Горки Ленинские и не только

Ирина Геналиева
«Что-то давно мы никуда не ездили…» – подумали мы с Аликом и в ближайший выходной поехали в Ленинские Горки. День выдался чудесный – солнечный и весенний, несмотря на то, что февраль все-таки еще не закончился. Собирались в Горки давно – Алик бывал там только в 1-м классе (более чем полвека назад), а я не была там ни разу, только книжки читала в детстве, как и все представители моего поколения, про Общество чистых тарелок, про Ленина и печника… И естественно, для меня Горки были связаны с именем Ленина в первую очередь. Но пришло время, когда вполне заслуженно стали вспоминать и о последней хозяйке этой усадьбы – Зинаиде Григорьевне Морозовой, вдове самого, пожалуй, известного купца и мецената Саввы Тимофеевича Морозова.
Однако история этой местности необычайно интересна и без привязки к уже названным именам. Начинается она с 16-го века, с истории католического священника по имени Саливатор, который прибыл в Россию в свите брата Софьи Палеолог, Андрея, навестившего в 1490 году свою сестру.
После завоевания Византии турками Фома Палеолог со своими детьми нашел пристанище в Риме, где все приняли католичество. Папа Сикст IV, предложив в невесты Московскому князю Ивану III дочь Фомы Софью, рассчитывал таким образом распространить в России католическое влияние, однако Софья, приехав в Россию, вернулась к вере своих предков, то есть снова приняла православие.
Священник Саливатор, оказавшись в России, влюбился в красавицу-московитку, и похоже, настолько сильно, что ни католичество, ни обет безбрачия не стали преградой – он перешел в православие и женился. Случай в истории просто уникальный! В награду за такой небывалый поступок Великий князь Московский Иван III сам присутствовал на крещении и наградил Саливатора, получившего фамилию Спасителев (Саливатор по-латински – «Спаситель»), селом Горки. Род Спасителевых владел Горками около трех столетий. После них владельцами Горок были представители разных дворянских фамилий, среди которых – Белосельские, Трубецкие, Бутурлины, Дурасовы, Писаревы...
С 70-х годов 19-го века не вишневыми, правда, но яблоневыми садами в Горках стали владеть уже купеческие фамилии. В 1909 году имение приобрела Зинаида Григорьевна Морозова. Она-то и превратила усадьбу в образцовое имение с электричеством, телефоном, центральным водоснабжением, паровым отоплением и другими техническими новшествами, основала там прибыльную агроферму, заложила новые яблоневые сады, устроила оранжерею с экзотическими растениями. Для перестройки дома пригласила знаменитого архитектора Федора Шехтеля. Жаль только, что долго в этом чудесном и удобном доме ей не пришлось жить – в 1918 году имение национализировали, составили опись всего имущества, и начался другой период истории усадьбы – с этого же года там стал отдыхать руководитель первого в мире советского государства – Владимир Ильич Ленин.
Вообще Зинаида Григорьевна Морозова была незаурядной женщиной. Происходила она из старообрядческой купеческой семьи Зиминых. Первый раз вышла замуж в 17 лет, за представителя Морозовского рода – Сергея Викуловича Морозова, племянника Саввы Тимофеевича. Однако Сергей Викулович обычно предпочитал общество молодой жены компании своих друзей, любил скачки, азартные игры и охоту. Однажды он уехал на охоту вместо того, чтобы пойти с женой на Рождественский бал, и она появилась там одна. С этого бала начался их роман с Саввой Тимофеевичем. Роман был бурный, и закончился он разводом и свадьбой, несмотря на все трудности, связанные с тем, что обе семьи придерживались строгих старообрядческих обычаев. Тем не менее, брак длился 19 лет, хотя не все эти годы были счастливыми. Когда стали рождаться дети, Савва Тимофеевич приобрел и подарил жене особняк на Спиридоновке, переделать который в стиле английской неоготики она пригласила Федора Шехтеля и Михаила Врубеля. Сейчас этот особняк известен как дом приемов МИД.
Увы, через некоторое время Савва Тимофеевич увлекся актрисой МХАТ – красивой и пленительной Марией Андреевой. А гордая и всегда уверенная в себе Зинаида Григорьевна ничего не могла сделать… Андреева же просто позволяла Морозову себя любить, открыто заявляла об этом всем, к тому же выкачивала из него деньги на нужды большевистской партии, членом которой являлась. Даже Станиславский возмущался таким потребительским отношением Андреевой к человеку, поддерживающему их театр. И не он один… Позже Андреева и вовсе охладела к Морозову, увлекшись Максимом Горьким, и стала гражданской женой последнего.
В 1905 году Морозовы уехали в Канны – медики констатировали у Саввы Тимофеевича нервное расстройство. В Каннах же случилось непоправимое – таинственная смерть Саввы… В наследство от мужа Зинаида Григорьевна с четырьмя детьми получила недвижимость, ценные бумаги, заводы и рудники на Урале, имения в Московской и Владимирской губерниях. И богатство это умело приумножила…
Через 2 года она в третий раз вышла замуж – за московского градоначальника генерала Анатолия Анатольевича Рейнбота, своего старинного поклонника. Это был брак по расчету – Зинаида Григорьевна становилась дворянкой, а Анатолий Анатольевич решал свои финансовые проблемы. В этот период своей жизни она продала дом-замок на Спиридоновке купцу Рябушинскому и купила усадьбу «Горки».
Однако третий брак тоже не стал для нее счастливым – Рейнбота обвинили во взяточничестве, он подал в отставку. Начался долгий судебный процесс, Зинаида Григорьевна нанимала лучших адвокатов. И хотя в тюрьму его не посадили – «высочайше помиловали», в конце концов Зинаида Григорьевна предложила мужу расторгнуть их брак. В 1916 году они расстались.
После национализации «Горок» хозяйке процветающей усадьбы предоставили 4-комнатную квартиру в Староконюшенном переулке. Впрочем, позже ее еще более «уплотнили», превратив и эту квартиру в коммуналку… В 1924 году она уехала из Москвы в село Ильинское, где жила, практически не имея средств к существованию, продавая оставшиеся немногочисленные украшения. В 1927 году ей всё же, по ходатайству Немировича-Данченко, назначили пенсию за вклад ее мужа в развитие МХАТа. Она каким-то чудом избежала ареста, пережила Великую Отечественную войну, умерла в 1947 году и была похоронена на деревенском кладбище в Ильинском.
При строительстве аэропорта Быково кладбище практически «закатали в асфальт», и младший сын Морозовых, Савва Саввич, отсидев «в лагерях» 16 лет, вернулся, взял в Ильинском горсть земли и поместил ее в фамильный склеп Морозовых на Рогожском старообрядческом кладбище. Судьба других детей такова: старший сын, Тимофей, получил университетское образование, умер во время Гражданской войны, дочь Мария после 1917 года работала в Наркомпросе, позже у нее, как и у отца, «случилось психическое расстройство». Дочь Елена вышла замуж и эмигрировала. По некоторым данным, в Бразилию. Сын Савва умер в 1964 году. «Как всё-таки со всеми нами жестоко распорядилась жизнь», – сказала однажды о своей семье Зинаида Григорьевна…
На печальной ноте не хочу заканчивать свой рассказ, потому что несмотря ни на какие повороты судьбы, все вещи, бережно сохраненные в усадьбе, напоминают нам об этой незаурядной женщине, хранят прикосновения ее рук и, возможно, тайны, с ней связанные.