Засуха

Сергей Засядкин
Так шли день за днем, неделя за неделей. И все был бы хорошо, но нежданно-негаданно пришла другая беда: солнце сильно палило своими лучами землю, а дождей всё не было. Земля стала сохнуть и растрескиваться. Зелёная и сочная трава превратилась в сухую и колючую. Цветы тоже пожухли и осыпались. Семена диких злаковых растений, которые были лакомством для полевых мышей, и которые они могли всю зиму находить под снегом, никак не могли завязаться на сохнущих стеблях. Если так будет и дальше, мышиное племя ожидал голод и, скорее всего, гибель. Надо было на что-то решаться.
В один из вечеров семья Мика собрались в самой большой комнате норы, чтобы держать совет. Первым начал говорить мышь-отец:
– Вы все видите: земля совсем высохла. Я боюсь, что даже до зимы мы не дотянем. Нам нужно искать другое место для жилья. Вы все уже выросли, и мы можем попытаться перебраться туда, где есть вода и осталась зелень. Но где это может быть, я не знаю. Может быть, кто из вас слышал о таких местах?
Все мышата сбились вокруг матери-мыши и тряслись от страха. Да и что можно было сказать? Итак уже двое из них куда-то пропали, в третьего проглотила змея. Тут ещё теперь приходится перебираться неизвестно куда, искать неизвестно что, да и идти-то придётся не по прорытым ходам, прикрытым сверху веточками и листами, а по открытым местам, по которым до этого всем строго-настрого запрещалось бегать.
Вперед выступил Мик.
– Совсем недавно я разговаривал с кузнечиком саранчи, который тоже собирался лететь искать новое место. Он меня приглашал с собой, а когда я отказался, то показал направление, куда он полетит. Там, он говорил, в сосновом бору есть озеро с впадающими в него несколькими родниками. По берегам, спрятавшись в тени сосен, находятся поляны со свежей зелёной травой и множеством цветов. Думаю, я бы смог разведать, правда ли это, и быстро вернуться обратно. Мама, папа, отпустите меня, пожалуйста, я буду очень аккуратен и осторожен!
Мышь-отец ненадолго задумался. Да, о чём можно было думать, если только Мик знает, куда полетела саранча. А лучше его никто не сможет спрятаться и избежать опасности. Вон он сам сколькому научил умудренных опытом старых мышей! Жаль только отпускать такого талантливого и умного мышонка неизвестно куда. Да и сможет ли он целым и невредимым вернуться обратно?
Но надо было на что-то решаться. Целую ночь он с матерью-мышью обсуждал, как правильно поступить. Как только наступило утро, они позвали Мика, и отец сказал ему:
– Мик, ты у нас самый умный, и если кто и справится с этой задачей – то только ты. На тебя вся надежда. Чем скорее ты доберешься туда и вернёшься обратно, тем быстрее и мы окажемся с едой. Долго нам здесь не протянуть. Сейчас раннее утро. Отправляйся скорее в путь, пока солнце не начало сильно припекать.
Мик, аж, подпрыгнул от радости, что ему доверили такое ответственное и важное задание. Он стукнул себя кулачком в грудь и пропищал:
– Да я… да я…  Да вы даже моргнуть не успеете, как я уже буду дома!
И, пока родители не передумали, он побежал со всех ног в ту сторону, куда несколько дней назад ускакал его знакомый кузнечик.
Сначала он бежал быстро, но, спустя некоторое  время, стал уставать и теперь двигался медленнее. Потом и вовсе остановился. Ему казалось, что дом его остался далеко позади, но когда он влез на кочку, увидел, что на самом деле куст, под которым находилась их нора, был совсем рядом. Нет, ему надо правильно рассчитывать свои силы и теперь быть особенно внимательным, так как от удачного выполнения возложенной на него задачи зависела жизнь всего их семейства!
Теперь он стал осторожнее и внимательнее: намечал себе путь от одного кустика травы в другому и быстрым рывком преодолевал открытое расстояние между ними.
Солнце было уже высоко над головой. Стало невыносимо жарко, и Мик решил переждать это пекло где-нибудь в тени. Недалеко увидел куст и решил добраться до него. Только он собирался сделать эту перебежку, как вдруг почувствовал что-то неладное. Какая-то тень мелькнула мимо него по земле. Мышонок замер и притих.
И, точно, в небе показалась пустельга. Она летела, зависая время от времени то над одним, то над другим местом, высматривая добычу. Вот теперь она замерла в воздухе как раз над пучком травы, где прятался наш герой.
Мик сидел тихо, боясь шевельнуться. Наконец, пустельга увидела что-то в стороне и спланировала туда. Настал миг для решительного броска, и мышонок отважился на него. Он летел со всех ног, не разбирая дороги. Но в это время и соколок его увидел и стал пикировать на него.
Был уже слышен свист крыльев, когда Мик с разбега влетел в куст боярышника, а пустельга, чтобы не разбиться об колючие ветки, резко взмыла вверх. Птица с криком несколько раз облетела эту колючую преграду, пытаясь заставить добычу вылезти из укрытия, но мышонок ни за что не собирался этого делать.
Пустельга все равно не улетала, а продолжала охотиться неподалеку, время от времени возвращаясь к кусту обратно. Только когда свечерело, она отправилась в свое гнездо.
Теперь перед Миком стала сложная задача: что делать? Если остаться здесь на всю ночь, то нет никакой гарантии, что с утра пустельга не вернётся. Если же продолжить путь – можно будет угодить в когтистые лапы совы.
Всё же мышонок решил двигаться дальше. Тем более, что ночью он видел также хорошо, как и днем.
Что ж, решил Мик, пора в дорогу.
Ночью было идти ещё интереснее: всё небо было усеяно звёздами, стрекотали ночные насекомые, и распустились ночные цветы. Эти цветы хоть и были мелкими, зато вокруг от них разливался сладкой аромат, привлекая ночных бабочек.
Хорошо, что Мик отдохнул днём. Сейчас он полон сил и готов был бежать, не останавливаясь хоть до утра.
Неожиданно какое-то большое животное пробежало не так далеко от него. Мик замер. Ему показалось, что это оно просто огромно! Стараясь припомнить рассказы своего отца, он догадался, что перед ним лиса. Бежать и прятаться было некуда. Осталось только надеяться, что благоухающие цветы не дадут обнаружить лисице его и она пройдёт в другую сторону.
Так и есть. Лиса бежала мимо сидящего с траве мышонка, не подозревая, что добыча находится совсем рядом, и через некоторое время скрылась в темноте ночи.
Переведя дух, Мик продолжил свой путь.
Летняя ночь коротка. Поэтому вскоре над горизонтом показалась полоска света от восходящего солнца. Ночь была на исходе, и ночные цветы стали потихоньку складывать свои лепестки. Еще немного и наступила предрассветная мгла. Образовалась гнетущая тишина, когда ночные существа готовились во сну, а дневные – только начинали просыпаться. Слишком уж тихо стало вокруг, поэтому неожиданно для самого себя, мышонок тоже замер. Ему казалось, что каждый его шаг сейчас раздаётся точно как гром во время грозы. Лучше уж переждать и заодно немного передохнуть, а то и так бежал, не останавливаясь, почти всю ночь.
Выбрав укромное местечко, он только успел закрыть глаза, как сразу же уснул. Ему снились поляны со свежей сочной травой, колоски злаков с наливающимися гроздями зёрен. От таких снов он проснулся и сначала не мог понять, где сон, а где явь. Но вокруг была сухая трава, а у него в животе так бурлило от голода, что это могла запросто услышать пробегающая мимо лиса. Поняв, что действительность представляет собой очень печальную картину, мышонок продолжил путь.
Неожиданно дорогу Мику преградило поле с озимой пшеницей. Здесь засуха не смогла до конца иссушить колосья. Пусть и не все, но многие из них успели вызреть, и спелые зерна готовы были уже падать на землю.
Мик быстро перегрыз основание стебля, и тяжелый колос упал. Мышонок первый раз за последнее время наелся до отвала замечательных вкусных зёрен. Как было здорово теперь продолжать свой путь через поле! Чуть захотелось кушать – над твоей головой со всех сторон в изобилии стоят колосья. Ешь сколько хочешь! Мику в голову пришла идея: а может переселиться всем сюда, раз здесь такое обилие пищи?
Тут он нос к носу столкнулся с сусликом. Тот нёс куда-то в зубах колосок и чуть не налетел на мышонка. Мик его даже немного испугался, но собрался с духом и спросил:
; Ты кто?
; Суслик остановился, положил колосок на землю и сел на задние лапки.
; Я – Тим. А как тебя зовут?
; Мик. Почему ты такая большая мышь?
; На это Тим даже обиделся.
; Да ты посмотри внимательно! Какая же я мышь? Видишь, я гораздо больше тебя, а на спине у меня много светлых пятнышек. Я же суслик! Ты разве никогда сусликов не видел?
; Никогда! А что ты здесь делаешь?
; А тебе самому не видно? Готовлю запасы на зиму! Потом в норе, где я буду спать всю зиму, время от времени смогу просыпаться и покушать эти зёрна, которые заготовлю сейчас. А разве ты сам этим не занимаешься?
; Нет, конечно. Мы, полевые мыши, в спячку не впадаем и всю зиму продолжаем искать себе пропитание.
; Странные вы существа! Посмотри, вон сюда идет мой сосед хомяк. Видишь, как у него как щёки раздулись и свешиваются почти до земли? Это он туда зёрна наложил. Конечно, ему удобно в таких сумках запасы таскать! Не то что у меня:  за моими щеками место маловато. Вот и приходится бегать с каждым колоском!
Когда хомяк приблизился, Мик смог хорошенько его разглядеть. Тот был размером немного больше мышонка, но значительно толще. Бежал он небыстро, переваливаясь с боку на бок. У хомяка было белое брюшко, а на спине чудесный мех коричневого цвета с темной продольной полосой посредине.
Суслик приветливо помахал ему лапкой и сказал:
; Привет,  Хома! Вот, познакомься, это мой новый приятель Мик.
Но вместо ответа хомяк продолжал бежать, переваливаясь к своей норе. Когда он протискивался в неё, казалось, что его щеки застрянут и не пройдут в это небольшое отверстие.
Глядя на это, Тим пошутил:
; Вот так когда-нибудь набьёшь щеки и не пролезешь в нору, а пустельга схватит тебя за заднюю часть и унесёт!
Через некоторое время мордочка  Хомы показалась из-под земли. Он не спеша осмотрелся по сторонам, а уже затем вылез полностью. Теперь его щеки уменьшились в несколько раз и почти не свисали. Хомяк важной походкой подошел к Мику и Тиму.
; Что это вы прохлаждаетесь? А кто за вас будет делать запасы на зиму?
; Да я уже почти всё заготовил, а вот ему, - Тим кивнул в сторону Мика, - ничего не надо. Он совсем не собирается спать зимой! Представляешь, он всю зиму будет бегать и под снегом искать себе пропитание!
Хома оторопело посмотрел на мышонка:
; Ты что, с ума сошёл?! Всю зиму не спать, бегать и мёрзнуть?! Зачем тебе такие муки?
; Даже не знаю, что тебе сказать. Я только в этом году родился и ещё ни разу не видел, что такое зима. Но мы так устроены, чтобы всю зиму не спать. Вернее, спать, конечно, но также как и летом.
; А куда ты идёшь?
Тут Мик рассказал кто он, откуда и куда держит свой нелёгкий путь. И что очень надеется найти поляну с сочной зелёной травой. Хотя, если здесь столько корма, может им с семьёй проще перебраться сюда и вырыть себе норы по соседству?
Но такая перспектива, похоже, совсем не устраивала его новых друзей. Уж они-то знали, как быстро мыши размножаются и понимали, что когда их станет очень много, люди, которые каждый год засеивают это поле, видя, как урожай уменьшается из-за грызунов, начнут травить его химикатами. И тогда достанется не только мышам, но и сусликам с хомяками. Поэтому они в один голос стали отговаривать Мика. А Тим ещё и добавил:
; И вообще, раз вы не делаете себе запасов на зиму, то как вы будете здесь жить? Дело в том, что через несколько дней люди это поле скосят, и до следующего урожая мы будем жить за счёт сделанных запасов. А чем вы будете здесь питаться, тем более, что после того, как всё скосят, здесь совсем ничего не останется?  Да ещё и прятаться негде будет. Да вас всех хищные птицы переловят за несколько дней!
Пик задумался. Похоже, новые его друзья были правы. Если скосят колосья и уберут все зёрна, чем они будут питаться?
; А вы не слышали, где здесь сосновый бор с озером?
; Я слышал, что совсем недалеко, всего пару дней неторопливого бега, – сказал Хома и показал направление лапкой, – но, ты сам понимаешь, что я туда никогда не ходил. Зачем мне это? Я тихо и мирно здесь живу в теплой и уютной норе. Зачем куда-то бежать, спасаясь по дороге от хищников, когда здесь так уютно: высокие колосья скрывают от хищных птиц, лисы да куницы тоже сюда особо не лезут – попробуй, разыщи нас в этом частоколе стеблей! А когда всё скосят – я уже в спячку лягу. Так-то вот.
; Похоже, вы правы. Надо идти дальше. Что ж, всего доброго.
Он помахал на прощанье лапкой и побежал в указанном направлении. Хотя частые стебли колосьев немного мешали ему ориентироваться, но зато с неба он был совершенно не виден и мог не волноваться, что пустельга его обнаружит. Как только он чувствовал голод, то тут же острыми зубами перегрызал стебель, и колос с зернами падал к нему. Ему и нужно-то было всего одно-два зернышка, а остальные, к сожалению, просто пропадут. Вот если бы сделать запасы на зиму!
И тут Мика осенило: а почему бы на самом деле не попробовать сделать такие запасы? Пусть не на всю зиму, а так, немного, на случай голода? Надо будет это предложить своим родственникам! Тогда, пусть мы и не спим всю зиму, не надо будет рыть длинные тоннели в глубоком снегу или выискивать корешки в мёрзлой земле!
С этой мыслью он продолжил свой путь, осознавая, что ничего в этом мире не делается зря. Вот встретил он новых знакомых, узнал от них что-то новое, теперь это что-то сможет применить в своей жизни для того, чтобы в случае голода можно было избежать смерти.
Вечером он свернулся комочком среди колосьев и проспал до рассвета.
А утром поле закончилось. Напоследок перекусив вкусными пшеничными зернами, Мик снова побежал по сухой степи.
В какой-то момент он взбежал на пригорок, и его взору открылся чудесный вид. Прямо перед ним виднелся сосновый бор с высоченными деревьями. Он чуть не рванул вперед, забыв об осторожности, но услышал странное шипение. На большом камне грелась на солнышке змея. Это была степная гадюка. Она была светло-коричневого цвета с черной зигзагообразной полоской по хребту, а по бокам были разбросаны темные пятна. Из ее пасти время от времени высовывался черный раздвоенный язык, и раздавалось шипение.
Мик тут же вспомнил слова отца, который их учил, что если встретится змея, то ни в коем случае нельзя смотреть ей в глаза, а нужно бежать от неё как можно быстрее. Так он и сделал.
В какой-то момент змея открыла глаза, но смогла увидеть только мелькнувший хвостик убегающего со всех ног мышонка. Поняв, что в этот раз добыча от неё ускользнула, она закрыла глаза и снова задремала.
Гадюка не только напугала Мика, но и помогла ему. Никогда в своей жизни он так быстро не бегал. Но с такой же скоростью он приближался и к лесу.
Вперед росли кусты. Мик влетел в них и остановился. Теперь он почувствовал себя снова в безопасности. Здесь было столько созданных природой укрытий, что прятаться от хищников было легко. Поэтому он решил немного передохнуть.
Небольшая черная птица легко спорхнула с куста и опустилась на землю рядом с тем местом, где прятался притаившийся мышонок. Она была размером немного больше воробья с острым желтым клювом и коричневыми лапками. Передвигалась прыжками, приседая при этом. Это был большой черный дрозд. Пик его сразу узнал по рассказам отца, который говорил, что эта птица могла питается насекомыми и червячками, но главным ее кормом были всевозможные лесные ягоды. Поэтому он, не боясь, вышел из своего укрытия и поздоровался:
; Здравствуйте, уважаемый дрозд!
; И тебе доброго дня тебе, малыш. Куда путь держишь?
Тут Мик снова стал рассказывать о причине своего вынужденного путешествия и его конечной цели. Когда он закончил рассказ, спросил:
; А не подскажете, где находятся то озеро и поляны с зелёной травой, про которые мне рассказывал кузнечик?
; Ты почти дошёл до цели своего путешествия. Но показать туда дорогу я не смогу, так как у меня много дел. Могу только проводить тебя до своего друга клеста-еловника. Он с удовольствием проводит тебя до озера. Ведь там растет много елей с шишками, семенами которых клесты любят лакомиться!
Дрозд полетел вперед, а Пик побежал за ним. Птица, конечно же, летела быстрее, поэтому время от времени останавливалась и поджидала мышонка. Тот, чувствуя близость окончания своего путешествия, бежал со всех ног.
Неожиданно Мик понял, что бежит не к концу путешествия, а только к его середине. Ведь ему еще предстояла обратная дорога!
Впереди росла голубая ель, и дрозд полетел к ней. Там, почти на самой её вершине сидела странная птица. Вернее она не сидела, а висела, держась лапами за шишку, вниз головой и клевала её. От этого во все стороны разлеталась шелуха и падала в траву.
Птица же, а это был клёст-еловник, выбирала из шишек семена и ела их.  У клеста был самый невероятный клюв. Верхняя и нижняя части его скрещивались между собой, а их острые кончики выступали по бокам и смотрели вверх и вниз. Именно этим странным клювом он с лёгкостью расклёвывала шишки, доставая себе пропитание.
Клёст был очень красив. Цвет его перьев был малиново-красный, а крылья – тёмными, почти черными. Рядом с ним по веткам прыгали зеленовато-жёлтые самочки, с разбросанными по груди и спине небольшими тёмными пятнышками.
Дрозд сразу подлетел к клесту.
; Здравствуй, дружище! Тут нужна твоя помощь!
; Нужна – значит поможем. Что нужно сделать?
; Этому мышонку, который сидит под деревом, надо показать дорогу к озеру, а мне некогда. Поможешь ему?
; Конечно. Тем более  я сам туда собирался лететь к своему родственнику в гости.
Он спорхнул вниз к мышонку:
; Как себя чувствуешь, малыш?  Тебе нужно немного отдохнуть? Я ведь знаю этого баламута-дрозда. Если он куда спешит, то и меня может загнать! Знаешь, давай-ка я тебя семечками ели угощу!
Клест снова взлетел на дерево и, сев на еще нетронутую шишку, стал ее крошить своим странным клювом. Вниз вместе с шелухой теперь полетели и семечки, которые падали вокруг мышонка.
Мик принялся грызть их. Семена ели пахли хвоей и имели странный горьковатый вкус, но оказались вполне съедобными. Съев несколько штук, мышонок почувствовал сытость. Он залез под еловую ветку, которая опускалась почти до земли. Под такой колючей охраной наш путешественник уснул спокойным глубоким сном.
Когда проснулся, когда солнце уже клонилось к горизонту. Скоро должен был наступить вечер.
К нему на землю спорхнул клёст и спросил:
; Ну что, соня, выспался? Ладно уж, не волнуйся. Нам добираться совсем недалеко. Давай беги за мной.
И он полетел вперёд.
Действительно, скоро они оказались у озера. Клёст, летя вдоль берега, крикнул мышонку:
– Это из-за тебя мне приходится лететь вокруг. Я обычно летаю через озеро напрямую!
Бежать и впрямь пришлось довольно долго. Когда солнце уже коснулось земли, они оказались на великолепной зелёной полянке, которую окружали вековые сосны. Земля была устлана густым ковром из сочной травы. То там, то здесь росли кусты шиповника и боярышника, цвели благоухающие цветы.
; Вот ты и на месте. А мне пора. Всего хорошего.
; Спасибо большое! – пискнул Мик улетающему клесту. Тот махнул на прощание крыльями и скрылся в сосновых ветках.
Неожиданно с дерева спустилась белка. Она в два прыжка оказалась рядом с путешественником и затараторила:
; Здравствуй! Меня зовут Бия. А тебя как? Что ты здесь делаешь и откуда пришел? А где собираешься спать? Ведь уже скоро настанет ночь!
– Зовут меня Мик, – представился мышонок и начал уже в который раз за последние несколько дней рассказывать о своем путешествии. Только каждый раз, по мере того как он отходил все дальше и дальше от дома, рассказ его становился всё длиннее и длиннее, так как каждый раз к предыдущей истории добавлялись новые приключения, случившиеся с ним в пути. А закончил он этот рассказ так:
– Ну вот, кажется, всё.  Только мне сегодня ночевать негде. Попробую, если успею, вырыть хоть неглубокую норку, а то ночью мне туго придётся на открытом месте.
– А зачем тебе ночевать на открытом месте? Ты по деревьям лазить умеешь? У меня на дереве есть сухое теплое дупло. Там места хватит еще на десяток таких как ты! Давай, попробуй залезть!
– Спасибо за приглашение, но я по деревьям никогда не лазил!
–  Ну, вот и попробуй сейчас! Это же легко!
Мик подбежал к дереву, на которое запрыгнула белка. Он увидел, что кора на сосне довольно шершавая. Своими острыми коготками он ухватился за ее выступы и полез вверх. Неожиданно у него довольно легко получилось карабкаться на дерево. Скоро он подобрался к дуплу и заглянул во внутрь. Оно имело небольшое углубление. Бия уже сидела там на подстилке из каких-то мягких травинок и пушинок.
; Давай, скорее прыгай сюда!
Пик не заставил ее повторять второй раз и кувыркнулся во внутрь.
В это мгновенье что-то ухнуло и посыпался древесный мусор. Кто-то огромный сел на дерево с наружи и стал заглядывать в дупло. Это был филин. Мышонок случайно в самый последний момент успел прыгнуть к белке. Теперь они, забившись в дальнем углу, старались быть подальше от входного отверстия, откуда на них глядел огромный желтый глаз.
Потом филин, держась одной когтистой лапой за дерево, другой постарался дотянуться до наших друзей. Когти совсем рядом царапали воздух и упирались в подстилку, но Мика и Бию было не достать. Сделав несколько бесплодных попыток, филин полетел искать себе другую жертву.
Вот так и бывает: на какое-то время Мик забыл об осторожности и едва не поплатился за это с жизнью. Надо ему было быть внимательнее и смотреть по сторонам, ведь услышать филина или сову невозможно. У них так устроены на крыльях маховые перья, что они летают практически без всякого шума.
; Да, уж. Повезло тебе, – сказала Бия, – но хорошо, что так все закончилось. Давай-ка теперь ложиться спать.
Мику повторять было не нужно. После сегодняшних пробежек и встречи с филином он так устал, что мгновенно уснул. Снились ему суслик и хомяк,  дрозд и клёст. А когда приснился огромный золотой глаз филина, заглядывающий в дупло, он закричал от страха и… открыл глаза.
На улице был уже день. Бии рядом не было. Он увидел её, когда выглянул на улицу. Она прыгала с ветки на ветку, но, увидев проснувшегося мышонка, в два прыжка оказалась рядом.
; Доброе утро, соня! Как спалось?
; Доброе утро! Если бы филин не приснился, спалось бы лучше. Ты его не видела? Где он сейчас?
; Да спит где-нибудь. Днём-то он спит, а летает только ночью. Смелее выходи на улицу!
Мик вылез из дупла и стал потихоньку спускаться вниз. Очутившись на земле, он еще раз он пробежался по полянке. Она была чудесна. Еды сколько хочешь, прячься куда угодно – мест множество. Попробовал рыть норку – песчаная земля, казалось, сама вылетала из-под лап.
Вот и всё. Разведка окончена. Пора бежать обратно за своими.
Попрощавшись с белкой, он отправился в обратный путь. Та, поднявшись повыше на дерево, чтобы получше видеть убегающего Мика, крикнула ему вслед:
; Возвращайся скорее! Я буду тебя ждать!
Обратный путь оказался гораздо легче. Теперь мышонок знал, где лежит и греется на солнце змея, где охотится пустельга, и за каким кустом от неё можно спрятаться. Забежал он в гости пообедать к Хоме с Тимом. Те поинтересовались, нашёл ли он заветную полянку? Когда Мик ответил утвердительно, они, как показалось мышонку, вздохнули с большим облегчением.
Дальше наш героический мышонок нёсся домой как на крыльях, не забывая погладывать по сторонам. А то, вот ведь будет смешно, если попадешь кому-нибудь в когти! Тогда эта история закончилась бы так: полянку нашёл, а обратно домой не дошел.
Когда до родной норы оставалось не более половины дня пути, Мик остановился отдохнуть в поле под кустом боярышника. В начале своего путешествия именно здесь он спрятался от пустельги. Только сейчас он оказался на другой стороне этого куста и увидел небольшую норку, в которую, как ему показалось, кто-то шмыгнул.
Он осторожно к ней приблизился и заглянул в тёмное отверстие. Ничего не увидев, он крикнул в темноту:
–  Здесь есть кто-нибудь?
Из глубины послышался далёкий голос:
– Нет никого! Уходите отсюда!
– А кто же тогда мне отвечает?
– Это я – злое эхо! Уходи или я разорву тебя на части!
Мик даже опешил. Он слышал от кого-то, что эхо существует, но что это такое и какое оно, он не знал. Услышав, как эхо ему ответило, понял, что оно злое и свирепое. Поэтому, не стал испытывать судьбу и побыстрее побежал дальше. Вдруг это эхо на самом деле такое страшное, что разорвёт его на части! Только этого не хватало! Ведь он почти добрался до дома!
Поле, наконец, закончилось и вскоре Мик оказался у своей норки. Из неё высыпалась вся мышиная семья. Родственники стали обнимать и целовать великого путешественника. В какой-то момент у того даже мелькнула мысль, что вот так запросто можно и погибнуть в таких жарких объятиях.

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
Когда радость встречи немного поутихла, все спустились в нору, и Мик начал рассказывать историю своего путешествия.
Он рассказывал не спеша, во всех красках, ну, может быть, даже немного приукрашивая. Ведь именно из-за таких приукрашиваний из великих путешественников получаются путешественники величайшие, о которых слагаются легенды и рассказы, которые передаются из поколения в поколение.
Мик поведал обо всех подстерегавших его опасностях, о новых знакомых, с которыми он успел подружиться, и, конечно же, рассказ его закончился о встрече со страшным и ужасным эхом, от которого он с таким трудом сумел убежать. В общем, он теперь снова в кругу семьи, и очень хорошо, что всё хорошо кончилось.
Всем стало ясно, что в ближайшее время будет великое переселение мышей на ту замечательную полянку, окруженную огромными соснами. Поэтому быстро разошлись и стали собирать свои пожитки.
Дав возможность Мику пару дней отдохнуть, на рассвете третьего дня большая мышиная семья тронулась в путь.
После событий, которые выпали на долю самого отважного члена их семейства, остальные сородичи тоже жаждали приключений. Поэтому они требовали идти той самой дорогой, которую проложил Мик. Этим они преследовали еще и другую цель: собственную безопасность. Ведь Мик теперь знает все опасности, которые встретились ему на этом пути. А кто может сказать, что приключиться, если идти другим маршрутом? Может там будет всё гораздо хуже и опаснее!
Первая точка, куда дошли путешественники, был терновый куст. Они стали осторожно  обходить его, чтобы не услышало страшное эхо. Но неожиданно нос к носу столкнулись с… Силом. С тем самым Силом, которого когда-то унесла сова.
Все бросились обнимать и целовать вновь обретенного родственника, которого тоже чуть не задушили в объятиях. Похоже, душить в объятиях становилось правилом этой мышиной семьи.
Из-за этой неожиданной встречи получилась задержка на один день. Не могли же мыши двинуться дальше, не узнав, что же произошло с их родственником!
Когда все устроились поудобней и приготовились слушать, Сил приступил к рассказу. Он рассказывал, как отважно бился с совой, которая несла его в когтях. Как, собрав все силы, рванулся и выскользнул из этих её когтей. Как ловко приземлился в траву и потом стал здесь обживаться.
Рассказ закончился, и все начали охать и ахать о том, какой Сил смелый, сильный и ловкий. Хотя на самом деле, когда сова подхватила и понесла его, на неё напал филин, и она вынуждена была выпустить добычу из своих лап. Сил шлёпнулся на землю и долго лежал, не понимая, что произошло, и на самом ли деле остался жив. Он не мог представить, в какой стороне находится сейчас его дом, поэтому вырыл норку под ближайшим кустом и остался здесь жить.
Шло время, и Сил в своих фантазиях представлял, что это именно он победил сову. А спустя какое-то время и сам в это верил. Поэтому рассказанная им история получилась такая красивая и интересная, что все слушали, затаив дыхание. Он показал норку, которую вырыл и в которой сейчас жил. Единственное, в чем честно признался – это то, что эхом был он сам. Сил не знал, кто кричит в его дом и испугался. Поэтому решил прогнать пришельца.
Переночевав в норке, мышиная семья, пополнившаяся ещё одним членом, наутро продолжила свой путь.
Вот и засеянное пшеницей поле. Когда мыши подошли к норам суслика и хомячка, то те чуть не разрыдались от страха: вдруг это огромное стадо мышей останется здесь жить? Но пришедшие сообщили, что только немного отдохнут и перекусят, а потом продолжат свой путь. Услышав это, суслик и хомяк стали прыгать и плясать от радости. Они даже сказали, что если бы к приходу сюда гостей поле убрали, то обязательно поделились бы своими запасами, что они даже будут рады, если мыши здесь останутся погостить недельку-другую.
Мышь-папа задумался и сказал:
; Ну, раз вы нам так рады, то мы могли бы погостить здесь немного!
От этих слов Хома высоко подпрыгнул, хотя был толстоватым для таких кульбитов, и завопил:
; Нет, нет и еще раз нет! Я совсем забыл!  Я ведь обещал своим маме, папе, бабушке и дедушке проведать их! Скоро ведь спать ложиться на целую зиму, а я их еще не проведал!
Его горячо поддержал Тим:
; И мне надо обязательно проведать своих родственников! Вы уж извините, что так получилось.
Мышь-отец вздохнул:
; Ну, ладно. Хотелось сделать вам что-то приятное, но раз уж так получается, то мы дальше пойдем.
; Да, уж. Идите-идите, а то и нам уже пора идти, – в один голос проговорили приятели.
Суслик с хомяком скрылись в своих норах, а отдохнувшие мыши снова тронулись в путь. Они миновали поле, где Мику встретилась лиса, обошли стороной змею, продолжавшую лежать и греться на своем камне. Безо всяких приключений миновали лес и озеро. И, наконец-то, оказались на той самой чудесной поляне, которую и нашёл Мик.
Полянка всем очень понравилась. Мыши с восторгом бегали, плясали и кувыркались от радости. Главное, у них не было никаких соседей – выбирай любое место, селись и живи-наслаждайся.
В это время послышались откуда-то из ветвей возгласы удивления. На сосне сидела Бия и удивленно таращила глаза.
; И это теперь вы все хотите жить в моем дупле?! Да вы там ни за что не поместитесь! Хотя… Знаете, я постараюсь найти себе другое дупло, а вы в моем домике живите все сколько хотите. Кучкой. Ну, то есть, когда будете спать, ложитесь друг на дружку, чтобы уместиться в дупле – кучка и получится. А я попрыгала дальше!
Мик рассмеялся:
; Бия, стой! Подожди, подожди! Никто в дупле ночевать не будет! Сейчас все начнут рыть норы, и к вечеру у каждого будет свой дом! Спасибо, что меня тогда приютила.
Потом он обернулся к своим родственникам и крикнул:
; Эй, весельчаки! А, ну-ка, быстро за работу!


; Деда, а дальше, что было?
; Дальше? Вот об этом я расскажу тебе завтра! Спокойной ночи.