Холодное копчение

                                                    
Этот мангал я шабашил «факультативом» от своей основной работы, которую ваял уже не первый год, и откуда меня, любыми правдами, но больше неправдами,  никак не хотели отпускать.

- Да пошли ты их на ...! – в сердцах советовал мне Саша. – Если денег не платят!.. Ты что – собака на привязи?

Этот смелый план – посыла больших людей в дальние дали – Саша целиком и полностью доверял мне. Как и  постройку своего мангала:

- Я еще талантливее в своей жизни масона не встречал!.. Ну, ты  же вольный каменщик? Значит – масон. Так что делай, как сам видишь.

Результатом такой вольницы стало то, что планируемое миниатюрное барбекю в итальянских, ХIХ века, мотивах плавно переросло в массивный мангал – замок тевтонских рыцарей «Мальборк»: неисповедимы пути Господни. Те, которыми моя супруга  в этом замке не раз со своими школьниками бывала, откуда альбом «Мальборк» привезла, и коими додумалась мне в руки дать…

Кроме выходных дней,  возводилось сооружение времен крестовых походов и инквизиции еще и по ночам – не при свете факелов, но в лучах  уличного прожектора: тайному – прежде всего для самой этой  ложи – масону надо было поспешать.

- Заканчивай уже своё церковное строительство! – добродушно подначивал меня шофер Александра Мальборгского, имея в виду островерхую готическую арку свода.

И вот одним воскресным днем, когда  уже высился замок-мангал могуче на трёх своих нижних арках, уже щурился сурово боковой своей бойницей (отверстие для вертела надо было под готику стилизовать), уже пленял взоры зевак («Ну и нагородил ты здесь, Лёха!»), притащил хозяин  дружбана своего «лепшего»: «Зацени!»

— Вот это полочки для барбекю и шашлыков, вот здесь — видишь? — трещотки для вертела — поросёнка жарить будем! Здесь, в трубе, крюк для цепочки — для ухи, и съёмные крючки будут — для горячего копчения.

Хозяйский друг, насупившись, глядел исподлобья: нравилось ему.

— А холодного копчения, что ли, не будет? — проронил, наконец, он. — Я вчера леща закоптил — такая вещь!

— Лёша, а у нас что — холодного копчения не предусмотрено? — вмиг озадачился тамошний Александр . — А ещё мы сможем его сделать, а? Доплачу — само собой!

Он был деятельный живчик.

Четверть часа, никак не меньше, кумекали мы да «втыкались» с Александром Мальборгским, как теперь коптилку воткнуть. Чертили палкой на песке, замеряли шагами, прикидывали. Дружбан, сдвинув брови, стоял тут же, слушал внимательно, молчал тактично, внимал чутко незадачливому упущению нашему. «Устаканили»: здесь землю подкапываем, дымоход в земле прокладываем, тут фундамент пробиваем, а здесь кирпич — никуда не денешься! — выковыриваем. Помучится Лёха, конечно, но сделает — как же Саня будет без коптилки-то холодного копчения?! Смысл просто всей конструкции теряется напрочь, поблекнет без неё сооружение — как есть!

— Вот только, Саня, в земле канал для дыма у нас будет всего полтора метра — больше теперь уж не получится.

— А надо сколько?

— По уму, метра четыре.

— А у тебя в земле сколько идёт, — живо обернулся Саня к другу, — в коптилке твоей?

— А она у меня электрическая. Чемоданчик такой — переносной.

Сволочью его только и назвать — а как ещё?

Но сделали мы коптилку холодную — хватило и полутора «земляных» метров.



Уж не знаю – пользовался ли сим хитроумным приспособлением хоть раз за эти годы Саша, но спит он наверняка на сей счет спокойно: подземный ход холодной коптилки в его мангале- замке есть!


(Этот эпизод после прошел в романе «Пожар Латинского проспекта»)


Рецензии
Добрый день, Андрей! Не мангал - а сказочный терем! Руки-то у Вас - золотые!
А про этих "друзья-друзей" - слышали-встречали, эдакие мастера малину испортить))) Это же надо, коптильню им подавай! Вы правы - там, наверное, ни разу и не коптилось ничего, зато - сделано (и, заметьте, - чужими руками...своими-то - слабо, языком делать - это не руками...)
Спасибо, как всегда, с большим удовольствием прочла Ваш рассказ - у Вас удивительно правильная, классическая манера повествования, увлекает читателя, будто присутствуешь сам при описываемых событиях, и видится всё ярко и объективно.
С наилучшими пожеланиями, с уважением - Лариса.

Оситян Лариса   30.10.2016 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лариса, при каждом дорогом мне читателе Вы, конечно, особенно дороги!
Пришел, меньше недели как, с моря, взялся вот за абордаж "Пожара", и расстреляв теперь весь арсенал, ухожу в работу над романом "Стромбус".Этот чисто о море. Бог весть, как получится Вас малыми формами радовать, но если что, уж не обессудьте: представляйте скульптора, большую фигуру ваяющего - как еще получится?..
С уважением к Вам, пожеланием творческих успехов и каждодневного счастья непростой нашей жизни!

Андрей Жеребнев   30.10.2016 14:54   Заявить о нарушении