Колечко из сушки

Ольга Ацегейда
               
        Оксана и Толя познакомились в Крыму теплой осенью. Жаль, что это случилось в конце её отпуска.

-Ты в самом деле улетаешь завтра?
-Да.
-А я тоже в командировку еду. Тоже завтра. Какое совпадение, - Толя жил и работал в Крыму.
-Да, одни совпадения какие-то интересные, - Оксана имела ввиду то обстоятельство, что день рождения у них также в один день.
-Получается, что только познакомились и уже нужно расставаться. Но я обязательно выбью у начальства командировку в твой город, заберу тебя сюда к морю насовсем.

        Они знали друг друга всего сутки, но уже хотелось быть вместе всегда. Толя показал девушке Ялту, местный пляж без толпы отдыхающих, угощал разными вкусностями. Расспрашивал обо всём: как она училась в школе, чем увлекается, есть ли у неё кот или собака, что любит из еды, и ещё о многом разном. Рассказывал о себе. Когда они забирались на гору, чтобы посмотреть на море с высоты, спрашивал, не устала ли она. Никто из молодых людей в институте, где она училась на вечернем факультете, да и на работе, так трепетно к ней не относился и не интересовался её жизнью. Это подкупало.

Всю ночь они не сомкнули глаз. Гуляли по городу,общались, шутили,а рано утром в аэропорту Симферополя она провожала его в командировку. Её самолёт улетал днем. Перед регистрацией, обнявшись сидели на уличной лавочке. Это была необычайно красивая влюбленная пара. Они молча ели сушки "малютки", купленные в буфете аэропорта.

 -Я хочу, чтобы мы с тобой через много лет, в старости, вот также вместе отдыхали рядышком, - сказал Толик.
 -Да, беззубые, жевали сушки  и вспоминали наш сегодняшний такой длинный день,- пошутила Оксана.
 -Ой, я ничего не успел подарить тебе, - он помчался в здание аэропорта.
Объявили регистрацию.
-Все киоски закрыты. Только вот, держи,-он положил ей в ладонь стереооткрытку с парусником.
-Спасибо,очень красивая. Надо торопиться, иначе опоздаем, - Оксана потянула его за руку.
-Я еще не сделал тебе предложение, -он остановился, вытащил из пакета сушки. Взял её правую руку, надел самую маленькую из них на безымянный палец девушки. Нежно прижал её к себе, поцеловал.
-Так мне ещё никто не делал предложение. Я согласна.
-Теперь всё, бежим. Следующее кольцо куплю под твои серёжки с эмалью. Ты только дождись меня.

          Они оказались у стойки регистрации последними.
          А через несколько часов и она улетела в свой город.

          Потом были нежные письма друг другу, настоящий роман, поздравления с очередной годовщиной Великого Октября и с Новым годом, мечты о встрече на их общий день рождения. Письма были частыми, а через некоторое время весточки от него приходить перестали. И с Первомаем, и на самый любимый праздник День Победы он её не поздравил. А она продолжала любить и ждать. Отправила ему красивую открытку с Днём рождения, но на свой день рождения в ответ ничего не получила. Ждала… Долго… Написать и выяснить отношения не сумела- не то воспитание. Только не могла понять, почему вдруг стала ему неинтересна.

         Прошло время. Встретила другого парня, вышла замуж. Мужу поставила условие, если родится сын, называет она. Так в их семье появился маленький Толик. Когда Анатолий повзрослел и стал встречаться с девушкой, мама рассказала, откуда у неё в коробке из-под советских конфет вот уже 30 лет хранится маленькая сушка.

          Толя хлопцем оказался продвинутым, он всё узнал о том парне. Помогли многочисленные друзья по интернету.

          Человек, памятью о котором до сих пор дорожит его мама, храня милые сердцу письма и открытку с парусником, и все эти годы думая, что он её предательски бросил, в апреле 1986 года был в числе первых специалистов, кто помогал ликвидаторам на Чернобыльской АЭС…

На фото: та самая стереооткрытка.