Трепанация. Продолжение 5

Андрей Иванов 22
Такова жизнь
     (26-27.03.2013г.)...Господи! Прости меня, грешника. Спаси и Сохрани нас всех ...и Россию!
     О ней-то, бедной, и пойдёт речь далее. Имеющий уши да услышит, имеющий мозги да поймёт меня правильно и будет стараться хоть что-то, что в его силах, делать, чтобы наладить нормальную жизнь на добрых, справедливых, человечных основах. Может быть, уже поздно, но всё-таки надо пытаться, иначе просто не имеет смысла коптить эту Землю.
      Любой производственный объект (будь то завод, фабрика или что иное), если конечно он именно производственный, то есть производящий что-либо необходимое на пользу людям, является как бы государством в миниатюре - со всеми своими административными, межличностными и собственно производственными отношениями, развитой во всех направлениях, необходимой для бесперебойной работы инфраструктурой - в качестве неотъемлемых атрибутов.
       Начинал я эту писанину (исходный вариант, его прозаическую часть, в 2007-м году) с небольшого экскурса в непосредственно свою, основную и единственную дающую средства к существованию, трудовую деятельность, и был относительно доволен своей работой и атмосферой, царящей вокруг. Говорил я и об изменениях в худшую сторону этой атмосферы. Но… в последнее время эти изменения всё более становятся невыносимыми. Пока, слава Богу, на себе лично я не ощутил всей тяжести, но стоит только раз в чём-то неправедном (на их взгляд) засветиться и тогда... Не дай Бог! Боже, дай возможность дотянуть до пенсии, не загнуться и чтобы не уволили по какой-либо причине! Да, именно, нам только это и оставляют, надежду только на это, зажимая гайки со всех сторон, превращая нас в биороботов, оцифровывая нас всевозможными тупыми инструкциями, положениями, законами, приказами и прочей галиматьёй - тем самым убивая в нас творческий подход к работе, любовь к делу, заменяя человеческие отношения юридическими на основе той же галиматьи. Сознательно ли это, ведают ли те, кто нами правят, что творят?! Думаю, да! Страдает от этого и само дело - ещё в большей степени, чем мы сами, ибо, по словам Платонова, «машина любит конюха, а не наездника: она живое существо!» То, что было недоразрушено в 90-е годы, сейчас постепенно доразрушается, старея объективно, или уничтожаемое таким вот подходом, причём, декларируемым во всех СМИ всеми официальными лицами как новый, инновационный, современный метод хозяйствования, направленный на восстановление производства и страны в целом. Те же лица нам вещают, что мы достигли каких-то там высот во многих отраслях по сравнению с предыдущим периодом, то есть искренне уверяют нас в правильности курса и в своей непогрешимости. Только вот иногда, периодически из тех же СМИ мы узнаём: то об аварии на СШГЭС, то о «Хромой лошади», то о пожаре в очередном доме престарелых, то об афёрах в министерстве обороны (можно подумать, что другие министерства непогрешимы. Скорее всего, Сердюков просто не поделился или ещё каким-либо образом впал в опалу. Или нужен был очередной «козёл отпущения», чтобы показать быдлу видимость борьбы с коррупцией и воровством наверху. Чтобы быдло на всех не подумало и не взбунтовалось. В других министерствах, думаю, уровень разграбления страны примерно такой же) или ещё где-нибудь, о нескончаемых авариях на шахтах или о всё новых авиакатастрофах. И везде виноваты какие-то плохие чиновники или так называемый человеческий фактор, то есть человек (дурак, тупой исполнитель) не выполнил какую-то умную инструкцию, будучи пьян, или просто, потому что тупой. И после каждого случая на этот объект и на все аналогичные идёт волна (ещё большая, чем обычно) всевозможных комиссий из всех возможных надзорных органов. Такое ощущение, что им выгодны все эти случаи, чтобы оправдать свои, постоянно растущие численность и востребованность. Своры этих бездельников, что-то роя и выискивая, высасывая из пальца, и возводя во вселенский масштаб какую-то мелкую огреху, находят виноватого, на которого сваливают всё, а остальным внушают страх потерять работу, возможность прокормить семью, платить кредиты и пр., тем самым разрушая производственную атмосферу, само производство и, в итоге, страну в целом. Рабочий коллектив, ожидая очередную комиссию, занят только тем, что наводит лоск, обновляя очередные инструкции и вешая их в красивых табличках, очередной раз красит изношенное и морально устаревшее оборудование и прочее в том же духе, а на основную работу просто не остаётся времени и сил. В этой бессмысленной беготне по бессмысленному кругу, в этой святой уверенности надзирателей в своей правоте и идёт уничтожение всего и вся, теряется рациональное зерно, гигантская энергия людей-исполнителей перенаправляется в никуда, и как следствие, возрастает потенциальная вероятность следующей аварии и следующих, ещё более жёстких надзорных мер. Снежный ком! И так по всей стране, во всех недоразрушенных или якобы восстанавливаемых отраслях производства. Уже и в Космос половина того, что отправляют, не долетает. Тоже, наверное, потому что персонал красит бордюры или траву. Театр абсурда! Впрочем, нет - сознательная стратегия развала страны.
       Думаю, что на всех уровнях пирамиды Системы есть люди, которые это понимают. Да только сделать ничего не могут, а делают только то, что требует дух времени (а то - слетят в никуда), не ввязываясь и оправдывая для себя и окружения нужность своей деятельности какими-то «вселенски значимыми» мотивами; либо (просто, как и мы) влачат своё существование до пенсии, особо не парясь, и тупо выполняя то, что от них требуют. Мол, такова жизнь. Но кто-то, ведь, определяет этот «дух времени», кто-то, ведь, создал и контролирует работу этой саморазвивающейся программы под названием «такова жизнь». И это не Господь Бог! А некто наоборот, в человеческом обличье. К нему или к ним я не взываю - без толку. Хочу обратиться к тем, от кого хоть что-то зависит, управляемым вышеназванным «некто» и управляющим нами, если они хоть немного любят свою страну, давшую им всё - от географического места рождения и образования до приобретённых благодаря этому власти, богатств и самой возможности нами управлять, приносить реальную пользу этой стране: опомнитесь! Хватит насиловать свой народ и свою землю! Хорош! Иначе, вскоре некем и нечем будет управлять. Пора бы и на благо стране потрудиться, раз поставлены Всемогущим Соизволением на это служение! Или совсем охренели от безнаказанности?! Хватит пытаться копировать ****утый Запад! Что, сами ничего своего не можете придумать или действуете по его указке?! Не надоело ли вам быть тупыми исполнителями чьей-то злой воли? Включите мозги и совесть, если они ещё у вас есть! Не надо пудрить нам головы этой сплошной показухой по «ящику» о том, как хорошо где-то кто-то в стране живёт, как о них заботятся власти. Если кто хорошо и живёт, так это - вы сами - и в стране, и за её пределами. Хотя бы имели совесть это не афишировать. Или нарочно делаете, чтобы ещё раз нам показать, что мы - быдло?
       Ну, да ладно, что-то я резко перескочил. Оставим небожителей и вернёмся к нашим баранам. Мы, простые смертные, как я уже не раз говорил, тоже - не подарок, и во многом меры, предпринимаемые властителями в наш адрес, объективно оправданны. Как я уже тоже не раз говорил, мы заслуживаем и имеем ту власть, которая нас имеет. Да и власть эта - откуда? С неба что ли? Из народа. Пьянство, наркота, езда за рулём пьяным, обкуренным или обколотым, нежелание соблюдать какие-то элементарные правила и нормы приличия, склочность, жадность и жестокость. В нас это подогревают, и мы ведёмся. Недавно на Челябинскую область, говорят, упал метеорит. Жалко, что маленький! Надо было, чтобы он нас всех накрыл, всю цивилизацию. Не жалко! Земля без нас бы восстановилась со временем, а жалкие наши остатки только бы в этом ей потом помогали, ибо тех, кто выжил, перемкнуло бы в нужную сторону. Ей-Богу! Другого выхода я не вижу, так как она (Земля) живёт сейчас, продолжает вращаться - вопреки нам, постоянно и планомерно её уничтожающим. Ну, да ладно, опять я перескочил во Вселенские сферы и снова повторяюсь.
       О чём я собственно на этот раз. Не так давно (наверное, в течение полугода) на нашем и близлежащих производственных объектах начался и идёт очередной всплеск и так никогда не прекращающихся в своём развитии маразма и долбоебизма. На этот раз нам на работе запретили пользоваться - благо, пока не сильно это отслеживают - мобильными телефонами (то есть - говорить, фотографировать, снимать видео, играть в минуту свободного времени, пользоваться Интернетом и т.д.), убрали телевизоры, заставляют ходить в касках и только в непросроченной! спецодежде, постоянно иметь при себе удостоверения, знать все инструкции (а только их - ну штук 20), приказы, распоряжения и прочую муть, идущую сверху. Нет недели, чтобы мы за что-нибудь не расписывались в ознакомлении. Разумеется, если бы мы весь этот бред читали, работать нам было бы некогда. Все - и начальство, и подчинённые - всё это прекрасно знают, и раньше отношение к этому было формальное, а сейчас начинают действительно требовать знание этой галиматьи. Ужесточился пропускной режим. Думаю, что так везде. Разумеется, я понимаю, что они (то есть те, кто нам всё это внедряет) действуют на наше же (работников, непосредственных исполнителей) благо из лучших побуждений, и движут ими чисто благие помыслы, как то: поднятие производственной дисциплины, увеличение производительности труда, внедрение более эффективных и безопасных способов хозяйствования с соблюдением всех норм и требований охраны труда, техники безопасности. Но во всём, ведь, должна быть мера! И при всём при том, должен сохраняться дух производства, та атмосфера определённого комфорта, при которой работяга хочет приходить на работу с радостью, работать, не надрываясь, и видеть пользу от своей работы. Это тоже, как и заработная плата, есть необходимое условие. А этого всего нас лишают, таким вот образом превращая в роботов. За любой шаг влево или вправо - материальные санкции. Постоянная эскалация напряжённости. И работу мы, в основном, делаем сейчас не ту, что насущно производственно необходима на данный момент, а навязанную конторой и надзорными органами. Благо, пока безаварийно, но с таким подходом... Не дай Бог! Те из непосредственных руководителей, кто понимают всё это и в силах быть своего рода демпфером между Системой и нами, стараются по возможности сохранять атмосферу спокойствия и доброжелательности на общее благо, но таких мало. Их всё меньше, большинство - просто винтики, ещё более несвободные, чем мы. Жалко... оборудование. Весь инженерно-технический персонал выше крыши завален бумажной работой. Их превратили в администраторов, и хорошо, они ещё умудряются успевать уделять внимание основной работе. Ведь, численно их штат не увеличивается в отличие от конторы, где он непомерно раздут, и где каждый пытается что-то указывать, контролировать, надзирать, наказывать. Реальной же помощи от конторы по какому-либо производственному вопросу добиться очень сложно. Хоть немного на пользу делу это болото зашевелилось не так давно - когда к нам пришёл новый генеральный. Они стали доказывать свою нужность, присылая необходимые ремонтные бригады, насущную необходимость в которых наши ИТР-цы им обосновывали ещё лет 5-10 назад. И вот, мы дождались-таки. Ну и, разумеется, с приходом нового «папы», стали ещё чаще ездить комиссии, сея ещё большую истерию ожидания в нас и наших непосредственных начальниках. Какая там технология?! Такова жизнь.
       На днях, говорят, начальник нашего объекта зашёл на один из пультов управления технологическим процессом и увидел оператора, полуразвалившегося на стуле (кресел у нас нет и в помине те же лет 5-10). Они поздоровались, и начальник сделал замечание, на что оператор ответил что-то, типа «нет ещё инструкции о том, как нужно сидеть». Оператора и его непосредственного начальника лишили премии. Вот кто прав, кто виноват?! За что наказали: за позу или за такой, не совсем корректный ответ? С одной стороны, оператор, конечно, не прав, что так ответил руководителю, но людей уже просто задолбали этой истерией, гонкой, когда не дают, бывает, перевести дух. Ладно, если бы что-то срочное, так нет - это уже норма, когда, не успев сделать одно, надо бежать и делать другое, третье... Иначе - не работаешь, зря деньги получаешь. И только вякни!.. Я - тоже оператор и, если процесс идёт ровно и гладко, чтобы постоянно тупо не пялиться в монитор, люблю, одновременно следя за режимом, читать книги, и тоже иногда полуразвалившись. Это просто естественно и ни коим образом не мешает работе, а только помогает. Иначе, можно заснуть и тогда точно что-либо проморгать, а это - ещё больший криминал. Читать же постоянно инструкции – это, просто, издевательство над мозгом.
       Кстати, если следовать им всем, вместе взятым, то вся работа попросту встанет - настолько они взаимоисключают друг друга и противоречат здравому смыслу. Их и придумывают-то (интересно, ведь, работает же у кого-то мозг в этом направлении, свято уверенный в нужности своей жизнедеятельности) для того только, чтобы, если (не дай Бог!) случится несчастный случай или производственная авария, признать виновным именно пострадавшего или непосредственного исполнителя и его начальника (так как, они обязательно что-то, да нарушат). И обелить контору, Систему, а следовательно, не платить полагающиеся выплаты и самим не сесть за решётку. Своры доморощенных юристов над этим работают. Вот такие дела. Ну, а применительно к здравому смыслу, на мой взгляд, штампование вот таких тупых и мёртвых инструкций, использование их на реальном производстве и насильственное внедрение в наши головы  - сродни промышленному терроризму и вредительству государственного масштаба.
       Конечно, среди нас тоже всякие бывают: и плохо относятся к своим должностным обязанностям, и подставляют начальство, и обвиняют только его, не понимая всех нюансов, во всех грехах. Хотя они (непосредственные руководители) зачастую не виноваты, а выгребают, балансируя между прессом Системы и необходимостью качественно выполнять свою работу, сохранять необходимую для этого атмосферу в коллективе.
       Словом, все мы правы и неправы по-своему. Мы - как два тихо враждующих лагеря, которые объединяет то, что… и те, и другие тянут до пенсии, а принципиально разделяет то, что мы - мешаем друг другу заниматься этим спокойно и без напряга. А между тем, эта вражда кому-то выгодна. Разделяй и властвуй. Который раз повторюсь, кому-то выгодно, чтобы мы своё недовольство, свою энергию агрессии в поисках виноватого направляли друг на друга. Выгодно это Системе, тем, кто её когда-то придумал и создал, тем, кто контролирует её работу.
       Нам всегда и во всём кидают какую-либо кость, и мы с жадностью её рвём. Взять хотя бы курение. Сейчас в мире борются с этой пагубной привычкой. Нам это преподносят так, что вот, мол, победим и заживём по-новому - прекрасно и счастливо. Табачный смог, окутавший Землю, только мешает. Вот развеем... и увидим своё счастье. Стадо безмозглых баранов! Спасибо, эти придурки хоть на производствах курилки пока оставили. Иначе точно, работа встанет, и побыстрее, чем от выполнения всех, вместе взятых, производственных инструкций. Ещё не все мозги жиром заплыли.
       ...Надо как-то мириться, уживаться, уметь отсеивать второстепенное, гасить в себе агрессию. Тогда выгребем и вырулим. Разумеется, эти слова касаются тех, кто хочет добра, счастья и процветания себе и своей стране, Земле в целом. А тем, кому выгоден и кого устраивает существующий порядок вещей - Бог судья, и огребать по заслугам они будут ещё в этой жизни. Вон, Березовский... повесился, или повесили. Не суть важно - совесть замучила или спецслужбы.
       ...Охрана на производстве забирает всё больше власти. И численно их всё больше. До прямого шмона по сумкам и в комнатах пока не доходит, но зайти и проверить, как мы себя ведём, право они уже имеют. Чтобы попасть к себе же на один, находящийся за периметром, технологический узел, мы обязаны их поставить в известность. Раньше как-то сами справлялись. Такое ощущение, что они от нас здесь всё охраняют, а не нас и оборудование от возможного вторжения извне. Раньше, в сезон, наше руководство выделяло транспорт, и мы после смены ездили в лес по грибы и ягоды. Сейчас нельзя... А где-то, говорят, режим ещё жёстче, и мы, оказывается, не так плохо прозябаем... Зона. И только вякни!..
       Впрочем, ничего удивительного, так происходит по всей стране - растёт численность, количество и качество оснащения различных силовых структур, всевозможных органов всё тех же внутренних дел - для защиты властителей и страны (то есть, их имущества) от своего народа, от рабов, которые могут восстать. Словом, ничего не поменялось - не страна, а одна сплошная зона, только теперь по западному образцу. СССР + КПСС = Запад + ЕР + РФ. Те же яйца, только вид сбоку. Да народ, со сменой идеологии на западную, стал хоть и побогаче, но более озлобленный и обособленный. «Перестроились, ублюдки!..», как сказал Тальков. За что и поплатился... Нет предела беспределу. Разве что, метеорит... А может, имеющий уши, да услышит?.. Доживём-увидим.
     Что ещё можно добавить к вышеобрисованной картине...Я, может быть, излишне сгущаю краски. Можно не принимать это всё близко к сердцу, не вдаваться, быть серой мышкой и винтиком механизма Системы, кем-то заданной программы жизни, чего от нас собственно и добиваются. Можно плюнуть на всё и уйти. Но куда?! Везде одинаково или ещё хуже. А кредиты, алименты? Ведь, нас держат на этой игле. Да и хоть какую-то пользу чему-то или кому-то кроме близких хочется приносить, иметь внешний КПД - чтобы не было ощущения бесцельности, бессмысленности существования. Быть писателем или поэтом далее я не хочу - истаскивать слова, постоянно говоря об одном и том же, не вижу смысла. Закончу эту хрень и брошу сие занятие, уже и так надоело. А может быть, ибо погряз уже в этой зависимости (потребности писать), буду калякать об чём-либо вокруг в жанре дневника - чтобы пар выпускать, когда опять накипит. Доступ к карьере своими прошлыми «подвигами» я себе закрыл, да и с такими взглядами я бы там не ужился. Ведь, сейчас идут наверх, во власть не для того, чтобы служить Родине и народу, а чтобы - прикрываясь этими громкими словами, тешить своё самолюбие, свою гордыню, лелеять своё туловище, получая огромные бабосы, пользуясь всевозможными привилегиями, и грабя страну. И в старости - чтобы вспоминать прожитое с удовольствием, пользоваться нажитым и получать достойную (в отличие от доживших рабов) пенсию. У нас за такую жизнедеятельность хорошо платят. Жить на проценты или на доходы от чего-либо я не могу, так как за 17 лет, относительно неплохо зарабатывая, не удосужился ни средств скопить, ни имущества нажить, движимого или недвижимого.  Одни долги (в смысле, банкам) и долг перед матерью и детьми. Буду влачить до пенсии. Может, дотяну. Хорошо, тебя встретил - ты мне силы даёшь жить. Найду какое-нибудь полезное занятие, чтобы мозги отвлекало от неразрешимых проблем, сублимировало мою ****утость в мирное русло. А там, глядишь, и человечество одумается, обойдясь, может быть, и без метеорита. Тогда заживём!.. Ведь, всё, что ни делается - к лучшему.

                Смута на работе и не только
      (16-17.08.2013 г.) ...Пришедший год назад новый «папа» (ещё сразу по приходу) в череде множества своих предполагаемых инноваций заявлял и то, что будет переводить персонал некоторых подвластных ему объектов на новый режим работы. Якобы, так будет более экономически выгодно. Наш объект - как раз среди тех, на кого пал сей царственный взор. Тогда, год тому, мы как-то особо не поверили в это, ибо, как известно, бюрократическая машина системы малоповоротлива, да и никакой экономической выгоды мы своим скудным умишком не увидели - напротив, всё более затратно во всех отношениях. Кроме того, половина персонала работает в этом режиме работы уже несколько лет на добровольных основах и, как все видят, наряду с плюсами есть и минусы. Вторую же половину, среди которой и ваш покорный слуга, абсолютно устраивает существующий порядок вещей. Мы знали, что в верхах тоже есть противники тотального перевода, и надеялись, что сия затея нового генерала постепенно сойдёт на нет.
       Но не тут-то было! Резвый он оказался - новой формации, нашего уже поколения. Он сразу начал мести по-новому и за год перетряхнул всю контору, отправив многих на заслуженный или незаслуженный отдых, и заменив их молодыми. Теперь руки у него дошли и до нас, простых смертных. Изначально (судя по всему, чтобы не сеять панику), декларируя свои предполагаемые новшества, он заявлял, что никаких потрясений не будет, и будут учитываться наши интересы. Сейчас же, по прошествии года, судя по всё усиливающимся слухам и некоторым действиям властей, тогдашние его обещания смахивают на банальный популистский ход.
       Так вот. Новый метод, на который нас хотят перевести называется межрегиональный вахтовый, то есть продолжительность рабочей вахты - месяц, а затем - межвахтовый по их терминологии отдых той же продолжительности, но… не в нашем городе, а где-либо в другом регионе нашей необъятной Родины. Спрашивается: зачем?! Чем наших властелинов не устраивает внутрирегиональный вахтовый метод «неделя на неделю» с межвахтовым отдыхом здесь, в этом городе, то есть то, как мы работаем испокон?! Неужели, авиарейсы в Красноярск, Хабаровск или Москву, туда-назад, пусть и один раз в месяц (плюс доставка нас из аэропорта на объект и обратно), дешевле, чем простое регулярное еженедельное автобусное сообщение между нашим городом и объектами? А если непогода, так плюс ещё и наше проживание в гостиницах. Бред! Если и есть для них экономическая выгода, то только не в этом.
       А в том, чтобы сэкономить на наших зарплатах, отпускных и прочих выплатах, которые будут существенно ниже при осуществлении ими задуманного. Себя бы лучше хоть чуть урезали – раза в три больше была бы экономия. Это уж точно. Кроме того, к стоимости и так недешёвых авиарейсов (в своей финансовой документации) можно, добавляя те же, что и к стоимости автоперевозок, нолики, получать в карман на порядок большие суммы. Что собственно и делается, но пока не с таким размахом, как им хотелось бы. Так и с запчастями, со стоимостью различных работ и т.п., и по всей стране – двойная бухгалтерия. Грабёж по полной программе. И только вякни!..
       Конечно, нам, недоумкам, не понять всех глобальных мотивов, кои движут нашими генералиссимусами, ну а им… глубоко плевать с высокой колокольни на нас и наши мелкие интересы; на то, что мы, хоть изначально все и приезжие сюда, давно проросли здесь, в этом городе. Супруги наши трудятся здесь; дети родились и ходят в детские сады и школы в этом городе; кредиты, в конце концов, мы взяли на продолжение жизни именно здесь же и пр. А эти вершители судеб одним росчерком пера пытаются нас отсюда выкорчевать. Это есть не перевод на новый метод работы, а депортация из региона!
       Разумеется, они знают мнение масс, ибо изначально проводили разные соцопросы, но их разве это остановит?! Рассматривается якобы компромиссный вариант, «14 на 14», с возможностью местного базирования, но, думаю, что это просто «базар», направленный только на то, чтобы не спровоцировать перерост волнений и брожений умов в открытые акции протеста, даже, не смотря на наши неплохие зарплаты. Либо это будет только промежуточный этап - на относительно небольшой промежуток времени, так как такой режим работы нисколько не более экономически оправдан по сравнению с существующим - ни для государства, ни для собственного кармана властителей.
       Официальных приказов, точных графиков и прочей соответствующей атрибутики пока нет, пока просто готовят почву и увещевают, что всем, кого не устраивает, найдётся место на других объектах, не попавших под «папину» длань. А потом сделают, как задумали.
       А задумана, чувствую, именно депортация. Зачем-то им надо выселить нас из этого города и региона. Может, чтобы освободить его хотя бы от части быдла, чтоб не смердело пред очами различных чиновников, меньше чтоб доставали их своими посещениями различных присутственных мест? Город-то перспективный по разным направлениям. Или это – какое-то, скрытое от посторонних глаз противостояние местного, ранее градообразующего филиала нашей госкорпорации с местным же муниципалитетом?  Ранее градообразующее, наше предприятие, сбросив несколько лет назад со своего баланса как бы лишнее, теперь, в свою очередь, похоже, тоже огребает, платя городу за всё, чем пользуется, по рыночным ценам. А зарплаты-то у нас неплохие, и тратим мы их здесь, принося доход тому же городу. Так может, лишить город немаловажного источника дохода - есть очередной ход этого противостояния? Не знаю. По мне, так это – начало развала того, что недоразвалили в 90-е.
        Но мне плевать сейчас на вселенские мотивы происходящего, у меня сейчас – шкурный интерес. Я очень и очень не хочу уходить со своего родного объекта, на котором уже проработал 17 лет и надеюсь доработать до пенсии на интересной работе, где меня ценят как специалиста в определённой области и соответствующе платят, но и не могу, перепрописавшись в другом городе, остаться здесь работать по новому режиму. У меня всё здесь, в этом городе. А летать куда-то, чтобы тут же возвращаться назад, но за свои деньги, и через месяц совершать то же самое, но в обратном порядке – просто глупо и финансово накладно. Поэтому, остаётся уповать на то, что «14 на 14» - не просто «бла-бла-бла», а всё-таки реально осуществимый вариант, или переходить-таки на другой объект с менее интересной (там нет тех установок, на которой я работаю) и менее оплачиваемой работой, начиная всё с нуля. А иначе, вообще, могут расторгнуть трудовой договор, то есть уволить, как написано в образце бланка официального индивидуального уведомления, как бы невзначай висящего у нас на доске объявлений, если там не окажется даже нижеоплачиваемой работы, подходящей по специальности и состоянию здоровья. И всё – по закону, как мне сказал один знакомый юрист. Законы, ведь, всегда - на стороне Работодателя (ведь, он «музыку заказывает»), и соответственно - против Работника.
       Вот такие дела. Остаётся уповать только на помощь Высших Сил, чтобы вся эта затея верхов рухнула.

18-22.11.2013г.
       И снова здравствуйте, мои самые терпеливые читатели. Никак я не могу всё это закончить. Давно не писал – было не до того. Да и ждал я, чем закончатся те события, о которых поведал в августе.
       Но сначала… Опять упал самолёт, теперь в Казани. Подтверждаются мои самые мрачные предчувствия. Снова начались поиски виноватых, пафосные соболезнования родственникам, обещания им денег взамен погибших родных и прочая соответствующая болтовня в СМИ. И никто, как и всегда в последние десятилетия, в поисках причин не зрит в корень – не упоминает о глубоком кризисе в душах всех нас, всего общества и отдельно каждого. Ведь, те, кто приобретает такие самолёты (вообще, товары народного потребления), наверняка задумываются о возможных последствиях. Но тем не менее - приобретают, по-дешёвке, уже считая в уме баснословные прибыли от приобретения, и… авось ничего плохого не случится! И службы надзора допускают это старьё к полётам (к народному потреблению), наверняка - получая взятки, единовременные или процент от прибыли. И так - везде, не только в гражданской авиации! Просто, здесь наиболее наглядно виден весь следующий за тем трагизм ситуации. А создавать новое (во всех мирных отраслях) уже некем. Нам только по «ящику» вещают, что где-то кем-то создаётся что-то новое, современное, отечественное, для людей. Не верю! И не вижу. Большинство не верят, так как не видят, а чувствуют на своей шкуре заботу властей только в виде импортных, дешёвых, бывших в употреблении или некачественных (специально для нас, россиян, таковыми произведённых многими зарубежными производителями) товаров народного потребления. …Нет спецов, так как нарушилась преемственность – все, ведь, лезут руководить или влачат до пенсии. Создался таковой порядок вещей, думаю, сознательно, и кем-то он поддерживается вот уже два десятилетия. Растление наших душ всё ближе подходит к финалу.
                …жажда наживы, холодный расчёт.
                Цинизм, карьеризм получили свободу,
                А исключенья – скорей вопреки и не в счёт.
Людей знающих, инициативных, способных взять в чём-либо на себя ответственность, всё меньше. Их сжирает Система, ибо ненавидит таких, всегда ненавидела. А спецов она уже, просто, не производит… Вот и имеем теперь то, что имеем. Эпоха менеджеров во всём своём великолепии, как называл наступающие времена ещё лет десять тому назад один из моих бывших руководителей. Идёт дальнейший целенаправленный развал страны изнутри…
       Боже, как жалко людей! Царствие Небесное
Что творится сейчас у нас на работе – просто, уму не растяжимо! Если касательно только нашего объекта, то у людей (тех, кого это касается) настроение подавленное. Зарплату пока, слава Богу, платят, но в остальном надежд на лучшее у большинства, похоже, уже нет. Ладно, обо всём по порядку.
       Так и муссировались у нас до конца сентября слухи о тотальном переводе нас всех с 1 января 2014-го на межрегиональный вахтовый метод работы (МРВМР), так же пока без каких-либо документальных подтверждений, то есть приказов и прочего. А где-то в октябре мы узнали, что кто-то из работников одного из наших (то есть, ожидающих той же участи) объектов написал письмо в Администрацию Президента РФ, где изложил всю сложившуюся у нас ситуацию и попросил во всём разобраться!
       И начался новый виток. Не знаю, что сказали нашему генералу на самом верху, но он потом, говорят, вызывал того парня, предварительно собрав о нём всю информацию (судя по всему, тщетно надеясь найти на него компромат), где якобы уверял его в том, что против воли работника никто никого никуда переводить не будет, что нежелающим будет оставлен базовым наш город, и что нам, просто, неверно донесли информацию наши непосредственные руководители, плохо работающие со своими людьми. Вот!
       Тут же в местной корпоративной газетке появились статьи, где компетентные первые лица излагали планы компании на ближайшее и отдалённое будущее (вроде как, в розовом цвете, но и всё-таки с курсом на МРВМР). А так же появилась статья самого «папы», в завершении которой он (предельно корректно) сказал что-то, типа: конечно, каждый гражданин РФ вправе обратиться к Президенту, но давайте, мол, решать все вопросы в корпоративном кругу, чтобы не ронять престиж компании и прочее, тому подобное. Тут же прилагались все необходимые для обращений работников адреса, телефоны и часы приёмов его и его ближайшего окружения.

      (Кстати, этого "папу"- революционера и оптимизатора - уже давно сняли. Где-то прокололся-таки. Сейчас у нас тоже, как и во всей стране, по чуть-чуть идут изменения к лучшему. Правда, пока не во всём, но здравый смысл уже прослеживается.)

       Далее пошли новые опросы работников всё на ту же тему, но… появился и вариант «7 на 7»! Не знаю, чья это была инициатива – местных ли активных противников таких нововведений или промежуточной конторы, где тоже многие (не смотря на проводимые вот уже год чистки) были против каких-либо изменений – но народ воспрял надеждой, что ещё не всё потеряно. Большинство стало писать «7 на 7», так как все такие вот изменения, касающиеся каждой конкретной семьи, вносят сильнейший дисбаланс в устоявшийся уклад жизни и могут привести к различным, неприятным для каждого внутрисемейным последствиям. Да и к тому же, никаких реальных финансовых выгод для компании мы не видели, не смотря на все уверения сверху.
       Все ждали 1 ноября, так как, оказывается, по закону, Работодатель обязан издать приказ не позднее 2-х месяцев до указанной в нём даты вступления его в законную силу. …Но к нам приказ пришёл 6-го вечером, конечно, от 1-го числа, и почему-то за подписью и.о. гендиректора?!
       Нас, нежелающих уезжать из ставшего родным города, касалась только одна строчка, где нам предложили «14 на 14». Остальное, почти полторы страницы формата А4, касалось порядка организации МРВМР для уже таким образом работающих и для желающих на него перейти. Но самое интересное было в том, что в листе ознакомления (в отличие от других нормативных актов, нами регулярно подписываемых) появилась графа «согласен /не согласен», где мы обязаны были сегодня, до конца рабочей смены поставить свои подписи! Местное руководство, вероятно, уже накрученное сверху, и наученное правильно работать с людьми, стало уверять нас в том, что никаких увольнений не будет и всем несогласным на других (не попавших под приказ) объектах будут предложены рабочие места, по всем параметрам адекватные занимаемым здесь. Но мы-то по предыдущим сведениям из конторы знали, что количество работников, желающих перейти сюда и работать дальше по графику «14 на 14» или по МРВМР было явно меньше, чем количество нежелающих на наших объектах; а информацию о том, насколько взаимно соответствуют высвобождаемые там и тут вакансии по специальностям и степени квалификации,  до нас не доводили. Ко всему прочему, в этот же день с доски объявлений исчез тот самый образец бланка индивидуального уведомления Работника Работодателем, висевший и пугавший нас уже полгода! Как-то странно, может он незаконный, и верха от греха его вовремя убрали?!
       Конечно, мы, большинство, подписали согласие на «14 на 14», так как никак не хотим уходить отсюда неизвестно куда. Да и город нам базовым таки-оставляют. Всё лучше, чем МРВМР. Да и плюсы несомненные в этом графике есть, никто не спорит. Ущемляло многих только то, что нам в очередной раз верха наглядно показали, что мы – быдло, никто, и всегда будет так, как они нам скажут, абсолютно наплевав на наше мнение.
       Ну, а затем, в течение следующих нескольких дней, пошли визиты «папы» с ближайшей свитой на наши объекты с целью разъяснения нам мотивов, движущих верхами в их действиях. Как и предполагалось, ничего нового они нам не сказали, а всё мною изложенное выше, называется теперь, оказывается, «оптимизацией расходов». А для этого необходима так ныне называемая «горизонтальная ротация», то есть перемещение работников с места на место. А цель – освободить места на попавших под приказ объектах для набора персонала из других регионов для работы по МРВМ, так как в этом случае нет надобности обеспечивать новых трудящихся  ведомственным жильём, их детей – детсадами, и остальной соцпакет таких работников будет существенно ниже нашего. О степени их квалификации применительно к нашей специфике работы, и соответственно, о пользе от них на благо производства, похоже, никто сейчас не думает. Эпоха менеджеров.
       Зато, как хорошо они умеют говорить - корректно, располагающе к себе массы. Где с юморком, где с матерком – в зависимости от ситуации, а где и слезу пустить или перекреститься не помешает. В нашей ситуации, конечно, такого не было, а вообще, если надо, они на это способны, лишь бы добиться своей цели. Вот он - современный тип руководителя высшего звена! Наверняка, их, кроме того, что они должны обладать определёнными природными данными, где-то учат такими быть. Такое ощущение, что кем-то для каждого конкретного типа общественного менталитета выработана своя собственная методика покорения масс определённым «словом», и где-то кандидатов на высшие посты (то есть людей, умеющих отключать совесть и включать только обаяние, ну и, естественно, прошедших многочисленные отборы) учат осваивать эту методику, чтобы овладеть аудиторией. Этакие радетели за народ. Ну да, результат этого их радения мы и страна ощущаем на своей шкуре вот уже два десятка лет. Или это они интуитивно умеют? Потому они – там, летают, а мы – здесь, ползаем.
       …Реакция на разных объектах была разной. Кто-то устраивал чуть ли не бунт во время беседы и писал коллективные гневные письма в адрес профкома и генерала; кто-то – коллективные просьбы разобраться и защитить в Администрацию Президента; ну а кто-то, где коллективы менее сплочённые или более разобщённые по разным причинам (разделяй и властвуй), растаскивали беседу на обсуждение каких-то своих, узколобых интересов, постоянно отвлекая от обсуждения главной темы. То есть, в последнем случае полностью срабатывала режиссура верхов. А какую-то часть коллективов реально устроил бы график работы «14 на 14».
       Разумеется, нам ещё раз было сказано о корпоративном духе, о том, что шумиха и расшатывание изнутри только на руку нашим конкурентам, в том числе и западным. Только вот, кто это всё затеял?! Мы себе спокойно работали годами, всех всё устраивало. Так и оставьте нам всё, как есть! И буря уляжется сама собой. От кого эти потрясения?! От него, точнее, от каких-то сил, его поставивших у руля, и орудием в руках которых он является! И какова их настоящая конечная цель?! Отнюдь, не оптимизация! Сея такие настроения в среде квалифицированного персонала стратегически важного промышленного гиганта, приносящего огромную пользу всей России, отвлекая людей от слаженного и качественного выполнения своих производственных обязанностей, именно они, эти силы, имеют целью расшатать и разрушить его изнутри и тем самым подорвать и без того подорванную мощь России. Вот так – ни больше, ни меньше. Если такое как у нас будет твориться и внутри других опорных для существования страны государственных или частных корпорациях, таких как «Газпром», «ЕЭС», «РЖД» и прочих, то так недалеко и до развала России! Кому выгодно?! Правильно, Западу! Так чей он, наш генералиссимус?!
       Конечно, в такую плоскость никто разговор не переводил, а то, думаю, я бы уже не сидел тут и не писал, а сидел бы и писал в другом месте и совсем не это. Ф-у-х, прочь, плохие мысли! Было бы проще – на смех бы подняли… Мол, «дурачина, залез зачем-то в такие сферы! Мы ж как раз для России печёмся!..» Но, вернёмся к конкретике…
       Многие из нас прекрасно понимают, что «14 на 14» - это промежуточный, компромиссный вариант. Потом, если уступим тут, будет МРВМР. «14 на 14» им абсолютно не выгоден. Им проще оставить «7 на 7» - дешевле, в итоге, чем всё менять. А вот МРВМР – для них огромное поле для тотального воровства путём приписывания ноликов и накручивания реальных цен на всё, начиная от пачки сигарет в местном буфете и до авиабилетов.
       Нам так же довели до сведения (корректно и дипломатично), что, если не уступим здесь, то будут сокращения (мол, всё идёт с самых верхов) в рамках всё той же оптимизации. Так сокращения так и так будут, при любом раскладе. Но нас наш генерал уверял, что они будут бороться, чтобы не сокращать живых людей, а только – вакансии, высвобождающиеся от уволившихся пенсионеров. 
       Это я ещё не упомянул об условиях проживания в вахтовых посёлках наших объектов. Они далеки от идеальных. Где-то сами общаги отвратительны, комнаты, санузлы и прочее. Где-то вода ржавая, несмотря на систему современных фильтров (анализ, разумеется, всегда идеальный). Вечное отсутствие лампочек, сантехнических ремкомплектов и т.п. на замену, постельное бельё старое и изношенное. Причём, обслуживающий персонал делает для нас всё, что от него зависит, проблема где-то сверху. Магазинчиков (продуктовых и по продаже мыльно-рыльных принадлежностей) или нет, или цены в них нереально завышены относительно городских, ну и т.д. Это всё говорили на этих собраниях. Верха же делали «круглые глаза», мол, как так?! Обещали разобраться и принять меры, сваливали всё на нижестоящих, то есть на местное начальство (ну, такая у местных участь). Предлагали нам обращаться с жалобами к ним напрямую всё по тем же адресам. Короче, всё как обычно. Святые у нас верха, а виноват всегда и во всём ННЗ (начальник низшего звена). Он и ворует, он и нерадивый, безответственный и т.п.
       И ещё мы, хоть и несведущие во всей юридической галиматье, заметили грубую работу их юристов. Не ручаюсь за правильность формулировок и их трактовок, ибо недоумок, но вроде как, согласно каких-то там статей (валялась у нас какая-то распечатка), Работодатель обязан предоставить проект локального нормативного акта в первичную профсоюзную организацию, которая в течение 5-ти дней должна вынести свое мотивированное мнение по проекту. Если она не согласна, то в течение трёх дней идут консультации между теми и теми по изменениям и дополнениям. Если и после этого не пришли-таки к согласию, и Работодатель на своём настоял, Профсоюз в праве обжаловать сие решение в Комиссии по трудовым спорам или в Суде. Так вот, приказ к нам, повторю, пришёл как раз в конце 5-го дня от момента его издания и именно, судя по всему, с целью не дать нам достаточного времени на обдумывание и принятие решения. А наши подписи под непонятной графой – чем не способ состряпать соответствующий протокол якобы проведённого собрания (беседы в течение последующих 3-х дней)?! Вроде как, шито белыми нитками. Чем не повод признать всю эту движуху изначально незаконной?! Конечно, если я не ошибаюсь в трактовках этих статей и в формулировках понятий «первичная профсоюзная организация», «проект локального нормативного акта» или «приказ». Но, в любом случае (не «де-юре», а де-факто), вся эта движуха властей вокруг нашего перевода на новый график работы на наш взгляд - подозрительна и нездорова. То есть, они сами сомневаются в законности своего решения и опасаются наших ответных адекватных действий.
       Тем не менее, все мы понимаем, что они так просто не откажутся от своего и будут давить и дальше. Поэтому-то и настроение сейчас, по прошествии двух недель у нас всех поганое. У кого-то «похмелье» после бунта, кто-то жалеет, что поставил или, наоборот, не поставил где-то свою подпись. Последствия, ведь, могут быть разные. Ничего хорошего не предвидится, а будет только хуже. Благо, хоть Профком промежуточной, то есть нашей непосредственной конторы ввязался, чего мало кто ожидал. Может, отстоит. Ведь, есть зацепки. Может, найдутся юристы, независимые от верхней конторы, и способные с ней тягаться. Посмотрим. А пока – полная неопределённость. Никто не знает, как будет дальше. Все на нервах, кого это касается.
       …И - тут же, вышло, буквально сразу после описанных собраний, новое положение, о работающих пенсионерах. Перестали верха ждать, пока они сами захотят уйти на заслуженный отдых. Их стали выдавливать, создав определённые условия! Конечно, им выплатят все полагающиеся по коллективному договору выплаты. О том и речь - пригрозили, что, если не уйдут, всё поотменяют или урежут. Оптимизация! Вакансии создают. Сейчас, до конца года будет вынуждена уйти большая, основная часть элиты абсолютно всех наших объектов, ИТР и работяг. Не понимаю! Они, верха, рубят сук, на котором сами сидят! Или они сидят всё-таки на другом суку?! И их цель – всё сломать?! Другой логики нет! Потери, просто, невосполнимые, а последствия довольно предсказуемые.  Эти люди – опора, они могли бы и хотели поработать как можно дольше, до 60-ти, принося огромную пользу производству. А их вышвыривают, не смотря на их личные планы, надежды, взятые кредиты и другие обязательства!
       Такого здесь ещё не было. Ладно, доживём – увидим, чем всё это закончится.

                24.01. – 03.02.2014г.
Идёт год 2014-й от Рождества Христова. Мы работаем «14 на 14». Надолго ли? Страсти поулеглись. Мы, как водится, смирились, большинство. А те, кто не смирился, или ушли-таки на другие объекты, или ждут ещё места. Опять ходят слухи, что к концу года введут-таки МРВМР, точнее, вроде как, город оставят базовым, но работать уже мы будем так же как и межрегиональщики, «месяц на месяц». Бред! Мы, ведь, для них – крепостные, и они что хотят, то и творят, плюя постоянно на наше мнение, пользуясь тем, что платят нам чуть больше, чем в среднем по стране, и мы держимся за свои места, а за забором – очередь желающих их занять, очередь тех, кого власть сделала голодными в других местах… Посмотрим. Верхам, как я уже говорил,  временно пошедшим на некий компромиссный с нашими чаяниями вариант, существующий режим нашей работы, разумеется, невыгоден, да и город базовым - тоже. Они уже, думаю, спят и видят гигантские прибыли в свой собственный карман от грядущих нововведений.
       Бывая в «головном офисе» нашего объекта, я уже мало кого узнаю. Народ поменялся – кто на пенсию ушёл, кто, согласно проводимой менеджерами «горизонтальной ротации», - ближе к городу. В некоторых службах ушёл костяк, вокруг которого формировался коллектив. В рамках всего объекта это тоже чувствуется. Идёт смена поколений со всеми сопутствующими признаками. Пропала общность что ли, сплочённость, какая-то душевность. Не могу пока точно сформулировать, просто, чувствую. Происходит нечто, вроде броуновского движения, которое объединяется и регулируется только по службам, вокруг непосредственного руководителя и только в рамках выполнения своих производственных обязанностей. Может быть, это пока – пока не сформировались в службах новые коллективы, не наладились новые дружеские связи между людьми разных служб, пока не появились новые неформальные лидеры, новые идеи, новая общность интересов. Хорошо, нашей установки, нашего отдельно взятого маленького коллектива это коснулось мало. Ушёл на пенсию только один киповец, зато какой – профи, и как человек - золото. Жалко. Он мог и хотел ещё поработать. Короче, общее не совсем рабочее настроение коснулось и нас. Так вот, такое ощущение, что оборудование, то есть собственно производство, сейчас как бы брошено. Нет, мы его, конечно, поддерживаем в работоспособном состоянии (различные необходимые ППР и прочее), правильно эксплуатируем, блюдём его эстетический вид (моем, красим), то есть всё, как полагается, но… оно перестало быть для многих родным (может быть, пока). Из него большинство …только извлекают выгоду – получая зарплату и накапливая трудовой стаж. Иными словами, наш объект для большинства перестал быть вторым домом и остался только работой. Наверное, так всегда происходит при смене поколений, когда много работников сразу, в основном молодых, приходят на новое место и начинают там обживаться. Потом как-то всё возвращается на круги своя. Посмотрим.
       С другой же стороны, власти (манагеры) своего добились. Такой дух (точнее, его отсутствие как такового), царящий теперь в коллективах вверенных им объектов, - им на руку. Теперь какое-то время никто из нас не будет протестовать, писать письма или ещё каким-либо образом бодаться с конторой, отстаивая свои (низов) общие нужды. Нас разобщили. А им, менеджменту, легче продвигать свои интересы, называемые ныне корпоративными. Так что так называемая «горизонтальная ротация», периодически проводимая верхами в низах, - чем не новый, инновационный метод противодействия возникновению в низах каких-либо общностей, объединённых какими-либо интересами кроме производственных, корпоративных, то есть потенциально оппозиционных верхам? Старо, как мир, но и абсолютно эффективно (разделяй и властвуй). Думаю, всё, что у нас произошло с ноября по январь (приказ о переводе «14 на 14», искусственно съинициированная смена поколений) – не случайно, а наработанная где-то, и привнесённая к нам методика управления персоналом, путём изменения его сознания в нужную сторону, с целью… А вот с какой целью? Неужели с целью повышения эффективности производства? И неужели на благо компании и страны в целом? Провозглашают-то это, никак иначе. Допускаю, что и думают некоторые там, в верхах, может быть, так же. Но на самом деле, вынимая таким образом из производства душу, оцифровывая нас, и подгоняя под западные стандарты, они разрушают то немногое хорошее, что сохранилось от СССР, что не было разрушено в 90-е (ибо тогда на ключевых постах кое-где ещё оставались люди, реально радеющие за страну, понимающие дух производства, и (пусть, хоть в чём-то) имеющие силу, желание и возможность противодействовать дальнейшему разрушению), и на чём 20 лет страна держалась. Ладно, я снова повторяюсь.
       Кстати, недавно до нашего сведения довели «Кодекс корпоративной этики», как я понял, являющийся ныне олицетворением духа нового времени - духа, который нам пытаются навязать. Я, разумеется, не стал читать весь этот отлакированный ура-патриотический бред и уяснил для себя только основные два пункта, не соблюдая которые можно (при соответствующем на то желании верхов) подпасть под различные их карательные санкции, начиная от общественного презрения, различных материальных взысканий и вплоть до увольнения. За точность формулировок не ручаюсь, так как нет под рукой экземплярчика, да она и не важна, а важно то, что нам прозрачно намекнули: 1 – разрешено стукачество, даже приветствуется и будет истолковано, как радение на пользу компании; 2 – запрещены в адрес компании вообще какие-либо критические высказывания, где бы то ни было, и они верхами будут истолкованы как её честь и достоинство порочащие. То есть под пункт 2, по сути, подпадает любое слово недовольства действиями или намерениями администрации, произнесённое кем-либо из работников в какой бы то ни было ситуации – от, скажем так, «в постели под одеялом на ушко жене» и до громогласного изъявления с трибуны. То есть верха нам, по сути, говорят: мы всегда правы, а вы, если не с нами, то против компании и страны в целом. Так что, под эту убойную статью подпадает всё касающееся работы и не только моё словоблудие, письменное и устное. Разумеется, конструктивная критика, в узком корпоративном кругу и на благо компании, приветствуется – такой пункт, конечно, не мог быть не прописан в данном кодексе, ведь, в стране у нас «демократическое общество», - но решать, что есть конструктивная критика, а что - опорочивание, будут, разумеется, они, верха. А те, кто слушал крамолу или читал, но верха в известность не поставил, не просигнализировал, подпадают под невыполнение пункта 1. Так-то.

       Ладно, хорошо хоть так, а не как сейчас на Украине. Нас мирно, сама власть, сохраняя местный колорит, пытается перевести на западные рельсы, а там… Доигрался Янукович « и нашим, и вашим», довёл страну до революции. Пропустил критическую точку, не нанёс вовремя упреждающий удар, в отличие от того, как сделали наши в своё время в Чечне и Южной Осетии. А теперь что?! Эти отморозки, открыто поддерживаемые Западом, убивают людей, разрушили столицу, глумятся над действующей властью… Он идёт на уступки, а им этого, разумеется, не надо. Им нужна только его позорная отставка. Переворот? Гражданская война? Боже, как жаль простых людей! Ведь, изумительный народ, кровные наши. Крым и восточная часть подымаются в защиту, от нас ждут реальной поддержки. Посмотрим, что наши власти придумают, долго ли ещё будут дипломатической болтовнёй заниматься и нарочитым невмешательством. Господи, Спаси и Сохрани Украину и её народ!
       Молодец Батька в Белоруссии! Закрылся от всех и – «ни нашим, ни вашим». «Ператрахивает парламент». Дай Бог ему здоровья, долголетия и надёжных соратников, а белорусам – осознанности и правильного понимания, кто есть для нас для всех Запад! Может, и мирные украинцы,  ранее сочувствовавшие ярым западэнцам,  теперь, видя, что происходит в их стране и благодаря кому, одумаются. Ведь, не верю я, не могут быть напрасными все эти жертвы!
       Теперь хочу ещё раз обратиться к нашей власти, российской. Те из вас, кто снизойдёт до того, чтобы прочитать этот опус, думаю, поймут меня правильно. Думаю, поймут, что не власть вообще как таковую я ненавижу, а тех многочисленных её представителей, кто является марионетками Запада или иных тёмных сил, мечтающих уничтожить Россию; тех многочисленных её представителей, кто определят и проводит в жизнь нынешний курс внутри страны на дальнейшее, теперь экономическое, угнетение собственного народа, на продолжающееся разграбление её природных богатств – на пользу Западу или собственному карману; прочих коррупционеров или других властьпредержащих всех рангов и мастей, каким-либо иным способом нарушающих понятия чести и справедливости в своём служении Отечеству! Я, как раз, за сильную власть, но честную, справедливую и искреннюю на благо России и её народу – без всяких условий, оговорок, оправданий или самооправданий. Так вот, обращаюсь, к каждому, от президента, парламентария и олигарха до рядового полиционера или пристава: «а ты за кого? Какова истинная твоя цель? Зачем, для чего ты во власти?.. Берегите народ и страну, любите искренне… Потому что, знайте, если Россию и нас, её народ, уничтожат – это будет на вашей совести. Вы-то, многие, уцелеете, но… как жить-то потом будете?!» А тем, ненавидимым мною персонажам, которых я перечислил, я скажу ещё: это вы уничтожили Державу; это вы не устаёте различными способами пытаться подорвать обороноспособность России; это вы развратили и отупили нас западными «ценностями» и западной реформой образования, продолжаете этим заниматься; это вы и ваши предшественники всегда, так или иначе, уничтожали и уничтожаете до сих пор истинных патриотов России (Высоцкий, Цой, Тальков, Листьев, Лебедь, Евдокимов, Фёдоров и многие другие); это вы и ваши предшественники разворовали природные богатства страны, загадили её огромные территории и продолжаете этим заниматься; это вы разрушили и продолжаете разрушать науку, искусство, спорт разных видов, отраслей и направлений; это вы сознательно искореняете в нас Веру, духовность, культуру, не уставая крутить для нас, быдла, по «ящику» всевозможные порожняк, примитив, пошлость и показуху! И всё это, и многое другое – под знамёнами патриотизма, добрых намерений и любви к нам, народу, ещё и без конца нам утверждая во всех СМИ, как вы для нас стараетесь. А мы - «любовь» вашу к нам, заботу вашу о нас чувствуем… своей шкурой, всегда, от и до: от давки беременных, хамства и наплевательства в их адрес в женских консультациях, смешных пособий потом, по рождению ребёнка, молодым мамам;  до тех же, нищенских по западным меркам пенсий старикам и той же самой, уже теперь их давки, хамства и наплевательства теперь и в их адрес в районных поликлиниках!
       О чём я не упомянул в своём нескончаемом опусе, какой из злободневных вопросов современности не затронул или недостаточно уделил ему внимания? Национальный? Терроризм? Эмансипация? Что-то ещё? Три перечисленных, впрочем, как и большинство якобы неразрешимых вопросов, я считаю, являются дутыми, надуманными, искусственно и сознательно кем-то постоянно инициируемыми с целью расколоть общество по тому или иному признаку для приобретения или поддержания мирового господства над человечеством. И это я уже упоминал. Всё упирается в примитивизм современного человека как сущности. Нас, как стадо баранов, гоняют то туда, то сюда, используя наши пороки, неспособность идти на компромиссы, возвыситься над своими личными амбициями, постоянно нам подкидываемыми соблазнами и прочее.