Lathe biosas

Нестор Утопист
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -   
Пускай в душевной глубине 
Встают и заходят оне   
Безмолвно, как звезды в ночи, -   
Любуйся ими - и молчи.      
Как сердцу высказать себя?   
Другому как понять тебя?   
Поймет ли он, чем ты живешь?   
Мысль изреченная есть ложь.   
Взрывая, возмутишь ключи, -   
Питайся ими - и молчи.      
Лишь жить в себе самом умей -   
Есть целый мир в душе твоей   
Таинственно-волшебных дум;   
Их оглушит наружный шум,   
Дневные разгонят лучи, -   
Внимай их пенью - и молчи! ...      

Ф. И. Тютчев. "Silentium!" 

Lathe biosas - "живи неприметно" - один из жизненных принципов древнегреческого философа Эпикура.         

Давно заметил, что все, кто близко соприкасался с современной властью и владельцами больших денежных средств, неизменно, медленно и видимо незаметно для самих себя обретали качества этих человеческих сред. Силовое поле среды, подобно гравитационному воздействию черной дыры, выгибает линии жизни людей, уводит со своих орбит, принуждает их действовать не в своих интересах. Мне неизвестно ни одного случая, чтобы кто-нибудь не "законтачился", как очень точно говорят зэки.   Так вот, "законтаченные" всегда, хотят они того или нет, транслируют то, что приносит пользу их хозяевам. И нужно только пристально вглядеться во тьму, чтобы увидеть руки в черных перчатках, перебирающие почти невидимые нити, которые управляют "куклой".   Людей ловят как рыбу. На крючке универсальные приманки - блага и деньги. Чем больше, осторожнее и сильнее "рыба", тем искуснее насадка и прочнее леска.   Хочешь жить богато? Сделай себя полезным тем, у кого власть и деньги. Рецепт старый и затертый до дыр, но неизменно верный.   Продать себя нетрудно. Особенно если хотят купить, и дают хорошую цену. Однако, ничто не проходит без следа для души. При этом утрачивается нечто тонкое, трудноуловимое - нить связи с самим собой. Денег у этих людей достаточно, но из их глаз, когда никто не видит, изливаются в мир беспокойство и тоска. Чтобы дальше как-то тащить себя по жизни, им необходим набор "стимуляторов": наркотики, алкоголь, власть над себе подобными, секс и роскошь.   Когда живешь в бедности на грани нищеты, существование богачей кажется волшебной сказкой наяву. Но стоит хотя бы один раз увидеть их жизнь изнутри, чтобы гламурный туман рассеялся. Некоторым хватает одного раза. Большинство же, массовые люди, profanum vulgus, как правило запутываются в этих сетях навсегда. Именно они, презрительно называют бедных и независтливых "нищебродами" и "быдлом".   Мне рассказывал один замечательный человек, проживший в Индии десять лет. Ему удалось побывать в таких местах этой страны, куда никогда не заходят туристы и случайные люди. Когда он спросил отшельника о том, как ему жить в мире "золотого тельца", тот сказал ему примерно следущее: "Не гонись за деньгами, если они у тебя есть - хорошо, нет - тоже хорошо. Будь всегда спокоен, и никому не завидуй. Тогда у тебя будет все, что тебе действительно нужно".   Это проверено мной лично, и многими из тех, кому не доверять невозможно. Астея, или "нестяжание", "отсутствие воровства", как один из принципов садханы, действителен не только для йогинов и духовных подвижников, но и для любого из тех, кто не считает себя временно живым, движущимся, одетым плотью скелетом. Следование этому принципу всегда и неизменно приносит ясность и спокойствие.   Я согласен. Тех, кто себя не продает, и не гоняется за деньгами, не будут замечать успешные девушки, с накачанными в фитнесс-студиях попками, и длинноногие томные полу-шлюхи, полу-модели, не увидят их "в упор". А на женщин, не помешанных на "лакшери", "спа" и "шоппинге", возможно не будет пялиться всякая развратная шваль. Но может так оно и лучше?   Тот, кто выходит на длинную жизненную дистанцию, должен иметь долговременные жизненные стратегии. Тут дело не только в морали. Мы живем во "время перемен" в нестабильном, изменящемся мире (английский социолог Зигмунт Бауман назвал его "liquid modernity"), здесь трудно найти надежную опору вне себя. Кроме того, политическая ситуация будет меняться, и кое-кому из тех, по бешеным миллионам и миллиардам которых, обыватели роняют слюни на линолеум, эти перемены скорее всего не прибавят здоровья и долголетия. Не обойдут вниманием, как водится, и их многочисленную "свиту" и прочих прихлебателей.   Ни деньги и имущество, ни профессионализм, ни друзья и жены, ни здоровье не являются здесь жизненными константами. Это могут забрать. Это может стать никому не нужным. Или же просто исчезнуть безвозвратно само. Ведь в действительности "человеку принадлежит лишь то, что у него остается после кораблекрушения".Что же остается в "сухом остатке"?   Только то, что ты создал в себе из себя сам.