Мои ответы на мои вопросы

Владимир Спиртус
Влад Спир:                Мы с тобой затеяли что-то вроде игры в поддавки.        Пожалуй, это не очень честно…

Имир Тус:            Не знаю, не знаю. Во всяком случае, тут уж не будет неожиданностей. Согласись, так ведь гораздо проще: всегда играть на своем поле.

 Влад Спир:         Говорят, чужая душа – потемки, но, думаю, и от своей можно ждать сюрпризов…

Имир Тус:           Ладно, выбери тему и задавай вопросы. Только не слишком скучные. Ты ведь знаешь мой вкус не хуже меня. Я жду.

Влад Спир:         Начнем с простого: с политики. Когда-нибудь будут в нашей стране достойные руководители? Люди, которые придут наверх не ради власти и денег?

Имир Тус:           О чем ты ? Разве правила «демократического общества», по которым мы вроде бы живем, содержат какие-то предпосылки для подобных мечтаний? Какие-то защитные механизмы от испорченных и безнравственных людей?

Влад Спир:         А как же пресловутая система противовесов, пресса, СМИ?

Имир Тус:           Может быть, где-то и как-то такие вещи срабатывают, но только не у нас. СМИ, как правило, подконтрольны власти, а отдельные честные голоса тонут в информационном шуме. При информационном буме глушилки уже не нужны.

Влад Спир:         Так, что же остается? Как Титаник идти ко дну?

Имир Тус:           Совершенно лишний вопрос. Ты ведь знаешь ответ, как и я.  Семнадцатая кафизма и Нагорная проповедь. Впитывать умом и сердцем, жить в соответствии с ними, пытаться кого-то спасти. Тех, кто готов тебя слышать…

Влад Спир:         Браво! Звучит, как стихи. Я тебя понимаю, конечно. Но реальная жизнь нам диктует свое. То болезнью накроет, то пристрастием к чему-то окутает исподтишка. Или злобой чужою достанет, или без денег сидишь…

Имир Тус:           Что ж, на скачках и гонках всегда можно видеть, кто стоит чего. Побеждают не все. Надо вожжи духовные крепко держать, а иначе –  падение…

Влад Спир:         Говорят, что надежда умирает последней…

Имир Тус:           У мученицы Софии из трех дочерей последней погибла Любовь, после Надежды. Но дело не в этом. Наша надежда – Христос. Он безсмертен, и мы вместе с ним, если будем держаться за ризу Его.

Влад Спир:         А что делать, когда ощущаешь свое безсилие, когда тяжесть давит безмерная?

Имир Тус:           Вспомни скорее слова святителя  Николая Сербского: «Не плачь, дитя, вот придет Господь и все управит».

Влад Спир:         На этой ноте не стыдно и занавес опустить…