Кто как ловит

Александр Георгиевич Гладкий
Наблюдая за многочисленными знакомыми и друзьями – рыболовами, пришел к выводу о зависимости избранного человеком способа рыбалки от его комплекции. Это лежало на поверхности и бросалось в глаза. Копнув глубже, пришел к умозаключению о наличии зависимости способа ловли и от характера человека и его образа жизни. Все это сугубо мои личные впечатления, ИМХО, как сейчас говорят.

Поскольку сам заядлый спиннингист, начну с этого способа ловли и, в первую очередь, о ходовом спиннинге. Спиннингиста, рыбачащего с берега, как и волка, ноги кормят. Этот вид рыбалки требует хорошей физической подготовки, поскольку он сродни охоте. В основе его постоянный поиск мест обитания хищника и в результате рыболов проходит по берегу за рыбалку не один десяток километров, то спускаясь к воде для забросов, то поднимаясь на крутые берега реки. Человеку с избыточным весом это просто не под силу, посему ходовой спиннингист обычно мужик поджарый, получающий удовольствие от физических нагрузок и не боящийся их. Береговой спиннинг требует определенных знаний повадок рыб, условий из обитания и аналитического мышления. Тупое маслание здесь не проходит. Стоимость современных снастей и амуниции спиннингиста немала. Посему спиннингист обычно успешный по жизни человек с высоким уровнем интеллекта и материального дохода, ведущий здоровый образ жизни. Это относится и к спиннингистам – лодочникам, ловящим в заброс, но не троллингистам – о них чуть позже. В целом спиннингист – хищник, охотящийся за хищником, со всеми присущими хищнику повадками и особенностями характера. Не зря я сравнил спиннингиста с волком.

Абсолютное большинство рыболовов ловит поплавочной удочкой во всех ее ипостасях: мах, матч, болонка, штекер. Среди них можно встретить людей любого уровня интеллекта - от пастуха до академика; дохода - от нищего до олигарха; комплекции – от тощего до жирного, но среди них нет холериков. У последних просто терпения не хватает долго смотреть на поплавок и ждать поклевки. Некоторые из них всю жизнь ловят мелочевку на деликатную оснастку и даже в случае поклевки крупной рыбы не могут ее взять, поскольку она сокрушает тонкую снасть. Ловить другими снастями они даже и не пытаются. Обычно эти люди и по жизни довольствуются малым и звезд с неба не хватают. Как говорил один мой знакомый: «Ловить постоянно мелочь – признак закомплексованности». Пожалуй это так, но тогда как быть с нахлыстовиками, обычно успешными, высокоинтеллектуальными, далеко не ленивыми людьми, в уловах которых у нас в Беларуси преобладает мелочь – ельцы, уклейки, голавлики? Для них важен процесс, а не улов – значит не все так просто. Поплавочник мне напоминает цаплю – замрет надолго, уставясь в воду, потом молниеносный бросок – подсечка.

Доночники: «дубинщики», фидеристы, «резиночники» - это в основном флегматики и сангвиники, люди усидчивые, способные ждать поклевку долгое время. Они обычно достаточно ленивые и увесистые, избегающие лишних физических нагрузок, но готовые долго и кропотливо возиться на месте, замешивая прикормку, настраивая снасти. В большинстве это люди хозяйственные - «заготовители», для которых на первом месте улов и без него рыбалка не имеет смысла. Мне они напоминают бобров, размеренно копошащихся возле воды.

Отдельно выделю карпятников и троллингистов, хотя, кажется, что в них общего? Ведь это совершенно разные способы ловли. Этими видами рыбалки занимаются успешные, состоявшиеся, харизматичные люди, которым по жизни надо «все, здесь и сейчас». Они предпочитают ловить самую крупную рыбу, прилагая при этом минимум физических усилий, причем, параллельно нужен максимальный комфорт (подъезд на машине к самой воде, удобное кресло, звуковые сигнализаторы, чтобы разбудили, если ненароком заснешь, пиво или что-нибудь покрепче на столике рядом), за что они готовы заплатить немалые деньги. Это постоянные клиенты платников и крупных рек и водоемов, где разрешен бензомотор. Среди них встречаются самые увесистые рыбаки. Интеллектом и рыболовными знаниями они обычно не блещут: не надо большого ума, чтобы ловить почти ручную рыбу на платнике или рассекать по Припяти на катере, утыканном спиннингами, портя клев доночникам и фидеристам. Своим видом и поведением они вызывают ассоциацию с упитанными кабанами.

Не хотел никого обидеть сравнениями с животными.
Не стоит все, что я изложил воспринимать всерьез, но что-то в этом есть. ;