А жизнь продолжалась...

Баскакова Татьяна Васильевна
В  описываемое  мною  время        в   нашей     стране,    полным ходом  шла  перестройка.         На   уши  отовсюду   давили  слова    перестройка   и    консенсус.  Это  было как  наваждение.    Первое    слово   ещё   как-то  доходило  до  моего  сознания.   Я   думала,   что вот  потерпим  и  опять  заживём   прежней   спокойной   жизнью.  А  вот   второе   слово  постепенно   начинало    меня   раздражать.  Во  первых  ,  не совсем  было  понятно,  с какой же  целью  нас  ежедневно им  зомбируют   и   второе,   что   меня  больше   всего  возмущало   его  иностранное  происхождение, смысл  которого  был  непонятен  большему слою  населения страны.  В  русском  языке  достаточно   заменяющих это   надоевшее уже всем слово- это   взаимопонимание, доверие и  согласие.    Простой  народ  долго пытался  вникнуть в  его суть,  но  так и  не  добравшись  до неё  матюкался   и постепенно  приходил  к выводу.  что  это  просто  кукиш  ,   к  тому   же  без  масла.   
На три,   выданные  нашей семье  ваучера , добавив наличные , мы   купили простенькие    полусапожки  сыну, только что пришедшему с Армии.   Вот  и   всё  наше  богатство.   Нас  всех  троих  сократили   с  заводов.   Работы не было никакой.   Как  и  на  что  дальше  жить ,  мы не понимали.   Воровать  не  позволяло  воспитание  и  образование,  а где брать пищу  на стол, я уже  не  знала.
Понимая. что нельзя  опускать руки,  стала  обследовать  магазины  и  рынки и   выяснила, что  в  продаже  нет химических  средств  от моли,    которая   порядком  стала меня  доставать  в   квартире.  Найдя   производителя,   решили   поехать  туда  и  закупить  партию,   чтобы  заработать.  Оставалось  найти  на  поездку  и  закупку   деньги.  Никто  взаймы  нам  не  дал.  Каждая  семья  жила  одним  днём.  Но  тут,  совершенно   неожиданно,  услышав  наш  разговор.  деньги  предложил нам  одноклассник сына.  Мы  были  просто  счастливы.
Нашу  поездку  на  Урал,  я   вспоминаю  как  нечто  приключенческое.  И  вот мы  уже  в  Новосибирске,   а  затем  всё  более и более  стали   удаляться  от Сибири.  Наконец   появились  и  первые  признаки  гор,   которые  меня  немало  удивили.   Поезд  стал  идти  медленно.   С  левой стороны  по ходу  состава   стояли  почти  вплотную  сосны.   Проехали два  мини-посёлка   с  несколькими  домиками  в них.  Я  недоумевала- чем  могли  там  заниматься  люди,  чтобы  заработать на  жизнь  и  где  учились  их  дети?.  Около  домиков    было  совершенно  безлюдно.    Как  можно  было  жить  в  таких  условиях?
С   правой  же  стороны  состава   почти  вплотную   прилегала    обрубленная  высокая  скала.   Пассажиры  стали  пытаться открывать  окна,  чтобы  всё  получше  рассмотреть, но  проводница объяснила нам,  что  этого  делать  не  следует,  так как   есть  вероятность,   что  ребятишки  будут  кидать  камнями  в  окна и  кто-нибудь  может  пострадать.   И  вот  наконец,  поезд  вышел  на  простор.    Все  облегченно   вздохнули.   А  утром  мы  были  уже   в Уфе,     Выйдя  в город  с вокзала,  я  поняла. что он резко  отличается  от  нашего.   Почему-то совершенно  бесплатно ,   мы  ехали  по  необычно  широкой и  прямой  улице.   Автомобилей  было  очень  мало,  да  и  те  только  советского   производства.    Улицы  же  нашего  города  были  наполнены  импортными машинами.  Я  недоумевала, почему?   Мой муж,  с   которым  мы  и  приехали в  Уфу  предупредил  меня,  что  когда  увидишь  монумент  Ленина,  не  показывай  свою  реакцию  на увиденное. 
- В  чём  дело?-   спросила  я его.   Этим  ты  можешь  оскорбить местных  жителей,  так  как  он  будет  обязательно  походить   на  башкира.  Это  будет  не  тот  образ.  к  которому мы  привыкли  с  детства  видеть у  себя  в  Сибири.  И  действительно  это  было так.   Стоял  он,  как мы  догадались на  центральной  площади  города.  В  его  образе  только  угадывались  внешние  черты  В.И.Ленина.  Но  ведь  это  искажение  действительности,  на что муж   ответил,  что  да  ,  это так,   но  это  их  республика .  Видимо   такой  образ  был  им  ближе   психологически.  Пока я  удивлялась,  мы  подъехали  к заводу.
Быстро  выписали  накладную,  быстро  погрузили  груз и  вот , мы  уже   едем  с  ним  на  вокзал   на  товарную   станцию.  Там  тоже  без   проволочек  оформили  и  приняли  груз,  выдали  накладную  и  мы  стали  свободны.   Сразу  же  купили  на   ближайший  поезд  билеты.  Оставалось до  отъезда ещё  два  часа.  Пока  мы  сдавали  груз  прошёл  проливной  дождик.   По   улицам  бежали  ручьи-  речушки.  Но  вода  была теплой.  Удивил  воздух -он  был   упоительно  свеж.
Денег  у  нас  осталось  очень  мало,  поэтому  позволить  себе  на  два  дня  дороги  мы  смогли  только   булку хлеба  и два килограмма  помидор.  Купить  что- либо  себе ещё    , было  уже  не  на  что.  Вспоминая  эту  поездку,  всегда    думаю  о  местных  жителях Уфы,   с   которыми  нам  пришлось  пообщаться.  Это  были  удивительно  милые  и  спокойные  люди,  быстро  идущие  на  контакт.   Не  знаю,  что  на  них  так  влияло,  но  они  были  таковыми.  Наши  же  сибиряки  были  уже  к  тому  времени  достаточно  издерганы-  сокращениями,  не выплатами зарплаты и  безработицей.   И   вот  мы  уже  в  Новосибирске.  УРА!   Мы  почти  дома.  Наш  вагон  перецепили  к  другому  составу  и   через  несколько  часов  мы прибыли  уже  на  наш  вокзал.

Быстро  рассчитались  с долгом,  а  остальную  прибыль   потратили  на питание  и  закупку  товаров для  продажи.Ведь  жизнь  продолжалась,  А   изменений  в ней  и  не  предвиделось.