Трепанация. Продолжение 6

Андрей Иванов 22
В этой части своего повествования я хочу представить вашему вниманию не совсем своё (точнее, совсем не своё) творчество. Это сборник цитат из прочитанных мною книг и сборник стихов некогда любимых мною женщин. Моё здесь только то, что в первом случае - я додумался ( на всякий случай) в своё время записывать мудрые изречения известных авторов и свёл их воедино, а во втором - мои стихи, посвящённые женщинам, вызвали в некоторых из них тоже творческий порыв, таким же образом материализовавшийся.











Пища для размышлений.
(сборник цитат)

   


















     С каких-то пор, читая, восхищаясь прочитанным, и чувствуя созвучность всего этого своим мечтам и чаяниям, мне пришло в голову записывать в блокнот наиболее мне понравившееся. Просто так, на всякий случай, и чтобы потом перечитывать всё вместе, а не искать каждую отдельную книгу. Со временем, набралось много, и стало похоже на отдельное произведение, на сборник прописных истин на все случаи жизни, и я, когда мне взбрело в голову уподобиться сим признанным авторам употребил некоторые истины как эпиграфы к своим главам, а всё вместе взятое, просто, посчитал себя обязанным ещё раз воспроизвести. Для особо непонятливых - для тех, кто не знал, забыл или пренебрёг и постоянно пренебрегает. Жалею, что многое в свое время не записал или утерял записи. Например, из произведений Курта Воннегута. Великолепный автор! Как он распинает нас и глумится над нами, человеками, и тем, что мы создали! Это круто и в точку! Здесь нет М.А.Булгакова, так как я так и не нашёл, сколько ни читал, ни одной ёмкой цитаты на какую-либо тему. Его, просто, надо было бы полностью сюда перепечатывать – настолько он гениален, и из его «песни» ни одного слова нельзя выкинуть. А сколько всего я не прочитал вообще и не прочитаю. Повторюсь, всё уже есть для нормальной нашей жизни, для построения её заново. Ничего нового не придумаешь, да и незачем. Осталось подвести резюме: сможем ли, хотим ли жить счастливо или сами и достойны догнивать в том болоте, в которое себя ввергли…
     Это всё можно было бы полностью поставить единым эпиграфом в самом начале. Но кто бы потом вообще читал то, что накалякал я, ничего нового не придумав, а переиначив слова признанных мэтров. Я всё-таки надеюсь, что и моё хоть что-то понравится и принесёт хоть какую-то пользу. Поэтому и перенёс я сии сгущённые истины ближе к финалу – в надежде на самых терпеливых читателей, которые, чтобы к ним подобраться будут вынуждены прочесть мои бредни. Итак…


       «Законы, установленные людьми, не могут противоречить законам совести. Долг нарушают те, кто осуждает невинных, оставляет беззащитных без защиты, лишает последних прав бесправных»
А. Рыбаков  «Дети Арбата»

      «Люди только на чужой взгляд остаются в общем ряду, каждый из них в отдельности, на свой взгляд, выходит вперед, иначе жизнь не имеет смысла.»                В. Распутин «Век живи – век люби»

       «Законная жена – это навязанное случаем добавление, которое не отстанет от тебя до самой смерти, это петля, которая, будучи раз накинута на плечи, превращается в гордиев узел.»                М. Де Сервантес

        «Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.»                В. Пикуль «Крейсера»

       «О – о, эта жалкая арифметика женского возраста! Как часто она подводит мужчин.»                В. Пикуль «Три возраста Окини-сан»

        «…веря себе, всякий вопрос надо решать всегда не в пользу своего животного «я», ищущего легких радостей, а почти всегда против него…»
      «Всякому человеку для того, чтобы действовать, необходимо считать свою деятельность важною и хорошею. И потому, каково бы не было положение человека, он непременно составит себе такой взгляд на людскую жизнь вообще, при котором его деятельность будет казаться ему важною и хорошею… Для поддержания же такого взгляда люди инстинктивно держатся того круга людей, в котором признаётся составленное ими о жизни и о своём месте в ней мнение…»                Л. Н. Толстой «Воскресение»

                «Чтение книг – полезная вещь,
                Но опасная, как динамит…»
                «Смерть стоит того, чтобы жить,
                А любовь стоит того, чтобы ждать.»
                «Все говорят, что мы вместе.
                Все говорят, но немногие знают в каком.»
                «Я посадил дерево…»                В.Цой

    «Погибнуть за дело, которое любишь – не трагедия.»                Российский военный летчик

     «Любовь – самая лучшая косметика»                Д. Лолобриджида

      «Счастье – в предчувствии счастья»                А. Вампилов

    «Поцелуй – лучший способ остановить фонтан женского красноречия»                М. Ларни               

    «Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом»    Пифагор

    «В каждом из нас существует известное соотношение между нашим непрерывно развивающимся умом, склонностями и характером, которое нарушается лишь при крупных жизненных потрясениях»
    «Когда человеком владеет мысль, он находит её во всём»
В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»

    «Невзгоды – это чётки, нанизанные на нитку нашей судьбы, мудрец спокойно перебирает их»                А. Дюма

     «Ни один порок не пускает столь глубоких корней, как порок сочинительства»                Л. Фейхтвангер  «Испанская баллада»

     «Тело есть орудие души, а душа – орудие Бога, и как тело многие движения производит своею силою, но больше всего и лучше всего – силою души, так и душа некоторые движения совершает сама по себе, некоторые же - вверяет Богу, чтобы Он обращал и направлял её по Своей воле. И из всех орудий душа – самое послушное».
Анахарсис, царь Скифии, 6 век до н. э. Цитата у В. Шамбарова "Русь: дорога тысячелетий"

Ф.М.Достоевский

«Бесы»
       «Есть вещи, о которых не только нельзя умно говорить, но о которых и начинать-то говорить неумно.»
       «Весь женский вопрос это – один только недостаток оригинальности. …этот весь вопрос выдумали им мужчины, сдуру, сами на свою шею.»

Ю. Селезнёв "Достоевский"

       «Преступление не сам поступок, он уже только следствие; преступление – это состояние сознания, допускающее переступать через черту совести.»
       «Русский человек по складу своего исторического характера только тогда и живёт для себя, только тогда и ощущает себя истинно русским, когда живёт для других.»

«Дядюшкин сон»
       «Тирания – есть привычка, обращающаяся в потребность»
        «Инстинкт провинциальных вестовщиков доходит иногда до чудесного и, разумеется, тому есть причины. Он основан на самом близком, интересном и многолетнем изучении друг друга. Всякий провинциал живёт как будто под стеклянным колпаком. Нет решительно никакой возможности хоть что-нибудь скрыть от своих почтенных сограждан. Вас знают наизусть, знают даже то, чего вы сами про себя не знаете. Провинциал уже по натуре своей, кажется, должен бы быть психологом и сердцеведом. Вот почему я иногда искренне удивлялся, весьма часто встречая в провинции вместо психологов и сердцеведов чрезвычайно много ослов.»

«Чужая жена и муж под кроватью»
        «Страсть исключительна, а ревность – самая исключительная страсть в мире.» 

«Село Степанчиково и его обитатели»
       «Низкая душа, выйдя из-под гнёта, сама угнетает.»
       «Молодость иногда не в меру самолюбива, а молодое самолюбие почти всегда трусливо.»
               
«Записки из мёртвого дома»
        «Человек есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение.»
        «… бездарные исполнители закона решительно не понимают, да и не в состоянии понять, что одно буквальное исполнение его, без смысла, без понимания духа его, прямо ведёт к беспорядкам, да и никогда к другому не приводило. … они искренно удивляются, что от них ещё требуют, в придачу к законам, здравого рассудка и трезвой головы.»
        «Высшая и самая резкая характеристическая черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её. Петушиной же замашки быть впереди во всех местах и во что бы то ни стало, стоит ли, нет ли того человек, - этого в народе нет. Стоит только снять наружную, наносную кору и посмотреть на самое зерно повнимательнее, поближе, без предрассудков – и иной увидит в народе такие вещи, о которых и не предугадывал. Немногому могут научить народ мудрецы наши. Даже – напротив: сами они ещё должны у него поучиться.»
       «Тиранство есть привычка; оно одарено развитием, оно развивается, наконец, в болезнь. …самый лучший человек может огрубеть и отупеть от привычки до степени зверя. Кровь и власть пьянят: развиваются загрубелость, разврат; уму и чувству становятся доступны и, наконец, сладки самые ненормальные явления. Человек и гражданин гибнут в тиране навсегда, а возврат к человеческому достоинству, к раскаянию, к возрождению становится для него уже почти невозможен. … возможность такого своеволия действует и на всё общество заразительно: такая власть соблазнительна.»
 
«Братья Карамазовы»
       «… красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей.»
        «Мыслят устроиться справедливо, но, отвергнув Христа, кончат тем, что зальют мир кровью, ибо кровь зовёт кровь, а извлекший меч погибнет мечом. И если бы не обетование Христово, то так и истребили бы друг друга даже до последних двух человек на земле. Да и сии два последние не сумели бы в гордости своей удержать друг друга, так что последний истребил бы предпоследнего, а потом и себя самого. И сбылось бы, если бы не обетование Христово, что ради кротких и смиренных сократится дело сие.»
        «… на каждый день и когда лишь можешь, тверди про себя: «Господи, помилуй всех днесь пред тобою представших.» Ибо в каждый час и в каждое мгновение тысячи  людей покидают жизнь свою на сей земле и души их становятся пред Господом – и сколь многие из них расстались с землёю отъединённо, никому не ведомо, в грусти и тоске, что никто-то не пожалеет о них и даже не знает о них вовсе: жили ль они или нет. И вот, может быть, с другого конца земли вознесётся ко Господу за упокой его и твоя молитва, хотя бы ты и не знал его вовсе, а он тебя. Сколь умилительно душе его, ставшей в страхе пред Господом, почувствовать в тот миг, что есть и за него молельщик, что осталось на земле человеческое существо, и его любящее. Да и Бог милостевее воззрит на обоих вас, ибо, если уж ты столь пожалел его, то кольми паче пожалеет он, бесконечно более милосердый и любовный, чем ты. И простит его тебя ради.
     Братья, не бойтесь греха людей, любите человека и во грехе его, ибо сие уж подобие Божеской любви и есть верх любви на земле. Любите всё создание Божие, и целое и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч Божий любите. Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь и тайну Божию постигнешь в вещах. Постигнешь однажды и уже неустанно начнёшь её познавать всё далее и более, на всяк день. И полюбишь наконец весь мир уже всецелою, всемирною любовью. Животных любите: им Бог дал начало мысли и радость безмятежную. Не возмущайте же её, не мучьте их, не отнимайте у них радости, не противьтесь мысли Божией. Человек, не возносись над животными, они безгрешны, а ты со своим величием гноишь землю своим появлением на ней и след свой гнойный оставляешь после себя – увы, почти всяк из нас! Деток любите особенно, ибо они тоже безгрешны, яко ангелы, и живут для умиления нашего, для очищения сердец наших и как некое указание нам. Горе оскорбившему младенца.
     … Пред иною мыслью станешь в недоумении, особенно видя грех людей, и спросишь себя: “Взять ли силой али смиренною любовью?” Всегда решай: “Возьму смиренною любовью.” Решишься так раз и навсегда и весь мир покорить возможешь. Смиренье любовное – страшная сила, изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего. На всяк день и час, на всякую минуту ходи около себя и смотри за собой, чтоб образ твой был благолепен.»
       «… любовь – учительница, но нужно уметь её приобрести, ибо она трудно приобретается, дорого покупается, долгою работой и через долгий срок, ибо не на мгновение лишь случайное надо любить, а на весь срок.»
       «… всё как океан, всё течёт и соприкасается, в одном месте тронешь – в другом конце мира отдаётся.»
      «О гордости же сатанинской мыслю так: трудно нам на земле её и постичь, а потому сколь легко впасть в ошибку и приобщиться ей, да ещё полагая, что нечто великое и прекрасное делаем. Да и многое из самых сильных чувств и движений природы нашей мы пока на земле не можем постичь, не соблазняйся и сим и не думай, что сие в чём-либо может тебе служить оправданием, ибо спросит с тебя судия вечный то, что ты мог постичь, а не то, чего не мог, сам убедишься в том, ибо тогда всё узришь правильно и спорить уже не станешь. На земле же воистину мы как бы блуждаем, и не было бы драгоценного Христова образа пред нами, то погибли бы мы и заблудились совсем, как род человеческий пред потопом. Многое на земле от нас скрыто, но взамен того даровано нам тайное сокровенное ощущение живой связи нашей с миром иным, с миром горним и высшим, да и корни наших мыслей и чувств не здесь, а в мирах иных.»
       «Не принимает род людской пророков своих и избивает их, но любят люди мучеников своих и чтят тех, коих замучили.»
       «Нельзя с души человека столько спрашивать, надо быть милосерднее… . Эта душа ещё не примирённая, надо щадить её… в душе этой может быть сокровище…»
       «Есть минуты, когда люди любят преступление… все любят и всегда любят, а не то, что “минуты”… в этом все как будто когда-то условились лгать, и все с тех пор лгут. Все говорят, что ненавидят дурное, а про себя все его любят.»
       «Боже тебя сохрани когда-нибудь у любимой женщины за вину свою прощения просить! У любимой особенно, особенно, как бы ни был ты пред ней виноват! Потому, женщина – это, брат, чёрт знает что такое… ! Ну попробуй пред ней сознаться в вине, “виноват, дескать, прости, извини”: тут то и пойдет град попрёков! Ни за что не простит прямо и просто, а унизит тебя до тряпки, вычитает, чего даже не было, всё возьмет, ничего не забудет, своего прибавит, и тогда уж только простит. И это ещё лучшая, лучшая из них! Последние поскрёбки выскребет и все тебе на голову сложит – такая, я тебе скажу, живодёрность в них сидит, во всех до единой, в этих ангелах-то, без которых жить-то нам невозможно! …всякий порядочный человек должен быть под башмаком хоть у какой-нибудь женщины… . Мужчина должен быть великодушен, и мужчину это не замарает. Героя это не замарает, Цезаря не замарает! Ну а прощения всё-таки не проси, никогда и ни за что»

«Идиот»
    «…Что же с душой в эту минуту делается, до каких судорог её доводят? Надругательство над душой, больше ничего! Сказано: «Не убий», так за то, что он убил, и его убивать? Нет, это нельзя… Убивать за убийство несоразмерно большее наказание, чем само преступление. Убийство по приговору несоразмерно ужаснее, чем убийство разбойничье.
    … последнюю надежду, с которой умирать в десять раз легче, отнимают наверно, тут приговор, и в том, что наверно не избегнешь, вся ужасная-то мука и сидит, и сильнее этой муки нет на свете. …Кто сказал, что человеческая природа в состоянии вынести это без сумасшествия. Зачем такое надругательство, безобразное, ненужное, напрасное? Об этой муке и об этом ужасе и Христос говорил. Нет, с человеком так нельзя поступать!»
    «Красоту трудно судить… Красота – загадка.»
    «Ребёнку можно всё говорить, - всё; …как плохо знают большие детей, отцы и матери даже своих детей. От детей ничего не надо утаивать под предлогом, что они маленькие и что им рано знать. Какая грустная и несчастная мысль! И как хорошо сами дети подмечают, что отцы считают их слишком маленькими и ничего не понимающими, тогда как они всё понимают. Большие не знают, что ребёнок даже в самом трудном деле может дать чрезвычайно важный совет. О Боже! Когда на вас глядит эта хорошенькая птичка, доверчиво и счастливо, вам ведь стыдно её обмануть! Мы их ничему не научим, а они ещё нас научат. …Через детей душа лечится…»

«Кроткая»
    «…она была совсем не в своём характере, можно даже сказать – в обратном характере: являлось существо буйное, нападающее, не могу сказать бесстыдное, но беспорядочное и само ищущее смятения. Напрашивающееся на смятение. Кротость, однако же, мешала. Когда этакая забуйствует, то хотя бы и перескочила меру, а всё видно, что она сама себя только ломит, сама себя подгоняет, и что с целомудрием и стыдом своим ей самой первой справиться невозможно. Оттого –то этакие и выскакивают порой слишком уж не в мерку, так что не веришь собственному наблюдающему уму. Привычная же к разврату душа, напротив, всегда смягчит, сделает гаже, но в виде порядка и приличия, который над вами же имеет претензию превосходствовать.»
    «…странность не порок, напротив, иногда завлекает женский характер.»

«Петербургская летопись»
    «…мало полюбить горячо, …нужно ещё обладать искусством заставить себя полюбить, без чего всё пропало, без чего жизнь не в жизнь, и его любящему сердцу, и тому несчастному, которого оно наивно избрало предметом своей неудержимой привязанности.»
    «…жизнь – целое искусство, …жить значит сделать художественное произведение из самого себя; …только при обобщённых интересах, в сочувствии к массе общества и к её прямым непосредственным требованиям, а не в дремоте, не в равнодушии, от которого распадается масса, не в уединении может ошлифоваться в драгоценный, в неподдельный блестящий алмаз его клад, его капитал, его доброе сердце!»
    «Отчего, например, в нас так сильно развит один пренеприятный обычай (не спорим, он, может быть, там как-нибудь и полезен в нашем общем хозяйстве) – всегда, часто без нужды, так, по привычке поверять и уже слишком точно взвешивать свои впечатления, взвешивать иногда только предстоящее, грядущее наслаждение, ещё не осуществившееся, оценять его и удовлетворяться им заранее, в мечтах, удовлетворяться фантазией и, естественно, быть потом негодным в настоящее дело? Мы всегда разомнём, истерзаем цветок, чтобы сильнее почувствовать его запах, и ропщем потом, когда вместо аромата достаётся нам один чад.»
    «…как не устать наконец, как не упасть в бессилии, вечно гоняясь за впечатлениями, словно за рифмой к плохому стиху, мучась жаждой внешней, непосредственной деятельности и пугаясь, наконец, до болезни своих же иллюзий, своих же химер головных, своей же мечтательности и всех тех вспомогательных средств, которыми в наше время стараются кое-как дополнить всю вялую пустоту обыденной бесцветной жизни.
    А жажда деятельности доходит у нас до какого-то лихорадочного, неудержимого нетерпения: все хотят серьёзного занятия, многие с жарким желанием сделать добро, принесть пользу и начинают уже мало-помалу понимать, что счастье не в том, чтобы иметь социальную возможность сидеть сложа руки и разве для разнообразия побогатырствовать, коль выпадает случай, а в вечной, неутомимой деятельности и в развитии на практике всех наших наклонностей и способностей.»

Из писем (1880г.)
    «…Вы пишете о вашей двойственности? Но это самая обыкновенная черта у людей… не совсем, впрочем, обыкновенных. Черта, свойственная человеческой природе вообще, но далеко-далеко не во всякой природе человеческой встречающаяся в такой силе, как у Вас. Вот и поэтому Вы мне родная, потому что это раздвоение в Вас точь-в-точь как и во мне, и всю жизнь во мне было. Это большая мука, но в то же время и большое наслаждение. Это – сильное сознание, потребность самоотчёта и присутствие в природе Вашей потребности нравственного долга к самому себе и к человечеству. Вот что значит эта двойственность. Были бы Вы не столь развиты умом, были бы ограниченнее, то были бы и менее совестливы и не было бы этой двойственности. Напротив, родилось бы великое-великое самомнение. Но всё-таки эта двойственность – большая мука.
    …Двоиться человек вечно, конечно, может, но, уж конечно, будет при этом страдать. Если нет надежды на исход, на добрый всепримиряющий исход, то надо, по возможности не надрывая ничего, найти себе исход в какой-нибудь новой, посторонней деятельности, способной дать пищу духу, утолить его жажду. Думаю, что так всего лучше.»

Пушкинская речь
    «…русская душа, …гений народа русского, может быть, наиболее способны, из всех народов, вместить в себе идею всечеловеческого единения, братской любви, трезвого взгляда, прощающего враждебное, различающего и извиняющего несходное, снимающего противоречия. Это не экономическая черта и не какая другая, это лишь нравственная черта, и может ли кто отрицать и оспорить, что её нет в народе русском? Может ли кто сказать, что русский народ есть только косная масса, осуждённая лишь служить (экономически) преуспеянию и развитию европейской интеллигенции нашей, возвысившейся над народом нашим, сама же в себе заключает лишь мёртвую косность, от которой ничего и не следует ожидать и на которую совсем нечего возлагать никаких надежд?»
    «Основные нравственные сокровища духа, в основной сущности своей по крайней мере, не зависят от экономической силы.»
    «…по народной вере и правде: «Смирись, гордый человек, и прежде всего сломи свою гордость. Смирись, праздный человек, и прежде всего потрудись на родной ниве», вот это решение по народной правде и народному разуму. «Не вне тебя правда, а в тебе самом; найди себя и себе, подчини себя себе, овладей собой – и узришь правду. Не в вещах эта правда, не вне тебя и не за морем где-нибудь, а прежде всего в твоём собственном труде над собою. Победишь себя, усмиришь себя – и станешь свободен как никогда и не воображал себе, и начнёшь великое дело, и других свободными сделаешь, и узришь счастье, ибо наполнится жизнь твоя, и поймёшь наконец народ свой и святую правду его. Не у цыган и нигде мировая гармония, если ты первый сам её недостоин, злобен и горд и требуешь жизни даром, даже и не предполагая что за неё надобно заплатить.»
    «…разве может человек основать своё счастье на несчастье другого? Счастье не в одних только наслаждениях любви, а и в высшей гармонии духа. Чем успокоить дух, если назади стоит нечестный, безжалостный, бесчеловечный поступок?»
    «…что такое сила духа русской народности как не стремление её в конечных целях своих ко всемирности и ко всечеловечности.»
    «…дружественно, с полной любовию приняли в душу нашу гении чужих наций, всех вместе, не делая преимущественных племенных различий, умея инстинктом, почти с самого первого шагу различать, снимать противоречия, извинять и примирять различия, и тем уже выказали готовность и наклонность нашу, нам самим только что объявившуюся и сказавшуюся, ко всеобщему общечеловеческому воссоединению со всеми племенами великого арийского рода. Да, назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только (в конце концов, это подчеркните) стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите.»
    «Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли, потому что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретённая, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей. Если хотите вникнуть в нашу историю после петровской реформы, вы найдёте уже следы и указания этой мысли, этого мечтания моего, если хотите, в характере общения нашего с европейскими племенами, даже в государственной политике нашей. Ибо, что делала Россия во все эти два века в своей политике, как не служила Европе, может быть, гораздо более, чем себе самой? Не думаю, чтоб от неумения лишь наших политиков это происходило. О, народы Европы и не знают, как они нам дороги! И впоследствии, я верю в это, мы, то есть, конечно, не мы, а будущие грядущие русские люди поймут уже все до единого, что стать настоящим русским и будет именно значить: стремиться внести примирение в европейские противоречия уже окончательно, указать исход европейской тоске в своей русской душе, всечеловечной и воссоединяющей, вместить в неё с братской любовью всех наших братьев, а в конце концов, может быть,  и изречь окончательное слово великой, общей гармонии, братского окончательного согласия всех племён по Христову евангельскому закону!»
 
А.И.Солженицын

«Раковый корпус»
       «Нельзя быть таким слишком практичным, чтобы судить по результатам, человечнее судить по намерениям.”
       «Глупец, заполучив вечность, вероятно, не мог бы протянуть её иначе, как только слушая радио.»
       «Одна страсть, захватив нас, измещает все прочие страсти.»
       «Как велосипед, как колесо, раз покатившись, устойчивы только в движении, а без движения валятся, так и игра между мужчиной и женщиной, раз начавшись, способна существовать только в развитии. Если же сегодня нисколько не сдвинулось от вчера, игры уже нет.»
       «Смерть представляется нам чёрной, но это только подступы к ней, а сама она – белая.»
      «У человека зубы, и он ими грызёт, скрежещет, стискивает их. А у растений вот нет зубов, и как же спокойно они растут и спокойно как умирают.»


«В круге первом»
      «Чего-то всегда постоянно боясь – остаёмся ли мы людьми?”
      «Оружие – орудие несчастья, а не благородства. Мудрый побеждает неохотно.»
       «Сытость совсем не зависит от того, сколько мы едим, а от того, как мы едим! Так и счастье, …, оно вовсе не зависит от объёма внешних благ, которые мы урвали от жизни. Оно зависит только от нашего отношения к ним!.. Кто умеет довольствоваться, тот всегда будет доволен.»
 
«Архипелаг ГУЛАГ»
       «Как это понять: злодей? Что это такое? Есть ли это на свете?.. Допустимо сказке рисовать злодеев – для детей, для простоты картины. А когда великая мировая литература прошлых веков выдувает и выдувает нам образы густо-чёрных злодеев…, нам это кажется отчасти уже балаганным, не ловким для современного восприятия… Их злодеи отлично сознают себя злодеями и душу свою – чёрной. Так и рассуждают – не могу жить, если не делаю зла... Дай-ка упьюсь страданиями жертвы. Яго отчётливо называет свои цели и побуждения чёрными, рождёнными ненавистью.
       Нет, так не бывает! Чтобы делать зло, человек должен прежде осознать его как добро или как осмысленное закономерное действие. Такова, к счастью, природа человека, что он должен искать оправдание своим действиям…
       Десятком трупов обрывалась фантазия и душевные силы шекспировских злодеев. Потому что не было у них идеологии.
     Идеология! – это она даёт искомое оправдание злодейству и нужную долгую твёрдость злодею. Та общественная теория, которая помогает ему перед собой и перед другими обелять свои поступки, и слышать не укоры, не проклятья, а хвалы и почёт. Так инквизиторы укрепляли себя христианством, завоеватели – возвеличением родины, колонизаторы – цивилизацией, нацисты – расой, якобинцы и большевики – равенством, братством, счастьем будущих поколений.
       Благодаря Идеологии досталось 20 веку испытать злодейство миллионное…
       Вот та черта, которую не переступить шекспировскому злодею, но злодей с идеологией переходит её – и глаза его остаются ясны.
       Физика знает пороговые величины или явления. Это такие, которых вовсе нет, пока не перейдён некий, природе известный, природой зашифрованный порог... Охлаждай кислород за сто градусов, сжимай любым давлением – держится газ, не сдаётся! Но переступлено сто восемнадцать – и потёк, жидкость.
       И, видимо, злодейство есть тоже величина пороговая. Да, колеблется, мечется человек всю жизнь между злом и добром, оскользается, срывается, карабкается, раскаивается, снова затемняется, но пока не переступлен порог злодейства – в его возможностях возврат, и сам он – ещё в объёме нашей надежды. Когда же густотою злых поступков или какой-то степенью их или абсолютностью власти он вдруг переходит через порог – он ушёл из человечества. И может быть – без возврата.»
      «Надо совсем не любить свою страну, надо быть ей чужаком, чтобы расстреливать гордость нации – её сгущённые знания, энергию и талант!.. Обо всём объёме происшедшего, о числе погибших и об уровне, которого они могли достичь – нам никогда уже не вывести суждения.»
      «Какую линию трудней провести – прямую или кривую? Для прямой приборы нужны, а кривую и пьяный ногой прочертит. Так и линия жизни.»
       «Не гонись за призрачным – за имуществом, за званием: это наживается нервами десятилетий, (а теряется…). Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью, всё равно ведь: и горького не довеку, и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете, и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей. Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам ещё завидовать? Зачем? Зависть к другим больше всего съедает нас же. Протрите глаза, омойте сердца – и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните, ни с кем из них не расставайтесь в ссоре: ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок перед …, и таким вы останетесь в их памяти!...»
       «Я… довел себя до такой точки, что могу голый на земле спать и траву жрать. И дай Бог всякому такой жизни. Ничего мне не надо и никого не боюсь, и так себя понимаю, что богаче и вольнее меня человека нет.” – цитата А.П.Чехова «В ссылке»
       «…матерщина (от латинского mater). Это та особая форма выражения эмоций, которая даже важнее всего остального языка, потому что позволяет… общаться друг с другом в более энергичной и короткой форме, чем обычные языковые средства. Экономность этого способа общения заставляет задуматься, нет ли тут зачатков Языка Будущего?»
       «Всё то, что называется нашей прозой с 30-х годов,- есть только пена от ушедшего в землю озера. Это – пена, а не проза, потому что она освободила себя ото всего, что было главное в тех десятилетиях. Лучшие из писателей подавили в себе лучшее и отвернулись от правды – и только так уцелели сами и книги их. Те же, кто не мог отказаться от глубины, особенности и прямизны,- неминуемо должны были сложить голову в эти десятилетия,- чаще всего через лагерь, иные через безрассудную смелость на фронте.               
       Так ушли в землю прозаики-философы. Прозаики-историки. Прозаики-лирики. Прозаики-импрессионисты. Прозаики-юмористы.
       А между тем именно Архипелаг давал единственную, исключительную возможность для нашей литературы, а может быть – и для мировой. Небывалое крепостное право в расцвете 20-го века в этом одном ничего не искупающем смысле открывало для писателей плодотворный, хотя и гибельный путь.
       …Сколько ни стоит мир, до сих пор всегда были два несливаемых слоя общества: верхний и нижний, правящий и подчинённый. Это деление грубо, как все деления, но если к верхним относить не только высших по власти, деньгам и знатности, но также и по образованности, полученной семейными ли, своими ли усилиями, одним словом всех, кто не нуждался работать руками,- то деление будет почти сквозным.
      И тогда мы можем ожидать существования четырёх сфер мировой литературы (и искусства вообще, и мысли вообще). Сфера первая: когда верхние изображают  (описывают, обдумывают) верхних же, то есть себя, своих. Сфера вторая: когда верхние изображают, обдумывают нижних, «младшего брата». Сфера третья: когда нижние изображают верхних. Сфера четвёртая: нижние – нижних, себя.
      У верхних всегда был досуг, избыток или скромный достаток, образование, воспитание. Желающие из них всегда могли овладеть художественной техникой и дисциплиной мысли. Но есть важный закон жизни: довольство убивает в человеке духовные поиски. Оттого сфера первая заключала в себе много сытых извращений искусства, много болезненных и самолюбивых «школ»- пустоцветов. И только когда в эту сферу вступали писатели, глубоко несчастные лично или с непомерным напором духовного поиска от природы,- создавалась великая литература.
       Сфера четвёртая – это весь мировой фольклор. Здесь был дробен досуг – дифференциалами доставался он отдельным личностям. И дифференциалами были безымянные вклады – непреднамеренно, в удачную минуту прозрением сложившийся образ, оборот слов. Но самих творцов было бесчисленно много, и это были почти всегда утеснённые неудовлетворённые люди. Всё созданное проходило потом стотысячную отборку, промывку и шлифовку от уст к устам и от года к году. И так получили мы золотое отложение фольклора. Он не бывает пуст, бездушен – потому что среди авторов его не было не знакомых со страданием. Относящаяся же к сфере четвёртой письменность («пролетарская», «крестьянская») – вся зародышевая, неопытна, неудачна, потому что единичного умения здесь всегда не хватало.
       Теми же пороками неопытности страдала и письменность сферы третьей («снизу вверх»), но пуще того – она была отравлена завистью и ненавистью – чувствами бесплодными, не творящими искусства. Она делала ту же ошибку, что и постоянная ошибка революционеров: приписывать пороки высшего класса – ему, а не человечеству, не представлять, как успешно они сами потом эти пороки наследуют. Или же, напротив, была испорчена холопским преклонением.
       Морально самой плодотворной обещала быть сфера вторая («сверху вниз»). Она создавалась людьми, чья доброта, порывы к истине, чувство справедливости оказывались сильней их дремлющего благополучия и, одновременно, чьё художество было зрело и высоко. Но вот был порок этой сферы: неспособность понять доподлинно. Эти авторы сочувствовали, жалели, плакали, негодовали – но именно потому они не могли точно понять. Они всегда смотрели со стороны и сверху, они никак не были в шкуре нижних, и кто переносил одну ногу через этот забор, не мог перебросить второй.
       Видно уж такова эгоистическая природа человека, что перевоплощения этого можно достичь, увы, только внешним насилием. Так образовался Сервантес в рабстве и Достоевский на каторге. В Архипелаге же ГУЛАГе этот опыт был произведён над миллионами голов и сердец сразу.
      Миллионы русских интеллигентов бросили сюда не на экскурсию: на увечья, на смерть и без надежды на возврат. Впервые в истории такое множество людей развитых, зрелых, богатых культурой оказалось без придумки и навсегда в шкуре раба, невольника, лесоруба и шахтера. Так впервые в мировой истории (в таких масштабах) слились опыт верхнего и нижнего слоёв общества! Растаяла очень важная, как будто прозрачная, но непробиваемая прежде перегородка, мешавшая верхним понять нижних: жалость. Жалость двигала благородными соболезнователями прошлого (и всеми просветителями) – и жалость же ослепляла их. Их мучили угрызения, что они сами не делят этой доли, и оттого они считали себя обязанными втрое кричать о несправедливости, упуская при этом доосновное рассмотрение человеческой природы нижних, верхних, всех.
       Только у интеллигентных зэков Архипелага эти угрызения наконец отпали: они полностью делили злую долю народа! Только сам став крепостным, русский образованный человек мог теперь (да если поднимался над собственным горем) писать крепостного мужика изнутри.
       Но теперь не стало у него карандаша, бумаги, времени и мягких пальцев. Но теперь надзиратели трясли его вещи, заглядывали ему в пищеварительный вход и выход, а оперчекисты – в глаза…
        Опыт верхнего и нижнего слоёв слились – но носители слившегося опыта умерли…
     Так невиданная философия и литература ещё при рождении погреблись под чугунной коркой Архипелага.»
       «Когда кажется нам, что нас мало уважают,- надо проверить, так ли мы живём.»
       «Мало любить человечество,- надо уметь переносить людей.»
       «Если бы люди, облечённые высшей властью и отягчённые полнотой информации о своей стране могли бы оглянуться, и ужаснуться, и зарыдать! Ведь кровавый мешок за спиной, он весь сочится, он пятнает багрово всю спину!
       …к свиньям собачьим надо было отбросить космическую программу! …Хотя бы сесть да затылок почесать: как же нам быть? …может законы наши - не те, что надо?...
       …Мозговые извилины напрягать – лень, а в душе и вовсе ничего не отзванивает…, мы займёмся Асуанской плотиной и воссоединением арабов!
       …Когда духовная смерть, как газ ядовитый, расползается по стране,- кому ж задохнуться из первых как не детям, как не школе?
       …есть – стена. И кирпичи её положены на растворе лжи.
       …И чего же доброго ждать? Что может вырасти из этого зловония?
       …Жаль только: мы умрём все постепенно, не совершив достойного ничего.»
        «Как только не изогнётся единый человек за жизнь! И каким новым для себя и других. И одного из этих - совсем разных - мы по приказу, по закону, по порыву, по ослеплению готовно и радостно побиваем камнями.
         Но если камень вываливается из твоей руки?.. Но если сам окажешься в глубокой беде – и возникает в тебе новый взгляд. На вину. На виновного. На него и на себя.
       …где же предел? Не всех же прощать!
        …только павших. Пока возвышается идол на командной своей высоте и с властительной складкою лба бесчувственно и самодовольно коверкает наши жизни – дайте мне камень потяжелее!..
       Но как только он сверзился, упал, и от земного удара первая бороздка сознания прошла по его лицу,- отведите ваши камни!
       Он сам возвращается в человечество.
       Не лишите его этого божественного пути.»
       «Тогда и тяжело говорить, когда слишком много есть, что сказать.»
        «…истина всегда как бы застенчива, она замолкает от слишком наглого напора лжи.»
      «Как одной фразой описать всю русскую историю? Страна задушенных возможностей.»
       «Если слово не о деле и не вызовет дела,- так и на что оно? ночной лай собак на деревне?»
       «Верить в высокие идеи? – это говорить по телефону с оторванным проводом.»

Нобелевская лекция
       «Однажды взявшись за слово, уже потом никогда не уклониться: писатель – не посторонний судья своим соотечественникам и современникам, он – совиновник во всём зле, совершённом у него на родине или его народом. И если танки его отечества залили кровью асфальт чужой столицы, - то бурые пятна навек зашлёпали лицо писателя. И если в роковую ночь удушили спящего доверчивого Друга, - то на ладонях писателя синяки от той верёвки. И если юные его сограждане развязно декларируют превосходство разврата над скромным трудом, отдаются наркотикам или хватают заложников, - то перемешивается это зловоние с дыханием писателя.»
       «…насилие не живёт одно и неспособно жить одно: оно непременно сплетено с ложью. Между ними самая родственная, самая природная глубокая связь: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а лжи нечем удержаться, кроме как насилием. Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом. Рождаясь, насилие действует открыто и даже гордится собой. Но едва оно укрепится, утвердится, - оно ощущает разрежение воздуха вокруг себя и не может существовать дальше иначе, как затуманиваясь в ложь, прикрываясь её сладкоречием. Оно уже не всегда, не обязательно прямо душит глотку, чаще оно требует от подданных только присяги лжи, только соучастия во лжи.
       И простой шаг простого мужественного человека: не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий! Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, - но не через меня. Писателям же и художникам доступно большее: победить ложь! Уж в борьбе-то с ложью искусство всегда побеждало, всегда побеждает! – зримо, неопровержимо для всех! Против многого в мире может выстоять ложь, - но только не против искусства.
         А едва развеяна будет ложь, - отвратительно откроется нагота насилия – и насилие дряхлое падёт.

«На возврате дыхания и сознания»
       «Внешняя свобода сама по себе – может ли быть целью сознательно живущих существ? Или она – только форма для осуществления других, высших задач? Мы рождаемся уже существами с внутренней свободой, свободой воли, свободой выбора, главная часть свободы дана нам уже в рождении. Свобода же внешняя, общественная – очень желательна для нашего неискажённого развития, но не больше как условие, как среда, считать её целью нашего существования – бессмыслица. Свою внутреннюю свободу мы можем твёрдо осуществлять даже и в среде внешне несвободной (насмешка Достоевского: «среда заела»). В несвободной среде мы не теряем возможности развиваться к целям нравственным (например: покинуть эту землю лучшими, чем определили наши наследственные задатки). Сопротивление среды награждает наши усилия и большим внешним результатом.
       …Главная часть нашей свободы – внутренняя – всегда в нашей воле. Если мы сами отдаём её на разврат – нам нет людского звания.»
      
«Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни»
       «Что есть государство без справедливости? Банда разбойников»
Блаженный Августин. Цитата у А.И.С.
       «…не может человеческое общество быть освобождено от законов и требований, составляющих цель и смысл отдельных человеческих жизней.»
       «Это очень человечно: применить даже к самым крупным общественным событиям или людским организациям, вплоть до государств и ООН, наши душевные оценки: благородно, подло, смело, трусливо, лицемерно, лживо, жестоко, великодушно, справедливо, несправедливо… И ясно: какие чувства преимущественно побеждают в людях данного общества – те и окрашивают собой в данный момент всё общество, и становятся нравственной характеристикой уже всего общества. И если нечему доброму будет распространиться по обществу, то оно и самоуничтожится или оскотеет от торжества злых инстинктов, куда б там ни показывала стрелка великих экономических законов.
       И всегда открыто для каждого, даже неучёного, и представляется весьма плодотворным: не избегать рассмотрения общественных явлений в категориях индивидуальной душевной жизни и индивидуальной этики.»
       «Раскаяние – есть первая верная пядь под ногой, от которой только и можно двинуться вперёд не к новой ненависти, а к согласию. Лишь с раскаяния может начаться и духовный рост.
       Каждого отдельного человека.
       И каждого направления общественной мысли.»
        «…в этом надежда и спасение, и кара человека, что изменения доступны нам, и за свою душу ответственны мы сами, а не рождение и не среда!»
       «…патриотизм как цельное и настойчивое чувство любви к своей нации со служением ей неугодливым, не поддержкою несправедливых её притязаний, а откровенным в оценке пороков, грехов и в раскаянии за них. Усвоить бы нам, что не бывает народов, великих вечно или благородных вечно: это звание трудно заслуживается, а уходит легко. Что величие народа не в громе труб: неоплатную духовную цену приходится платить за физическую мощь. Что подлинное величие народа – в высоте внутреннего развития, в душевной широте (к счастью, природнённой нам); в безоружной нравственной твёрдости…»
       «Поворот к развитию внутреннему, перевес внутреннего над внешним, если он произойдёт, будет великий поворот человечества, сравнимый с поворотом от Средних веков к Возрождению. Изменится не только направление интересов и деятельности людей, но и самый характер человеческого существа (от духовной разбросанности к духовной сосредоточенности), тем более – характер человеческих обществ. Если процессу этому суждено где-то пройти революционно, то революции эти будут не прежние - физические, кровопролитные и никогда не благодатные, но революции нравственные, где нужны и отвага, и жертва, но не жестокость, - некий новый феномен человеческой истории, ещё неизвестный, ещё никем не проводимый в чётких ясных формах.»

«Образованщина»
       «…не интеллигентность их роднит - но жажда правды, но жажда очиститься душой и такое же очищенное светлое место содержать вокруг себя каждого. Потому и «неграмотные сектанты», и какая-нибудь неведомая нам колхозная доярка тоже состоят в этом ядре добра, объединяемые общим направлением к чистой жизни. А какой-нибудь просвещённый академик или художник вектором стяжательства и жизненного благоразумия направлен как раз наоборот…
       Сколько это – «стержень-веточка» для «кристаллизации целого народа? Это десятки тысяч людей. Это опять-таки потенциальный слой – но не перелиться ему в будущее просторной беспрепятственной волной. Так безопасно и весело, как обещают нам, не бросая НИИ, по уик-эндам и на досуге, не составить «хребта нового народа». Нет – это придётся совершать в будни, на главном направлении нашего бытия, на самом опасном участке, да ещё и каждому в леденящем одиночестве.
       Обществу столь порочному, столь загрязнённому, в стольких преступлениях полувека соучастному – ложью, холопством радостным или изневольным, ретивой помощью или трусливой скованностью, - такому обществу нельзя оздоровиться, нельзя очиститься иначе, как пройдя через душевный фильтр. А фильтр этот – ужасный, частый, мелкий, имеет дырочки, как игольные ушки, - на одного. Проход в душевное будущее открыт только поодиночно, через продавливание.
       Через сознательную добровольную жертву.
       …«Вновь открывать святыни и ценности культуры» придётся не эрудицией, не научным профилем, а образом душевного поведения, кладя своё благополучие, а в худых оборотах – и жизнь.
       …Из прошедших (и в пути погибших) одиночек составится эта элита, кристаллизующая народ.
       Станет фильтр для каждой следующей частицы всё просторней и легче – и всё больше частиц пойдёт через него, чтобы по ту сторону из достойных одиночек сложился бы и достойный народ. Чтобы построить общество, первой характеристикой которого будет не коэффициент товарного производства, не уровень изобилия, но чистота общественных отношений.
       …другого пути я решительно не вижу для России.
       …Что значит – не лгать? Это ещё не значит – вслух и громко проповедовать правду (страшно!). Это не значит даже – вполголоса бормотать то, что думаешь. Это значит только: не говорить того, чего не думаешь, но уж: ни шёпотом, ни голосом, ни поднятием руки, ни опусканием шара, ни поддельной улыбкой, ни присутствием, ни вставанием, ни аплодисментами.
       …как разнообразны формы лжи, так разнообразны и формы отклонения от неё. Тот, кто соберёт своё сердце на стойкость и откроет глаза на щупальцы лжи, - тот в каждом месте, всякий день и час сообразит, как нужно поступить.
       …Этот путь - самый безопасный, самый доступный изо всех возможных наших путей, любому среднему человеку. Но он – и самый эффективный.
       …этот путь – и самый нравственный: мы начинаем освобождение и очищение со своей души. Ещё прежде чем мы очистим страну – мы очистимся сами. И это – единственно правильный исторический порядок, ибо зачем очищать воздух страны, если сами остаёмся грязными?»

Гарвардская речь
       «Истина мгновенно ускользает, как только ослабится напряжённость нашего взора, - и при этом оставляет нас в иллюзии, что мы продолжаем ей следовать. От этого вспыхивают многие разногласия.»
       «…ужасно то общество, в котором вовсе нет беспристрастных юридических весов. Но общество, в котором нет других весов, кроме юридических, тоже мало достойно человека. Общество, ставшее на почву закона, но не выше, - слабо использует высоту человеческих возможностей. Право слишком холодно и формально, чтобы влиять на общество благодетельно. Когда вся жизнь пронизана отношениями юридическими, - создаётся атмосфера душевной посредственности, омертвляющая лучшие взлёты человека.»
       «За пределами физического благополучия и накопления материальных благ все другие, более тонкие и высокие, особенности и потребности человека остались вне внимания государственных устройств и социальных систем, как если бы человек не имел более высокого смысла жизни. Так и оставлены были сквозняки для зла, которые сегодня и продувают свободно. Сама по себе обнажённая свобода никак не решает всех проблем человеческого существования, а во множестве ставит новые.»
       «…пока мы ежедневно пробуждаемся под спокойным солнцем, мы обязаны вести и ежедневную жизнь. А есть катастрофа, которая наступила уже изрядно: это катастрофа гуманистического автономного безрелигиозного сознания…
       Если бы, как декларировал гуманизм, человек был рождён только для счастья, - он не был бы рождён и для смерти. Но оттого, что он телесно обречён смерти, его земная задача, очевидно, духовней: не захлёб повседневностью, не наилучшие способы добывания благ, а потом весёлого проживания их, но несение постоянного и трудного долга, так что весь жизненный путь становится опытом, главным образом, нравственного возвышения: покинуть жизнь существом более высоким, чем начинал её. Неизбежно пересмотреть шкалу распространённых человеческих ценностей и изумиться неправильности её сегодня… Только добровольное воспитание в самих себе светлого самоограничения возвышает людей над материальным потоком мира…
       Если и минёт нас военная гибель, то неизбежно наша жизнь не останется теперешней, чтобы не погибнуть сама по себе. Нам не избежать пересмотреть фундаментальные определения человеческой жизни и человеческого общества: действительно ли превыше всего человек, и нет над ним Высшего Духа? верно ли, что жизнь человека и деятельность общества должны более всего определяться материальной экспансией? допустимо ли развивать её в ущерб нашей целостной внутренней жизни?»

Темплтоновская лекция
       «Наша жизнь – не в поиске материального успеха, а в поиске достойного духовного роста. Вся наша земная жизнь есть лишь промежуточная ступень развития к высшей – и с этой ступени не надо сорваться, не надо и протоптаться бесплодно. Одни материальные законы – не объясняют нашу жизнь и не открывают ей пути. Из законов физики и физиологии нам никогда не откроется то несомненное, как Творец постоянно и ежедневно участвует в жизни каждого из нас, неизменно добавляя нам энергии бытия, а когда эта помощь оставляет нас – мы умираем. И с не меньшим же участием Он содействует жизни всей планеты – это надо почувствовать в наш тёмный страшный момент.
       Опрометчивым упованием двух последних веков, приведшим нас в ничтожество и на край ядерной и неядерной смерти, мы можем противопоставить только упорные поиски тёплой Божьей руки, которую мы так беспечно и самонадеянно оттолкнули. Тогда могут открыться наши глаза на ошибки этого несчастного 20-го века, и наши руки – направиться на их исправление. А больше – нам нечем удержаться на оползне, ото всех мыслителей Просвещения – не набралось.
       Наши пять континентов – в смерче. Но в таких испытаниях и проявляются высшие способности человеческих душ. Если мы погибнем и потеряем этот мир – то будет наша собственная вина.»

«Мы перестали видеть цель»
       «…если государственную, партийную, социальную политику не основывать на нравственности, то у человечества и вообще нет будущего. Напротив: государственная ли политика, людское ли поведение, определённые по нравственному компасу, оказываются не только самыми человечными, но, в конечном счёте, и самыми предусмотрительными для своего же будущего.»
       «…собственность должна быть подчинена другим, высшим началам, иметь духовное оправдание, свою миссию, - иначе она производит опустошение в человеческой жизни, становится орудием корысти и угнетения, - формулировка Николая Бердяева.»
       «…ничто так не выявляет нашей нынешней духовной беспомощности и интеллектуального смятения, как утеря ясного, спокойного отношения к смерти. Чем выше растёт людское благополучие – тем жёстче врезается в душу современного человека холодящий страх смерти. От этой-то ненасытной, громкой, суетной жизни и развился такой массовый страх перед смертью, какого не знали в старину. Человек потерял ощущение себя как ограниченной, хотя и одарённой волею, точки Вселенной. Он всё больше стал мнить себя центром окружающего, не себя приноравливая к Мiру, а Мiр к себе. И тогда, конечно, мысль о смерти становится невыносимой: ведь это погасание всей Вселенной разом.
       Отказавшись помнить неизменную Высшую Силу над нами, мы насытили пространство императивами личными – и вдруг стало жутко жить.»

«Как нам обустроить Россию»
       «Если в нации иссякли духовные силы – никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасёт её от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит. Среди всех возможных свобод – на первое место всё равно выйдет свобода бессовестности: её-то не запретишь, не предусмотришь никакими законами. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами.
       «Разрушение наших душ за три четверти столетия – вот что самое страшное.»
       «Права человека» - это очень хорошо, но как бы нам самим следить, чтобы наши права не поширялись за счёт прав других? Общество необузданных прав не может устоять в испытаниях. Если мы не хотим над собой насильственной власти – каждый должен обуздывать и сам себя. Никакие конституции, законы и голосования сами по себе не сбалансируют общества, ибо людям свойственно настойчиво преследовать свои интересы. Большинство, если имеет власть расширяться и хватать, - то именно так и делает. (Это и губило все правящие классы и группы в истории.) Устойчивое общество может быть достигнуто не на равенстве сопротивлений – но на сознательном самоограничении: на том, что мы всегда обязаны уступать нравственной справедливости.
       Только при самоограничении сможет дальше существовать всё умножающееся и уплотняющееся человечество. И ни к чему было всё долгое развитие его, если не проникнуться духом самоограничения: свобода хватать и насыщаться есть и у животных. Человеческая же свобода включает добровольное самоограничение в пользу других. Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу.
       Только бы удалось – освоить нам дух самоограничения и, главное, уметь передать его своим детям. Больше-то всего самоограничение и нужно для самого человека, для равновесия и невозмутности его души.
       …непосильный современный поток уже избыточной и мелочной информации расхищает нашу душу в ничтожность и на каком-то рубеже надо самоограничиться от него. …как же защитить право наших ушей на тишину, право наших глаз – на внутреннее видение?»
       
Г.Кваша

«Найди себя по знаку рождения»
     «Одним из атрибутов тигриной скрытности является их голос. То есть Тигра как бы и нет, а голос есть. Вот, скажем, Юрий Левитан. Его голос знала вся страна. Каждая нотка, каждая вибрация его голоса заполняла все её уголки. Это он говорил “От советского Информбюро”…и страна замирала в ожидании. Эту ситуацию очень точно понял Гитлер, отдав приказ уничтожить носителя голоса. Бросали бомбу на радиокомитет, создавали диверсионную группу. Но Тигру-Левитану удалось спрятаться, цену голоса у нас понимали. Народ требовал присвоения Левитану ордена Победы, его зачисляли в списки многих воинских частей. Потому что его голос тоже был творцом Победы, одним из творцов.
     Голос Высоцкого – это ещё более длинная история. Самого Высоцкого ещё не было нигде, ни в кино, ни на концертах. Но голос его был везде, в каждой квартире, в каждом дворе, ему подражали туристы у костров, моряки в кают-компаниях, подростки в подворотнях. Как знать, не вытащили бы Высоцкого на экран и на сцену, жил бы он и по сей день. Потому что хорошо лишь спрятавшемуся Тигру. Публичному Тигру приходится тяжко.
     Ещё один голос – Виктор Цой. Тембр ещё более странный, чем у Левитана или Высоцкого, какие-то жуткие басы, почти на пределе слышимости. Он возник так неожиданно, почти ниоткуда, и потянул нас вперёд через границу 1989 года (“В нашем смехе и в наших слезах , и в пульсации вен… Мы ждём перемен”). Перетащил и также быстро ушёл, говорят, просто уснул...
     Василий Кандинский, может быть, точнее других обозначил ту роль, которую должен играть в жизни настоящий Тигр: …тогда неминуемо приходит один из нас – людей; он во всём подобен нам, но несёт в себе таинственно заложенную в нём силу «видения». Он видит и указывает. Иногда он хотел бы избавиться от этого высшего дара, который часто бывает для него тяжким крестом. Но он этого сделать не может. Сопровождаемый издевательством и ненавистью, всегда вперёд и ввысь тянет он повозку человечества… На самой вершине иногда находится один человек. И те, кто ближе всего, его не понимают. Они возмущённо называют его мошенником или кандидатом в сумасшедший дом. Так, поруганный современниками, одиноко стоял Бетховен.»
       «Тишина – ты  лучшее, что я слышал.»       Б.Пастернак (у Г.Кваши) 
       «Тембр голоса  Тигра – главное свидетельство индивидуальности человека. Шум, гам, невнятица, пустая болтовня для них невыносимы.»

А.П. Веремьёв

«История чувств»
       «История человечества, в особенности, история нравственная – ни что иное, как история чувств.
        Только в чувственной жизни, в страстях и страданиях, похожих на безумие, - не бывает лжи, а высшая истина – Любовь!
        …Любовь оживляет разум, без любви разум мёртв, как неподвижный камень на зелёном поле. Без любви – жизнь в прострации, её не питают таинственные соки неземной сущности, где действуют не физические, а божественные законы, где управляют людьми не обстоятельства, а вдохновение, интуиция, вера, надежда, иные нелогичные правила, постичь которые без любви невозможно.
        …с любовью в сердце человек менее ошибается в иерархии ценностей, менее заземлён в выборе приоритетов. Оказав предпочтение одной избраннице, любящий не в состоянии растрачивать себя на других, живёт упорядоченно и строго, по-божески.
       …жизнь без любви – самое жестокое наказание человека.
       …Господи, зачем люди придумывают себе страдания? …наша боль нужна нам самим. Истинная наша печаль оживляет душу, делает нас людьми, отделяет от законов практических и физических для служения нелогичному, возвышенному, неземному. Хочешь прожить и сдохнуть как баран на живодёрне – не страдай! Хочешь угаснуть свечой, истратившей воск – не страдай! Не хочешь уйти в забвение при жизни – люби, мучайся, живи!..»
       «…прежде, чем сойти с ума, нужно этого ума хотя бы немного нажить. То же и с сердцем – чтобы сердце прозрело, приходится сначала его ранить…»

«Книги диктуют с неба»
      «Мы не в состоянии окинуть взглядом свою страну, смотрим только на вид из окна».

А.П. Платонов

«Чевенгур»
       «..скучных и бессмысленных книг нет, если читатель бдительно ищет в них смысл жизни. Скучные книги происходят от скучного читателя, ибо в книгах действует ищущая тоска читателя, а не умелость сочинителя.
       …ничего не происходит без подобия чему-нибудь, без воровства существующего.»
       «…только второстепенные люди делают медленную пользу. Слишком большой ум совершенно ни к чему – он как трава на жирных почвах, которая валится до созревания и не поддаётся покосу. Ускорение жизни высшими людьми утомляет её, и она теряет то, что имела раньше. Люди очень рано почали действовать, мало поняв. Следует, елико возможно, держать свои действия в ущербе, дабы давать волю созерцательной половине души. Созерцание – это самообучение из чужих происшествий. Пускай же как можно длительнее учатся люди обстоятельствам природы, чтобы начать свои действия поздно, но безошибочно, прочно и с оружием зрелого опыта в деснице. Надобно памятовать, что все грехи общежития растут от вмешательства в него юных разумом мужей. Достаточно оставить историю на 50 лет в покое, чтобы все без усилий достигли упоительного благополучия»
Н. Арсаков «Второстепенные люди». Цитата у А.П. Платонова

В. Чалмаев об А.П. Платонове
      «Когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше… молчания…»
      «Человек есть тот, кем он хочет быть, и не тот, кто живёт у всех на глазах».
      «В искусстве важно не количество созданного, а мера истраченного на каждую строку человеческого существования, душевного огня»

«Сокровенный человек»
      «…равнодушие… может быть страшнее боязливости – оно выпаривает из человека душу, как воду медленный огонь, и когда очнёшься – останется от сердца одно сухое место…»
      «Машина любит конюха, а не наездника: она живое существо!»
      «Когда умерла его жена – преждевременно, от голода, запущенных болезней и в безвестности, - Пухова сразу прожгла эта мрачная неправда и противозаконность события. Он тогда же почуял – куда и на какой конец света идут все революции и всякое людское беспокойство.
     …напрасно бога травят, - не потому, что Пухов был богомольцем, а потому, что в религию люди сердце помещать привыкли, а в революции такого места не нашли.
     - А ты люби свой класс, - советовали коммунисты
         - К этому привыкнуть ещё надо, - рассуждал Пухов, - а народу в пустоте трудно будет: он вам дров наворочает от своего неуместного сердца»
       «… от удобств душевного покоя не приобретёшь; хорошие же мысли приходят не в уюте, а от пересечки с людьми и событиями – и так дальше»

«Котлован»
      «Всё живёт и терпит на свете, ничего не сознавая… Как будто кто-то один или несколько немногих извлекли из нас убеждённое чувство и взяли его себе»
      «Дети – это время, созревающее в свежем теле»

«Впрок»
      «…было в таком явлении (о действительном строительстве новой жизни) что-то трогательное и смешное, но это была трогательная неуверенность детства, опережающего тебя, а не падающая ирония гибели. Если бы таких обстоятельств не встречалось, мы бы никогда не устроили человечества и не почувствовали человечности, ибо нам смешон новый человек, как Робинзон для обезьяны; нам кажутся наивными его занятия, и мы втайне хотим, чтобы он не покинул умирать нас одних и возвратился к нам. Но он не вернётся, и всякий душевный бедняк, единственное имущество которого – сомнение, погибнет в выморочной стране прошлого»

М.А. Платонова об А.П. Платонове
      «Счастье – не надличностная, планетарная, а потому анонимная сила, оно всегда избирательно, человечно, его нельзя вообще соорудить на «щепках». Совсем не безразличен для счастья и сам путь, который ведёт к нему: может случиться, что во дворце счастья, если растерять на пути к нему душу, братство, некому будет жить.
      Тревоги Платонова действительно мучительны. Он открыт для любых ударов, подозрений, даже «запретов». Сверхзрение - источник бед. Но можно ли молчать, если… Даже новый человек уже накладывает на себя парадные ограничения, попадает в недра механизма торможения, застоя, иллюзий движения! Новые люди и «спеваются» часто под сильным давлением догматических установок, собственных странных, почти суеверных представлений о равенстве и счастье, о семье и браке, о месте искусства и красоты. И сообщество, которое мыслится ими как «рай», как пункт разрешения и «погашения» многих острейших гуманистических тяжб с историей, с прошлым, вдруг становится точкой возникновения новых тревог, новых опасностей.
       …Бюрократия засорила саму мысль и чувство искренних и чистых людей каким-то чудовищным потоком слов – из резолюций, приказов, повесток дня»

«Ювенильное море»
      «…Долгое веселье превращается уже в скорбь»

«Река Потудань»
      «Не всякое горе можно утешить; есть горе, которое кончается лишь после истощения сердца, в долгом забвении или в рассеянности среди текущих житейских забот»

«Джан»
      «…после долгой разлуки странно и грустно видеть знакомое место: ты с ним ещё связан сердцем, а неподвижные предметы тебя уже забыли и не узнают, точно они прожили без тебя деятельную, счастливую жизнь, а ты был им чужой, одинок в своём чувстве и теперь стоишь перед ними жалким неизвестным существом»
      «…в сердце и в мире бьётся, как в клетке, невыпущенное, ещё не испробованное счастье, и каждый человек чувствует его силу, но чувствует лишь как боль, потому что действие счастья сжато и изуродовано в тесноте, как сердце в скелете»
      «…если погибших и исчезнувших быстро забывать, то жизнь вовсе сделается бессмысленной и жалкой; тогда останется помнить только одного себя»
      «Пусть тебе кажется что-нибудь в голове, пусть твоё сердце начинает болеть – ты не бойся, без этого горя жизнь не бывает»
       «…люди питаются друг от друга не только хлебом, но и душой, чувствуя и воображая один другого; иначе, что им думать, где истратить нежную, доверчивую силу жизни, где узнать рассеяние своей грусти и утешиться, где незаметно умереть… Питаясь лишь воображением самого себя, всякий человек скоро поедает свою душу, истощается в худшей бедности и погибает в безумном унынии»

«О любви»
       «Наука – красавица, но только своими одеждами. Она – свет, чистый и до конца прозрачный, но ни тёплый, ни холодный. Этот неморгающий глаз человечества смотрит, но не любуется, а думает, и как глаз наука нужна, чтобы только видеть и освещать.
     И есть другое знание, которое очаровывает, и перед которым благоговеют. Назвать знанием его в полном смысле нельзя. Это другое…
     …о силе, которая настолько сильна, что может обессилить себя и перестать быть силой, о красоте, которая может стать безобразием и чудовищем, если захочет, о свободе, для которой сладка и желанна бывает неволя, и об истине, которая одевается ложью и всё-таки бывает истинной, настолько она всемогуща…
       До сих пор человечество только и хотело ясного понимания, горячего ощущения той вольной пламенной силы, которая творит и творит и разрушает вселенные. Человек – соучастник этой силы, и его душа есть тот же огонь, каким зажжено солнце и в душе человека такие и ещё большие пространства, какие лежат в межзвёздных пустынях.
       Человек хочет понять себя, чтобы освободиться от ложных понятий греха и долга, возможного и невозможного, правды и лжи, вреда и выгоды и т.д. Когда поймёт человек себя, он поймёт всё и будет навсегда свободен. Все стены падут перед ним, и он наконец воскреснет, ибо настоящей жизни ещё нет.
       Что поймёт человек вперёд – себя или природу – это не важно, это всё равно.
        Почему же это так? Раз человек и вселенная – одно и человек сам та же сила, которая бьётся и дышит в звёздах и траве, то что же ему не понятно, что его мучит и мешает жить, мешает быть вполне той вольной чудесной силой, которая ничем не ограничена и для которой нет невозможного; что живому человеку мешает быть жизнью, для чего ему потребовалось объяснение и понимание мира и жизни, чтобы жить? Ведь вон трава растёт, пока ей растётся и не знает ни горя, ни радости в человеческом смысле. Ведь радость человек понял только после горя. Объяснить эту великую историческую работу человечества – значит, объяснить всё.
        Вся задача её решения лежит в пределах самого человечества и не распространяется дальше. И вся разгадка лежит в сознании человека, в его мысли – этом новом молодом чувстве человека, присущем только человеку и больше никому и ничему… Этот орган жизни требует себе соответствия, равновесия с миром. Если чувства, которые гораздо древнее мысли, уже нашли общую, уравновешивающую их в мире точку в форме наслаждения, то мысль ещё не твёрдо стоит в мире, мысль, так сказать, не сбалансирована с природой, и от этого происходит всякая мука, отрава и порча жизни: чувство расцветает в миге наслаждения – и чувство нашло себе пищу, уравновесилось, усиливается и служит целям человека. Мысль не нашла себе ещё ответа. Ответить же и удовлетворить мысль может только истина, и не осколки истины (часть истины – всегда ложь, только вся истина – истина), а вся истина.
       Ту трепетную силу, творящую вселенные, чувство назвало бы именем блага и наслаждения… Мысль назвала бы эту силу истиной. И до того момента, пока мысль не обнимет всю вселенную и не сознает её как истину, человечеству нужны будут разные религии, разные науки и всякие другие условные знаки, дымные образы, где как будто уже светится истина, найдены все концы, но этого ещё нет на самом деле, раз идёт время, и сменяются, отвергаются и забываются веры и знания. Чувство родилось давно и уже слилось с душою мира. Мысль не слилась, не совпала ещё, а только ищет этого слияния в полном познании мира.
       Это неравновесие мысли и мира, т.е. отсутствие истины, произвело историю человечества, т.е. труд на протяжении веков.
      Значит, религия и науки – это попытки слияния мысли с миром. Но мысль – чисто человеческое свойство, и весь вопрос о так называемой истине наш, местный вопрос. Этот вопрос и мешает нам жить, мешает воскреснуть для полной, настоящей, всесильной жизни. Чтобы найти жизнь, надо решить этот вопрос, уравновесить истиной голодное человеческое сознание…
       Маленькая как будто вещь мысль требует себе работы и удовлетворения – и родила своим существованием то мучительное состояние, что человек ищет смысла, будучи сам смыслом, хочет изменить мир и не знает для того хорошего оружия, а всякое оружие находится же в его руках. Весь мир должен стать равен человеческой мысли – в этом истина.
       Вот в чём суть.
       …человек, стремясь овладеть истиной мира для его покорения, как требует его новая органическая сила – мысль, …создавал только миражи истины, обманные видения её в виде религий и наук… Теперь подошло время, когда человек действительно может познать мир, овладеть истиной об нём, что нужно сделать, чтобы (всем) жилось хорошо… как назвать ту ласковую силу, которая в нас бьётся и ведёт нас к счастью и силе…
       …Над народом не надо смеяться, даже когда он по-язычески верит в свою богородицу. Сознание, что на небе есть благая богородица – роднее и ласковее матери, даёт сердцу мужика любовь и силу, и он веками ходит за сохой и работает и живёт как мученик. Если мы хотим разрушить религию, …то народу надо дать вместо религии не меньше, а больше, чем религия… Душа нынешнего человека так сорганизована, так устроена, что вынь только из неё веру, она вся опрокинется, и народ выйдет из пространств с вилами и топорами и уничтожит, истребит пустые города, отнявшие у народа его утешение…
        Наука ещё стоит на таком низком уровне, что не может быть руководительницей человека, силой, стоящей выше его. Жизнь пока ещё мудрее и глубже всякой мысли, стихия неимоверно сильнее сознания… Людям нужно другое, более высшее, более универсальное понятие, чем религия и чем наука. Люди хотят понять ту первичную силу, ту весёлую буйную мать, из которой всё течёт и рождается, откуда вышла и где веселится сама эта чудесная бессмертная жизнь…»

«Однажды любившие»
       «…любовь – язва нашего сердца, делающая нас умными, сильными, странными и замечательными существами…
       В чём увлекательность и интерес любви для стороннего наблюдателя? В простом и недостаточно оценённом свойстве любви – искренности. Это сближает любовь с работой (от создания симфоний до кирпичной кладки) – и там и тут нужна искренность, т.е. полное соответствие действий внутреннему и внешнему природному устройству, иначе любовь станет деловой подлостью, а кирпич вывалится из стены, и дом рухнет. Природа беспощадна и требует к себе откровенных отношений. Любовь - мера одарённости жизнью людей, но она, вопреки всему, в очень малой степени сексуальность. Любовь страшно проницательна, и любящие насквозь видят друг друга со всеми пороками и не жалуют один другого обожанием.
       Любовь совсем не собственничество. Быть может, брак – это социальное приложение любви – и есть собственничество и результат известных материальных отношений людей – это верно. Но любовь, как всякую природную стихию, можно приложить и иначе. Как электричеством, ею можно убивать, светить над головою и греть человечество.
       …Дело в том, как и кто ею пользуется, - вернее, кто ею одержим.
       …любовь существует, …она то сияет, то льётся чёрной кровью страсти, то страдает яростной ревностью, то глухо бормочет, отрекаясь от себя.
       Вы видите, как трётся внутри себя сильный организм человека и как бушует в нём подпёртая живая сила, рвущаяся для творчества, и как она круто отклоняется жестокими встречными стихиями.
       Любовь чрезвычайно похожа на обычную жизнь. Но какая разница! Вероятно, любовь вначале только количественно отличается от жизни, зато потом это количество переходит в качество – и получается почти принципиальная разница между любовью и жизнью».

Из писем
      «В боготворении любимой – есть высшая и самая прочная любовь»

В. Мегре

«Звенящие кедры России»

Книга 1: «Анастасия»

       «От человека в состоянии любви исходит излучение. За доли секунд оно, отразившись от проплывающих над человеком планет, снова достигает Земли и даёт жизнь всему живому.
        Солнце – одна из планет, которая отражает далеко не полный спектр этого излучения.
        В Космос уходит от человека только светлое излучение. И из Космоса на Землю возвращается только благодатное излучение…
     От человека, пребывающего под влиянием злобных чувств, исходит тёмное излучение. Тёмное излучение не может подниматься вверх и попадает вглубь Земли. Отразившись от недр, оно возвращается на поверхность в виде извержений вулканов, землетрясений, войн…
     Высшим достижением отражённого чёрного излучения является влияние на человека лучей, усиливающих непосредственно в нём его собственные злобные чувства…»
       «…тёмные силы стремятся развить в человеке низменные плотские страсти для того, чтобы не дать ему испытать подаренной Богом благодати. Они всевозможными способами внушают, что удовлетворение можно с лёгкостью получить, думая лишь о плотском удовлетворении. И тем самым уводят человека от истины. Бедные, обманутые женщины, незнающие об этом, всю жизнь принимают одни страдания, всю жизнь ищут утерянную благодать. Не там ищут. Никакая женщина не сможет удержать мужчину от блуда, если сама позволит себе отдаться ему ради удовлетворения только плотских потребностей. Если такое произошло, то жизнь их совместная не будет счастливой.
       Их совместная жизнь – иллюзия совместности, ложь, условностями принятый обман. Ибо и сама женщина сразу же становится блудницей, вне зависимости от того, замужем она за этим мужчиной или нет…
       Ложный союз страшен.
        Дети!.. Они ощущают искусственность, лживость такого союза. И ставят под сомнение дети всё, говоримое родителями. Дети подсознательно ощущают ложь уже в зачатии своём. И им плохо от этого.
       …какой человек захочет появиться на свет вследствие лишь плотских утех? Каждый хотел бы быть сотворённым в великом порыве любви, стремлении именно к сотворению, а не являться на свет как следствие плотских утех.
       Вступившие в ложный союз потом будут искать истинного удовлетворения в тайне друг от друга. Будут стремиться обладать всё новыми телами или использовать обыденно и обречённо только свои тела, лишь интуитивно осознавая, что всё дальше уходит от них истинная благодать истинного союза…
       …Осознанность! Обоюдное стремление к сотворению. Искренность и чистота стремления…
       …Человечество не дурное, но механизм тёмных сил, затмевающий духовность, вызывающий низменную плотскую похоть – это очень сильный механизм. Он приносит много бед и страданий людям. Действует он через женщин, используя их красоту. Красоту, предназначение которой зарождать и поддерживать в мужчине дух поэта, художника, творца. Но для этого сама женщина должна быть чиста. Если нет достаточной чистоты, возникает попытка привлечь мужчину прелестями плоти. Внешней красивостью пустого сосуда. Тем самым обмануть его и неизбежно за этот обман самой страдать всю жизнь»
       «…понятия о времени и расстоянии условны. Не секунда и метр, а степень осознания и воли характеризуют эти величины.
       Чистота помыслов, чувств и ощущений, характерных для большинства, определяет точку нахождения человечества во Вселенной и во времени».

Книга 2: «Звенящие кедры России»

       «Событийность настоящего строят предшествующие чувства и порывы души, только они влияют на будущее. И только их разбег, их крыльев взмах отражается в небесных зеркалах. И отразятся в событийности земного бытия только их порывы и стремления.
       …Осознание невозможности воплощения – это смерть.
       …по законам мирозданья чистую любовь ничто уничтожить не может»
       «Знание истин не в провозглашении их, а в образе жизни.
        …А чтобы познать истину, нужна осознанность и чистота помыслов»
       «Всё окружающее материальное зависит от духа и осознанности человека…
       Осмыслить нужно от чего всё это происходит. Каждому осмыслить, самому. И не искать виновных вне себя. Лишь изменения в себе изменят всё вокруг, достаток в том числе»

Книга 3: «Пространство Любви»

      «Самая сильная энергия во Вселенной – это энергия Чистой Любви… Все, вместе взятые, существующие рукотворные установки не могут долго освещать Землю. Энергия Любви может… Солнце, звёзды, все видимые планеты являются лишь отражателями этой энергии. Свет Солнца, что всему земному жизнь даёт, людской любовью создаётся. Во всей Вселенной лишь в душе людской энергия Любви воссоздаётся, взлетает ввысь она, фильтруясь, отражаясь, от планет вселенских на Землю благодатным светом льётся»
       «Каждый человек должен создать вокруг себя своё пространство Любви, подарить его своему ребёнку. Нельзя преступно рожать детей, не подготовив для них пространство Любви. …если это поймёт и сделает каждый, тогда вся Земля станет светящейся точкой Любви во Вселенной. Так хотел Он, и в этом предназначение человека. Ибо только человек может сотворить такое»
       «Может быть, кто-то просто щадит нас, не даёт осознать, увидеть полностью всё то, что мы уже натворили и творить продолжаем. Ведь если осознаем… Увидим свою жизнь со стороны… Увидим неприкрытой разными лживыми догмами, оправдывающими вчера и сегодня творимое нами, не выдержим ведь, с ума сойдём.
       Внешне мы пытаемся выглядеть благопристойно, а творимое зло пытаемся оправдать собственной, якобы непреодолимой слабостью. Не устоял перед соблазном, закурил, запил, убил, затеял войну в защиту каких-то идеалов, взорвал бомбу.
       Мы слабы. Так мы сейчас себя считаем. Есть высшие силы, это они всё могут, всё решают. А мы? Именно мы, спрятавшись за подобными догмами, можем творить всё, что угодно, любую мерзость.
       И творим мерзость. Именно мы творим, каждый из нас, только по-разному оправдываем сами себя перед собой. Но мне теперь абсолютно ясно, пока моё сознание не потеряло способность руководить моей плотью, только я, только лично я должен отвечать за все её действия»
       «Вселенная… нас опасается, оттого и не открывается нам полностью. Наша мысль, мысль современного человека, воспитанного нашим обществом, заблокирована стереотипами и условностями»
       «Нужно не врать. Нужно просто искренне желать помочь человеку. Помочь, а не сочувствовать. Нужно быть свободным от кармических догм или, вернее, быть сильнее их… Ведь словами всё делалось, обычными нашими словами. Только необходимо, чтобы прозвучали они в нужном месте и в нужное время, в определённой последовательности были сказаны. Возможно… чистота помыслов и расставляет эти слова автоматически в определённой последовательности, оттого и действенны они»
       «…счастье каждого внутри у каждого. Оно в определённом уровне осознанности. Только с помощью чего достичь этого уровня, вот в чём вопрос!»
       «…относятся к новорожденному как к божеству или непорочному ангелу… Считается недопустимым прервать мыслительный процесс ребёнка. …Общаться начинают, когда ребёнок сам обратит внимание и захочет общаться.
       …букашка более совершенный механизм, чем любой рукотворный и, тем более, примитивный конструктор.
       Ребёнок, имеющий возможность общаться с этими совершенными существами, сам становится более совершенным, чем от общения с неживыми, примитивными предметами.
       …каждая травинка, букашка взаимосвязаны со всем мирозданием и помогают в последствии ребёнку осознать сущность вселенскую и себя в ней, своё предназначение. Искусственно созданные предметы такой связи не имеют и неправильно расставляют приоритеты и ценности в мозгу ребёнка.
       …Ещё в утробе матери своей и уж тем более, когда на свет является внешне, казалось бы, беспомощный малыш, ликуют силы Света во Вселенной. Ликуют в трепетной надежде, что вновь пришедший непорочный человек, подобный Богу, станет их добрым властелином и Свет Любви усилит от Земли.
       Всё для него предусмотрел Создатель. Вселенная букашкой, деревом, травинкой, зверем, внешне лютым, ему готова доброй нянькой быть. Ещё малюсенькому внешне человеку – Создателя великому творенью. В порыве вдохновенья светлого Создателем содеян человек. И для него был создан Рай Земной.
       Никто не властен и ничто не властно над высшим сотворением Создателя. Его порыв любви и вдохновенья светлого уже заключены в мгновенье каждом, народившемся на свет.
       Из всех существ Вселенной необъятной одно лишь может на его судьбу влиять, встав между Богом, Раем, счастливою звездой и человеком.
      …То существо есть человек – родитель.
        Желают счастья все. Да путь к нему забыли. Вот от того насилие вершат с намереньем благим. …именно родители путь к счастью закрывают ребёнку своему.
       Не каждый может вспомнить в младенчестве себя. …Не потому ль, что память, ощущения щадя, бесплодное, пустое отсекает? Внушение безысходности пытается убрать. Стереть и то, как ты в утробе матери своей переживал, мирскую ощущая брань, через переживания матери своей. …А дальше ты не хочешь вспоминать, как ты, Вселенной властелин, лежал один, беспомощный в кроватке. Запеленован крепко, словно связан, и за тебя с улыбкою решали, когда тебе поесть, когда тебе поспать. Обдумать ты хотел всё, осознать. Но тебя с улюлюканьем частенько к потолку бросали. «Но для чего?» - не успевал подумать ты. Ты чуть подрос, увидел множество вещей, безмолвных и бездушных, вокруг тебя, но их нельзя было касаться. Ты мог притронуться лишь к той, которую тебе преподнесли. И ты, смирившийся, пытался осознать, в чём совершенство представленной тебе игрушки – побрякушки. Но ты не мог найти в абсурдном примитиве того, чего и не было, и быть в нём не могло. Но ты ещё искал, ты не совсем сдавался, и ручкой трогал и вкусить пытался, но тщетно. Объяснения ты так и не нашёл. Тогда и дрогнул первый раз рождённый властелином быть Вселенной. Решил, что ничего решать не можешь. Ты предан был родившими тебя, и сам себя предал.
       …Вселенная одна. Едина. Не делима. Но в ней пространство у каждого своё. И целое зависит от него. От каждого.
       …Ты, как все дети, веря в благость ближних, в родителей своих, всё чаще подавлял свои желанья. И соглашался с тем, что ты ещё ничтожный, ничего не знающий малец.
       И ощущения, рождённые в тебе насилием над детством, до конца стараются пройти с тобой по жизни, стремясь потом в твоих потомках воплотиться. Ты в школу, как и все, ходил. Тебе рассказывали там, как человек был просто обезьяной. Как примитивен он. Как глупо верил в Бога. О том, что есть лишь вождь один, который знает всё. Его народ избрал…
       …вся система требовала, чтобы у каждого едиными стремленья были. Тем и насиловала каждого. Стремясь сломить, чтоб сохранить себя.
       Но вдруг, прожив часть жизни, ты узнал, что множество систем и разные они. Потом узнал, что человек, возможно, никогда и не был обезьяной. А вождь мудрейший был тиран глупейший. И жизнь неправильно прожита поколением твоим. Теперь в другой системе надо жить.
        И ты родителем становишься. И, не задумываясь, дочь свою в систему новую, как в благо, отдаёшь. Уже не думая, как раньше… Насилие признав, насилие и сам творишь ты над дитём своим. Тысячелетиями сменяясь друг за другом, системы разные приходят и уходят, у каждой цель одна – убить тебя, властителя, мудрейшего творца в бездумного раба переиначить. Через родителей всё время действует система. И через тех, кто сам себя учителем мудрейшим называет. Учения новые создаст, тем самым новую родит систему. И лишь чуть присмотревшись, ясно видеть можно: стремленье старое им движет – разделить тебя и Бога. Встать между вами и заставить попытаться жить, работать на себя тебя и Бога. В этом суть любой системы.
       ...От человека, лишённого агрессии, корысти, страха и многих, привнесённых позже, тёмных чувств, исходит Свет Любви. Невидим он, но он сильнее света Солнца. Живительна энергия его. Создатель сделал так, что только человек способен обладать способностью великою такой. Лишь человек! Лишь он один живое всё способен отогреть. Вот потому живое всё и тянется к нему.
       …Благодаря Создателю, во всех новорождённых есть способности такие. Когда в Любви пространстве находятся они, и ничто ещё не уничтожило прекрасного начала.
       С утробы матери своей Любви пространство происходит, потом лишь расширяется оно. Дано испортить или усовершенствовать Любви пространство только человеку.
       …В условиях нашей жизни… главное… к ребёнку отношение. Производимые вокруг ребёнка мысли… Христа родить лишь та способна мать, которая поверит, что Христос у неё родится, и если отношение родителей к младенцу будет как к Христу иль Мухаммеду, последует за мыслью и младенец. И стать таким он устремится. И на природе всё равно бывают люди, и тот, кто сможет осознать, почувствовать Создателя творенья, их смысл, предназначенье, тот сможет для ребёнка своего создать мир светлый и счастливый… Только сердцем почувствовать можно, только сердце способно понять»
       «Пытаясь взять святого места благодать, подумай, что ему ты от себя оставить можешь. И если свет не научился источать, зачем же брать и хоронить в себе, словно в могиле»
       «Когда ребёнок в мир приходит, где, в чём он свои радости находит? И почему в подаренном отцами мире несчастий столько происходит? В несчастьях этих должен жить и вновь рождённый, и здесь рожающий себя считает не при чём. Так мы живём, и уважение получать себе желаем, и удивляемся, когда не получаем. …не многих из своих отцов по-настоящему их дети уважают. Вот почему, чуть повзрослев, родителей бросают, забывают, тем самым, пусть интуитивно, своих родителей они и обвиняют и сами их ошибку повторяют. …коль уважение сына хочешь заслужить, придётся мир тебе счастливым сотворить»
       «…множество пророков на Земле, учителей. Учений разных много и трудно разобраться в них. …Критерием, оценкой для всего ВОДА послужит. Всё с каждым днём грязней становится вода. И трудно воздухом дышать.
       Чреду правителей мирских, каких бы храмов не воздвигших, потомки будут вспоминать лишь тем, что грязь от них пришлось принять. И жизнь опасней с каждым днём, а мы живём»

Книга 4: «Сотворение»

       «Чтоб получать бездушные предметы, работой нелюбимой, как рабы, всю жизнь и вынуждены заниматься люди. Предметы появляются бездушные вокруг, как индикатор степени непонимания человеком вселенской сути бытия. …к сожалению, суета, метания, догматов меркантильных череда не позволяют тем, кто в дне сегодняшнем живёт, определить где, в чём их ощущение Божественное ждёт»
       «Кем ощущаете себя, то и от вас родится»
       «Всегда трагедии происходили в государствах, когда значительным несоответствие бывало правителя и образа его, с того все смуты начинались. И люди в смутах за образы сражались.
        …Когда образы ведущие уничтожали в твоей стране, в ней новый образ не создали. И поманил всех за собой тот образ, что живёт в другой стране. Если ему поклонятся все люди, то перестанет существовать твоя страна – страна, теряющая образ свой.
       …так и получается всё время, что множество творится образов, но нет единства полного средь них. Нет образа единого, способного собою всех увлечь и к цели привести. Нет образа, а значит вдохновенья нет, неясен путь, сиюминутна, хаотична жизнь»
       «Для всех по воспитанию детей единой не найти системы хотя бы потому, что каждый сам себе ответить на вопрос сначала должен, кого стремится воспитать в своём ребёнке. …Человека, …счастливого и умного… Коль так, то самому сначала нужно стать таким. И если сам не смог счастливым стать, то надо знать, что помешало в том. …Их воспитание это воспитание себя. …То, что рождению предшествует, недооценивают люди, и детям многим планы бытия, присущие лишь человеку, недодают, тем самым заведомо калек рождают.
       Не только внешне рождённый человек калекой может быть. Плоть внешне может и нормальной казаться. Но есть второе «я» у человека и комплекс полный всех энергий должен быть. Ум, чувства, мысль и многое другое.
       …Технократический стремится мир не допустить, чтоб у рождённых в единое три точки главные слились. Стремится технократия, чтоб нити с разумом Божественным разорвались. И рвутся нити до рождения ребёнка. И ищет эту связь, потом мытарствуя по свету, человек и не находит.
       …ещё до появления на свет ведь формируется во многом человек. И воспитание его со всем твореньем Космоса должно соприкасаться. Тем, чем воспользовался Бог, творя свои прекрасные творенья, и сын Его не должен пренебречь. Три точки главные, три первых плана бытия родители должны представить сотворенью своему.
       Вот точка первая рожденья человека, её название - родительская мысль. Пусть вспомнит тот, кто называется родителем сейчас, когда, каким он в мыслях замышлял своё дитя. Что предрекал ему? Какой мир для творенья своего создал?
       Точка вторая, а вернее, план человеческий ещё один родится, на небе новую зажжёт звезду, когда в любви и с мыслями творения прекрасного два тела во единое сольются в том месте, где строишь дом ты райский и живой для будущего своего ребёнка. Потом в том месте девять месяцев должна прожить зачавшая жена.
       …И третья точка, новый план в том месте должен получиться. Там, где зачат ребёнок был, там роды и должны случиться. И рядом должен быть отец. И над троими вознесёт венец великий, любящий всех нас Отец»
       «Устроено всё во Вселенной так, что вновь в материальном теле воплощаются первыми те души, которых воспоминанья добрые с Земли зовут. Не ритуал, а искренние чувства. Они в живущих на Земле появятся, когда умерший жизни образом своим оставит о себе приятные воспоминанья. Когда воспоминанья о нём не ритуальны, а действенны, материальны»

Книга 5: «Кто же мы?»

       «Каждый человек индивидуален – он более значим, чем взятые все вместе галактики, ибо способен их творить. Но каждый человек – частичка сообщества человеческого, которое в целом и можно рассматривать как единый организм, единую сущность. Попав в капкан технократической зависимости, великая сущность Вселенной замыкается на саму себя, теряет истинную свободу, становится зависимой, включает механизм самоуничтожения»
       «Слова? Так много слов со смыслом разным у земных народов. Так много непохожих языков, наречий. И есть один язык Божественных воззваний. И соткан он из шелеста листвы, из пенья птиц и волн. Имеет запахи Божественный язык и цвет. Бог этим языком на просьбу каждого молитвенный даёт ответ.
       …Он верил и верит в нас, утверждая: «Многообразию причин, в тупик ведущих, в никуда, есть главное препятствие – будет оно всему, что ложь несёт, преградой. Стремленье к осознанью истины есть у сынов и дочерей Моих. Имеет рамки свои ложь всегда, но безгранична истина – она одна в душе осознанностью будет находиться у дочерей и сыновей Моих»
       «Когда встревожится твоя душа из чьих-то уст идущим утвержденьем якобы от имени Отца, ты обрати внимание на то, как проповедник сам живёт, потом представь, что будет с миром, коль все начнут так жить.
       …духовным может называться человек, способный предпринять действия, угодные Земле, своей семье, своим родителям, а значит – Богу. Если называющий себя духовным, не может сделать счастливым себя, свою любимую женщину, свою семью, своих детей – то это лжедуховность.
       …Множество тщедушных проповедничков, собрав вокруг себя горстку последователей, будут вещать якобы истину людям, ленящимся самостоятельно мыслить.
        …Эй вы, назвавшие себя учителями душ людских, смирите пыл теперь, пусть знают все: Создатель каждому даёт всё изначально, есть изначально истина у каждого в душе. И лишь не нужно закрывать тьмой постулатов, вымыслов себе в угоду Создателя великие творенья»
       «…бледнеет человек, когда не отражает неприятность, а пытается её просто в себе пережить. Сжигает в себе, значит, получается. …сжигает в себе направленную в свой адрес энергию агрессии. Если отражать – не уменьшится её в пространстве, и она кому-то ещё достанется»
       «Каждая произнесённая буква или сочетание букв из любого текста могут превращаться в звук. Любую текстовую страницу можно сравнить с нотной страницей. Вопрос лишь в том, кто и как сможет расположить буквы – ноты. Составят они великую симфонию или звуковой хаос? И ещё вопрос – у всех ли имеется достаточно совершенный инструмент, способный воспроизвести внутри себя полную оркестровку?»

Книга 6: «Родовая книга»

       «Каждая девочка, живущая на Земле – это подобие Вселенной. В каждой девочке есть все энергии вселенские. Девочки-вселенные должны быть счастливыми.
       …главное дело жизни мужчины – сделать счастливой всего одну женщину»
        «…если Бог – наш Отец, если Им создан весь мир, окружающий нас, то, естественно, основным желанием Родителя может быть только осмысленная жизнь Его детей, понимание ими сути мироздания и совместное творчество со Своими детьми. Но о какой осмысленности можно говорить, если мы топчем всё, что создано вокруг нас Богом, топчем Его мысли, а при этом поклоняемся на разные лады кому-то, но только не Ему. А Ему и не нужны поклонения, Он ждёт сотрудничества. Но мы… Мы даже такую простую истину не можем никак понять: если ты – Сын Бога, способен понимать Отца, возьми земли всего один гектар и сделай Рай на нём, Отца порадуй. Но нет! Всё человечество, как одуревшее, стремится, но к чему? Кто постоянно делает сумасшедших из нас? И каково Ему, Отцу, взирать на вакханалию земную? Взирать и ждать, когда осмысленность придёт к Его сынам и дочерям земным. Взирать и Солнцем освещать всю Землю, чтобы могли дышать Его дети. Как разобраться в сути бытия? Как осознать, что происходит с нами на самом деле? Массовый психоз? Или воздействие умышленное каких-то сил? Каких? Когда мы освободимся? Кто они?»
       «По-разному происходила встреча двух будущих влюблённых… Он подходил к ней иль она к нему – не важно. О многом взгляды двух сказать могли друг другу. Но были слова…: «С тобой, прекрасная богиня, я смог бы сотворить Любви пространство на века», - он говорил избраннице своей. И если сердце девичье любовью отвечало, звучал ответ: «Мой бог, тебе я помогать готова в сотворении великом». Потом влюблённые вдвоём для будущего дома своего живого место выбирали… Когда же место, где будут жить, влюблённые в согласии определяли, в нём часто лишь вдвоём уединялись… Так могло длиться месяцы, и год, и два. И не было всё это время физической, интимной близости между влюблёнными. В ведических селеньях люди знали: два сердца любящих проект творят великий, энергия Любви их вдохновляет…
       Он и она, с младенчества перенимая от родителей своих культуру быта, знания, осмысленность ведической культуры…, с младенчества взирая на прекрасные поместья, оазисы и райские сады, что их родители в любви творили, теперь своё стремились сотворить. На участке выбранной земли, размером с гектар или более, влюблённые проектировали жизнь реальную.
       …Всё так расположить, чтобы росло само, не требуя затрат физических от человека… Так зарождался комплекс небывалый…Все вместе устремленья эти и концентрировались в двух любящих сердцах. Усиливались знания энергией Любви, рождая вдохновенье.
       Вот потому даже не думали они о том, что называется сегодня плотской утехой…
       Ведической культуры люди относились к молодым влюблённым, проект оазиса прекрасного творящим, как к божествам. Их отношение справедливым было.»
        «Краса у каждой женщины своя. Но могут быть моменты в жизни каждой женщины, когда над всеми возвышается она. В сегодняшней культуре нет таких моментов. Но тогда… Богиня молодая пред людьми во всей своей красе сияла»
       «…чувства – это сконцентрированной информации объём огромный. Чем чувство ярче и сильней, тем больше в нём вселенских знаний.
       …Информация, сжатая в чувство…. Позволяет реагировать на ситуацию мгновенно. За одно мгновение переживания яркого чувства в человеке проносится большой объём информации. При описании её получится научный трактат, бесчувственное осмысливание которого может длиться годами.
       Правильная совокупность чувств, их верная последовательность могут многократно увеличивать уже имеющийся в человеке объём знаний.
       …Баланс чувств очень важен, он свидетельствует об уравновешенности человека и в то же время, как бы постоянно пульсируя, чувства рождают всё новые и новые потоки информации»
       «…Без лживых искажений всю историю людскую ребёнок должен знать. Лишь после этого начаться воспитанье может. Спросить его необходимо: «Как же сегодняшнее можно изменить?» Не сразу, не в одно мгновенье найдёт ответ малыш. Но он найдёт его! Мысль включится иная – создающая. О, воспитание детей! …один лишь искренний вопрос, желание ответ услышать от ребёнка своего способны на века соединить родителей с детьми – счастливыми их сделать. Совместное движенье к счастью бесконечно. Но даже и его начало уж можно счастьем называть.
      Историю свою сегодня люди все должны правдивою познать»
       «…слова «знать» и «ведать» - не одно и то же. Ведь «ведать» большее, чем «знать» обозначало. Ведать – не только знать, но чувствовать собою, и плотью, и душою явлений множество, предназначения Божественных творений и Его систему»
       «…только в собственном саду или лесочке поместья собственного раньше тела усопших родственники хоронили.
       Те люди ведали: душа людская вечна, но и материальные тела не могут исчезать бесследно. Каждый предмет, даже бездушный внешне, в себе немало информации несёт вселенской.
       Ничто не исчезает в никуда в Божественной природе. Лишь состояние своё и плоть меняет.
       Тела усопших не закрывали плитами из камня, и даже места их захоронения никак не отмечали. Великим памятником им служило пространство, сотворённое рукой их и душой.
       И состояние своё меняя, уже бездушные тела собою дерева растили, травинки и цветы. Средь них рождённые ходили дети. О, как же всё вокруг детей любило! Дух предков над пространством тем витал. Детей любил и охранял.
       К пространству родины своей с любовью относились дети. Не создавала мысль иллюзию законченности жизни. Жизнь бесконечна веда.
       Душа взлетевшая все измерения вселенские промчится и, погостив на разных планах бытия, вновь в человеческом обличье воплотится.
       В саду на родине, проснувшись, улыбнётся вновь дитя. Улыбкой ему всё пространство отзовётся.
       …На родине стремятся люди хоронить свои тела. Так души просят их тысячелетьями. Но разве можно родиною кладбище назвать, в какой бы ни было оно стране?.. Похожи кладбища на… Они как будто бы отхожие места, куда ненужный хлам стремятся люди унести. Над кладбищем усопших мучаются души. Живые мест кладбищенских боятся»
       « …средь каменных искусственных громад людские семьи не живут, а спят. И всё же в гипнотическом их сне по телу зёрнышком живая одна клеточка блуждает. То замирает, а то мечется, касаясь тысячи и тысячи других, всё разбудить пытается уснувших живая клеточка, зовут её Мечта. Она разбудит их! Тогда вновь создавать прекрасные оазисы людские семьи станут на Земле.
       Как прежде было, будет вновь»
       «Мысль человека – это энергия, равной которой нет в пространстве. Она способна создавать прекрасные миры или оружие, способное планету уничтожить.
       Мысль коллективная сильна, во всей Вселенной нет энергии, способной ей препятствовать в деяньях…
       Частички всех энергий из Вселенной есть в человеке. Их множество, они противоположны. Но все частички вселенских энергий уравновешены в человеке должны быть, в единое и гармоничное соединены. Когда хотя б одной возобладать случится, другие тут же принижаются, гармония нарушена тогда… Тогда преображается, дисгармоничной становится Земля.
       Образ к прекрасному людей может вести, но может повести к уничтоженью, когда единство нарушается внутри.
       Образ – это придуманная человеческой мыслью энергетическая сущность. Её может создать один человек или несколько… Чем большее количество людей подпитывают образ своими чувствами, тем сильнее он становится. Сотворённый коллективной человеческой мыслью образ может обладать колоссальной разрушительной или созидательной силой. Он имеет обратную связь с людьми и может формировать характеры, манеру поведения больших и малых групп людей.
       …так случилось, ещё в начале Образного периода жизни человека, не смогли всего лишь шесть человек в себе баланс держать энергий тех вселенских, что Бог при сотворенье человеку дал. Они, быть может, и должны были явиться, чтоб человечество всё испытать… Они вначале не встречались вместе. И каждый жил сам по себе. Подобное подобным притянулось. И мысль свою направили они на то, как стать властителями всех людей Земли. Их было шестеро, себя они назвали пред людьми жрецами.
       Реинкарнируясь из века в век, они и по сей день живут.
       Это жрецы энергию взаимодействия людей с Божественным живым – творение природы, перевели на вымышленные ими храмы, питались ею - энергией людей, назад не возвращая. Для каждого, что было явным при Ведической культуре, вдруг тайным сделалось. Народ стал засыпать, как под гипнозом, словно в полусне приказам следовал бездумно. И разрушал народ Божественной природы мир.
       Шесть тысяч лет назад верховный жрец, один из тех шести жрецов, над миром всем решил взять власть. «Необходимо души покорять людские, энергию их трепетной любви всю на себя направить. Но здесь не армия, а мысли научная нужна. Наука образности – вот армия незримая моя. Чем глубже я её познаю, тем армия верней мне будет. Чем меньше её будет знать толпа, в оккультность, в нереальность погружённая, тем больше будет мной покорена». Верховный жрец свой создал план. В событиях истории шести тысячелетий он до сих пор находит отражение своё.
       …Жрец Моисей по поручению верховного жреца выводит из Египта народ еврейский. Обещана народу жизнь распрекрасная в Земле обетованной, Богом для еврейского народа приготовленной. Пред Богом объявляют избранным народ еврейский. Умы заманчивая будоражит весть, и часть народа следует за Моисеем. Он сорок лет из края в край людей в пустыне водит. Помощники жреца читают проповеди постоянно, об избранности говорят и заставляют воевать и грабить города, и всё от имени Его, от Бога. Когда же кто-то, прозревая от психоза, требует возврата к прежней жизни, его для исправленья грешным объявляют, исправиться давая срок. Коль не исправится, то убивают. Не именем своим, а Бога деяньями прикрываются жрецы.
       …Потом пытался раскодировать народ свой Иисус, к познаньям проявив способности, предотвратить он попытался замысел жрецов. Он, путешествуя средь мудрецов, познать стремился по крупицам науку образности. Узнав же многое, решил спасти народ еврейский свой. Сумел создать свою религию, чтоб страшному она смогла противостоять. Не для народов всей Земли была его религия. Она предназначалась только для еврейского народа. Он сам об этом говорил не раз.
       Иисус понимал, что в ходе сорокалетнего кодирования в Синайской пустыне большая часть еврейского народа была погружена в гипнотический сон. Эта часть и сам Моисей стали орудием в руках верховного жреца. Они – его солдаты, которых он обязал для услады своего самолюбия захватить господство над людьми всей Земли. И они будут тысячелетьями сражаться в разных уголках Земли. Не примитивный меч или пуля будут их оружием, но хитрость и создание образа жизни, при котором все народы подчинятся оккультизму, а значит жреческой самости. Будут сражаться, себя не щадя.
       С момента выхода евреев из Синайской пустыни народы разных стран их стали ненавидеть. Копилась ненависть во множестве народов, то тут, то там в жестокие погромы и убийства воплощаясь.
       Коль так случается уж не одно тысячелетье, то вывод можно сделать – виновен пред людьми народ еврейский. Но в чём виновен? …заговоры против власти он чинит. Всех обмануть стремится от мала до велика. От небогатого хотя б немногое отнять обманом, богатого и вовсе разорить стремится. И это подтверждает факт, что средь евреев множество людей богатых, способных даже на правительства влиять.
       Но есть вопрос один, его себе задай. Насколько праведен сам тот, кто был евреями обманут? Тот, кто скопил богатства, их все честным путём добыл? А тот, кто властью обречён, достаточно ль умён, коль с лёгкостью обманут может быть?
       К тому же большинство властителей зависимы, и именно евреи это ясно показали. …прост ответ: в оккультном мире все живут обманом. Так стоит ли того лишь осуждать, кто большего достиг средь прочих?
       А что касается еврейского народа, так на его месте мог бы быть любой из нынешних народов. Любой, когда б подвержен был невиданнейшей кодировке. На протяжении сорока лет скитания в пустыне, внимая лишь оккультности, не видя Богом сотворённого.
       Иисус пытался эту кодировку снять, спасти народ свой. Для него он новую религию придумал. Отличную от прежней. Например, в противовес тому, где было сказано: «Око за око. Зуб за зуб», он говорил: «Ударившему тебя по правой щеке подставь левую». В противовес тому, где было сказано: «Ты избранный народ среди других», он говорил: «Ты – Божий раб».
       Мог бы Иисус народу своему и правду рассказать. Поведать о временах Ведических, о том, как человек счастливо мог бы жить в своём поместье, соприкасаясь с творениями Создателя Отца. Но закодирован народ еврейский уже был. Он верил лишь в оккультные деянья, нереальный мир его сознание давил. И действовать решил Иисус оккультным способом. Оккультную религию создал.
       Жрец главный замысел Иисуса смог разгадать. …нашёл решенье и показалось гениальнейшим ему оно, когда решил: «С учением Иисусовым бороться смысла нет. Умом своих солдат из евреев его необходимо внедрить среди народов всей Земли, при этом для Израиля старую религию оставить». Так и случилось, как замыслил жрец верховный.
       И стали существовать во времени одном две разные по сути философии. Одна гласит: евреи – избранный народ, как Моисей учил, и все ему должны подчинены быть. Другая говорит словами Иисуса: пред Богом все равны, и меж собою люди возвышаться не должны, и ближнего, даже врага, любить необходимо.
       Жрец понимал, если весь мир удастся христианской охватить религией, которая к любви, покорности всех призывает, при этом сохранив иудаизм, что одного над всеми возвышает, мир будет покорён. Перед евреями мир преклонится, но они – солдаты лишь. Мир преклонится пред жрецом.
       И проповедники жреца в мир пошли, пытаясь искренне нести собою новое ученье. Иисуса? Не совсем. Теперь в нём от жреца было немало привнесённого… Пал Рим, Великую империю не внешние враги разрушили. Рим разрушался изнутри, признавший христианство. А императоры считали, что христианство их укрепляет власть. Им очень льстил один из постулатов: любая власть – от Бога, правитель – император Божьей милостью на царствие помазан.
       …христианский Рим дотла сжигает Александрийскую библиотеку (391 год н.э.). Всего сожгли 700033 тома… Сжигали книги языческого периода, но были среди этих книг и те немногие, в которых писалось о знаниях ведических людей. Их жечь не стали, изъяли, спрятали и изучали в узком кругу, среди посвящённых, а лишь потом уничтожали.
       Жрецу верховному казалось, что теперь, когда от знаний первоистоков всё больше люди удалялись, ему препятствий на пути не будет. Он, осмелев, ещё один приказ невидимый издал, и в результате на 2-м Константинопольском соборе анафеме предано было учение, что реинкарнацией зовётся. Для чего? Для того, чтоб люди не задумывались над сутью земной жизни. Чтоб думали о том, что вне Земли счастливая лишь существует жизнь. И так стали считать народы многие Земли.
      Жрец ликовал. Он знал, что дальше будет, он рассуждал: жизнь внеземную человек не видел. Как в рай попасть, где хорошо, и как в аду пугающем не оказаться, неизвестно. Вот тут ему и дам оккультную подсказку, плану своему в угоду.
      Так до сих пор подсказки свои миру раздают жрецы себе в угоду. Но власть над миром полную не сразу удалось им получить, даже когда, как показалось им, был уничтожен самый сильный бастион языческой культуры – Рим. Всё ж оставался на Земле лишь островок один, обычным чарам неподвластный. Ещё до Рима и до появления учения Иисуса верховный жрец стремился уничтожить культуру последнего ведического государства – Руси»
       «Война с ведической Русью была задолго до появления Иисуса на Земле, до падения Рима. Война тысячелетняя не с помощью железного меча велась. Набеги делал оккультизм на нематериальном плане. На Русь шли проповедники религии оккультной. …было их десятки тысяч. Они и в заблуждениях своих были невинны. Они фанаты, …солдаты у жреца, приказ его безропотно с благоговеньем выполняя, пытались вдохновенно людям объяснить, как жить. Всё то же самое стремились говорить, что в некогда величественном Римском государстве. Внедрить пытались ритуал. И храмы строить предлагали. Не обращать вниманье на земное бытие, природу. Тогда небесное для каждого настанет царство.
       …причину, почему тысячи лет им ничего с Русью ведической не удавалось сделать. Каждый второй, живущий в той Руси, поэтом был и острословом. И барды были на Руси, баянами тогда их звали… Десятилетьями ведут на Руси жреца солдаты пропаганду того, как Богу нужно поклоняться. И где-то местечково их начинают слушать люди и размышлять над сказанным. Баян, увидев это, посмеётся и притчу сочинит, споёт. И притча быстро разнесётся по Руси. И следующие лет десять Русь над проповедями от жреца по-доброму смеётся. От ярости жрец новые атаки посылает. Но снова притча на Руси родится, и вновь смеётся Русь.
       …В войне тысячелетней жрец тактику свою не раз менял, всё безуспешно. Русь над попытками оккультными по-прежнему смеялась. Убогими тех проповедников народ назвал. Тогда убогостью считалось не увечье физическое, а оккультизм. Жалели люди на Руси убогих проповедников, кормили их и кров предоставляли, но речи их всерьёз не принимали.
       Через четыреста (?) столетий жрец осознал – ему не одержать победу над ведической страной. Определил, в чём сила необычная ведизма, точно он.
       Ведизм базировался прочно на Божественной культуре. Божественен у каждого и образ жизни был. И каждая семья Любви пространство в своём поместье сотворяла, чувствовала цельность природы, а значит, всё, что создал Бог. Фактически, в ведизме, через природу люди с Богом говорили. Ему не поклонялись, понимать Его стремились и любили Бога, как любит сын или дочь добрых родителей своих.
       И жрец план сотворил, способный диалог с Божественным прервать. Для этого необходимо было отделить людей от их поместий, от Божественных садов, их творчества, совместного с Богом. Всю территорию, где жили веды, на государства раздробить, и их культуру уничтожить.
       Иные проповедники пошли на Русь. Иными действия их были. Теперь они людей стали искать, в которых самость – гордыня – хоть чуть-чуть над прочими энергиями чувств преобладала. Найдя такого человека, стремились в нём гордыню развивать.
       …приходит группа благообразных старцев в дом, где счастливо живёт семья. Но не пытаются они, как прежде, проповедовать, учить, как жить. Наоборот, вдруг преклоняются перед главой семейства, дары диковинные преподносят и говорят: «…с небес нам глас явился о тебе. И было сказано о том, что всех мудрей ты на Земле. Один ты избран, и тебе за честь нам будет поклониться, дары преподнести, услышать слово мудрое твоё». И если видели, уловке поддаётся человек, лукавую речь продолжали: «Ты должен осчастливить всех людей – нам на горе глас так сказал. Ты драгоценного не должен тратить времени на деяния другие. Людьми ты должен управлять, решать за них всё только тебе поручено. И вот тебе небесный головной убор». Поверившему в своё величье, избранность свою, на голову убор водружался. И тут же все пришельцы ниц падали в почтении великом. И славить начинали небеса за то, что чести удостоены величью поклониться. Потом ему пришельцы строили дом отдельный, на храм похожий. Так появились первые князья в ведической Руси.
       Соседи на человека, в храме на трон севшего, шли как на диковинку взглянуть. Они смотрели, как пред ним склонялись чужеземцы, и угождали каждой прихоти, и разные вопросы задавали.
       Сначала действа за игру заморскую приняв, соседи, кто из любопытства, а кто из жалости, решили подыграть и чужеземцам и соседу своему. Но втягивались люди постепенно в ту игру. И постепенно попадали в кабалу, и незаметно для себя от сотворенья мысли отвлекались.
       Немало усилий пришлось приложить посланникам жреца, чтоб зародились княжества. Сначала, больше сотни лет, попытки были безуспешны. И всё ж свершилось, наконец – ведическая Русь на княжества делилась.
       А далее пошёл естественный процесс: князья между собой за величье стали драться. В усобицы своих соседей вовлекая.
     Потом историки напишут, будто нашлись великие князья. Что княжества разрозненные на Руси в могучее объединили государство. …так ли это?  И о каком объединении ведут историки речь? Ведь просто всё на самом деле. Один князь смог убить или покорить других. Людей объединить может только культура, образ жизни. Установление границ всегда свидетельствует об отделении.
       Когда образовалось государство, основанное не на культуре жизни образа, а на искусственном величье одного иль нескольких людей и силе армий их, возникло сразу множество проблем: как удержать границы и при возможности расширить их - необходимость в армии большой возникла. Один не может государством управлять большим – приказчики, писцы тут появились, размножились и по сей год их больше с каждым днём. Князья, приказчики, писцы, торговцы и обслуга вся – это категория людей, оторванных людей, оторванных от сотворений Бога. Теперь предназначенье их – искусственного мира сотворенье. У них потеряна способность истинную реальность воспринять, они и есть для оккультизма почва.
       С появлением князей, удельных княжеств небольших, затем больших, потребовалась для правителей сила, мощней, чем армия. Сила, способная создать тип человека, к подчинению безропотному склонного. Гонцы жреца и здесь пришли князьям-правителям на помощь и предложили подходящую религию.
       Князьям суть нового пришлась по нраву. Хотя и нового-то мало было. Всё, как в Египте, пять тысячелетий ранее, в ней было. Князь, как и фараон, считался ставленником Бога. Оккультные служители новой религии – его советники, и это как в Египте. Все остальные лишь рабы.
       Внедрить подобное в умы людей свободных, в которых память ещё хранила праздники Ведической культуры – непросто было. И снова жрец пришёл князьям на помощь. Слух стали ложный разносить его солдаты о том, что где-то у язычников всё чаще жертвоприношеньем Богу служат люди. Вещалось, будто не только животных разных, то девушек красивых, то юношей, а то и маленьких детей язычники приносят в жертву божествам своим. Так этот лживый слух и до сегодняшнего дня дошёл. Всё больше этот слух народ языческий гневил. А тут ещё и новая религия, где строгий был запрет на жертвоприношения, народу предлагалась. О равенстве и братстве говорилось, конечно, за исключением князей. Так постепенно новая религия в языческой Руси внедрялась. Потом один из правящих князей велел её признать единственной и верной, Русь христианскою назвать, а все другие запретить.
       …никто не может представить до сих пор ни одного источника, гласящего о том, что были жертвоприношения среди людей языческой Руси. Лишь христианства летописцы об этом говорят. …люди всей языческой Руси не только с кровью жертвоприношения не знали. Они совсем не ели мяса. Они об этом и помыслить не могли. С животными язычники дружили. А рацион питания их повседневного многообразен был, но состоял он только из растительного. …где же источники и рукописи той языческой Руси? Часть спрятана, часть уничтожена в кострах, как в Риме. Что ж было крамольного в тех свитках? О чём они гласили? Они б раскрыли ложность обвинения язычества. И знания ведизма передать могли. …
       Так уничтожена была культура наших прародителей, и Русь в религию была погружена. Когда б она доподлинной была, только Христовой, возможно жизнь сейчас иной была бы. Но жрец в религию Христа внедрил свои уловки. Трактовки разные стали одной религии давать. И стал делиться христианский мир на множество конфессий, при этом меж собой конфликтовать. На Русь истратил главный жрец немало сил. В других местах Земли люди увидели его деянья, не допустили проповедников в свои пределы. Япония, Китай и Индия не стали христианскими. Но жрец верховный способом другим их покорил. Тысячелетье Оккультизма наступило одну тысячу лет тому назад. В нём жили люди всей Земли и по сей день живут»
       «В период Оккультизма человечество погружено в мир нереальный, полностью дезориентировано по отношению к пространству, созданному Богом. И мечутся людские души словно в темноте. Человечество начинает отдавать огромное количество энергии надуманным образам и абстрактным мирам, находящимся за пределами реальной жизни. Реальный мир со всем его многообразием всё меньше получает животворного человеческого тепла. Он продолжает своё существование за счёт накоплений прошлого и Божественного изначального заряда. Человечество перестаёт выполнять своё главное предназначение. Оно становится опасным для Вселенной, и происходят катастрофы планетарного масштаба.
       Всё человечество и сегодня живёт в оккультном мире. Но он закончился в двухтысячном году. Рубеж прошедший временной был миллионным юбилеем цивилизации земной. Но не случилось катастрофы ни в каком году оккультном.
       Всего лишь трое из ведов неспавших смогли с сегодняшних людей часть чар оккультных сонных снять. …сердца читавших …книги стали трепетать и вспоминать свою любовь к земле. Они ещё во сне, но сила Ведической культуры Бога к ним возвращается. И к Богу возвращается надежда. Своей любовью, ещё не до конца проснувшись, они предотвратили катастрофу. Теперь ей на планете нашей не бывать.
       Из гипнотического сна оккультного вскоре все люди будут выходить. В реальность станут возвращаться»
       «Тысячелетья проживая в суете, не осознали люди, что злом со злом нельзя бороться. Лишь увеличиваться будет зло в такой борьбе»
       «…религии кодируют людей, неважно под каким предлогом. Предлоги могут быть благими и призывать творить добро. Но вера в то, чего не видит человек, при этом безропотно воспринимает как истину от проповедника, всегда чревата тем, что предоставляет возможность перенаправлять закодированного верующего»
       «Книг столько, что человек один за жизнь одну и половины не успеет прочитать. А ведь ещё потоки информации на человека повседневно исторгают не из книг. И кажется разнообразною она, меж тем вся информация лишь об одном  гласит – она оккультный, нереальный мир оправдывает, прославляет. В мир вновь пришедшему что может помочь разобраться где правда, а где ложь? Святыня главная семьи поможет в этом – Родовая книга. Отец и мать напишут в ней сыну и дочери своим о том, что главное для счастья в жизни нужно сотворить. Продолжат дети Родовую книгу. Мудрее и правдивее не будет книги для семьи на всей Земле. Все знания первоистоков в неё вольются… Те, кто писать начнёт, имеют эти знания в себе. Они внутри у каждого хранятся. Когда задумаются люди и писать начнут не для кого-то, для детей своих, все знания первоистоков в них осознанно и прояснятся…
       Когда родился человек, писать начавший Родовую книгу? Как назван был? И для чего, с какими мыслями он стал пером к страницам главной книги прикасаться, что собирался в будущем творить?
       …Правителям сегодняшнего дня, и тем, кто пред людьми блистает в лучах славы, и тем, кто много денег заработал, труднее будет в будущем перед детьми ответ держать. Деянья, те, что были, люди быстро забывают. Но то, что в будущее человек привнёс, оценят будущие поколенья. …дети их (правителей) постараются забыть, стыдясь упоминанья имени родителей своих. Возможности родителям большие предоставила судьба, но не смогли они понять: возможности всегда даются, чтоб будущее сотворять. В жизни своей одной вторую строить жизнь стремиться должен человек, тогда он воплотится вновь и будет вечно жить.
       Поместье и Любви пространство помыслить может каждый человек уже сегодня, проект свой сотворить и постараться землю взять: немного саженцев деревьев иль семян деревьев родовых на той земле взрастить. Пусть не успеют роща вырасти, забор зелёный, сад прекрасный. Пусть бедный старый человек даже фундамент дома не сможет заложить. Но сможет в Книге Родовой он написать для внуков, для детей своих: «Я беден был, лишь к старости задумываться стал над смыслом жизни, над тем, что детям своим дал. И я проект пространства рода нашего создал, его для вас, дети мои, я в книге описал. Сам смог, успел плодовых девять деревьев посадить в саду да дерево всего одно на месте том, где роща должна быть». Пройдут года, внук книгу будет ту читать, и вспомнит дедушку. И подойдёт к могучему, величественному кедру или дубу, растущему средь множества других деревьев на земле поместья родового. Взлетит в пространство внука мысль, любви и благодарности полна, сольётся с дедушкиной мыслью, и тогда план новый бытия родится для двоих. Жизнь в вечности для человека предоставлена сполна. Земли, планет вселенских освоение не что иное есть, как преображение каждым самого себя.
       Поможет весть благую передать потомкам Родовая книга, душе начавшего писать поможет вновь на Землю воплотиться».

Книга 7: «Энергия жизни»

       «…какой наиболее яркий образ Иисуса Христа находится в ваших мыслях, в мыслях большинства верующих? …образ Иисуса Христа, распятого на кресте. …Хотел ли сам Иисус Христос, чтобы именно это изображение было основным, довлеющим над всеми остальными? Конечно нет! Но мы, именно мы, силой своих мыслей продолжаем проектировать распятие, …не воскрешение, а распятие. И целуем мы не воскрешение, а распятие. Тем самым держим его на кресте.
       Этот простейший оккультный приём использует энергию коллективной человеческой мысли при формировании образа.
       И будет продолжать висеть на кресте Иисус Христос до тех пор, пока мы не поймём и не снимем Его своими мыслями. Пока мы не перестанем поддаваться на оккультные уловки.
       Ещё изначально при формировании религий жрецы стремились в каждую из них заложить свои оккультные ритуалы и доктрины. Любая религия, даже самая светлая, призывающая к добру и благообразию, при внедрении жреческих нюансов становилась для них мощнейшим оружием-механизмом. При помощи этого механизма они безраздельно подчиняли целые народы, натравливали их друг на друга, вплоть до полного самоуничтожения. Так было и так есть сегодня.
       Проецирование распятия Иисуса Христа мыслями множества людей происходит благодаря оккультному ритуалу. Но и сами люди, осуществляющие подобную проекцию, а точнее их души будут распяты до тех пор, пока они будут проецировать распятие.
       …Убийство людей друг другом и то, что вы называете терроризмом – следствие жреческой доктрины, внедрённой во множество больших и малых религиозных конфессий. Это они придумали доктрину о том, что истинная Божественная жизнь человека не на Земле, а где-то в ином измерении. Это они придумали образ Рая вне Богом созданной Земли. Благодаря этой доктрине у множества религиозных фанатов возникает пренебрежение к земной жизни, они готовы при совсем незначительном воздействии на их психику убивать себя и других.
       …мы сами должны увидеть, почувствовать проявление оккультных ритуалов и доктрин. Никакие учителя духовные не смогут избавить от них людей, если люди сами не начнут задумываться и не научатся различать их».
       «…потомки язычников сегодня коленопреклонённо целуют руки потомкам тех, кто сжигал их матерей и убивал отцов. Целуют и сочиняют песни о непокорённости России. Поют песни о русском духе, рабски ползая на коленях уже второе тысячелетие. Какая свобода?  Очнитесь, находящиеся под тысячелетним гнётом, одурманенные как наркотиком иностранной идеологией.
       …языческие верования не могли освятить складывающиеся социальные отношения: оправдать имущественное и социальное неравенство, эксплуатацию человека человеком, «богоустановленность» княжеской власти. Это заставило князя Владимира для удовлетворения своих политических амбиций выбрать чужую религию для русского народа.
      …изменение идеологий сопряжено с социальными катаклизмами и кровопролитием. Но здесь произошло не просто изменение идеологии, сменилась резко культура, религия и образ жизни, социальное обустройство. Если сравнить происшедшее в те времена с революцией 17-го года, то это была «революция в квадрате». Если и произошла после этой революции гражданская война, то она была «гражданской войной в квадрате». Но гражданской войны в те давние времена не было. Не было просто потому, что в языческой России были только язычники. Нам говорят о противостоянии, в том числе и о вооружённом противостоянии христиан и язычников Руси. Но если вся Русь была языческой, то откуда тогда на Руси взялись христиане? Они пришли с наёмниками извне…
       Таким образом, тысячу лет назад полурусский князь Владимир в обмен на усиление своей власти разрешил на Руси вести пропаганду, устраивать интриги и провокации иностранным эмиссарам.  А затем и совершать физическое насилие над русским народом. Русь оказалась более стойкой, чем Римская империя, и пропаганде не очень-то поддавалась. Вот тогда-то и была укреплена за счёт наёмников княжеская дружина и с помощью наёмников уничтожена часть непокорного населения.
       …С тех пор и по сей день Русь можно считать порабощённой. И сегодня на Руси преобладает иностранная идеология. И сегодня Русь платит дань. Только форма выплат иная – перекачка капитала, продажа недр, засилие иностранных некачественных продуктов питания. И сегодня очень внимательно отслеживается идеологическая составляющая».
       «Основной целью большинства влюблённых считается официальная регистрация своих отношений в светских учреждениях или в церкви. …достаточно чётких и конкретных планов дальнейшей жизни влюблённые не строят. Если кто-то и пытается определить дальнейшие совместные действия после вступления в брак, то определения носят довольно абстрактный характер. …каждый надеется, что после соединения их жизнь будет улучшена партнёрам или партнёршей, что возвышенное, заполняющее жизнь состояние любви сохранится и после вступления в брак. Но любовь проходит. Окружающее пространство становится обыденным и не то что не напоминает о состоянии влюблённости, но и начинает раздражать своей обыденностью и примитивизмом. Раздражение возникает и по отношению друг к другу. Мало кто подозревает, что это раздражение не является причиной действий влюблённых после вступления в брак. Неудовлетворённость происходит в следствие неумения использовать состояние любви. …Он, она попросту не знают, как и на что использовать энергию Любви.
       …подавляющее большинство влюблённых пренебрегают религиозными устрашениями и общественным осуждением, вступая в половую связь до заключения брака в светском учреждении или венчания в церкви. Почему? Наиболее вероятным ответом может служить отсутствие логики в требованиях общества и религии, отсутствие внятного объяснения, а ещё точнее, знаний сути энергии Любви.
       Энергия Любви активизирует весь комплекс чувств в человеке, ускоряет мыслительные процессы. И эту энергию можно сравнить с высшей точкой вдохновения, подразумевающей дальнейшие действия.
      Влюблённые Древней Руси, благодаря высочайшей культуре человеческих взаимоотношений, знаниям, естественным образом направляли энергию Любви и половое влечение в действо сотворения пространства для будущей совместной жизни».
       «Везде, имея деньги, можно приобрести кров, продукты, одежду. Но невозможно приобрести за деньги родовое поместье, Родину. Сейчас понятие Родины искажено: Родиной называют кем-то границами обусловленную территорию. А ведь Родина всегда начинается с родовой земли и расширяется на величину равных тебе по духу людей. Те, кто начнут обустраивать свои поместья, получат Родину и вечность. Потеря родового поместья – это потеря Родины и вечности. Это самая большая трагедия для семьи. Не законы, мораль будут оберегать… от неверных решений, а родовое поместье. И деньги для людей, имеющих Родину, перестанут быть первостепенно важными. Только в родовом поместье человек может получить необходимый питательный комплекс, в том числе и для работы мозга».

Книга 8: «Новая цивилизация», часть 1

       «Те, кто не сможет осознать иллюзорность, родившись на Земле, умрут, не прожив свою жизнь, потому что их так называемая жизнь лишь иллюзия».
       «Осознанность вечной жизни поможет образ жизни человека совершенным сделать. Сегодняшние люди считают, что могут жить лишь несколько десятков лет, после чего навечно покидают жизнь, уходят в никуда. Меж тем жизнь человека может быть вечной.
       …Большинство живущих на Земле людей считают, что сами жизнь планируют свою. Выбирают профессию, создают семью, рожают детей или, наоборот, отказываются заводить детей. Но не самостоятельны во многом их решенья. На них большое влияние чужая воля оказывает, действующая через общественное мнение. …произошло это потому, что не смогли они самостоятельно определить своё предназначенье…
       …Мужчины, женщины и даже дети стремятся к иллюзорным ценностям, пренебрегая предназначением своим. И в целом людское сообщество из таких людей куда стремиться может?
       Пусть мысль… людей попробует познать творенья Бога, Его программу – мечту… Он ведь ничего не скрывал и не скрывает от людей – Своих детей. Мудрёных текстов не писал, всё на примерах показал. И первое понять, почувствовать необходимо каждому: какие к вечности ведут деянья человека. …Он создал всё необходимое для человека: способы передвижения, воображения есть в человеке, с помощью которого картинки можно видеть лучшие, чем на экране телевизоров рисуют. Осваивать Вселенские планеты может тоже человек без помощи искусственных снарядов примитивных. Им определено предназначение человека и программа развития жизни Вселенной всей. Чтобы Его понять программу, не разрушать, необходимо изучать, определять значение всего земного.
       Бог создал человека бессмертным, лишь три условия для этого соблюсти необходимо.
       Первое: создать пространство живое, которое влекло бы к себе человека, и человек к которому стремился.
       Второе: на Земле должен быть хотя бы один человек, с добром и любовью думающий о тебе.
      Третье: никогда не допускать в себе мысли о том, что смерть тебя постигнуть сможет, и это очень важно. Если даже засыпающему человеку внушат, что он умирает, и сам поверит он, то и умрёт, своей мысли подчиняясь.  Но если даже пожилой человек в земном понятии износит своё тело и будет лежать на смертном одре, но не будет думать о смерти, а представит жизнь свою в им создаваемом живом пространстве, он возродится вновь, таков закон Вселенной. Она не может допустить, чтоб умерла мысль, сотворяющая жизнь.
       …есть такое понятие – естественный отбор. Вот и сейчас программа Бога выбирает для воплощения вновь всё лучшее. Однако выбор не велик был. Теперь он возрастает многократно. Поместье кто с любовью строить будет, станет воплощаться вновь и вновь. Всё, что мешает им, навечно будет исчезать с Земли, уступая место новой зарождающейся цивилизации.
       …Новая цивилизация характеризуется новой осознанностью, новыми ощущениями окружающего мира. Это великое начало, зарождённое в сегодняшнем человеке, невидимо обычным зрением, пока изменит облик всей планеты под названием «Земля». Влияние окажет на жизнь Вселенной всей.
       …Иначе само существование планет Вселенной бессмысленно. А у Него всему придан великий смысл.
       Любовь двоих, мечта, в любви рождённая, способна жизнь вдохнуть любой планете. …их деяния на Земле нужнее всех. Они богоугодны. И даже люди, те, кто не успел ещё к земле рукой коснуться, но мысленно стал строить будущий свой райский уголок живой, во много крат нужней Божественной программе, чем сотни мудрецов, за каменными стенами огородившихся от творений Бога, о Боге говорят и о духовности.
       Кощунственны их речи и печальны, им смерть без воплощенья предстоит. Страшна их участь, но она – не кара Божья, а выбор собственной судьбы.
       Сверкнул Он во Вселенной мыслью новой – она энергия великая, но и судья. В трактатах и легендах о суде Божьем много говорили. Пришёл он, тихий и незримый, Божий суд. Живущих ныне на планете всех коснётся он людей. И каждый сам себе судьёю будет.
        Кто выбирает жизнь и жизнь творит живую – будет вечным и уподобится Творцу великому Вселенной.
       Кто в представлении своём смерть моделирует – на смерть и обречён своею мыслью».

Книга 8: «Новая цивилизация», часть 2

       «…принято считать, что заботиться должны все государства о благосостоянии своих граждан. …«благосостояние», …иначе: благое состояние. Или: состояние благости. …одна любовь способна до высшей точки благости любого человека. Не деньги, не дворцы, а лишь Создателем подаренное человеку чувство – состояние Любви.
       Любовь – космическая сущность, живая, мыслящая, с высоким интеллектом. Она могущественна, и не даром Бог восхищался ею, человеку её энергию великую в дар преподнёс. Любовь понять пытаться необходимо, не стесняться и на государственном уровне внимание ей уделять.
       И государство, состоящее из множества семей, в Любви рожающих детей, Любви пространство создающих, не будет от инфляции страдать и бандитизма. Ему, такому государству, нет надобности с пороками бороться: исчезнут в обществе они. И все пророки, что мудрствуют лукаво, замолчат. По недомыслию о главном не упоминали или не знали, не важно, но они людей от главного уводили туда, где нет Любви».
       «…старость, болезни и смерть. Неужели такая участь для живущих на Земле людей заложена в Божественной программе? Нет!
       Не мог Создатель предопределить для Своих детей подобную жестокую и печальную участь.
       Это само человечество под воздействием неких сил игнорировало Божественную программу и встало на путь самоуничтожения и самоистязания.
       …Уж слишком разумно взаимосвязано всё сущее в нашем мире. А раз так, то высокоразумная сущность могла творить только со смыслом, только вечное, предопределяя радостную перспективу всем и, в первую очередь, Своему любимому, Себе подобному человеку. Другими словами, человеку предложен определённый образ жизни на Земле, позволяющий познать себя, всё мирозданье. Познать и продолжить выполнять Божественную программу, привнося в неё свои прекрасные творенья. Бог хочет от сына-человека совместного творенья и радости для всех от созерцания его.
       …Изложена Божественная программа не буквами или иероглифами…, а присущими только самому Богу живыми знаками сотворённой Им природы.
       Человеческое сообщество должно изучить Божественную программу, используя представленный Богом материал, и превратить всю планету в прекрасный райский оазис. Создать гармонично сбалансированное сообщество всех живых существ. При достижении такого уровня жизни в человеке откроются способности к сотворению жизни на других планетах и в других галактиках.
       …сначала… строить родовые поместья».
      «Любовь – это величайшая по силе космическая энергия. Она не бездумна. У неё есть мысли и собственные чувства. Любовь – это живая самодостаточная сущность, живое существо.
       По воле Бога она послана на Землю и готова дарить свою великую энергию каждому живущему на Земле человеку и сделать его жизнь в Любви вечной.
       Она приходит к каждому, пытаясь рассказать языком чувств о Божественной программе, и если ей не внемлет человек, ей уходить приходится, по воле не своей, по воле человека!
       Любовь! Чувство загадочное и… неисследованное… Необходимо научиться понимать Любовь».
       «Никто за миллионы лет не сможет в деталях описать, что происходит с ней и с ним, когда в Любви порыве обоюдном, для сотворения сливаясь воедино, подобие своё и Бога люди вершат.
       Но знали точно люди-боги из Ведической культуры: когда необъяснимое вершится чудо, соединяя двоих, впоследствии останутся они каждый сам собою. И в то же время, в необъяснимый миг вздрогнет Вселенная, видение взирая: Душа младенца босиком по звёздам, ножками перебирая, к Земле стремится, собою двух и третьего в едином воплощая.
       …Тела влюблённых не главную в них играли роль. Тела лишь волю и желания исполняли людей. В другом в то время измеренье пребывали люди. Когда великое деяние свершалось, они на Землю возвращались. Полученное удовлетворение не скоротечным было. Оно навечно с ними оставалось, как будто к совершенству высшему приподнимало на одну ступеньку человека.
       Свершилось, он, как будто в забытьи, будто не возвращаясь из неведомого им ранее измерения, поцеловал её, будто рождённое дитя, уснул в блаженном сне. Не могут не уснуть мужчины, может от того, что хочется вернуться снова им туда.
       Но она не спала. Она в себе частичку необычную как будто ощутила. С постели встала, подошла к окну. В окно светило солнышко и разделяло подоконник на светлую и теневую часть. По стыку света и тени она пальцем провела, с запястья сняла тесёмочку льняную, её и положила на стык света и тени. Ведруссы всегда день и мгновение зачатья отмечали.
       Потом в том месте, где венчание происходило, сажали дерево, чей ствол мог ровным быть. Напротив дерево второе сажали в момент, когда свет и тень на подоконнике своею границей с тесёмочкой льняною совпадали. Второе дерево в тени от первого ствола сажали. Такое действо позволяло им всегда вспомнить мгновение зачатия дитя. И гороскоп, от этого мгновения если считать, всегда точнее будет. Хотя ведруссы знали о расположении планет, об их влиянии на плоть, они, планетам вопреки, могли деяния успешные вершить, энергией великой обладали.
       Между деревьев этих впоследствии сливали воду родовую, плаценту клали в землю. И повзрослевший человек в свой день зачатия ложился спать в том месте. Расположение планет слегка менялось год от года, и человек всю информацию, из Космоса идущую, мог ощущать в ночь сна такого. Не разумом, скорее подсознаньем, чувством. Вплоть до творения всего земного Богом. И если был недуг какой-то иль печаль, в том месте сон их изгонял. Но очень редко недуги плоть ведрусскую могли настичь. Служило место им зачатия для сна, для осознанья мирозданья в основном».
       «Физиология формирования человеческой плоти запрограммирована Создателем и может протекать сама по себе, не утруждая мать и отца на руководство данным процессом. …Вторгаться в этот, в высшей степени совершенный, процесс означает заменять естественное совершенное на искусственное и менее совершенное.
       Психология, философия рождения – неизмеримо более высший процесс – всецело находятся во власти матери и отца. Это совместное творение человека и Бога.
       Возникающая в момент рождения младенца боль свидетельствует о неправильном психологическом подходе родителей к процессу рождения.
       При выполнении высшего своего предназначения – сотворения Божественного человека – награду обозначил Творец женщине, носившей плод Божественный в себе. Награда эта – ощущение блаженства, радостных восторгов череда при родах, а не боль. Напротив, радостен процесс рождения человека должен быть, приятен.
       Сам человек, обманутый оккультными науками, внушением несветлой стороны, вторжением своим неправым сделал рождение младенца болевым для матери его и для младенца шоком смертным.
       При родах мысль о безысходности, болью внушённая, мешает обществу людскому достойные решения принять.
       …На свет рождается дитя, считают люди, а он, в момент рождения, ощущает погибающим себя. И вроде бы остался жив младенец-человек, на самом деле жива осталась только плоть. Своё Божественное «Я» ничтожными остатками духовной сущности своей всю свою жизнь пытаться будет он искать. Повинны в этом лишь отец его и мать.
       …от женщин, от того, как они вынашивают и рожают детей, зависит будущее их потомства и будущее всей человеческой цивилизации. …Но не в меньшей степени, а в равной зависит рождение человека от отца, мужчины. …Когда внушили большинству людей, что в родах главное – физиологический процесс, тем самым от рождения отстранили от рождения великий дух Отца-Творца. Точнее, Бога-Отца от родов отстранили. Отсутствие Его на женщинах и отразилось болью родовой, впоследствии страданием людским. …Совсем не обязательно мужчине роды принимать, достаточно и рядом быть, в этом не главное предназначение отца.
       …Чтобы понять, необходимо осознать: утроба материнская питает плоть плода, в ней зачатого от любимого мужчины. Питает плоть, она важна, но ведь не главная она. Плод реагирует на состояние, на чувства матери и в равной степени на чувства и отца. Когда муж говорит с беременной женой, плод слов родительских не разбирает, не понимает до конца значения произносимых слов, но тонко ощущает чувства родителей своих. Потоки чувств от матери и отца к нему идут, он принимает с радостью великой их, с блаженством. На чувственном уровне и мысли считывает плод. Когда родители в Любви, в согласии ребёнка ждут и думают о нём, то, лишь зачавшись, он находится постоянно в энергетическом поле матери и отца, ему оно приятно. Через ощущения матери и отца ребёнок ощущает окружающее пространство за пределами материнской утробы.
       …воспитание ребёнка эффективно начинать с утробы материнской. И даже чуть-чуть раньше, чем зачатие произойдёт. …даже не зачатый, а лишь в очереди на зачатие стоящий человек читает информацию отца.
       …Как только у мужчины с женщиной близость происходит, в пространстве дух рождается, готовый в материальном воплотиться. Дух появляется, когда мужчина испытывает удовлетворение. …доказательства… В физике есть закон сохранения энергии. В мужчине в ходе близости с женщиной нарастает необычная по силе энергия, и в определённый момент происходит её выброс. Согласно закону сохранения энергии, она не может просто так бесследно исчезать, но может из одного состояния переходить в другое. В данном случае колоссальная энергия мужчины, её молниеносный выброс и формирует дух. …убедительно. Но и печально одновременно. Это сколько же мужчины сформировали этих духов, так и не получивших своего материального воплощения? Их во много раз больше, чем на Земле живущих людей. Они обладают чувствами. Страдания необычайны их.
       А те, кто зачат, сразу начинают чувствовать родителей своих…, и в равной степени отца и мать. За девять месяцев в утробе материнской живущего младенца родители многому могут научить. Урок два раза повторять ему не надо, запоминает он мгновенно на всю жизнь всю информацию, идущую через родителей своих.
       Отец, обладающий полноценными знаниями, все девять месяцев словно вынашивает, формирует духовное и интеллектуальное «Я» своего ребёнка. Именно он, отец, ответственен за высшую составляющую человека, и в этом его роль подобна Богу. Именно отец рождает духовную составляющую человека. На все девять месяцев отцы должны составлять программу, формирующую дух, характер, интеллект будущего человека.
       …Отец не воспитывает, а именно рождает второе, нематериальное «Я» своего будущего сына или дочери.
       …мужчины, не знакомые с возможностями полного участия в формировании будущего своего ребёнка, начиная с момента его зачатия, потом растят как бы не полностью своих детей…
       …весь тупизм нашей жизни. Может быть, все социальные катаклизмы как раз из-за того и происходят, что мы, в своём подавляющем большинстве, даже находясь рядом со своими детьми, фактически мало к ним имеем отношения. Мы бросаем их на произвол судьбы, отдаём их кому-то.






















Ответ
























Света
1.
Усталый путник уж несколько лет
Искал по миру вожделений предмет.
Эта вещь «мечтою», может быть, звалась,
А нашему монаху в руки не давалась.
Вот как-то раз в лесной чащобе
Попался пешему вдруг замок на дороге.
Предложены хозяином и кров там, и еда,
Но вот смущала синим цветом борода.
А замок был неописуемо прекрасен,
И в комнаты свободен доступ был.
В одну лишь, тайную – опасен.
Сказал бородатый: «Коль если войдешь,
То всё потеряешь и себя не найдёшь!»
Гость разумно подавил сомнения,
Чтоб долгожданный интерес добыть,
Не торопясь занялся замка изучением…
В комнате каждой чудес было много,
Все отличались они понемногу.
Где цвет, размер, а где и содержание.
Он, изучив одну, стремился дальше проводить дознание.
Да, видно, не Судьба ему найти мечту-творение,
Чтобы смотреть в неё, как в неба отражение.
Смирившись, залу он облюбовал одну,
Где мирно спал и жил не на краю…
Но как-то ночью снится странный сон:
Стоит он в комнате запретной – удивлен
И видит своё Чудо!!! Блеск слепит глаза.
Неужто кончилась разлуки полоса?!
Не думая о том, что Бог его осудит,
Бежит он к тайной комнате:
«Пусть будет то, что будет!»
Душа ликует, наконец, найдя своё сокровище.
…Не обольщайся так, за вспышкой света
В темноте не разглядишь чудовище…
Зачем ты стучишься в закрытую дверь?
Не надо, подумай, прости и поверь.
Упрямо пробраться туда хочешь ты,
Но вспомни предсказание Синей Бороды!!!
С Праздником! Света             6.01.2002 г.



2. Ностальгия
«Прощай» - прошуршала листвою мне Осень.
«Привет!» – первым снегом уж шепчет Зима.
И снова, наверное, кто-нибудь спросит:
«Какая Вам больше по нраву пора?»
…А мне по ночам море тёплое снится,
Крик чаек и запах прибоя, волна,
Что, словно любимый, ласкала тогда.
Серебряный свет Луна всем дарила,
И брызги летели алмазным дождём.
Я жажду водою той не утолила.
Как жаль, что тебя рядом не было в нём.
Пускай завывает за окнами вьюга,
Поблёкли все краски, в душе пустота.
Я знаю, что это продлится недолго,
И Солнце, смеясь, победит холода!

3.
Кричу тебе беззвучно: не зови
Свою мечту желаньем страстным.
В её окне потушены огни,
Ответным чувствам неподвластны.
И знаю, слышишь ты меня
Так чётко это вновь я вижу.
Как светом строки льются от тебя
И на стенах моих ответы пишут.
Прошу, не нужно мне дарить
Ночного дневника страницы,
Ведь, нечем мне благодарить.
От страсти не дрожат ресницы.
Но знаешь, мне немного жаль,
Что близость родственную душ
Забыла завязать судьба узлом,
И как звучит победный туш,
Ей, может, вспомнится потом?
И будет нежный шёпот губ,
И плеск волны, осенние аллеи…
Всё будет, но под новою Звездой,
И, может быть, не в этой параллели…

4. Постскриптум
Твои стихи так обжигают душу,
Вновь холодеют руки, и тоска…
Доселе оправданья не найду я,
Что предала любовь твою тогда.
Мне ж долг и разум диктовали строго,
Что только так тебя могу спасти –
Исчезнуть навсегда с твоей дороги,
Навечно развести мосты.
Сжав кулаки, упрятала в темницу,
И в мыслях продолжала Бога умолять,
Чтоб снова в сердце вспыхнула Жар-птицей
Судьба твоя – жена и мать.
Ведь, не всегда законному союзу
Она готовит превращение в обузу…
А мне тогда всё ж расхотелось
Себя оковами связать.
Ведь проще жизнь отдать карьере,
Чем нелюбимому женою стать!
Но в этих строках для себя
Ты не ищи надежды,
И холодна моя Звезда –
Всё, как и прежде…                06.2006 г.

P.S.
 Время – это чудный доктор.
Оно все раны исцелит,
Твои страдания – песчинки
В жемчужный опыт превратит.            2011 г.

Юля
1.
Ты - мой грипп, моя ангина,
ОРЗ и геморрой.
Я больна тобой, ...,        (скотина?!)
Не поверишь, век второй.
Это шутка, я не скрою,
Но, ведь, знает и малец:
В каждой шутке - доля правды,
И стиху здесь не конец.
Ты свети Андрюша ярче,
Свет дари свой всем, но вновь
Не прими его отблески
За взаимную любовь.
Свет моей ж Звезды не ярок,
Но тепло приносит он.
Это - мой тебе подарок –
Сердце, стих, ключей набор.
Любимому мужу в день рождения. Юля         11.2004 г.

2.
Моё присутствие тебе – укор,
Мои слова – сплошное раздраженье.
Зачем так врал, в глаза смотря в упор,
Пел про любовь и нашей жизни продолженье.
Ты дал надежду мне.
Я, ведь, жила уже спокойно.
Как гадостно сейчас мне на душе.
Надежды рушатся и больно, больно, больно.
Не надо врать мне!
Мечтай о той, что в грёзах,
Во снах твоих,
Стихах и прозах.

Катя
     Она тоже писала, много, но у меня так и не хватило времени перепечатать их, хотя бы некоторые, мне посвящённые. Почерк у неё красивый, но не всегда разборчивый. Да она мне их и не дарила, даже почитать не предлагала, писала больше для себя. Я читал, потому что не скрывала и не запрещала. Душу свою, переживания она в них не раскрывала, или я не увидел. Писала как-то отвлечённо, как бы со стороны, безэмоционально, на мой взгляд.

Аля (11.2010-01.2011)
     Я так и не понял, все ли стихи её. Были некоторые сомнения, так как, кроме мною здесь приведённых (а она мне их преподнесла все сразу, перед моим отлётом), попадались выдержки из известных популярных песен. Я потом спрашивал, но она не ответила... А сам я поэзию ничью, кроме своей, не знаю. Если и не Алькины некоторые из них, то пусть тогда будут цитатами.

1.
Дорогой А., поздравляю Вас с Днём рождения!
Пожеланий моих не счесть,
Но зачем их делить на части,
Если все они, сколько их есть,
Заключаются в слове «СЧАСТЬЕ».
Будьте счастливы!!!    Альфина

2.
Снова боль внутри меня,
Словно цепь, сковала тело.
Упрекаю я себя:
Зачем я это сделала?!
И снова одна, и внутри – пустота,
И со мной подруга верная моя – одиночество.

3.
Не со мной ты сегодня, с другой.
И её ты проводишь домой.
Знает лишь ветер ночной
 О том, как я хочу быть с тобой.

4.
Зачем слова мои, мечты,
Если не со мною ты?
Если опостылел белый свет,
Когда тебя со мною нет!
И зачем, скажи на милость,
Наша встреча вдруг случилась?!
Жизнь решила всё иначе:
Подарить глоточек счастья.
Но, по мне, он – словно яд,
Перезрелый виноград.
Я не знаю, как мне быть:
Полюбить или забыть?!

5.
Я лежу, а ты молчишь,
Ничего не говоришь.
Занят важным делом ты,
Ну а я… ушла в мечты!
Я прошу тебя, пойми –
Взгляд свой нежный подари.
А иначе мне невмочь –
Я уйду отсюда прочь.

6.
Когда мне грустно на душе,
Когда печаль одолевает,
Я вспоминаю о тебе.
Тебя мне очень не хватает!

7.
Между нами непогода, грозы и дожди.
Мы с тобой – громоотводы. Просто, подожди!
Скоро ты меня согреешь, и оттаю я.
Оглянуться не успеешь – я уже твоя!



8.
«Я вас люблю» - листва мне тихо шепчет.
«Я вас люблю» – мне ветер говорит.
Я Вас люблю, и с каждым днём всё крепче.
Я Вас люблю, пусть Бог меня простит.
Я Вас люблю – и Солнце ярче светит.
Я Вас люблю, и радостнее жить.
Я Вас люблю, и искренне, поверьте.
Я Вас люблю и не могу забыть.

9.
Я дома одна.
Без тебя схожу с ума!
Без тебя грущу,
Твоих ласк хочу!
Что мне делать?
Как мне быть?
Как желанье погасить?
Подскажи, любовь моя:
Может, мне забыть тебя?

10.
Эти строки посвящаю лишь тебе –
Тому, кем сердце занято навеки!
Прочитаешь, вспомни обо мне.
И прошу, не забывай об этом.
О том, что мы – две половинки,
Как островки, как льдинки,
И друг без друга нам не жить.
Моя любовь хранит тебя
От злых людей, от ненависти, злобы,
И в твоей душе лишь сохранит
Воспоминанья нашей боли.
И знаю я – мы будем вместе
Встречать рассвет, стихи читать,
А ночью – будем страстно
Тепло любви испепелять…

11.
Пускай смеётся кто-то, а я не рассмеюсь.
Я буду верить в чудо и гнать седую грусть.
Под дождиком упрямым, который льёт и льёт,
Я буду верить в чудо – оно произойдёт.
Скажи-ка, грусть седая, зачем ко мне пришла?
Зачем, стихи слагая, меня не обошла?
Зачем?.. Но не ответит никто на мой вопрос.
Ведь, наша жизнь – не сказка. Она идёт всерьёз.
И как бы не пытались меня разубедить,
Что чуда не бывает и жизнь тонка, как нить,
Я всё равно шагаю по паутинке дней
И чуда ожидаю средь будничных теней.
В обычной жизни нашей простые чудеса
Встречаю я с рассветом, ищу их, чуть дыша.
Кто ищет, тот находит. Кто встретит, тот поймёт:
Пусть наша жизнь – не сказка, но чудо в ней живёт.

 12.
Посиди хоть минуточку рядом со мной.
Мы так редко бываем одни.
И улыбкой своей, словно нежной рукой,
Ты морщинки мои разгони.
Ты не бойся безмолвной печали моей.
Пусть она не тревожит тебя.
Сядь сюда, мои тяжкие думы развей.
Улыбнись, будто вправду, любя.
Подожди уходить, я так редко молю,
Горечь правды в себе сбереги.
Ну а мне, хоть за то, что так сильно люблю,
На прощанье ещё раз солги…

13.
Вернись, я всё прощу: упрёки, подозренья,
Мучительную боль невыплаканных слёз,
Укор речей твоих, безумные мученья,
Позор и стыд твоих угроз.
Я упрекать тебя не стану и не смею –
Мы так недавно и так нежно разошлись.
Ведь, ты любил меня, и я была твоею!
Зачем же ты ушёл?! Зачем?! Вернись!
О сколько, сколько раз вечернею порою
В запущенном саду на каменной скамье
Рыдала я, забытая тобою,
О милом, дорогом, о розе, о весне.
Я счастье прошлое благословляю.
О, если бы мечты мои сбылись!
Ведь, я люблю тебя, люблю и проклинаю!
Отдай, отдай мне снова жизнь – вернись!!!

14. Слеза
Как много громких слов и нежных фраз,
Как много лжи, презренья, клеветы…
И бьётся в глубине уставших глаз    
Надежда. Только жгучей пустоты -
По капле, каждый день и каждый час –
Становится всё больше. А глаза
Уже не в силах вынести запас
Отчаянья. Лишь горькая слеза
Пробьёт себе дорогу в мир иной,
В котором не найдётся суеты.
А в нашем мире боль стоит стеной
И стережёт остатки доброты.

15.
Как любовь хранить от перемены,
Чтобы крепла, сколько не живи?
Есть разлука в жизни, есть измена.
А ещё есть будни у любви.
И в дровах, в капусте, в керосине
Так легко запутаться порой
И совсем забыть, что очи сини,
И что брови чёрные дугой.
Хлеб не куплен, каша пахнет дымом –
Не заметь, прости и позабудь.
Многое на свете поправимо,
А любви ушедшей не вернуть…

16. Цветок надежды
В заоблачной сиреневой дали,
Где горы спят, укутавшись в туманы,
Расцвёл цветок надежды и любви,
Способный залечить любые раны.
Быть может, ветер, может быть, ручьи
О том шептали в каждом закоулке.
А может быть, пропели соловьи
Тому, кто приходил, грустя, с прогулки.
С тех самых пор невзгоды и тревоги
Людей не могут больше запугать.
Пускай трудны у нас, порой, дороги,
Цветку надежды в сердце не завять.
И раз в году, когда весна кружится,
И аромат цветов витает вновь,
Тебе твоя надежда вдруг приснится
И превратится ласково в любовь.

17.
Не теряйте друг друга
В мгле холодных дорог.
Не теряйте бездумно,
Уходя за порог.
Не теряйте… Не надо…
Но уже не вернёшь,
И с собою в дорогу
Никого не возьмёшь.
И назад не вернёшься
И не скажешь «прости» -
Что прошло, то прошло,
И уже не спасти.
Те мгновенья и чувства,
Что были весной,
Что тревожили сердце
Нежной тоской.
Что тревожили долго
И тревожат сейчас,
Будто прошлого громкий
И безжалостный глас.
Не теряйте друг друга…
Время нам не догнать.
И его не заставить
Двигаться вспять.
Не теряйте друг друга
В мгле холодных дорог,
В стуже зимних ночей,
Беспокойств и тревог.
Но сумейте друг друга
Найти и сберечь,
Пламя чистой любви
В чьём-то сердце разжечь.

18.
Люблю и от любви к тебе сгораю.
Что говорю, что делаю – не знаю.
Я тоскую и грущу.
Без тебя я жизни не хочу!
 


19.
Я скучаю очень-очень.
Мы не виделись давно.
Мелкий дождь и сильный ветер
Всё стучат в моё окно.
Я скучаю, милый, очень.
Белый свет совсем не мил!..

Гузель

Как хорошо быть чьей-то навсегда
И знать, что это не слова пустые,
Как хлеб делить и душу, и года,
Глядеть в глаза безмерно дорогие.
Как хорошо быть чьей-то навсегда
И знать, что не оставит, не обманет,
И вытащит из-под любого льда,
И никогда любить не перестанет.         28.03.2012

Женя

Душа почти мертва,
Когда на сердце пусто.
Талант людей так извращать все чувства,
Что сложно разобрать все скрытые слова.
Глаза слепы, лишь только сердце зорко,
Но как его понять - всегда вопрос большой.
И ясно лишь одно:
Бери мгновенья, чувствуй,
Люби, цени, коль сердце ожило.         09.04.2012