Облака

Анна Мержвинская
    Удивительное явление природы - облака. То они легкие, то - тяжелые. Порой кажется, что до них можно спокойно дотянуться рукой, настолько низко они проплывают по воздуху. В грозу они набухшие, свинцовые, висят грузом масс воды. Но стоит только окончиться дождю и в небе сразу чистота воздуха и высоко-высоко парят маленькие белоснежные комочки, проглядывая сквозь синеву. Взгляд устремляется ввысь, к облакам и прозрачному воздуху. А в иное время воздух прямо ощущается звенящим - настолько он чист после пролетевшей грозы. Очень необычно наблюдать за облаками в полёте, рядом с крылом самолёта они проплывают низким ковром или стайками, бывает, самолёт погружается в вязкий туман и не видно ничего сквозь него. А облака располагаются слоями: перистые, кучковатые, рваные. Но всегда белые-белые как снег. Внизу, сквозь них, просматривается панорама земной поверхности - очень далеко внизу, как план. Но видно всё до мельчайших подробностей: постройки, домики, дороги, тропы, озёра, ручьи, реки. Сверху низовые облака повторяют воздушные массы и рельеф местности, над которой происходит полёт: где ниже - там более плотно облекаются облака - их больше по массе, когда рельеф становится выше - облака меняют форму и редеют. Это наблюдала сама, когда доводилось летать.


   Вечерние облака отличаются от утренних и дневных. Вечерами "включается" как бы "подсветка" заходящего солнца. Оттенки самые разные - от теплых до холодных и яростных. Золотистые, мягкие, пастельные тона на лазоревом небе - это к теплой отличной и солнечной погоде на следующий день. А вот алые, розовато-арбузные, багровые - к погоде с сильным ветром и похолоданию, может даже пойти дождь.


   Есть категория облаков, которые выглядят настолько огромными, что как бы вырастают из-за крыш высотных домов, перекрывая собой пол-неба. Они чем-то напоминают очень круто взбитые сливки, так и хочется взять и попробовать их ложкой)). Как бы ни объясняла физика нам явление облаков простым испарением воды от поверхности земли, а они все-равно остаются загадкой для нашего взора! И это прекрасно)).