Ода кликушам

Антоша Абрамов
С удивлением узнал, что на сайте водятся барабашки. Ну то есть существа не от мира сего. Полутени не нашего мира. И зовут их…

Про кликуш совсем недавно узнал от одного старожила сайта. Вспомнились Стругацкие. Для меня они первыми начали их воспевать. Только называли их дублями ("Понедельник начинается в субботу"). Эти дубли изрядно смущали Сашу Привалова, пока он к ним не привык. Дубль здорово облегчал жизнь хозяину – магу или волшебнику. И на совещании посидеть, и работу в лаборатории работать, и с коллегами потрепаться – а хозяин в это время пивко с магистрами потребляет или духовно на диване  растёт.

А у меня свой образный ряд – Мавзолей Ленина в пору расцвета. Километровая толпа молча продвигается медленными шажками. Вот она втекла внутрь, обогнула причинное место. Все вожделённо смотрят на святые мощи, выворачивая голову, уже уносимые потоком. Пришли, обогнули, вышли – формула движения, формула жизни кликуш.

А я-то думал – что за хрень такая – заходят на страничку и молча выходят. А недавно и вовсе квазиэффект наблюдал. Есть у меня стишок про влюблённых, несколько месяцев как размещённый. И вдруг паломничество. За три дня несколько десятков посещений, один за одним, молча, без отвлечений (глупыш, я недоумевал – если нравится, то зайди и на другой стих или рассказ, иль слово черкни – где там…). А пару дней назад ещё к одному стиху прицепились.

Так и вижу – дубли уныло огибают мой катафалк. В балахонах по пояс с клювообразным капюшоном. У каждого пятого в клювике пакетик – выцыганил-таки у меня отзыв. Приносит хозяину, и тут же отправляется к следующему донору.

Невольно отслеживаю эволюцию: дубли Стругацких, как выплеск творческой энергии, озорство, молодость. Толпа огибающих в Мавзолее – странный зуд и не менее странное его удовлетворение. И кликуши на нашем сайте – возведённый в идола эгоизм, нежелание общаться, желание только брать.

Но в нашем мире ничего бесполезного нет. Как освежает – узнать, что оживление на твоей страничке – хождение мёртвых душ, ну или попрошаек! Сразу сдирает наждаком слой иллюзий и глупых мечтаний.  И новая кожа уже впитывает лучи солнца, такого непричёмного, всем светящего, всёпринимающего.

И опять ты вспоминаешь старую истину – это тебе напоминанье, носом окунанье, чтоб ты хоть иногда оглядывался по сторонам, сверял курс по… ну тому же солнцу. А попрошайки – никакие не мёртвые души, наоборот – самые живые, самые участливые. Вона, за какую пакость приходится браться, чтоб тебя образумить.

Может, не зря мне кликуши привиделись в балахонах с клювообразным капюшоном? Полез в инет. Точно – Тот, древнеегипетский бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, ученых, чиновников, государственного и мирового порядка. Изображался, как правило, в виде человека с головой ибиса. Вот для чего клювик-то, а я когда-то недоумевал – что за страсти такие? Ты в клювик что-нить положи, и мировой порядок обеспечивается. Больше того – именно так и обеспечивается. А мы на чиновников по глупости нехорошие мысли выпускаем.

Буду, обязательно буду и дальше в клювики отзывы складывать. И порядок в мире, и душе покой.

Летят самолёты – слава кликушам.
Проезжают поезда – слава кликушам.
Проползают графоманы – слава Кликушам.