Изобретатели рационализаторы

Исаев Вадим Геннадьевич
    Очень-очень давно я услышал эту историю.  Её рассказывал мне или мой отец, или его брат Николай. Но я не думаю, что рассказывающий сам придумал её. Скорее всего, где-то прочитал. Тогда рассказывать  её от своего лица нельзя : получится, вольно или невольно -- плагиат. Правда, возможно, что нигде никаким автором эта история и не публиковалась, а передавалась «из уст в уста». (Так, как происходит с анекдотами.) Тогда никакого плагиата не будет, если я расскажу её вам, дорогие читатели.

    Итак, переходим к сути истории. В некотором государстве, в некие давние времена сидел за своим столом некий неизвестный истории изобретатель-рационализатор. Он занимался вычерчиванием или просто рисованием чего-то. И тут выяснилось, что больше писать этим карандашом уже невозможно : он так исписался, что его уже ни заточить, ни  просто в руках держать невозможно, т.к. он очень мал. Изобретатель-рационализатор отбросил этот карандаш и взял новый. Заточил его и продолжил свои занятия. Так поступали все вокруг, но мы имеем дело с изобретателем. Поэтому, естественно, что в его голове родилась идея: карандаш использован полностью и выброшен, но грифель в нём остался не до конца исписанным, т.е  затраты на него неоправданны. А что , если в карандашах делать грифели чуточку короче? Тогда, когда карандаш исписан до конца,  грифеля в карандаше не остаётся. Экономия! А если посчитать за всю страну, да за большой период? Экономия значительно станет больше!
   
      Эффект был так очевиден, что чиновники быстро согласились с этой идеей и пошло производство карандашей с укороченными грифелями. Все были довольны новшеством, что происходит далеко не всегда. Страна экономила грифель, автор идеи почивал на лаврах.

     Но прошли годы и другой изобретатель-рационализатор вертел в руках исписанный карандаш и привычно бросил огрызок в урну, взялся за новый карандаш и тут его, как током поразила  мысль: карандаш исписан и выброшен в урну. Значит осталась «лишняя древесина». Государство тратит на неё средства, а её – в урну. Не по хозяйски. Остаётся неиспользованная древесина. Тогда зачем эти  ненужные траты?  А если карандаш делать короче на эти пару сантиметров и тогда будем экономить древесину! А если посчитать это в масштабах государства, да за большой период, то получается «сногсшибательная» экономия.

    И на этот раз изобретателю с выкладками экономии чиновники ничего не смогли возразить. Принято «изобретение» на ура. Началось производство карандашей с грифелями на всю длину карандаша, т.е. вернулись к тому, что и было раньше, до принятия предложения предыдущего изобретателя.

       Прошло ещё какое-то время и … Далее смотри начало рассказа. Т.е. эта история без конца. Напоминает это вопрос о том, что появилось раньше: курица или яйцо? При любом ответе возникают вопросы. Если первым было яйцо, то закономерен вопрос: откуда оно взялось? Кто его создал, если не курица? Если ответить, что в начале была курица и она создаёт яйца, то возникает вопрос: а откуда взялась первая курица, если не из яйца?

      Или понятие о бесконечности. Трудно представить  человеку бесконечность. Все окружающие его примеры оперируют с конечными вещами. Будь то «бесконечно» малые параметры атомов и молекул или гигантские параметры галактик – всё давно «измеряно» и известны их размеры. Но бесконечность не имеет размеров!  Откуда взялась материя? Не из ничего же, как уверяют богословы, приписывая это чудо Богу. Здесь ответ, правда, известен: материю не из чего и никто не создавал. Она была всегда. Менялась её форма и другие параметры, но она была всегда и не надо «создавать» то, что и без того уже есть.

       Вот такие мысли рождаются у меня при упоминании о карандашных изобретателях.

     Редактировал  Комиссаров Ю.С.

  31 августа 2016г.