Как сталин спас германский народ от уничтожения

Леонид Кимельфельд
КАК СТАЛИН СПАС ГЕРМАНИЮ И ГЕРМАНСКИЙ
НАРОД ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ.


Конференции глав великих держав занимают особое место в истории дипломатии. Они определяли пути к победе, учили правилам совместной борьбы против общего врага, и, главное, сочетать в дипломатической активности интересы как свои собственные, так и общие интересы. Дипломатия многовекторный процесс, где партнеры ищут взаимоприемлемые решения на основе равноправия и уважения суверенитета. Личные встречи глав великих держав представляют неординарное явление в истории. То что Рузвельт, Черчилль и Сталин могли встретиться в это можно было поверить, но то что они могли договориться в это мало кто верил. Это были разные весовые категории дипломатии. С одной стороны, Рузвельт выпускник Гарварда, Черчилль – Оксфорд, блистательно образованные и вышколенные в духе своего класса, а с другой – Сталин с четыремя классами духовной семинарии и с университетами в сибирской ссылке, тюрьмах и эмиграции. И все же они встретились как равноправные партнеры и сумели договориться по самым острым проблемам. Как известно, было три встречи – в Тегеране, Ялте и Потсдаме. На этих встречах ковалась победа, но не менее важным было и рождение на них новой дипломатии, дипломатии нового типа, основными устоями которой стали равноправие, международное право, суверенитет.

Первая встреча состоялась в Тегеране. Она проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943. Как жаль, что на встречах не велось протоколов, мир потерял очень много. Выступления делегатов, реплики, справки предстают образцами современного дипломатического искусства. Мне удалось восстановить некоторые детали конференции по рассказам Гарримана, который участвовал в Тегеране и Ялте.

Главным вопросом на конференции была проблема открытия второго фронта в Европе. Западные союзники согласились начать военные действия на втором фронте не позднее мая 1944г.
После второго фронта руководители антигитлеровской коалиции перешли к проблеме послевоенного устройства Германии. Германский вопрос оживленно дискутировался в политических кругах США, выдвигались различные проекты, но все они сводились к идее полного уничтожения Германии и германского народа. Наиболее популярным был план Кауфмана, видного государственного и политического деятеля США. В 1942г. он был опубликован в виде книги под названием: "Всеобъемлющий план уничтожения германской нации и тотального искоренения германского народа" В нем предлагалось радикальное средство избавления мира от вируса германской угрозы путем лишения германского народа возможности воспроизводства. Планировалось в течение трех лет стерилизовать всех женщин моложе 45 лет и мужчин моложе 60 лет .Идея нашла поддержку в высших правящих кругах США и стала частью комплекса мер по решению германской проблемы. Это была не пропагандистская химера, а соответствовала политике американских правящих кругов. Достаточно вспомнить как английские и американские ночные бомбардировщики сравнивали с землей германские города.

В июле 1943г. авиация союэников нанесла первый мощный удар по Гамбургу. В налете участвовали свыше 300 самолетов, бомбардировка унесла 100 тыс. жизней. Это была отработка технологии стратегических ночных бомбардировок. Бомбардировки продолжались беспрерывно. Фашисты не могли сопротивляться ,т.к.все их истребители были заняты на восточном фронте, а ночных ПВО еще не разработали. Союзники утюжили беззащитные города. В целом в 1943г было совершено 17 ночных налетов, в которых участвовало от 300 до 500 самолетов. На германские города было сброшено 8.5 тысяч тонн бомб, погибло 135 тысяч мирных жителей. Самым страшным была бомбардировка Дрездена в ночь с 13 на 14 февраля 1945. Город сравняли с землей. Погибших некому было хоронить. Он вымер. Это был один из вариантов осуществления плана Кауфмана. Осуществлялся процесс уничтожения мирного населения.

На конференции Рузвельт выдвинул другой проект послевоенного устройства, который также предусматривал расчленение Германии и уничтожение как государства. По предложенному Рузвельтом плану ее следовало разделить на пять государств :Пруссию, Ганновер и северо-запад Германии, Саксонию и Лейпциг, Гессен-Дармштадт, Гессен-Кассель, Баварию и Баден-Вюртемберг .Особо говорилось о необходимости полного уничтожения германской индустрии. Подлежали демонтажу и полному уничтожению металлургическая, химическая, электроэнергетическая и электротехническая. Рур отторгался от Германии, а шахты и другие предприятия подлежали демонтажу и приведению в негодность. Германия должна была стать картофельным полем Европы и ее молочной фермой. Путь Германии к будущему мировому сообществу должен был лежать через животноводство и земледелие.

Черчилль выдвинул свой план, он был близок к американскому, но в нем имелись свои нюансы. Он считал необходимым отделить Пруссию от Германии без права воссоединения когда-либо. Бавария, Баден, Вюртемберг должны были стать частью Дунайской федерации, куда должны были войти также Австрия и Венгрия, Румыния и другие дунайские государства, в зависимости от их готовности.

Сталин не поддержал ни тот, ни другой проект. Он не собирался ни расчленять, ни уничтожать Германию. По его мнению, единая демократическая Германия под сильным контролем трех держав могла бы играть положительную роль в Европе. Он высказал пожелание, чтобы Пруссия была отделена от Германии и незамерзающий порт Кенигсберг был передан Советскому Союзу. Позиция Сталина определялась прежде всего неотвратимостью нового появления польского государства. Ненависть к России и, соответственно, к Советскому Союзу, постоянный стабильный антирусский настрой Польши и стремление Запада использовать ее в качестве средства борьбы против Советского Союза заставляли Сталина искать против нее сдерживающий фактор в виде германского государства на ее западных границах. Единая Германия могла сыграть роль такого фактора, расчлененная Германия - нет. Поэтому Сталин не поддержал ни тот, ни другой проект.

Сталин не был убежден в искренности Рузвельта и Черчилля, и всякие разговоры на тему о расчленении Германии он воспринимал как попытку выставить на торги больную для СССР проблему и использовать ее как дипломатическую уловку в противодействии Советского Союза решить западные границы Польши. Кроме того, Сталину понравилась роль "несговорчивого партнера", которого надо уговаривать и делать ему уступки. Значение такой роли сказалось при обсуждении польской проблемы после войны. Союзники оставили ее на последний день конференции, т. е. 1 декабря.


Г. ХИДОЯТОВ, доктор исторических наук, академик НАН Республики Узбекистан

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1424601120