Последняя любовь

Евгений Боуден
     Старики, старики... К ним просто невозможно относиться плохо. Они прожили длинную, непростую жизнь, они теряли близких, а старость все более и более делала их одинокими. И вот появляется метапелет (работница по уходу за престарелыми), и вся их старческая любовь направляется на нее.

     Хане, 66-летней, но еще достаточно бодрой женщине, достался 92-летний подопечный, выходец из Ирана. Сначала она закупала ему продукты, возила его на своей машине по врачам, в банк, в магазины, убирала квартиру, готовила кушать... И хотя она довольно коряво разговаривала на иврите, ему все больше и больше нравилось беседовать с ней. А когда Хана стала сажать на его гине (приусадебный участок) свои цветы, поливать его плодовые деревья - он влюбился.
     Теперь все чаще и чаще он говорил:
        - Хана, оставь уборку, и так все чисто! Посиди со мной.

     Хазиз сидел в пластиковом кресле в тени козырька над входом в дом, а она садилась напротив него на парапет, окружающий веранду. После этого он углублялся в молитвенник (сидур), лишь изредка поднимая глаза на Хану и произнося несколько предложений. Несмотря на возраст, он был ясного ума, а его память ничуть не потускнела со временем.

     Довольно часто к Хазизу приезжали три его дочери, иногда по очереди, иногда все вместе, а на праздники, кто-нибудь из них забирал его к себе в Нетанию или в Герцлию. Но все чаще он говорил взрослым дочкам:
        - Езжайте домой, пусть со мной будет только Хана.

     И все-таки они однажды поссорились. Битуах Леуми добавил старику еще четыре часа в неделю. Но тот же Битуах Леуми установил Хане, как пенсионерке, получающей пособие, потолок в зарплате, и превысить этот потолок она не могла, так как лишилась бы пособия. И она сказала Хазизу, что по пятницам у него будет другая женщина. Старик разволновался, начал кричать, что только "русия" может так нечестно поступать.
     За "русию" Хана обиделась. Она попросила в своей фирме перевести ее к другому старику или старушке, и её просьбу уважили.

     Через неделю Хане стали звонить дочери Хазиза и умолять ее вернуться, так как Хазиз выгнал новую метапелет, и заявил, что ему никто, кроме Ханы, не нужен. В том числе и дочери. Сказал, что без Ханы он умрет.
 
     И Хана вернулась.