Бизнес по Украински 2016

Евгений Косенко
Прошло не менее года с тех пор, как я говорил на этих страницах, о перспективном направлении бизнеса, касающегося организаций специализирующихся на заключении договоров пожизненного содержания. Простым языком организаций, которые красиво, обманным путем, под личиной помощи, отбирают у одиноких пенсионеров их квартиры. Сегодня я хотел бы продолжить эту вопиющую, как для меня тему, и рассказать о том, как процветает бизнес в Центре « Пенсион», какие ухищренные методы выбирают, чтобы забраться в самую душу и лишить вас того последнего, что еще осталось, квартиры – основного актива людей доведенных страной до крайней нищеты бедности. А таких с каждым годом становится все больше и больше, особенно стариков, которые никому на Украине не нужны, этот пласт населения практически выброшен за черту, они обеспечены  чудовищной по своим размерам пенсией, которой достаточно, чтобы влачить самое нищенское существование. Цены на Украине на продукты питания похожи на лидеров в спринтерском забеге, а пенсии подвигаются вверх так медленно, что это уже не смешно, а больше похоже на злую насмешку клоунады в Раде.

Со страницы известного одиноким пенсионерам журнала - Пожить для себя, выпускаемого Центром «Пенсион» на нас уже не взирает Елена Орехова, ее имени нет даже в редакционной коллегии, хочется верить, что у нее проснулись остатки совести, и она навсегда покинула этот грязный бизнес. Хотя это едва ли может быть, скорее всего, персона просто ушла в тень, тратить заработанные нечестным путем миллионы. Сегодня на страницах журнала на нас смотрит гордый взгляд самого Михаила Вулаха - это директор и главный редактор Центра «Пенсион».Он обращается со своим вступительным словом, призывая изменить свою жизнь, открыть дверь в будущее, перестать нищенствовать, начать жить полной жизнью, избавившись от страха и материальных проблем, все что нужно, только обратиться к ним и подписать договор пожизненного содержания на квартиру.

С мистером Михаилом Вулах мне довелось пересечься один раз еще в самом начале затеянной им игры в квартиры одиноких пенсионеров. С ним меня познакомил Александр Александрович, так называемый в узком кругу Сан Саныч, активный менеджер продаж, работающий в то время у них. Образ Сан Саныча - это образ попа отлученного от сана, вынужденного зарабатывать свой хлеб путем скитания по людям, не имея других возможностей. Вот так и этот Сан Саныч, без сомнения юрист и адвокат  с большим стажем работы, но лишенный по каким либо причинам, возможности вести юридическую практику и адвокатскую деятельность, но на каждом углу кричащий как петух, какой он крутой адвокат и как у него много работы. В то время меня поразил этот человек, аккумулирующий сильнейший энергетический потенциал, просто брызжущий из него. Сан Саныч являлся, несомненно, идеальным менеджером в среде, таких как он.  Активно продавая квартиры за полцены, с живыми собственниками, он никогда не останавливался ни перед чем, и в этом его главная менеджерская черта. Я удивлялся тому, как он легко решал судьбу того или иного пенсионера, говоря что этому осталось пол года, а этой два три месяца, а дальше вы в шоколаде, купив квартиру за три копейки продаете ее уже по рублю, неслыханно быстро обогащаясь. Но все же, немного отступим от него и вернемся к Вулаху, личности, с которой  у нас сразу не сложилось общение, потому что речь шла о больших деньгах нужных для старта всей этой компании. Никто из моих бизнес партнеров не захотел ввязываться в эту грязь. Быстро зарабатывать огромнейшие деньги на предсмертных судорогах, уходящих в мир иной. Как показывает нам сегодняшний день, Вулах нашел деньги на дело всей своей жизни и значительно округлившийся взирает теперь на нас своим орлиным бесстыжим взглядом, с главной полосы своего детища.

За год издание «Пожить для себя» Центра «Пенсион» выросло в тираже с 65 000 экземпляров до 350 000. Если ранее распространяли его только в Киеве, то сегодня это уже 37 больших городов, и разумеется миллионщики Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса и Львов. И все так же, строго адресная рассылка, по тщательно собираемой базе одиноких пенсионеров. Масштабы впечатляют вполне можно сказать, что этот бизнес перспективен и процветает, не может не процветать.

Журнал стал спокойнее, в нем уже не кричат с каждой страницы о Центре социальной помощи пенсионерам «Пенсион», он стал более интересен своим содержанием. Появилась обширная статья о ОСМД, полезная информация сегодня, ничего не скажешь. Статья о болезни Альцгеймера, интересно старикам почитать. Ну и конечно как же без героев, они в каждом номере, в седьмом это Гагаринский отряд – содержательно аж на трех страницах. Но все это, между, главное внимание к Центру Пенсион.

Основная цель организации это попытаться надежно и надолго, влиться в массы, расправив там свои ядовитые щупальца начать нещадно проникать в души и сердца одиноких пенсионеров. Наладить как можно более эффективную коммуникацию, быть ближе, и быть рядом с каждым из оных. Для такой цели, согласитесь, нужны правильные люди и их удачно замаскированные благие намерения.
Таким ресурсом сегодня выступает так называемый отдел сопровождения, организованный в Центре Пенсион под руководством Татьяны Семенчук. Стоит вам заключить договор пожизненного содержания и появится возможность получить талоны на самые разнообразные услуги предоставляемые бесплатно. Вот их перечень : доставка продуктов, доставка лекарств, приготовление еды, мытье головы и купание, стрижка, массаж, билеты в театр, вегето – резонансное тестирование всего организма, сиделка, осмотр медсестры, юридическая консультация, стирка и глажка ( 10 кг белья), уборка квартиры, мелкий ремонт по дому, услуга « проверка диагноз», мойка окон, и даже поездка на машине по городу. Внушительный перечень, а теперь давайте себе представим уровень коммуникации и количество собранной при этом информации. Знать будут обо всем, что с вами, когда вы умрете, от чего, почему, в милой дружественной беседе бедные одинокие старички расскажут вам о своих соседях, о своих друзьях, вместе с ними правильно обучаемые люди, преследуя свои цели, войдут в головы тех перспективных за которыми и охотятся такие как Центр Пенсион. И в результате донесут как пчелки на своих крылышках, эту информацию куда надо, а именно на стол эффективного продажника, чтобы максимально выгодно оттяпать договор пожизненного содержания. Правильно объяснив покупателю такой квартиры с живым, пока еще пенсионером, калькуляцию получаемой им выгоды в будущем.

Фраза благодарственного письма Агнессы Анатольевны и Игоря Николаевича Воронцовых меня просто убила, кем нужно быть, чтобы такое сказать в массы. Вполне возможно эти лица и придуманные редакцией, а не реальные все может быть, но тогда поражает то, на что замахнулся бизнес Центра Пенсион. Вот эта фраза:
- Мы всем одиноким людям советуем, лучше обращайтесь за помощью в Центр « Пенсион», чем отдавайте свою квартиру какому- то родственнику, который появится только тогда, когда нужно будет продать вашу квартиру.
Откровенно говоря, я в шоке от этого изречения.

Мелким шрифтом, где то видел слово в свою защиту о том, что редакция может не разделять точку зрения автора. Этим все сказано.

Есть еще несколько мелких зацепок, на которые обратит внимание только заинтересованная аудитория. Это перспективные направления этого бизнеса. Рубрика «Найти друга» если вы ищете себе друга или подругу, пишите нам в редакцию, рассказывайте о себе и своих интересах, и мы вам поможем, опубликовав ваши письма в журнале. Далее уже существеннее, тот, кто напишет красивую историю о том как бы он потратил крупную сумму денег, полученную после заключения договора пожизненного содержания, может участвовать в конкурсе с призовым фондом 1 место 10 000 гр. 2- е место 8000 гр, 3-е место 6000 гр. Все это визуализированное закрепление самой идеи заключения договора пожизненного содержания. Грязные цели, закамуфлированные под радужную мечту.

Центральная статья о герое номера Петре Соловьеве, якобы с помощью Центра Пенсион подписавшего в 2006 году договор пожизненного содержания и получившего гарантию социальной защиты, у человека знакомого с историей и способного размышлять может вызвать только улыбку. Таким глупым бредом она кажется, вся эта история жизни этого человека, придуманная от начала до конца редакцией журнала. После работы у немцев во время ВОВ, имея дядю в полицаях, чудом не расстрелянные немцами братья Пертра Соловьева Михаил и Иван вернулись в  Советскую Армию и Иван провоевал в ней до конца и даже остался жив. В это, просто невозможно поверить, по определению они были бы расстреляны в Смерше в лучшем случае, в худшем бы томили в сталинских лагерях до самой смерти по 58 статье, всю семью, как врагов народа. Редакторы, не смешите людей подобным сочинительством.

Ну и кульминационный момент, чистая арифметика, любезно предоставленные цифры заставляют задуматься о многом. Разумеется, скорее всего, цифры заниженные, реальные во много раз выше.

С 2007 года, за 9 лет, в Центр «Пенсион» обратилось 65 000 пенсионеров.
Подписали 1300 договоров пожизненного содержания.
Осуществили 115 миллионов  гривен выплат этим пенсионерам.

Начинаем считать: средняя цена сегодня на однокомнатную квартиру 30 000 уе – 780 000 гр. Возьмем это за основу.

1300 успешных договоров пожизненного содержания это 1300 квартир, на сумму, самый скромный подсчет, 39 000 000 млн уе. Это если отталкиваться от того, что все квартиры однокомнатные, а подписывались и квартиры с более высокой ценой.

В реальности все эти 1300 квартир заинтересованные лица покупали по договору пожизненного содержания, по цене не выше 30% от реальной их стоимости. Будем считать, что по 10 000 уе.
Цифра на выходе 13 000 000 млн уе.

Это то, что грубо должны били бы получать пенсионеры за свои квартиры.

Сверху же нам приведена цифра 115 млн гр выплат осуществленных Центром Пенсион.
Делим эту цифру на 1300 заключенных договоров и получаем по 88 000 гр каждому пенсионеру за его квартиру, иначе по 4500 уе. Об этом говорят цифры предоставленные нам.

Сделок в Центре Пенсион совершается не менее как на сумму в 1 миллиард в год, по самым скромным подсчетам. Этим и объясняется, почему такой бизнес перспективен на Украине, и за девять лет своего существования откормил ни одного чиновника у кормила власти, поэтому и не закрыли.

Будьте же осторожны и бдительны и не дайте отобрать у вас последнее подобным организованным структурам. Хотя глядя на размах и изощренность действий, скорее всего, что все равно отберут. Правильно поставленные цели всегда оправдывают средства. Если конечно, это не будет пресечено как в России. В более цивилизованных странах Европы, подобные явления или полностью отсутствуют , или представлены как государственная программа с массой проверяющих структур в ней. У нас же на Украине этот вид бизнеса бесчеловечен и аморален и направлен исключительно на быструю наживу, замаскированную под заботу о бедных одиноких пенсионерах.