Поздняя осень

Вчера весь вечер шел мокрый снег с дождем. Он падал на землю и моментально таял, чтобы его увидеть, нужно вскинуть вверх голову и посмотреть на свет фонарей. Снег летел почти дождевой стеной, но холод еще не пробирал, было сыро и хотелось скорее добраться домой и выпить чашку горячего чая с чабрецом. Выглянув ночью в окно из дома, я увидел, что уже и земля местами стала грязно белой.

Утро встретило нас необычайной свежестью и влагой. Лужи, черные лужи в выбоинах асфальта. Вода капала с деревьев с крыш домов. Следы вечерней непогоды отмечались тонким слоем на крышах автомобилей, и медленно таял снег. На проводах разместились распушенные, взъерошенные вороны, чистые после вчерашнего купания в мокром снегу. Воробьи с завидным задором клевали крошки белого хлеба, заботливо высыпанные в пластиковые  бутылки с вырезанным окошком, висящие на ветках деревьев. Осень вступила в свои права, настоящая осень, поздняя, отмеченная особым настроением. Могу только себе представить, как сейчас здорово в глубине парка просто сесть и посидеть на мокрой скамейке, желательно со стаканчиком крепкого горячего чая. Вдохнуть эту свежесть поздней осени полной грудью, подышать ей.

Ранним утром, особенное удовольствие зайти в крупный торговый центр, в котором только через час зажгут везде свет треском люминесцентных ламп, а пока с 8 часов работает только продуктовая сеть VARUS. Пройтись, в затененном холле, с пестрыми вывесками. Прислушаться к досыпающей тишине магазина с постепенно приходящими людьми и открывающимися отделами. Скоро весь магазин проснется, включат свет и откроют покупателям стеклянные двери. А пока в охотку купить стаканчик кофе и спокойно выпить его, наблюдая дремлющую пару на лавочке или уставшего с ночной смены охранника, ждущего своей замены. В каждом месте есть свое настроение, особый шарм окружения, вкус атмосферы, дух деятельности, все это только нужно успеть заметить и почувствовать. И немаловажно услышать, как сейчас я слышу приятную мелодию камерной музыки, которая непонятно как попала сюда и заблудилась в большом магазине, мелодию Элтона Джона осторожно звучащую из маленького магнитофона вон той, органической мини кофейни, расположенной посреди зала. Времени у меня всегда много, я давно уже никуда не спешу, не боюсь опоздать, ничто и никто меня не подгоняет. Кажется, все время дня принадлежит теперь мне всецело, вот только оно незаметно проносится и как будто быстрее бежит вперед


Рецензии
Мне очень понравились Ваши миниатюры! Они такие живые!

Алексей Дутов   30.11.2016 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей, мне очень приятно, что Вам понравились мои жизненные миниатюры.
Иногда я думаю, зачем о своей жизни такие подробности для всех выкладываю и все равно уже по другому не могу.

Вот Вы прочли и отозвались так, а кто - то подумает совсем иначе.

С уважением Евгений.

Евгений Косенко   01.12.2016 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.