Мир удивительных растений 66

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  66



Мой  далёкий  замечательный  друг,  прозорянин  Вахтанг  Рошаль,  (удивительно  позитивный  человек,  рекомендую  его  почитать)  попросил,  чтобы  я  рассказал  о  растениях  Израиля.  И  у  меня  возникла  идея,  посвятить  несколь­ко  выпусков,  растениям,  тех  или  иных  стран.
Как  в  представлении  российского человека  возникает  облик  этой  страны.  Синайская  пустыня,  облезлые  скалы,  минимум  воды  и  только  там,  где  труд  человека  облагораживает   землю,  возникают  оазисы.

Это  не  совсем  так,  есть  и  пустыни  и  облезлые  горы,  мы  забы­ваем,  что  Израиль  с  одной  стороны  омываем  Средиземным  морем,  а  с  другой  стороны  Красным  морем.
И  начну  я  пожалуй,  с  мало  нам  известного  растения,  как  Кала­тропис  процера.  Название  нам  ничего  не  говорит,  но  оно  известно,  как  библейское  растение  под  названием - Содомское  яблоко.

Растение  занимает  обширный  ареал  от Юго-Востока  Азии,  до  Се­верной  Африки.
Небольшое  деревце  до  шести  метров  с  несколькими  стволами,  чаще  похожее  на  кустарник.  Кора  чем-то  напоминает  пробковое  дерево.  Довольно  крупные  овальные  листья,  до  тридцати  сантиметров,  серовато-сизого  цвета.  Растение  вечно­зелёное.
Цветы  приятные  по  запаху,  перекликаются   с  цветами  хойи  (нам  это  растение  известно,  как  восковой  плющ)  и  неудивительно,  они  бли­жайшие  родственники.

Плоды  большие,  достигают  в  пятнадцать  сантиметров  в  длину  и  до  семи  сантиметров  в  толщину.  В  начале  роста  они  довольно  плотные,  под  кожицей  много  млечного  сока.  При  попадании  на  руки,  надо  сразу  смыть,  иначе  он  застывает  и  это  большая  проблема  избавиться  от  него.
Вдобавок,  сок  ещё  и  ядовит.

Созревая,  кожица  плода  утончается  настолько,  что  при  нажатии  плод,   как  воздушный  шарик  сжимается,  и  лопается  довольно  с  сильным  звуком.  Внутри  огромная  масса  семян  окружённая  короткими  шелкови­стыми  нитями.  Они  похожи  на  волосы  куклы.
Считалось,   Создатель  этим  растением  внушал  человеку  не  поддаваться  искушению.

Растение  ядовито  практически  всё  и  тем  не  менее,  оно  входит  в  составы  многих  лекарств,  особенно  в  Индии.  Из  коры  изготавливают  мешковину,  канаты.  В  тропиках,  где  термиты  грызут  даже  бетон,  древеси­ну  Содомского  яблока  избегают,  как  черти  ладана.  И  это  делает   древесину  чрезвычайно  ценным   строительным  материалом.

Вот  такое  удивительное  незнакомое  нам  растение. 
Ну  и  второе  растение,  которой  греет  мою  душу  - это  Болюсантус  изящный,  известен  как  Африканская  глициния.

Родом  растение  из  Южной  Африки,  до  шести  метров  в  высоту.  Дерево  светлое,  листья  непарноперистые  всё  покрыто  большими  кистями  с  цветками  голубоватого  или  сиреневого  цвета,  источая  дивный  аромат.
Несмотря  на  то,  что  родина  Южная  Африка,  деревцо  на  зиму  сбрасывает  листву.  В  Израиле  растение  прекрасно  себя  чувствует  и  растёт  самосевом.
Два  растения  о  которых  мало  кто  знает  у  нас  в  России.
Правда  семена  Африканской  глицинии  продают  в  наших  магазинах.


27  октября  2016