Дороги не расскажут. Ч. 2. Лида. Г. 3

                                     ...ДОРОГИ НЕ РАССКАЖУТ.



Повесть.
Русаков Олег Анатольевич.




г. Тверь





                                           Часть 2.

                                            ЛИДА.

                                           Глава 3.
                                      Как же я Лене скажу?



           Будильник зазвенел в 18.00 – рука Лиды привычно потянулась его выключать.
           На работу Лида пошла пораньше, чтобы поговорить с главврачом, и о своей задержке на работе, в предыдущее дежурство, и об отгулах на две недели, чтобы съездить в Калинин к родителям, которых не видела уже больше двух месяцев, ведь война началась сразу после экзаменов и домой она съездить не успела. Теперь, накопив уже пятнадцать смен, отработанных сверхурочно, не говоря даже о задержках по производственной необходимости, она имеет право съездить домой к родителям, хотя бы на две недели.
           Главврач как раз оказался на месте и не на операции, когда Лидочка пришла в больницу.
           Курочкина поднялась на второй этаж и направилась в его кабинет. В приемной секретаря не было, секретарь уже месяц была переведена в медсестры и работала в палатах с больными и раненными. Лида смело прошла до кабинета и постучав, приоткрыла дверь.
           - Игорь Валентинович, разрешите… - девушка зашла в кабинет не дожидаясь ответа.
           Главврач сидел за столом и внимательно читал документ, слегка, нежно поглаживая его пальцами. Он не поднял на Лиду глаза, не сказал ни слова, как будто ничего не видел и ничего не слышал.
           - Игорь Валентинович. – уверенно начала Лидия Курочкина - У меня накопилось пятнадцать отгулов, а вы мне обещали, что, когда я накоплю отгулы, вы меня отпустите на родину к родителям съездить. Помните, когда я только начинала работать. Вот я и пришла отпроситься на две недели. – Лида замолчала. Игорь    Валентинович не сразу медленно поднял на нее глаза, из-под очков мужчины по щекам текли слезы, лицо доктора было растеряно и не понимающе вопросительно…
           - Как же я… Лене скажу? … - глядя в пустоту, мимо Лидочки, произнес главврач. Через секунду его глаза нашли глаза Курочкиной, его зрачки были бездонны.
           Он смотрел в глаза Лиды совершенно потерянным в беде взглядом. Этот сильный, всегда жизнерадостный и рассудительный человек был убит горем, и оно обволакивало его взгляд, его очки, его лысину, его белый халат. Оно просачивалось из каждой его морщинки и изгиба кожи.
           Лиде стало холодно, она поняла, что случилось что-то страшное, она не понимала, что, но это было что-то не поправимое, то, что невозможно представить, и бесконечно трудно пережить. От холода его взгляда она попятилась к двери. В следующий миг к ней вернулось самообладание, девочка приблизилась к столу.
           - Игорь Валентинович, вам помочь? … - она, через стол, взглянула на документ, лежащий под длинными пальцами хирурга. Она видела документ вверх ногами. Заглавными буквами на листке было напечатано «ИЗВЕЩЕНИЕ», а немного в стороне лежал аккуратно распечатанный конверт. Она уже видела такую бумагу у одной из медсестер, когда у той … погиб муж. Лида почувствовала, как ком подпер ее горло, она закрыла кулачком свой рот, из которого должно было вырваться «Мамочки», Лида вся съежилась, все внутренности ощутили спазм до боли, и у нее тоже брызнули слезы… - Игорь Валентинович… - еле сдерживая плач, медсестра стала пятиться к двери…
           Никто не знает, что надо делать в этой ситуации. Ну, ведь никто и не бывает в таких ситуациях. Никто не бывает в таких ситуациях… пока не начинается война…
           В приемной стоял графин. Лида налила воды и принесла доктору. Она поставила стакан на стол перед убитым горем мужчиной, который сидел над извещением о смерти. Через его плечо она прочитала: «…сообщаем, …ваш сын … пал смертью храбрых…». «Ну что же делать? … Что же делать…»: мучительно прокручивало ее сознание одно и тоже. Лида вдруг опрометью помчалась в ординаторскую, которую уже освободили от раненых. Она громко влетела в ординаторскую и замерла с выпученными глазами и глубоко дышащей грудью… врачи не понимали сути вторжения медсестры. В ординаторской были трое врачей. Какое-то мгновение медсестра молчала. Отдыхающие между операциями врачи смотрели на возбужденную испуганную девушку. Затем медсестра выпалила:
           - У Лебедянского похоронка на сына...

           Продолжение по ссылке: http://www.proza.ru/2016/10/27/1252

Русаков О. А.
26 октября 2016 года.
г. Тверь.

Иллюстрация: Тарасова Лада, 7 лет, Жигулевск.


Рецензии
Я тоже держала в руках такое извещение, на деда.Бабушка мало об этом времени рассказывала, чаще плакала. А потом, уже в 2000-х. мы нашли братскую могилу, в которой похоронен дед и еще две тысячи бойцов. Да, страшное время было и только наша память может стать благодарностью всем погибшим в той войне.
С уважением,

Надежда Мирошникова   20.01.2017 13:31     Заявить о нарушении
У всех у нас есть в наших семьях героические истории связанные с этой войной. Для себя решил, если есть возможность, то необходимо положить на бумагу бытовые истории своих родственников и знакомых. эти истории и ложатся в основу тех повестей которые я пишу.
Всего Вам доброго. Творческих успехов.

Олег Русаков   20.01.2017 15:36   Заявить о нарушении
Достойное решение, Олег!
Успехов Вам!

Надежда Мирошникова   20.01.2017 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.