Любопытство

Татьяна Лукина 2
      Всем  известно, что сороки, довольно любопытные птицы, с незаурядными умственными способностями. Наблюдать за этими птицами очень интересно и увлекательно. Сороки всегда неравнодушны к ярким и блестящим предметам, которые попадаются им на глаза.  И вот об этом таком «неравнодушии» мне хочется рассказать.
       Как-то, солнечным, осенним утром, идя по двору дома, наблюдала вот такую картину.  У подъезда, в песочнице, стояла большая яркая детская машина. Малыш, а это был мальчик, гулял с мамой неподалёку. Вернее сказать  малыш гулял сам по себе, а мама, сидя на детской качели, разговаривала по телефону.
      Вдруг прямо передо мной пролетела сорока. Она полетала немного над песочницей, с большим вниманием оглядывая её, а потом вдруг резко приземлилась.   Видели бы вы, какой у неё был озабоченный вид. Всё её внимание было сосредоточено на этой яркой машине. Удивлённый вид и расставленные её крылья как – бы говорили: « Что же это ещё за чудо такое, интересно, очень интересно…»               
     Сорока с заинтересованным видом стала ходить вокруг машины,  совсем не обращая внимания на людей. Головку свою уж и так повернёт и эдак, пытаясь заглянуть вовнутрь кабинки той красочной машины. При этом она издавала звуки, похожие на хрипловатый голос человека. Даже клювом попыталась подолбить по машине. Наверно, проверяла  можно или нет  испробовать её на вкус.  Она, то отступала от машины, оценивающе оглядывая её, то опять подходила. При этом голову свою она отклоняла чуть назад, а крылья чуть вперёд. Эта смешная поза сороки говорила: «…да, красота, надо же…, не встречала ещё такую красоту.»
    Возможно, сорока ещё бы ходила возле машины, так уж она ей понравилась. Но  малыш, увидев, что возле его машины ходит птица, да ещё пытается чуть ли не завладеть ею, решил её отогнать. Но не тут - то было…  Сорока, видя, что к ней кто-то приближается, сама ринулась в атаку. Ей было жалко отдавать понравившуюся красочную игрушку, которую она ещё не совсем исследовала и она, расставив крылья и что-то хрипя, стала наступать на мальчика. Малыш остановился. Вид у него был испуганный и растерянный, он был готов расплакаться. Машина же была его, а тут какая то птица решила ею завладеть. Он  повернулся к маме, взглядом прося о помощи, но та не обращая на сынишку внимания, всё также разговаривала по телефону. Малышу ничего не оставалось делать, как отойти в сторонку с опущенной головой и виноватым видом.                Сорока же, ощутив свою победу, с гордым видом подошла к машине, обошла её ещё раз, искоса посмотрела на неё и, взмахнув крыльями, полетела прочь. Интерес пропал также быстро, как и появился.                Вроде бы в какой- то мере было смешно,  наблюдать  за поведением сороки, но у меня долгое время, после этого случая,  перед глазами стоял взгляд малыша - рассеянный и испуганный.  Взгляд, который просил о помощи свою любимую маму, а мама не помогла. Разговор по телефону в это время ей был дороже, чем помощь ребёнку.  Такое равнодушие пугает.