Предзимье

Виктор Некрасов
 
 Фото автора.    

               
         Мне осень в золоте приятна,

         В ней краски, синь и радость дней.

         Я восхищаюсь и ненастьем,

         И чудным криком журавлей.

                Утро. Еду в Добринку « переобувать» машину в зимнюю резину. По календарю вроде бы и рано, да морозы последних ночей до минус семи  подталкивают водителей на эту процедуру. До райцентра всего 30 километров , дорога местами выбита большегрузными КАМАЗами, но в целом  довольно неплохая по сельским меркам.  Еду не спеша, километров  сорок-пятьдесят, не более. Пасмурно, но  придорожные лесополосы просматриваются хорошо. Оголились деревья, словно стриптизёрши, облака набухли, опускаются всё ниже, грозя то ли мелким осенним дождём, то ли близким снегом.


                Ноябрь  на пороге - ворота зимы. Вот и свежий морозец затянул ледком речку Плавицу,  где ещё несколько дней назад  плавали домашние утки и гуси. Под холодным ветром ёжатся кусты, зябнут раздевшиеся  деревья. Рановато бы, но  со старинным календарем  и приметами природа не всегда согласуется: и осень не тогда, когда надо, да и зима бывает не зима. Хотя в предстоящую зиму синоптики обещают  крепкие морозы. Вот и сентябрь с октябрём были холоднее и пасмурнее обычного. Дождей земле не хватало, однако озимые в этом году выдались  на славу, словно зелёный ковёр выстлан на полях, но и они замерли, остановились в росте.  Конечно, это еще не зима - только предзимье. Еще нет-нет да выдается солнечный денек. И, ух ты, как радуется солнышку все живое!


                За окном автомобиля хаотично кружатся снежинки. В такое утро хорошо сидеть дома, у окна с видом на улицу, по которой изредка и, кажется, лениво проезжают автомобили и бредут люди. Пить кофе… И думать, думать, думать… Так ли жил, все ли сделал, как надо, и как все дальше будет... Мне кажется, что и в моей жизни настала осень, уж семьдесят скоро, а хочется подольше задержаться в сентябре… я и рождён в нём, в самом начале…


                Кончается осень, предзимье наступило – жди снегов. Впереди холода, ледяные ветры степей, гололёд… А впрочем, у природы нет плохой погоды…