кое-что о чуде

Аллегория Снов
  Было раннее утро, едва рассвело, когда Таня с мамой вышли из общежития и направились в сторону вокзала. Трамваи еще не ходили, а такси в те времена было вызвать проблематично. Это был 1990 год.
  Таня проходила студенческую практику в чудесном г. Витебске уже второй летний месяц.Мама приехала к Тане в гости. Днем они ходили по городу, любовались достопримечательностями и заодно проходились по местным магазинам. Мама переночевала в общежитии, где жила Таня, а утренним поездом должна была ехать домой.Таня вызвалась проводить маму на вокзал.
  До вокзала было всего три трамвайные остановки, и они отправились пешком.
  Благополучно посадив маму на поезд, Таня хотела было пойти на остановку, чтобы дождаться первого трамвая, который должен был отправляться через полчаса, но передумала: идти было недалеко, минут 20-25 быстрым шагом. Что для двадцатилетней девушки пройтись с утра по улице, когда нет еще такого обилия транспорта.Даже если она одета в мини-юбку и туфли на высокой шпильке.
  Улица была пустынной. Была суббота, и люди еще спали. Таня шла по тротуару, вдоль кирпичного забора, тянувшегося сплошной стеной. С другой стороны дороги росли деревья, заслоняя собой сонные пятиэтажки.
  Когда девушка прошла треть пути, то вдруг за ее спиной раздался окрик:
  -Золотце!
Таня напряглась как пружина, но не оглянулась и не убавила шаг. Но и не прибавила:не было смысла, бежать ей было некуда.
  -Постой, золотце! - повторился окрик приближающегося к ней мужчины.Сердце девушки заколотилось от страха. Но она не растерялась, резко развернулась всем корпусом навстречу опасности. Мужчина, догнавший ее и готовый уже схватить за руку, резко и удивленно затормозил. Он стоял на расстоянии вытянутой руки и оглядывал Танину точеную фигурку. Когда его взгляд задержался на ее длинных ногах, торчавших из-под мини-юбки, он ухмыльнулся...
  Это был довольно-таки молодой мужчина, не столь высокого роста, ниже Тани на пол головы, коренастый и крепкий. Одет он был в джинсы и джинсовую потертую куртку.Но главное, что повергло девушку в шок - он был весь в наколках. Даже на веках у него красовались надписи:"Не буди!"...
  "Ну вот, приплыли..." - с ужасом защемило Танино сердце,и она поняла, что перед ней, что называется, "зэк в натуре", и живой и здоровой ей отсюда не уйти.Но она держалась, старалась не подавать вида, что испугалась, иначе сценарий был бы предопределен: мужчина её попросту готов был схватить и потащить в ближайшие кусты.И она решила сбить его с толку нетипичным поведением жертвы: стала улыбаться ему настолько любезно, насколько могла в своем безвыходном положении.
  Это в самом деле удивило незнакомца и вызвало в нем ответную улыбку, которая, впрочем, была настолько омерзительна, что Таня отпрянула назад.Мужчина, подумав, что она собирается от него "слинять", схватил ее за руку и потянул к себе.
  -Золотце, пойдем со мной, там у нас компания...тебе не будет скучно" - и снова расплылся в улыбке, обнажив свои золотые коронки на передних зубах.
  -Я не могу...меня дома муж ждет... - как можно любезнее заявила девушка первое, что пришло ей в голову."Что же делать?" - мозг лихорадочно работал, пытаясь найти выход из создавшейся ситуации.Улица по-прежнему была пустынной,не было ни людей, ни машин.Надеяться ей было не на что.
  Она понимала лишь одно:ей нужно "запудрить" ему мозги, чтобы протянуть время.И она стала с ним разговаривать, рассказывая, что провожала маму на поезд, что решила прогуляться пешком, так как погода хорошая и т.д. Мужчина молчаливо слушал ее "стрекотание", а потом выдавил:
  -Не заливай! - и снова посмотрел на ее ноги и грудь, стал трогать ее длинные пушистые волосы, лицо...Ей стало противно до жути.
  И тут она догадалась: он принял ее за проститутку, возвращающуюся с "работы"...
  "Какая ж я дура!Зачем напялила эту юбку?!Каблуки?!Дура, дура, дууура!" -проносилось в голове.
  Пришлось "играть" до конца.Девушка стрекотала не останавливаясь, улыбаясь при этом во всю ширь. Мужчина, устав,видимо,от ее трескотни, стал искать глазами укромное местечко, явно намереваясь "сделать свое дело" незамедлительно.Он увидел нишу в кирпичном заборе и за руку потащил девушку туда.
  Таня снова "включила улыбающуюся дуру" и стала рассказывать, какие замечательные блинчики она печёт...Почему ей пришли в голову эти блинчики?
На минуту это задержало потенциального насильника, но затем он снова принялся за свое...До возможной трагической развязки оставалось совсем недолго, Таня чувствовала возбужденное нетерпеливое состояние подонка.Трескотня и улыбка уже не спасали...
  И тут девушку осенило! Она стала молиться, обращаясь к Господу, как всегда делала в критических  ситуациях подобного рода!
  "Господи!Боженька!Прошу тебя, сделай так, чтобы хоть кто-то появился на улице!Господи, спаси меня, прошу тебя!"
  И стоило только ей это сделать, как вдруг буквально ниоткуда, из-за какого-то угла, появились двое мужчин с удочками!Причем, шли они не вместе,а один за другим, в нескольких шагах друг от друга.
  Насильник настолько растерялся, что выпустил танину руку, и когда мужчины поравнялись с ними, девушка вдруг резко, неожиданно встряла между ними и пошла как ни в чем не бывало! Это было чудо! Чудесное спасение! Настолько неожиданное, что Таня сама была в шоке от происходящего!Откуда они взялись, эти мужчины, эти ангелы-хранители, ставшие "кортежем охраны" для нее?Она до сих пор этого не может объяснить...
  Лишь отойдя на десяток метров от места возможной трагедии, Таня услышала за спиной злобное шипение:
  -Ну, подожди, еще встречу я тебя...
И что еще интересно, эти мужчины "вели" ее до самого общежития, когда, лишь войдя в подъезд, девушка смогла выдохнуть облегченно...
 
P.S. Это не единственный случай чудесного спасения, произошедший с Таней, но наиболее запомнившийся ей. История подлинная.
Имя девушки изменено.