Сделка с дьяволом. Глава 2 Первая покупка

Власта Станкевич
Голова гудела, во всём теле чувствовалась страшная слабость, сильно тошнило, а денег  на еду не было – всё ушло на лекарство. Уже третий день Вера была дома, но ни кто из подруг так ещё и не пришёл к ней. Она не сердилась и прекрасно понимала, что до стипендии ещё целая неделя и однокурсницы, как и она, сейчас сидят без денег, такие же голодные. Только им, пожалуй, ещё хуже: идёт сессия - надо складываться на подарки, чтобы сдать экзамены.
«У всех свои заботы», - вздохнула Вера. В этот момент раздался очередной удар в стену – это пьяные соседи опять чего-то там делили. «Кажется, только этим весело!» - вздохнула она. Вера сильно похудела за эти дни, осунулась и побледнела, голова кружилась, её постоянно морозило и она, вздохнув, пошла на кухню поставить чайник на плиту. Хотелось есть. В голову ничего не шло. Вера подошла к зеркалу в прихожей: это она?!
- Господи, какая я страшная! – прошептала вслух девушка.
Почему-то вспомнилось то виденье с тенью, когда она была в коме, и Вера добавила:
- Да, не мешало бы сейчас пару лет скинуть, - грустно усмехнулась она, продолжая смотреть на впалые щёки и круги под глазами. Даже волосы были безжизненными: пропал блеск, пряди висели словно нитки. По совету врача, Вера старалась  «ни о чём не думать», но сердце снова защемило и ком подкатил к горлу: «Не надо! Это так больно! Забудь его! Не думай ни о чём!»
Её размышления прервал очередной удар в стену и грубая брань, которая из соседней квартиры, словно эхо, разносилась по всему подъезду.
Вера решительно открыла входную дверь и стала звонить соседям.
- Чо надо? – дыхнула полупьяная морда соседа в приоткрытую дверь.
- Сколько можно?! Вы что здесь одни?! Прекратите или я вызову полицию! – проговорила Вера с негодованием.
- Нашлась тут! Мы в своей семье сами разберёмся! – отозвалось перегаром в двери. – Помоги лучше пожилым людям! Дай взаймы до понедельника!
- Какие пожилые люди?! У вас сын чуть старше меня и вы всю свою пенсию пропиваете, вместо того, чтобы продукты покупать и чтобы вести человеческий…
- А это тебя не касается! Ты видела, как пропиваем? Дай нам взаймы!
- Нет у меня денег! – огрызнулась Вера и собралась уже уходить, как вслед донеслось вдруг: «Жадная страхолюдина! Вот и не нужна никому! Бледная поганка!»
Девушка остановилась. Кулаки сжались сами собой. Кажется, сначала она спросила и лишь потом поняла сама о чём говорит. Вера медленно обернулась к соседской двери. Две довольные физиономии, видно гордые своим «не в бровь, а в глаз» с ухмылкой наблюдали за ней.
- Ящик водки хотите? – выпалила Вера.
- Да, - закивали рожи, - хотим!
- По году жизни! Каждый мне отдадите? Трое? За ящик водки?
- Не поняли?! – переглянулись пьяницы.
- Заберу у каждого из вас по году жизни за ящик водки! Ну, думайте! Надумаете – звоните в дверь! – Вера резко ушла.
Она была довольна своей шуткой: так озадачить этих опоек! Пусть теперь её боятся и думают, что у неё «крыша поехала»! Чайник вовсю кипел. Вера хотела выключить его, но вдруг раздался звонок в дверь.
- Кто? – Вера подошла к двери.
- Соседи! Верочка, открой!
Вера вздохнула: сейчас придётся объяснять этим не далёким, что это шутка. Как, интересно, они хотят ей годы отдать?!
Вера усмехнулась и открыла дверь.
- Мы согласны, - залепетал сосед-папа, - да, зачем нам лишний год! Бери, Верочка, ты девушка молодая, учёная - тебе нужнее! А мы…Нам что? Зачем нам лишний год?! – тораторил он.
- Прекратите, - вспылила Вера, - вам самим-то не противно.
- Верочка, - взмолился сосед, - Христа ради!
Чайник упорно свистел на кухне и Вера нервничала. Её раздражал весь этот цирк.
- Верочка, ты же знаешь, мы люди честные, порядочное, но оказались в такой вот ситуации…
- Подождите минутку, - не выдержала девушка и побежала на кухню выключать чайник. Быстро повернув ручку плиты, Вера вдруг застыла – на столе лежали 6000 рублей! Ровно на двадцать бутылок водки. Она не спеша, осторожно взяла деньги. Посмотрела по сторонам - никого. По спине пробежал озноб, в горле сразу пересохло.
- Верочка, холодно, - заныл сосед в прихожей, - можно я войду.
- Да! Да-да, пройдите, - выдохнула девушка. Дышать было трудно.
Сосед прошёл прямо на кухню и расплылся в благодарной улыбке, увидев деньги в руках Веры.
- Спасибо, Верочка! Спасибо! – восторженно произнёс он, выхватывая деньги и пересчитывая их.
Девушка стояла как вкопанная. Не в силах промолвить ни слова! Сосед остался явно доволен суммой и поднял глаза на благотворительницу:
- Верочка, а ты и впрямь расцвела! – засмеялся он.- Прям, как девочка шестнадцатилетняя выглядишь! Ну, я побежал! При возможности всё вернём! Спасибо тебе большое! Дай Бог тебе…
Вера уже не слушала его. Она стояла перед зеркалом и не могла поверить своим глазам: исчезли синяки под глазами, кожа вновь стала ровной, на щеках играл румянец, а волосы струились по плечам будто шёлк.
- Дьявол, - прошептала Вера. Кто-то усмехнулся довольно ей в ответ. Хотя, возможно, это ей лишь почудилось, но она вздрогнула. Не спеша, аккуратно ступая, словно по минному полю, Вера прошла по квартире. Сама не зная зачем: кого или что она ищет, хочет здесь найти.
Вера присела на диван. Ещё ни о чём не думая, она поняла, почувствовала лишь одно, что не сможет здесь больше оставаться жить и, вообще, не сможет больше оставаться одна. Когда шок и ужас стали немного отпускать её, мысли понеслись с огромной скоростью: «Позвонить срочно Вале! Она моя самая близкая подруга – она меня примет…И за квартиру платить будет дешевле на двоих…Надо хозяйке срочно позвонить -  отказаться от аренды! Чемодан! Надо быстро собрать вещи и немного прибрать…Сколько времени? Может Валя уже вернулась из института?» Мысли ещё неслись, но Вера уже вскочила и бешено начала собирать вещи, не особо заботясь о порядке их укладки в чемодан. Когда она минут через пятнадцать – двадцать всё же подустала или немного пришла в себя, она вновь присела: «Так что же всё таки произошло?! Может мне всё это показалось?»
Девушка медленно поднялась и направилась к зеркалу. Сомнений не было – три года – «минус». Озноб опять пробежал по телу: «Надо успокоиться и позвонить Вале и хозяйке». Вера взяла телефон.