ни многим другим.   Впрочем, возможно я напрасно так нелестно отзываюсь об внимательных, воспитанных одесских  стражах правопорядка.

Допускаю, что они уверены в высокопрофессиональном  выполнении своего долга,   особенно с учетом получаемых нескольких  тысяч гривен  в месяц!   И когда  клиент  оказывается бедным  и  бездарно тупым, не способным  хотя бы как то дополнительно спонсировать  их тяжелую  и опасную службу, то  свою сизифову работу, так   «щедро» ,по их мнению, оплачиваемую   державой,  они отрабатывают с лихвой! 

Вместе с тем,  меня  уже не первый  месяц гложет навязчивая мысль: как же с таким чугунным  «нюхом»,  с такой  преданностью  долгу офицеров  полиции,   можно  приблатненную,   бандитскую, запредельно коррумпированную  державу   превратить в  безопасное, процветающее, комфортное  для жизни,  государство?   Но ответа на этот вопрос – не нахожу. 

И  вот все «это» , ты, Тамарочка, называешь причинами, которые пробудили во мне   «т а л а н т»   одесского бумагомарателя,  вернее – «проза-точка-ру-марателя»?    Прости, но я так не думаю…   

С  большим, хотя и с запоздалым на века,  уважением  я отношусь к выше цитируемому китайскому философу, но платить  за это мое уважение к нему   600   долларов, это  уж слишком! Ты не находишь?   

Информация к размышлению. 

Тамара Петровна!!! Возникает вопрос: если  человек,  даже в доску родной и близкий, будучи матерью твоих детей, умный, честный, добрый, склонный  в любую минуту отдать жизнь свою ради оказания помощи ближнему, например,  урке Павлу, бандитке Татьяне и др. членам его шайки, при этом ставя под угрозу как  жизнь и благополучие свое  собственное, так и её верного  беженца из Донецка,   не представляет ли такой человек, в первую очередь,  опасность   для  этого верного, любимого и любящего человека?  Ты не считаешь  такую постановку вопроса правомочной?   
 
Анализируя  ряд  дальнейших, благодарение Богу, еще не состоявшихся  событий последнего времени,   я уверен в том, что  Екатерина, для близких своих;  для мужа своего, с которым, пусть и валетом, но вот уже почти три года, оставив Донецк,  спит с ним  на раздолбанном  скрипучем, как деревенская телега, диване,  стопудово   психофизическую опасность представляет! 

Воистину,   и  он  и  она,  как в  лихорадке трясутся  в  никчемной,   пещерно  холодной комнатушке  осенью и зимой (благодаря  необузданным  газовым  аппетитам  Яценюка, Гройссмана, и др.),  задыхаются без кондиционера  в  38-градусную   липучую  жару  летом, но  он, уже изрядно потеряв веру в её  полную  «нормальность», вынужден в дополнение ко всему,  просыпаясь в  ночи, тревожно,  давать волю своим рукам,   искать и  «лапать» ноги твоей подружки, стремясь  удостовериться  в том, что эти «ноги»  еще  не  понесли её  черепушную  тыкву   в подъезд  и не открыли  очередному «Павлу» дверь, для оказания   щедрой,  безвозмездной  помощи! 

Да и не только ему, но  и его  больной матери, которую за грехи  сына её, как поведал о том сам мошенник,    Господь «наказал»  сразу  и инфарктом,  и инсультом!   Как и    трехмесячному  сыночку Татьяны,  обреченному  на голодную смерть без помощи Е.В.!  А вот  этого Екатерина    допустить не может и не хочет!   Именно поэтому, если верить одной из версий, она  продолжает  искать пути их спасения (пока, благодарение Богу,  виртуально!) 

Не поверишь,  но  инстинктивно, на подсознательном  уровне, безотчетно и неосознанно, как бы руководствуясь шестым чувством и не отдавая себе вразумительного отчета,    почти каждодневно,  я  ощущаю  скрытую,  по времени и месту с большим трудом обнаруживаемую  опасность, которую, как мне чудится, не смогу вовремя предотвратить!    

Да  и как её, опасность, не чувствовать?  Ведь это  просто сверхъестественное  чудо, сотворенное благодаря своевременному вмешательству  божественных сил, что Павел предоставил  Екатерине  право участвовать в акции за 600 долларов.  А  если бы он   увеличил «ставку» участия до  30000  или до 100000 долларов?   Убежден, она бы   перевернула весь дом в поисках требуемой суммы  и, не найдя её,   отдала бы в качестве залога все документы на квартиру, автомашину, дачу, свои украшения, золотые слитки одной из своих подружек и пр. И что с этим делать – не знаю.
   
Дабы хотя бы как то  оправдаться  перед читателями за  «случившееся»  с  Екатериной Васильевной, которое,  уверен  почти на 100%, я мог бы одномоментно предотвратить, а самого Павла задушить, расчленить и,  вынеся  в ночи по частям во двор,  закопать в  палисаднике с цветущими желтыми розами.  Либо трахнуть его по затылку   ребром  ладони (или палкой, отвоеванной у одного наркомана, который своей громкой музыкой  в любое время ночи  буквально  месяцами изводил жильцов огромного дома). Но я  не сделал этого! Мне удалось сдержать необузданный приступ дикой, животной  ярости, но не из-за страха перед  Павлом  (который эпизодами был  совершенно беззащитным)!  Скорей всего – из-за  страха перед «законом»  и перед нежеланием нарушать заповеди Иисуса Христа, изложенные  Им  в Новом Завете. Впрочем, хватит замениться героизацией,  строить из себя Геракла  и  в мечтах своих  гонятся за призраком,  с горячим желанием обозвать его, глядя  ему в рожу,  как тому в «Джентльменах удачи» нас учила Виктория Токарева, редиской.  Все мы храбрые  задним числом…  Тем не менее считаю необходимым сообщить следующее: 

1. У  Екатерины  уже неоднократно  и ранее возникало  навязчивое, болезненное  желание  одномоментного обогащения:  то с помощью покупки  квартиры в Испании,  с последующей её  сезонной сдачей отдыхающим;  то  с  возможностью дать   согласие  на сделку с юристом из   африканского Того, который предлагал   ей 13 000 000 долларов за её украинский паспорт  (дело в том, что   клиент этого  юриста,  неожиданно умер, не оставив наследников. При  этом  осталось «бесхозное»   богатое наследство, и, о чудо, «выяснилось», что умерший  был родом из Украины,   и имел   фамилию 100% совпадающую с фамилией Екатерины.  Поэтому юрист -пройдоха  за 3 000 000  долларов  (получаемых в конце сделки) соглашался успешно обстряпать  дело);  то  ей сообщили, что она  удивительным, случайным образом  выиграла  (по номеру и серии   загранпаспорта!!!) в одной из  международных лотерей  элитную  «развалюху»   марки  мерседес-бенц  (5-дверный кроссовер класса «к1»), на перегонку которого из Германии  и  на оформление документов на её имя  нужно было срочно выслать 10 000 долларов (при стоимости машины в десятки раз большей!).  Были  и другие  соблазнительные   случаи.   Понятно, что в каждом из эпизодов  требовалось  срочно  вносить довольно приличный первый взнос, идущий на оформление документов, подкуп полицейских, судьей и др., но  мне,  ценой больших физических и интеллектуальных усилий,  негласным прочтением  её активной переписки  с клиентами по интернету, каждый раз как-то удавалось, пренебрегая оскорблениями и   громкими,  дурно пахнущими скандалами,  тратить месяцы времени на прерывание или полное замораживание   её устремлений  по скорейшему финансовому  завершению высокодоходных,   судьбоносных  дел…   
          
2. Именно поэтому, когда  настойчивые просьбы  Е.В.  не вскрывать конверт с долларами в присутствии Павла,  преодолели порог моей  врожденной,  душевной и физической доброты,    я решил: Будь что будет! 600 долларов конечно  жалко, но «это»  все же значительно выгоднее, чем  затраты на оформление  документов на наследство  в далеком  африканском  городе  Атакпаме; на покупку квартиры в Испании , как и на перегон  машины  с Германии и т.п.   Я  предполагал, что  шок, пережитый   Екатериной благодаря  «знакомству»  с Павлом, чему то её  реально  научит,   но, увы,  тупо, бездарно ошибся…   

Ох, как тяжело вести борьбу за «спокойную» жизнь и душевный комфорт Екатерины, если она, пусть даже только на подсознательном уровне, сама липнет к таким «Павлам», ищет встречи с ними, в душе надеясь, что крупная удача раньше или позже,  но гарантированно улыбнется не только всякого рода шулерам, но и ей самой! Мечты, мечты…

3. А теперь, когда ты, Тамара Петровна, принимая во внимание   выше изложенное знаешь о своей подружке достаточно  много нового,  считаю,  что у тебя, талантливой народной сочинительницы  вселенского масштаба,   нет  каких-либо серьёзных оснований  и впредь   защищать  свою Дульсинею Тобосскую и гордиться  ею, а не мною!    Или  ты и с этим  не согласна?

4. Выше изложенное,  вероятней всего,  яйца  выеденного не стоит потому,  что, как я вижу,  все мои многочисленные попытки обуздать и уберечь Екатерину от дальнейших   подобных  повторных инцидентов, увы, бесперспективны и несбыточны, так как  талантливых шулеров земля наша плодит тысячами, а я  - один!  Горбатого даже могила не исправит!  Но жизнь, пусть даже местами хреноватая.   продолжается…   

И напоследок...
 
Мне, преимущественно от женщин, еще до публикации рассказа, поступило много возмущенных, грубых,  оскорбительных и, как мне кажется, несправедливых  "отзывов" на предмет того, что я буквально ополчился с критическими замечаниями в адрес и так горько пострадавшей героини рассказа – Е.В., которая имела неосторожность проявить явно избыточную «щедрость» по отношению к мошеннику Павлу.

Возможно это так! Тем не менее, даже сознавая некоторую ошибочность утверждения, что «лекарство должно быть горьким», я склонен проявить к ней хотя бы «на первых порах» сострадательную «жесткость» (Евр.12:7), с тем, чтобы впредь  уберечь  Катюшу от безумных и бездумных деяний, чтобы навсегда из её сердца изгнать лживого бога  халявной корысти, способного только погубить даже такую, как у неё, мудрую, сильную, светлую и сердечную головушку!!! Верю, надеюсь и умоляю Господа Бога, чтобы он впредь исключил из жизни её дни, подобные тому злосчастному дню, который она  так тяжело пережила 30 марта 2016 года!!!

6. «Самого доброго. успехов!»   

Незабвенная   Тамара Петровна!!!  Искренне благодарен тебе за посещение моей  странички!   Но  еще  более  буду благодарить тебя,  если  ты откликнешься на мою, раннее  уже высказанную  просьбу,  и  прочтешь  мой последний рассказ: 

Даниил Кравченко   "Воспоминания о психологических экспериментах с  В.Г. Мессингом" (http://www.proza.ru/2016/10/01/2121)!!! 

Запамятовал, была ли ты тогда на встрече с Мессингом, но то, что ты, как крупный «советский» ученый, всю жизнь посвятившая  биологии, психологии  и другим  наукам,  как и объектам,  достойным твоего высокого внимания  (я имею ввиду не только бабочек вида: papilio machaon;  phiclides podalirius; pyrgus malvae; thymelicus lineola   и др.),  то  ты, внимательно изучив  рассказ  конечно же сможешь  аргументировано  сделать нужные замечания по самой методике  проведения психологического опыта  с  участием Мессинга,  доктора философских наук Дубровского Д.И.,  меня, как, понятно, и всех зрителей   в  концертном зале донецкой филармонии   в  том  давно прошедшем   1973 году! 

Пожалуйста, не откажи мне  в этом!

Наконец, последнее… Знаю, что ты имеешь нрав не сребролюбивый, довольствуешься тем, что имеешь, поэтому, поскольку ты  по доброте сердца своего  как бы ни  в чем  не уступаешь  Екатерине Васильевне,  заклинаю тебя, все же не проявляй такой  чувственной доброты,  особенно к уличным  аферистам  в ореоле  нынешнего твоего обитания,   какая неистребимо все   еще продолжает жить   в  башке  твоей подружки,  сердце которой, пусть даже как то не явно, к огромному  сожалению,   до сих пор  увлечено  убыточной  халявной   корыстью! Может быть это своего рода болезнь?  Защити  её от лиха, о «Превознесенный, великий и дивный...». 

Мудрости  тебе и творческих успехов! И да хранит тебя Господь от всех житейских невзгод!   

Даниил 

Одесса 

среда, 19 октября 2016 г. 

P.S. 
 
Осуществляя  «поиск»  о  возможных результатах  поимки  хотя бы одной (из шести)  группировок  одесских   жуликов,  отыскал  заметку, в которой сообщалось о кровавой бандитской разборке с «облапошенным» клиентом, который в присутствии главаря шайки, вскрыв конверт, обнаружил в нем  только стопку писчей бумаги… 

P.P.S.

Неужели  бесценное, чувственное  сердце «пострадавшей»   Е.В.  оказалось,   запретив  мне вскрывать конверт (тем более с почерком и п.ж.с.  кидалы  с востока Украины),  самоспасительным,  прозорливым и дальновидным? Как мыслишь?