Флешка на миллиард

Горбань Владимир
                Флешка на миллиард
                Иронический детектив
                Синопсис

   В повести 18 глав, 157 тыс. знаков.
   Огромная городская свалка. Местные бомжи Леха – Фармацевт, Мишаня, Генка – Шериф и Кляча у своего шалаша на ящиках справляют Генкин юбилей.
   Леха – Фармацевт из бывших ученых, в прошлом успешный биохимик и генетик. Мишаня – поэт, он много лет работал в газетах, журналах, на радио и телевидении, издал три книги стихов и рассказов. Генка – Шериф выпускник юридического института, бывший старший следователь городской прокуратуры. Кляча, она же Елена Егоровна – врач по образованию и гадалка по призванию.
   Леха произносит тост за здравие Генки и в этот момент в его стакан с высоты птичьего полета падает компьютерная флешка, которую из клюва роняет пролетающая мимо сорока.
   Семен Аркадьевич Леснянский, известный магнат и депутат пребывает в Дублине в Темпл – Баре, знаменитом районе ирландской столицы. В старейшем пабе Европы «Медная голова» он по предварительной договоренности встречается со своим старым приятелем и однокурсником, профессором генетики Юрием Ивановичем Торсуновым.
Леснянский, сорокавосьмилетний мужчина долгие годы живет в законном браке с Виолеттой, красивой и капризной женщиной модельной наружности. Но брак оказывается бездетным. По своим каналам Леснянский выясняет, что у его недавно погибшей сокурсницы Наташи, с которой он по молодости лет недолгое время встречался, имеется дочь Вера. Леснянский уверен, Вера – его дочь. И он просит профессора Торсунова для юридического установления родства провести приватный генетический анализ на отцовство.
   А в это время жена Леснянского Виолетта проводит ночь любви со своим юным любовником, подающим надежды художником Игорем Кочемаскиным. В порыве страсти Виолетта предлагает Игорю, наняв киллера,  убить своего мужа и завладеть его богатствами.
   Через неделю Леснянский возвращается из Ирландии на родину и из аэропорта под охраной приезжает в свой загородный дом. А наутро он умирает от инфаркта при странных обстоятельствах.
   Расследование обстоятельств смерти Леснянского генерал Малинин поручает своему лучшему сыщику, старшему оперуполномоченному убойного отдела майору Брусникину. Но у майора страшная аллергия на цветущую амброзию и другие сорные травы. Он не в состоянии эффективно работать. Брусникин перепоручает это громкое дело лейтенанту Коноплину, который в силу своего низкого профессионализма умеет работать лишь грубыми «топорными» методами.
   А тем временем Леха – Фармацевт и Генка – Шериф решают выяснить, какая информация имеется на флешке, которую принесла сорока. Им нужен компьютер. Компьютер имеется у Машки, двоюродной сестры Генки, которая работает стюардессой и очень часто отсутствует дома, пребывая в рейсах. Леха – Фармацевт тайно проникает в квартиру Машки и выясняет, что на флешке хранится информация, подтверждающая родство покойного Леснянского к Вере Подольской, дочери Наташи. В студенческие годы у Леснянского и Наташи был короткий, но бурный роман.
   Главными подозреваемыми в странной смерти Леснянского по версии следствия становятся жена покойного магната – Виолетта и ее молодой любовник Игорь Кочемаскин. Лейтенант Коноплин по приказу майора Брусникина с группой захвата врываются в квартиру Кочемаскина, в грубой форме задерживают его и доставляют в камеру убойного отдела.
   Виолетта Леснянская, вдова магната предварительно договаривается с генералом Малининым о приватной встрече. Виолетта предлагает генералу 100 тыс. долларов за то, чтобы он замял дело об убийстве Леснянского, списав все на бомжей с городской свалки. Генерал дает согласие.
   По ступеням иерархической лестницы: генерал Малинин – майор Брусникин – лейтенант Коноплин, дело спускается на самую нижнюю ступень. Лейтенант с группой захвата приезжает на городскую свалку и хватает там первого попавшегося ему бомжа. Им оказывается Мишаня. Мишаню увозят в камеру убойного отдела. Но Мишаня – не простой человек, у него есть тайный поклонник его творчества Станислав Викторович – глава администрации президента. Леха – Фармацевт звонит Станиславу Викторовичу и ставит его в известность, что Мишаня задержан по беспределу. Глава президентской администрации тут же звонит генералу Малинину, учиняет ему жуткий разнос, отстраняет от всех дел и лишает генеральского звания и государственных наград. Мишаню с почетом выпускают из камеры, генерал теряет рассудок.
   Новым начальником главка назначается полковник Красносельский. Он решает дело об убийстве магната Леснянского списать в «глухари». За расследование этой запутанной истории берутся бомжи и майор Брусникин, которого Кляча излечивает от аллергического недуга.
   Кляча, она же Елена Егоровна заявляет, что у нее в городе Днепре проживает сильнейшая гадалка, которая может раскинуть на картах и рассказать все подробности об убийстве Леснянского и назвать имя убийцы. К гадалке нелегально с по-мощью стюардессы Машки отправляется Леха – Фармацевт. Прямого рейса на Днепр нет, и Леха, спрятанный в челе от виолончели вылетает в Одессу.
   В Одессе с Лехой происходит ряд приключений, но он, благодаря случайному дальнобойщику благополучно добирается до Днепра. В городе Леха находит гадалку, которую зовут Княгиня. Она делает полный расклад на картах и излагает важнейшую информацию об убийце и обстоятельствах дела. Леха с помощью дальнобойщика нелегально пересекает границу.
   Кляча посещает в психиатрической больнице генерала Малинина и излечивает его. Генерал неофициально присоединяется к поимке убийцы, возглавляя следственную группу из бомжей и других лиц.
   Убийцу ловят «на живца». Он и Вера Подольская являются в дом Виолетты Леснянской, которую они намерены убить с помощью отравленной флешки. В доме происходит задержание убийцы. Им оказывается профессор Торсунов, специально для этого прилетевший из Ирландии. Отравленная флешка со всеми уликами находится на журнальном столике. Вдруг в открытое окно влетает сорока. Она хватает флешку и уносит ее. В порыве откровения и понимая, что все останется недоказуемым и безнаказанным, профессор Торсунов излагает всем присутствующим мотивы своего убийства магната Леснянского. Оказывается, Вера Подольская - родная дочь Юрия Торсунова, а результаты генетического анализа профессор фальсифицировал, желая завладеть наследством покойного магната. Убийство было совершено с помощью отравленной флешки, которую Леснянскому вручили перед отлетом из Дублина. Яд синтезирован профессором и имеет отсроченное время действия. Чтобы удвоить состояние Торсунов и Подольская решаются и на убийство Виолетты. Им препятствует генерал Малинин и его группа. Но улик нет, их уносит сорока.
   А в это время на городской свалке Мишаня решает в одиночестве расслабиться, наливает себе рюмку коньяка…
   И с высоты птичьего полета сорока роняет Мишане в рюмку компьютерную флешку. Ту самую вторую профессорскую флешку. Флешку с информацией на миллиард…

Целиком с книгой можно ознакомиться здесь: