6е3bIcxoDHocTb

Леонид Шаповалов
«Воля к жизни всюду пожирает самое себя и в разных видах служит своей собственной пищей». А. Шопенгауэр

      Однажды в какой-то другой реальности, он был существом с юным, нестареющим телом и эонами времени впереди. Жил, не заглядывая вперед и не оглядываясь назад. Он не знал, что такое старость, болезни и смерть. Когда впереди вечность, течения времени не чувствуется, его просто нет.

      В человеческой жизни, все более прозаично. Сначала было детство, которое мало отличалось от той жизни, воспоминания о которой превратились лишь в грезы. Бег времени, в детстве практически не ощущается. Но все же, оно прошло. Кончилась беззаботность. Явно проступила необходимость в бессмысленной и утомительной деятельности, дабы иметь возможность поддерживать жизнь в этом куске плоти, который постоянно испытывает те или иные нужды, и причиняет множество страданий, если оставлять их неудовлетворенными. Восприятие времени менялось год от года, ускоряясь все сильней и сильней, время утекало как песок сквозь пальцы.
 
      Юность пролетела уже гораздо быстрее. Тело стало терять былую форму, чаще болеть, оно стало восприниматься отвратительным и непривлекательным. Одни заботы, проблемы и лишения, сменялись другими, изредка прерываясь краткими проблесками радости и счастья, которые давали мгновения забытья, но после них возврат в серую реальность страданий, беспокойств и печали был еще более контрастен и остр.
 
      Когда была уже прожита половина среднестатистической человеческой жизни, к нему пришло осознание всей безысходности его положения. Его тело, беспрестанно разрушается, оно уже сильно изношено, неповоротливо, болезненно, а ум наполненный разочарованиями и цинизмом, стремится к одиночеству. Он стал презирать людей, их социальные нормы и институты. Длительный опыт изучения психологи, а также многолетние философские размышления, позволили ему избавиться от многих эмоциональных беспокойств. Но осталась гнетущая тяжесть, от осознания того факта, что впереди его ждут лишь старость и смерть, и тем чаще стали приходить грезы, о той, другой жизни, так не похожей на его нынешнюю жизнь, наполняя ум тоской.

      Все что возникло – подвержено разрушению. Любой порядок, достигнув апогея – рушится, вновь устремляясь к хаосу. Но, несмотря на осознание всего этого, в нем, как и во всех других существах, ярко горит жажда жизни. Ведь именно эта жажда, эта воля к жизни, поддерживает эту самую жизнь во всем живом. Каждый человек подспудно стремится продлить свое существование в вечность. Но недостижимость этого,  ясное осознание собственной бренности, обесценивает жизнь, лишает ее красок, яркости и вкуса, принося людям ментальные, экзистенциальные страдания, которые гораздо тоньше, чем физические или эмоциональные, но в отличие от них, длящиеся практически непрерывно.

Декабрь 2013