Вызов человеческому разуму

Алекс Нефедов
Почему инопланетяне не идут на открытый контакт с человечеством? Кто рисует круги на полях? Как спастись от шаровой молнии? Что хранят морские глубины? Ответы на эти и многие другие любопытные вопросы даёт экспозиция открывшегося в Москве «Музея тайн»

Первый в России музей непознанного «Мир тайн» распахнул свои двери для бесплатного посещения перед всеми любопытствующими в просторном зале столичной библиотеки № 141 на Севанской улице. Музей создан совместно с Общероссийской научно-исследовательской общественной организацией «Космопоиск» под руководством исследователя и путешественника, писателя Вадима Черноброва и АНО «Национальный экспертный центр».
По своей сути музейная экспозиция – наглядный комментарий к многогранной деятельности «Космопоиска». Своеобразный зримый отчёт о почти 760 экспедициях, первая из которых стартовала под флагом этой исследовательской структуры ещё в далёком 1980 году. Кстати, этот флаг как раз и открывает музейную экспозицию. За четверть века география экспедиций значительно расширилась, появилась целая армия энтузиастов, которым не дают покоя многие загадки природы, различные феномены, сразу не поддающиеся рациональному объяснению.
Далеко не все экспедиционные находки можно показать в музее. В их числе многотонные каменные модели летающих тарелок, изготовленные по неизвестной технологии в незапамятные времена. Некоторые так и лежат пока в местах обнаружения из-за отсутствия технической возможности поднять их, к примеру, со дня глубокого оврага и перевезти в какой-либо ближайший научно-исследовательский центр. Но фотографии перед вами. Зато экспонат полегче (всего пара центнеров) можно хоть сейчас потрогать руками. Это загадочный каменный шар, поднятый со дна Чёрного моря в ходе экспедиции «Космопоиска» в 2007 году. Рядом с шаром в экспозиции представлены корни деревьев, ставшие свидетелями, вернее, буквально пережившие падение метеорита, подобного Тунгусскому. Их дополняет большая коллекция обломков самих метеоритов, среди которых многочисленные фрагменты знаменитого «Угловского НЛО» – метеорита, упавшего зимой 2007 года в Алтайском крае.
Большой раздел музея посвящён кыштымскому карлику Алёшеньке, который был найден ровно 30 лет назад в Челябинской области. Учёные до сих пор спорят о его происхождении. Кто или что это: недоношенный младенец-мутант или внеземное существо? В края, где он был обнаружен, а затем и мумифицирован, «Космопоиск» ежегодно продолжает снаряжать экспедиции. И это отнюдь не праздный интерес: по новым свидетельствам очевидцев, карликов было несколько. Более того, в местных лесах их встречают и в наши дни!
После такого факта экспозиция, посвящённая шаровым молниям и людям, пережившим с ними столкновение и оставшимся невредимыми, уже не кажется столь удивительной. А рядом витрины с «вещдоками», привезёнными из экспедиций, посвящённых изучению феномена кругов и рисунков на полях, подробные карты географии активности НЛО на территории Российской Федерации, карты возможных падений НЛО, координаты мест таинственного исчезновения людей.
Если вы интересуетесь палеоуфологией и криптобиологией, криптофизикой, полтергейстами, тайнами временных порталов, вам также стоит посетить «Музей тайн». Есть здесь, кстати, и прототип машины времени Вадима Черноброва. Принцип работы устройства пока не разглашается, но если вы узнаете год рождения её изобретателя – известнейшего не только в России, но и далеко за пределами нашей страны исследователя аномальных явлений, автора более 50 книг и энциклопедий и воочию с ним пообщаетесь, то невольно поверите в чудеса.
Конечно, скептики могут отмахнуться от самой идеи создания подобной экспозиции, но ведь тайны и загадки во все века сопровождали людей, завораживали и бросали вызов человеческому уму, стимулируя тем самым развитие науки и технический прогресс. Важно и то, что «Музей тайн» живой, развивающийся, открытый для всех проект, участники которого сами охотятся за тайнами, присылают в «Космопоиск» фотографии, письменные свидетельства соприкосновения с непознанным. Другом и информационным партнёром музея теперь стал и журнал «Чудеса и приключения». Вы можете написать нам в редакцию о своих наблюдениях за загадочным явлениями, встречах с необъяснимыми феноменами. Самые интересные письма мы опубликуем или передадим в «Музей тайн». Быть может, такие письма станут импульсом для новых экспедиций «Космопоиска», а их авторы войдут в историю. Мир ещё полон тайн и загадок, давайте разрешать их вместе!

На фото: руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров.
Фото Александра Нефедова, июль 2016 г.

Материал с интереснейшими фотографиями будет опубликован в №11/2016 журнала "Чудеса и приключения".