Животные, растения и Луна

Ольга Ильинична Горшенкова
из книги Ольга Хельга Лунный календарь, 2008
Животные, растения и Луна - подробнее в книге автора
Древние почитали животных, как проводников в иные миры, использовали их в разных обрядах для очищения души и тела. В древнем Египте мед употреблялся в качестве лекарства, Авиценна описывал лечебные свойства змеи, ежа, собаки, Гален лечил пчелиным ядом, Гиппократ рекомендовал молоко для лечения неврастении.
Животные, конечно же, ближе и более чутки к природе, нежели человек, с этим связано множество примет. Заранее чувствуя кораблекрушение, бегут с корабля крысы и мыши. Собака, согласно примете, воет к покойнику, и непросто воет, а обязательно воет на серебристый лик ночного светила.
Проанализировав случаи обращения в ветеринарные центры, специалисты из Ветеринарного центра Государственного университета Колорадо обнаружили, что домашние питомцы нуждаются в скорой помощи преимущественно в дни полнолуния. Как только на небе светит диск полной Луны, количество заболевших кошек увеличивается на 23 %, а собак – на 28 %. Причины обращения к ветеринарам – самые разные. Это могут быть травмы, внезапная остановка сердца и обострение хронических заболеваний.
С древних времен земледельцы пользуются лунным календарем. Согласно старинной крестьянской поговорке: «Посеешь по Луне – соберешь вдвойне!» среди знаков Зодиака выделяют продуктивные – Телец, Рак, Скорпион, Рыбы, малопродуктивные – Дева, Весы, Стрелец, Козерог и непродуктивные (бесплодные) – Овен, Близнецы, Лев, Водолей. Среди продуктивных знаков особо отмечают влажные – Рак, Скорпион, Рыбы. Растущая Луна тянет все растения вверх, убывающая развивает и укрепляет корневую систему и все подземные части растений.
В новолуние замедляется развитие растений, семена плохо прорастают, поврежденные растения долго болеют. В новолуние хорошо собирать урожай и выпалывать сорняки. В фазу первой четверти наблюдается движение соков вверх, от корней в крону. Первая четверть благоприятствует развитию стеблей и листвы, цветению растений. Успешна посадка, хорошо собирать то, что вкуснее недозрелые, например, огурцы.
В полнолуние максимальна скорость роста растений, соки приливают к плодам и листьям, а в корнях их не хватает, поэтому сажают корнеплоды.
Растения наиболее жизнеспособны, образуется много завязей. Собирают плоды, не подлежащие хранению.
В последнюю четверть – обратное движение, отток соков из кроны к корням, постепенное понижение жизнедеятельности растений с ускорением созревания плодов, развиваются подземные части растений, хорошо растут корнеплоды.
Поливать лучше, когда растения лучше усваивают воду при Луне в Раке, Скорпионе, Рыбах. В новолуние и полнолуние нельзя обрезать растения, оно сильно пострадает. Не следует сеять на восходе и заходе Луны. Не следует проводить прищипывание, пикировку, пересадку при Луне в огненных знаках – Овен, Лев, Стрелец.
Сажать то, что дает надземные части, рекомендуется после новолуния или за день до него, лучше всего через три часа после захода Луны, Луна при этом должна находиться в продуктивном знаке (Телец, Рак, Скорпион, Рыбы). Сажать то, что дает подземные части (корнеплоды), рекомендуется после полнолуния, Луна должна находиться в продуктивном знаке. Высаженные в день полнолуния растения лучше развивают стебли и листву, чем корни.
Каждое растение имеет свои любимые знаки зодиака и лунные фазы, при которых оно развивается наиболее успешно. Знаки зодиака наделяют растение своими свойствами, Телец и Козерог придают выносливость и устойчивость к засухе, Дева – обильное цветение, Близнецы – вьющиеся свойства. Давно замечено, что между людьми и растениями устанавливаются свои тонкие взаимоотношения симпатии и антипатии, к примеру,  у Стрельцов хорошо растут лук, чеснок, виноград, из цветов – бегония, розы, герань, плохо же растут баклажаны, огурцы, салат, из цветов – ирис, нарциссы, гладиолусы, георгины.
Верно и обратное, растения влияют на психику человека, его характер. Картофель делает садовода спокойней, уравновешенней и терпимей к чужой точке зрения. Выращивание капусты поддерживает в огороднике оптимизм и бодрость, покладистость и бесконфликтность, хладнокровие и трезвый расчет. Помидоры повышают преданность своей семье, баклажаны и сладкий перец делают человека более целеустремленным, морковь обостряет склонность к хандре, земляника повышает склонность к самоанализу. Если человек хочет избавиться от легкой внушаемости, ему следует выращивать репу.  Итак, человек влияет на растения, они в свою очередь влияют на него.