Магия слов или золотой зуб

Людмила Устинова
Вы замечали, как случайно оброненная фраза или слово через некоторое время  совершенно неожиданным образом становятся реальностью. Мы с детства слышим о том, что слово материально, но упрямо не придаем этому значения.

Оставим сложные философские рассуждения о перформативности, дискурсе,  интенции и прочих премудростях специалистам. В жизни все гораздо интереснее…

Итак, лето - пора выпускных экзаменов, когда родители уже совершенно сошли с ума  от хлопот по устройству достойного бала в честь завершения школьной карьеры своих отпрысков. Наряды, альбомы, ленты, подарки классному руководителю, директору, заместителю директора, заместителю заместителя директора…

Из всех атрибутов выпускника мне почему-то запомнились памятные медали на красной ленточке с гордой  надписью «ВЫПУСКНИК», входившие в стандартный набор радостного события. Большая «под золото» медаль, образец  совершенной безвкусицы, должна была напомнить нам чрез много-много  лет о светлых школьных годах. Скажу честно, более дурацкого напоминания  я и представить себе не могла. Но…

После торжественной части  медали с надписью «Выпускник» болтались на груди у всего разношерстного выпуска.

Ночью мы сидели в парке среди аттракционов и теребили свои награды. Болтушка Галька, Лена, Анна, Лиля и несколько девчурок из параллельного класса. Все давно уже обсудили, кто  куда собрался поступать, порядком подустали и ждали, когда закончится мероприятие.

К нам подошли несколько мальчишек из другой школы – знакомые одноклассниц, завязался разговор и один из парней попросил у Гальки медаль выпускника – посмотреть. В этот самый момент Лиля – обладательница непомерного чувства юмора, пошутила: «Золотая, возьми, зуб золотой сделаешь!».

Парнишка, не раздумывая, надел медаль на шею и удалился походкой волка из «Ну-погоди!», провожаемый растерянным взглядом Гальки и хохотом компании.

Выпускной благополучно закончился. На рассвете все разошлись по домам и по жизни. Навсегда.  Все, что мы тогда планировали в общем-то исполнилось.
 
Но вот что интересно, Лиля, пошутившая про золотой зуб, стала стоматологом! Кто бы мог тогда подумать!
 
Вот тебе и магия слов.

Да, я долго думала, что делать с этой ужасной медалью, потом подарила ее болтушке -Гальке - на долгую память.