правда жизни

Юрий Чепелкин
                ПРАВДА  ЖИЗНИ.
         Как нас учила марксистко – ленинская философия о единстве и борьбе противоположностей: добро и зло расположены рядом и ведут непрерывную борьбу друг с другом. Всю предыдущую жизнь нам внушали, что добро всегда побеждает зло. Весь фокус в том, что считать злом, а что добром. Один ветеринарный врач с большим опытом, который всю свою жизнь помогал животным, излечивая их от болезней, ошарашил меня, сказав о том, что самый большой вред бездомным животным приносят сердобольные старушки, подкармливая их из жалости. На мой недоумённый взгляд, пояснил: бездомный кот или собака не погибнет из – за голода, он всегда найдёт себе пропитание вследствие врождённого инстинкта, направленного на выживание, а кормёжка  притупляет этот инстинкт и приводит их к гибели. Точно так происходит, если взять из лесу детёныша дикого животного, вырастить и выпустить на волю: он погибнет, ибо у него не будут развиты инстинкты выживания. Получается, что жалость, сердобольность – это зло, а хладнокровие к голодному, замерзающему существу – это добро.
В  живой природе не существует понятие жалости, милосердия, там  слабые погибают, сильные выживают там прав сильный и не потому, что он плохой, а потому, что идёт постоянная борьба за жизнь,  действует закон естественного отбора.

               В человеческом обществе действуют те же законы и инстинкты, что и в природе. Молодой специалист, начав свою трудовую деятельность, испытывает гнёт со стороны сослуживцев. Юноша, закончивший  школу, испытывает шок от разницы между тем, чему его учили в школе и правдой жизни. Это и дедовщина в армии, где «деды» измываются над новобранцами.  У любого начальника в почёте подобострастие, раболепие, преклонение, его окружение состоит из менее умных, но покорных. Строптивых, непокорных, умнее себя он не выносит, старается отстранить, избавиться от них. Казалось бы, физическое устранение правителями конкурентов в борьбе за власть (а это выдающиеся люди) приведёт к деградации и вырождению будущих поколений, но этого не происходит. В прошлом веке непризнанный в СССР генетик Морган провёл эксперимент со своими знаменитыми  мушками: поколение за поколением уничтожал сильных особей, оставляя слабых.  Казалось бы, слабые будут производить ещё более слабых до полного вырождения  особей, но на удивление, одно из очередных поколений появилось на свет сильными и жизнеспособными. Значит, в природе существует ещё непознанный закон жизнеобеспечения, сохранности популяции.
      Особенно обостряются отношения при плохих условиях жизни. Давно был проведен эксперимент: в изолированный лагерь собрали подростков разных национальностей, создали им хорошие условия жизни, все они были дружны, веселы и всем довольны, затем постепенно начали ужесточать условия жизни. Закончилась дружба, появились раздоры, вражда, вначале между разными национальностями, (они обвиняли друг друга в ухудшении жизни), затем и между собой. Каждый стал сам за себя и никто за всех. А когда начинаются войны, люди звереют, добропорядочность исчезает, верх берёт зло, ожесточение, кровопролитие оправдывается на всех уровнях. Войны – это тот же закон природы – закон естественного отбора, войны  были всегда, только со временем усовершенствовалось оружие истребления противника. И уважением пользовалась то государство, у кого оружие  мощнее, к нему прислушивались, искали дружбу с ним, набивались в союзники.
   «Грабь и убивай - и будет тебе слава». Борис Годунов.  В памяти народной уважением пользовались те правители, кто больше пролил крови своих же подданных, прославился жестокостью, а  демократов, пытающих реформами улучшить жизнь своего народа  никто уже не помнит. До сих пор идёт спор: почему  сталинский террор проводился при полном одобрении населения (а было репрессировано 3 миллиона людей, из них 850 тысяч было расстреляно). А  возмущёные этим  молчали  из – за страха за свою судьбу. Почему правитель, физически уничтоживший конкурентов в борьбе за власть, а это доказывает история человечества, признаётся и уважается правителями других государств. Да и религия, призывающая блюсти христианские  заповеди в противовес  злым умыслам, грозит попаданию в ад, в котлы с кипящей смолой тем «грешникам», вина которых заключалась в их неверии в Бога, какую бы добропорядочную жизнь они на этом свете не вели, а покаявшимся за свои грехи, какими бы тяжкими они не были, предуготовлена дорога в рай.
       Жизнь подобна вечному огню, а всё живое на земле – хворосту, поколение за поколением сжигаемое в этом костре, благодаря чему поддерживается его неугасимость. Уже при рождении у человека заложен ген смерти, вечного ничего не бывает, жизнь конечна и через некоторое время он прекратит своё существование на земле. Этот период от рождения до смерти не проходит в «райских кущах», он наполнен борьбой за выживание, за право занимать достойное место под солнцем, за право уважения окружающих. До нас на земле жили многие миллиарды поколений,  в памяти ныне живущих сохранились немногие из них, своими  выдающимися  способностями заслужившие это, остальные канули в безвестность, но своей жизнью они обеспечили жизнь потомкам.
        В настоящее время мы, уходящее поколение, как и наши отцы, ушедшее поколение,  верили в «светлое будущее», ради него жили и трудились, но это оказалось блефом, произошла подмена ценностей и в настоящем осталась вера в деньги, ради чего люди живут. Происходит алкоголизация и вырождение подрастающих популяций. Одна надежда: когда этот процесс дойдёт до критической точки, сработает закон Моргана.