Александр II и сказка Конёк-Горбунок

Игорь Леванов
Иван Ершов написал сказку «Конёк-Горбунок» в 19 лет, сразу стал знаменит, её высоко оценил Пушкин. После окончания университета в Санкт-Петербурге Иван Ершов поехал в Сибирь, откуда был родом, просвещение нести народу, к тому же жить в Санкт-Петербурге было дорого.
В Тобольске Иван Ершов бы смотрителем губернских гимназий, и случилось в то время путешествовать по стране со царевичу Александру Николаевичу, ему представили Ивана Ершова, напомнили, что это знаменитый сказочник, автор «Конька-Горбунка». Со царевич сказал: «Знаю, знаю». Ему заметили: «Такой талантливый человек и в Сибири». Ничего не ответил будущий император. Так и остался Иван Ершов навсегда в Сибири, он даже не видел постановку «Конька-Горбунка» в театре Санкт-Петербурга. Император мог бы сказать: «Найти, какую-нибудь должность в Санкт-Петербурге для сказочника». Видно, не очень понравилось императору, что в сказке царь сварился в горячем котле. Сам император в старости не женился на молодой любовнице, она ему четырёх детей родила и жива с этими детьми в Зимнем дворце, на разных этажах с императрицей – женой Александра II.
Конечно, император-освободитель Александр II, такую кликуху ему свита выдумала, он Чернышевского на 23 года в тюрьму не за что посадил, не потому что я не знаю, за что посадили. Сам Чернышевский не знал, за что четверть века отсидел.