Царский курган ч. 2

Михаил Клыков
Глава 14. Новые открытия

      — Ну, как де­ла? — на­чал Мэйт, ког­да штаб рас­ко­пок соб­рался. Пос­леднее вре­мя он стал со­бирать­ся имен­но в та­ком сос­та­ве: Дэн, Лей­на, Ко­пён­кин, Зи­на, Вик­тор Крив­цов, суп­ру­ги Ли­готис, Ка­рим, Тал­гат Арун­жа, Пи­тер Кол­линз. Единс­твен­ной, кто при­бавил­ся к сос­та­ву бы­ла Зи­да. Ака­демик Бо­рис Стан­ко пос­ле изъ­ятия Ро­ни-Ири­ши стал из­бе­гать соб­ра­ний. Приг­ла­шали на соб­ра­ние и Крог­га, как стар­ше­го сре­ди ин­же­неров, но тот от­ка­зал­ся, сос­лавшись на то, что ни­чего не по­нима­ет в ар­хе­оло­гии.

      — Пос­ле пос­ледней ава­рии ни­каких про­ис­шес­твий. Кра­жи прек­ра­тились, — со­об­щил Дэн.

      — Ви­димо, тот, кто сто­ит за ни­ми ре­шил, что с ава­ри­ей тран­спор­тё­ра он пе­ребор­щил, — ус­мехну­лась Ла­ра.

      — Лей­на пот­ре­бова­ла, что бы Хон и Крогг ве­шали плом­бы на ис­прав­ленные ими ме­ханиз­мы. А Га­ну и нам зап­ре­тили лезть в ма­шины без при­сутс­твия тех­ни­ков, — про­дол­жил Дэн (Лей­на сог­ласно кив­ну­ла).

      — Воз­ра­жений не бы­ло?

      — Поч­ти нет, Мэйт, — от­ве­тила Лей­на. — Хон и Крогг при­няли пред­ло­жение адек­ватно, на­до — зна­чит на­до. Толь­ко Ган вор­чал что-то о не­дове­рии и пло­хой мо­раль­ной ат­мосфе­ре в эк­спе­диции.

      — Кто бы го­ворил, толь­ко не Ган! Наг­лая ро­жа, не ху­же Кай­са­на, — про­вор­чал Ко­пён­кин.

      — Кста­ти, Ира на не­го то­же ко­сит­ся, — со­об­щил Крив­цов. — Как и на Крог­га. С Лей­ной, с Хо­ном, со мно­гими ар­хе­оло­гами об­ща­ет­ся, а этих дво­их по­ба­ива­ет­ся. И По­мело ста­ра­ет­ся сто­ронить­ся.

      — А за Вить­кой во­об­ще хвос­том хо­дит, — до­бавил Ко­пён­кин.

      — А они чем-то по­хожи, — улыб­ну­лась Зи­на.

      — Во­об­ще Ириш­ка ска­зала, что Вик­тор по­хож на кня­зя, толь­ко усы подс­триг, — ус­мехнул­ся Тим. — А Дэн — на сот­ни­ка Во­лина­ра.

      — Так у его ма­тери де­вичья фа­милия Во­линар, — Мэйт под­мигнул ас­пи­ран­ту. — И Лан­ку она при­няла за Эмель­гай­не!

      — Зна­чит, под­твержда­ет­ся се­мей­ная ле­ген­да о том, что на­шим да­лёким пред­ком был внеб­рачный сын Иль­мы Ра­дули­, внука Эмельгайне, — ус­мехну­лась Ла­ра.

      — Хо­рошая дев­чонка, кста­ти, на­ша Ириш­ка, — улыб­нулся Ка­рим. — Лю­боз­на­тель­ная, об­щи­тель­ная, смыш­лё­ная. Не зря кня­зю приг­ля­нулась. Три дня у нас, а уже и на на­шем ин­теръ­язе бол­та­ет и по-рус­ски… И кос­мо­код чи­тать на­учи­лась… И хун­ган­ский с ан­глий­ским под ру­ководс­твом Тал­га­та Арун­жи и Са­ман­ты ос­ва­ива­ет. Спо­соб­ности к язы­кам у неё — ого-го!

      — А Стан­ко где? — Мэйт об­вёл взгля­дом при­сутс­тву­ющих.

      — Ис­сле­ду­ет одеж­ду и дос­пе­хи Ири­ши, — со­об­щи­ла Зи­да. — По-мо­ему, он сов­сем с ума со­шёл, — Зи­да вы­рази­тель­но пок­ру­тила паль­цем у вис­ка. — За­явил, что сред­не­веко­вый мас­тер, де­лав­ший де­воч­ке дос­пе­хи, сде­лал всё неп­ра­виль­но. На са­мом де­ле дос­пе­хи дол­жны быть ус­тро­ены сов­сем по-дру­гому. И во­об­ще, что за чушь — дет­ские дос­пе­хи, их быть не мо­жет!

      — А Ира не про­тив? — по­ин­те­ресо­вал­ся Вик­тор. — Всё же это её ве­щи.

      — Ей нап­ле­вать. Она во­об­ще к ним не под­хо­дит, её пу­га­ют вос­по­мина­ния о тря­сине.

      — Ещё бы, — сог­ла­силась Лей­на.

      — Лад­но, ли­ричес­кое от­ступ­ле­ние сде­лали. Те­перь к де­лу. Дэн, те­бе сло­во, ты у нас спе­ци­алист по Глав­но­му за­лу.

      — Спа­сибо за до­верие, Мэйт, — Дэн от­кашлял­ся и на­чал: — Мы с Зи­ной и Сер­ге­ем со­вер­ши­ли ос­мотр уб­ранс­тва «ал­та­ря». И там сде­лали ин­те­рес­ное от­кры­тие.

      — В об­щем, мы вскры­ли внут­реннос­ти де­ревян­ной под­став­ки в цен­тре ал­та­ря, — про­дол­жил Ко­пён­кин. — И об­на­ружи­ли стран­ные ар­те­фак­ты. Боль­ше все­го они на­поми­на­ют сов­ре­мен­ные элек­тро­маг­ни­ты. Мы де­мон­ти­рова­ли один из них, спа­сибо Лей­не — по­мог­ла.

      По зна­ку Сер­гея, Дэн и Зи­на вы­тащи­ли на стол боль­шую ка­туш­ку с на­мотан­ной на ней мед­ной жи­лой.

      — Да, по­хоже на ин­дуктор, — сог­ла­сил­ся Мэйт.

      — От ка­тушек идут про­вода, но ухо­дят в пли­ту на по­лу. И, к со­жале­нию, про­вода обор­ва­ны. Так что, ес­ли это ге­нера­тор элек­тро­маг­нитно­го по­ля, то его ис­точник пи­тания не­из­вестен…

      — Как не­из­вестен? — уди­вил­ся Ка­рим. — А рас­копки, ко­торые ве­дёт Кол­линз с ре­бята­ми на Млад­шем кур­га­не?

      — Я на­шёл там ке­рами­чес­кие ём­кости со сле­дами воз­дей­ствия кис­ло­ты. И ме­тал­ли­чес­кие плас­ти­ны из цин­ка и ме­ди, то­же силь­но кор­ро­диро­ван­ные. Чем не ги­гант­ские галь­ва­ничес­кие ба­тареи? — под­твер­дил Пи­тер.

      — Ре­бята, я ду­маю Ири­шу на­до сво­зить на рас­копки. Мо­жет она вспом­нит и уви­дит то, что мы упус­ти­ли или неп­ра­виль­но ин­тер­пре­тиро­вали. Ведь она ви­дела Храм во вре­мя, так ска­зать, экс­плу­ата­ции…

      — Хо­рошая идея, Сер­гей, — сог­ла­сил­ся Мэйт. — На­до об­ду­мать и по­гово­рить с де­воч­кой.

      — Раз­ре­шите, про­фес­сор? — в две­ри по­казал­ся Майл Ти­лис.

      — Из­ви­ните, про­фес­сор Тар­бор, — Ри­да вста­ла из-за сто­ла. — Я от­ко­ман­ди­рова­ла Май­ла и Ли­ну ра­ботать с кня­зем. Они про­веря­ли ле­ген­ду о встре­че Ша­гала с пос­ланни­ком Ра­дуги.

      — На­ша Ириш­ка пос­ла­ла ко­го-то к кня­зю, — ус­мехну­лась Лей­на.

      — Уж пос­ла­ла — так пос­ла­ла! — рас­сме­ял­ся Дэн.

      — Кста­ти, ре­бята об­сле­дова­ли пор­тал при­шель­ца в двор­цо­вом хра­ме и час­тично де­мон­ти­рова­ли его. Зав­тра ав­то­мат пе­реб­ро­сит его де­тали на ста­ци­онар­ный пор­тал, и им зай­мут­ся тех­ни­ки.

      — За­ходи­те, — Мэйт приг­ла­сил хро­нав­тов в ка­бинет.

      — Итак? — Ри­да воп­ро­ситель­но пос­мотре­ла на сво­их сот­рудни­ков.

      — Из­ви­ните, Ри­да, но это вы на­руши­ли пра­вила, — со­об­щил Майл.

      — То есть?

      — Ты, Ри­да, го­вори­ла с кня­зем в трон­ном за­ле. Ты по­каза­ла ему ви­кад с изоб­ра­жени­ем Ири­ши, иг­ра­ющей с ос­таль­ны­ми деть­ми на бе­регу Се­вер­но­го озе­ра. И сог­ла­силась вы­пол­нить прось­бу кня­зя о встре­че с Ири­шей. Ша­гал хо­тел пе­редать ей ка­кие-то по­дар­ки, — до­ложи­ла Ли­на.

      — А даль­ше?

      — Вы с Ири­шей встре­тились с кня­зем на сле­ду­ющий день в глав­ном за­ле двор­цо­вого Хра­ма Не­ба. Ша­гал пе­редал де­воч­ке по­дар­ки. По­хоже, что это из­вес­тные нам ме­даль­оны.

      — Хо­рошо. Го­товь­те ап­па­рату­ру. Мэйт, у вас есть ап­па­рату­ра для за­писи ви­кадов?

      — Ко­неч­но. Кста­ти, дет­во­ра как раз соб­ра­лась ле­теть ку­пать­ся.

      — Я знаю. Там мы и за­пишем пос­ла­ние к кня­зю.

***

      Ири­ша с вол­не­ни­ем жда­ла воз­вра­щения Ри­ды. Она вновь уви­дит Эме­ле, кня­зя… Хо­тела ли она вер­нуть­ся? Нет. Бу­дущее ока­залось та­ким ска­зоч­ным и прек­расным, что Ири­ша ни за что бы не сог­ла­силась вер­нуть­ся об­ратно. Да, ей хо­телось вновь уви­деть кня­зя и юную княж­ну… Но толь­ко для то­го, что­бы ска­зать им, что она, Ра­дуга, жи­ва и здо­рова. И счас­тли­ва там, в гря­дущих вре­менах. А вер­нуть­ся в то мрач­ное и страш­ное вре­мя… Нет! Ни­ког­да!

      Ри­да выш­ла из им­про­визи­рован­но­го за­ла пе­реме­щений.

      — Те­бе идёт, ма­лыш! — Ри­да улыб­ну­лась, ог­ля­дев Ири­шу, оде­тую в бе­лос­нежный ком­би­незон с эм­бле­мой Ин­сти­тута прик­ладной ис­то­рии на гру­ди. — Го­това? — и по­лучив ут­верди­тель­ный от­вет, ско­ман­до­вала: — Идём! И не вол­нуй­ся. Ша­гал вру­чит те­бе по­дар­ки…

      — Я мо­гу их взять?

      — Не толь­ко мо­жешь. Ты дол­жна, обя­зана их взять. По­тому, что уже сде­лала это бо­лее се­мисот лет на­зад. Ког­да я по­ложу ру­ки те­бе на пле­чи, это зна­чит — «Нам по­ра», приж­мись ко мне, — про­инс­трук­ти­рова­ла Ри­да де­воч­ку.

      — Ри­да, мы рас­по­ложи­ли мар­кер для вир­ту­аль­ной стан­ции не­дале­ко от пор­та­ла при­шель­ца. Ра­ди­ус тран­спортной зо­ны — три мет­ра, вам хва­тит. Мы с Ли­ной бу­дем ря­дом и подс­тра­ху­ем. За­пуск стан­дар­тный.

      Ири­ша уже не ис­пу­гал бе­лый све­тящий­ся вихрь, зак­ру­жив­ший Ри­ду и при­жав­шу­юся к ней де­воч­ку. Ту­ман рас­се­ял­ся, и Ири­ша уви­дела вок­руг зе­лёный мер­ца­ющий за­навес.

      — Это за­щит­ное по­ле, Ири­ша, — объ­яс­ни­ла Ри­да. — Нам на­до шаг­нуть к не­му, тог­да оно от­клю­чит­ся.

      Они сде­лали шаг с не­боль­шой тём­но-крас­ной плас­ти­ны, на ко­торой сто­яли. По­ле рас­се­ялось, и Ири­ша уви­дела кня­жес­кую че­ту: Ша­гала, Ми­ру и Эме­ле.

      — Ра­дуга, ты не по­гиб­ла! — Эме­ле с удив­ле­ни­ем и ра­достью смот­ре­ла на неё.

      — Я рад при­ветс­тво­вать те­бя, Ра­дуга, — Ша­гал по­дошёл к ней и ос­то­рож­но взял за ру­ку. — Это дей­стви­тель­но ты, де­воч­ка… — князь лас­ко­во пог­ла­дил Ири­шу по го­лове.

      — Здравс­твуй­те, князь, — Ири­ша веж­ли­во пок­ло­нилась.

      — Я знал, что ты неп­ростой ре­бёнок, и пос­ла­на нам Не­бом, — князь ото­шёл. — И я рад, что ты вер­ну­лась к се­бе. И не по­гиб­ла там, за Чёр­ной падью.

      — Мы хо­тим пре­под­нести те­бе по­дарок, Ра­дуга, что­бы и там, в гря­дущих вре­менах, ты пом­ни­ла о нас, — кня­гиня Ми­ра, лас­ко­во улыб­нувшись ей, по­дала Ша­галу не­боль­шую шка­тул­ку.

      Ша­гал вы­нул из шка­тул­ки три ме­даль­она и по­дал их Ири­ше.

      — Возь­ми, Ра­дуга, они твои по пра­ву.

      Ири­ша пос­мотре­ла на пред­ме­ты. Это бы­ли свер­ка­ющие се­реб­ристые ме­даль­оны, на ко­торых был изоб­ра­жены Эме­ле и она, Ири­ша. А тре­тий… Тре­тий пред­став­лял со­бой тём­но-си­ний, изог­ну­тый на кон­цах крест-ко­лов­рат, на­ложен­ный на боль­шую вось­ми­конеч­ную звез­ду. В цен­тре крес­та рас­по­лагал­ся оваль­ный ме­даль­он, в ко­тором бы­ла изоб­ра­жена свер­ка­ющая ду­га ра­дуги и блес­те­ли бук­вы.

      — Это ор­ден Ра­дуги… — уди­вилась Ири­ша.

      — Ко­торый я при­казал уч­ре­дить в твою честь и наз­вать тво­им име­нем, Ири­ша, — князь вновь пог­ла­дил её во­лосы. — И он твой по пра­ву, возь­ми.

      — Спа­сибо, князь. Я всег­да бу­ду пом­нить о вас, — Ири­ша вдруг по­чувс­тво­вала, как пре­датель­ски за­щипа­ло в гла­зах.

      — Будь счас­тли­ва в гря­дущих ве­ках.

      — Пусть Те­она даст те­бе дол­гие и бе­зоб­лачные го­ды, — по­жела­ла ей Ми­ра.

      — Про­щай, наша добрая Ра­дуга.

      — Про­щай­те, — слё­зы по­тек­ли по её ще­кам.

      Зи­да мяг­ко по­ложи­ла ру­ки на пле­чи Ири­ши.

      — Нам по­ра, князь.

      Зе­лёный мер­ца­ющий за­навес скрыл их, и Ири­ша при­жалась к Ри­де. Свер­ка­ющий вихрь вновь по­нёс их сквозь без­дну вре­мён…

      «Наша добрая Радуга… По-маргийски: юс дане химмелуде… Светлоокое дитя Юданхиме… Вот откуда эта легенда!» — Рида с улыбкой посмотрела на Иришу.

      Вый­дя из ка­бины, Ири­ша сра­зу же нап­ра­вилась к ожи­дав­шим её в за­ле пе­реме­щений Мэй­ту и ре­бятам.

      — Смот­ри­те! — Ири­ша по­каза­ла им по­дар­ки кня­зя.

      — Спрячь, Ири­ша. И ни­кому не по­казы­вай, и не го­вори, что у те­бя есть. По­ка не го­вори, — Мэйт ос­та­новил её дви­жение, ог­ля­нув­шись по сто­ронам. — Я ду­маю, что ре­бята то­же по­нима­ют, по­чему на­до дер­жать язык за зу­бами.

      — По­чему? — не по­няла Ири­ша.

      — Мы те­бе по­том рас­ска­жем, — обе­щала Ла­на.

      — Мэйт, а ведь мы ре­шили за­гад­ку ор­де­на Ра­дуги но­мер один, — со­об­щи­ла Ри­да.

      — Да, я по­нял. Он при­над­ле­жит са­мой Ра­дуге. То есть на­шей Ири­ше.

      — Ре­шилась и ещё од­на за­гад­ка. По­чему де­воч­ка на ме­даль­оне ор­де­на ока­залась не по­хожа ни на Эмель­гай­не, ни на Ири­шу…

      — Да, Ри­да. На пер­вом ва­ри­ан­те в ме­даль­оне изоб­ра­жение ра­дуги, но не де­воч­ки, а при­род­но­го яв­ле­ния. А изоб­ра­жение ре­бён­ка по­яви­лось лишь в XVIII ве­ке, ког­да и ме­даль­он гвар­дии был за­менён эма­левым пор­тре­том.

      — Мо­делью для ко­торых пос­лу­жила прин­цесса Эли­на — де­сяти­лет­няя дочь ца­ря Мар­гитта Мор­са­на III, — до­бавил Дэн. — А ор­ден ста­ли но­сить на ла­зур­но-го­лубой шёл­ко­вой лен­те вмес­то при­нятой рань­ше це­пи.

Глава 15. Экскурсия в Храм

     — Дя­дя Ви­тя, смот­ри, что мне князь Ша­гал по­дарил! — Ири­ша поз­ва­ла Крив­цо­ва в до­мик (де­воч­ку, по прось­бе Но­но и Зуй­ки по­сели­ли к ним). Вик­то­ра де­воч­ка прос­то обо­жала, да и сам ар­хе­олог по­любил Ириш­ку.

      — Ну, по­казы­вай, Ира, что там у те­бя, — Крив­цов за­шёл вслед за де­воч­кой. Ири­шу Крив­цов на­зывал Ирой или Ироч­кой, объ­яс­нив, что на Зем­ле так обыч­но на­зыва­ют де­вочек по име­ни Ра­дуга, то есть Ири­на.

      — Смот­ри, — Ира по­каза­ла ему ме­даль­оны.

      — Ира, при­сядь-ка, я те­бе ска­жу кое-что важ­ное, — Крив­цов по­манил де­воч­ку к се­бе и, ког­да она при­села ря­дом, ти­хонь­ко ска­зал ей поч­ти на ухо: — Ни­кому не по­казы­вай это.

      — А по­чему? — Ира с не­пони­мани­ем взгля­нула на Вик­то­ра.

      — Сре­ди нас есть кто-то, кто охо­тит­ся за эти­ми ве­щами…

      — Раз­бой­ник?! — в ок­руглив­шихся гла­зах де­воч­ки по­явил­ся ис­пуг.

      — Раз­бой­ник… — сог­ла­сил­ся Вик­тор. — Толь­ко кто он, ник­то не зна­ет…

      — Да­же дя­дя Мэйт и тё­тя Зи­да?!

      — Да­же они. Так что луч­ше мол­чи, моя де­воч­ка, — Вик­тор пог­ла­дил Иру по го­лове.

***

      Ут­ром Мэйт, Сер­гей и Дэн сто­яли воз­ле рас­ко­пов на мес­те ору­жей­но­го скла­да «во­ронов».

      — Наш жу­лик по­ка что ни­чем се­бя не про­явил… — Сер­гей взгля­нул на поб­лёкшие от яр­ко­го лет­не­го сол­нца хол­мы, вид­невши­еся на го­ризон­те.

      — За­лёг на дно…

      — За­тишье пе­ред бу­рей. Не­дав­но кто-то вновь был в Глав­ном за­ле, — со­об­щил Мэйт. Я поп­ро­сил Лей­ну пос­та­вить там ка­меру.

      — И…

      — Этот кто-то знал, что ка­мера там сто­ит, Дэн.

      — Ду­ма­ешь, что Лен­ка про­бол­та­лась, Мэйт? — Сер­гей ог­ля­нул­ся на вид­невши­еся в трёх ки­ломет­рах ни­же по рав­ни­не раз­ва­лины Хра­ма.

      — Не по­хоже. Лей­на толь­ко се­год­ня вер­нётся из Но­вого Ала­та. Про ка­меру знал Скол­ка…

      — По­мело… — по­мор­щился Дэн.

      Раз­го­вор был прер­ван вне­зап­но раз­давшим­ся кри­ком Са­ман­ты Джек­сон, ге­нети­ка, ис­сле­довав­шей би­оло­гичес­кие на­ход­ки.

      — Мэйт!!!

      — Что слу­чилось, Са­ман­та? Ла­бора­тория сго­рела или ис­ко­па­емая му­мия ожи­ла? — ус­мехнул­ся про­фес­сор.

      — Вам бы толь­ко сме­ять­ся! Где Ма­риса?

      — В Но­вом Ала­те. Бу­дет к ве­черу. А что слу­чилось?

      — Я сос­та­вила пол­ную ге­нокар­ту Ири­ши… Или я с ума сош­ла или ма­шина!

      — Ма­шина не мо­жет сой­ти с ума. Схо­дить не с че­го… — не­воз­му­тимо кон­ста­тиро­вал Дэн.

      — Сме­ётесь, ас­пи­рант…

      — Так что слу­чилось, Са­ман­та?

      — Ген­ный ана­лиза­тор по­казы­ва­ет, что Ири­ша — зем­лянка. И к то­му же на­ша сов­ре­мен­ни­ца…

      — Лад­но, ве­чером рас­ска­жешь, ког­да Ма­риса бу­дет… И кста­ти, Дэн, ты по­гово­рил с де­воч­кой?

      — Да, Мэйт, она не про­тив про­катит­ся к Хра­му.

***

      Сна­чала Мэйт ре­шил по­казать Ире пос­ледние на­ход­ки.

      — Ой! Это же ме­даль­он До­ра! — Ира по­каза­ла паль­цем на «змей­ку».

      — Ты уве­рена, ма­лыш? — Мэйт вни­матель­но пос­мотрел на де­воч­ку.

      — Ко­неч­но! Эта змей­ка об­ви­ва­ет ка­мень ду­хов. Та­кие бы­ли у всех жре­цов. Толь­ко у всех бы­ли прос­тые, а у До­ра змей­ка ле­жит на щит­ке. Та­кой щит со стрел­ка­ми был на гру­ди при­шель­ца. А змей­ка в ко­роне бы­ла у ры­царей, ко­торые при­ез­жа­ли в Храм.

      — Ин­те­рес­но… — Мэйт вни­матель­но пос­мотрел на ме­даль­он. — Лад­но, сей­час мы по­едем к Хра­му, а по­том ты нам по­кажешь, где ты пол­зла от «во­ронов» и До­ра.

      — А вот Храм вы неп­ра­виль­но сде­лали, — Ири­ша ос­та­нови­лась воз­ле из­го­тов­ленно­го Ко­вален­ко ма­кета степ­но­го хра­ма. — Он у вас ко­собо­кий ка­кой-то!

      — Мы де­лали по схе­ме ос­тавших­ся стен…

      — И неп­ра­виль­но! Вот здесь, — Ира по­каза­ла на пра­вую сте­ну воз­ле па­рад­ных во­рот, — бы­ла прис­трой­ка. В ней во­ины хра­мово­го вой­ска при­носи­ли при­сягу!

      — У Хра­ма бы­ло своё вой­ско?!

      — Бы­ло. Они но­сили си­ние пла­щи и наш­лемни­ки из волчь­ей шку­ры. Как мох­на­тые шап­ки!

***

      Ира с ин­те­ресом смот­ре­ла на степ­ной пей­заж, рас­сти­лав­ший­ся вок­руг ма­шины. Всё вро­де бы бы­ло зна­комо, но в то же вре­мя не­уз­на­ва­емо из­ме­нилось. Вон да­лёкие хол­мы, к ко­торым Ира бре­ла тог­да, сбе­жав от До­ра и «чёр­ных во­ронов». А вот плос­кая воз­вы­шен­ность, на ко­торой бы­ло се­ление, где служ­ки хра­ма по­купа­ли при­пасы. Толь­ко сей­час на хол­ме не бы­ло ни­чего, кро­ме нес­коль­ких де­ревь­ев…

      — А там дол­жно быть се­ло, — Ира по­каза­ла на холм.

      — Се­ло? Дэн, ос­та­новись-ка, — Мэйт пос­мотрел ку­да ука­зыва­ла де­воч­ка. — А что за се­ло?

      — Там мы бра­ли при­пасы для хра­ма. А вон там, — Ира по­каза­ла паль­цем ле­вее, — князь при­казал раз­бить ла­герь. Храм от­ту­да ещё не вид­но, но там реч­ка. Она зак­ры­вала ла­герь от хун­га­нов.

      — Это был ваш пос­ледний ла­герь?

      — Да, дя­дя Дэн. Ут­ром на нас на­пали. А се­ло бы­ло сож­же­но, и жи­телей пе­реби­ли. Толь­ко Дэн ска­зал… Не наш Дэн, а сот­ник. Он ска­зал, что жи­тели, по­хоже, пе­реби­ли друг дру­га.

      — Дей­стви­тель­но, ес­ли князь шёл от Ста­рого Ала­та, то они шли здесь… По до­роге… — Дэн, при­щурив­шись, смот­рел на степь.

      — Нет, не здесь, — уп­ря­мо воз­ра­зила Ира. — До­рога бы­ла там, за хол­мом. И мы шли там, кра­ем бо­лота. Ес­ли бы мы шли здесь, нас бы уви­дели хун­га­ны. И эта до­рога бы­ла раз­мы­та лив­нем…

      — А вто­рое се­ление? — на­пом­нил Сер­гей. — Ты, Ироч­ка, го­вори­ла про вто­рое се­ление.

      — Го­вори­ла. Мы его прош­ли за день до это­го. Его то­же сож­гли. А ещё рань­ше, ког­да мы толь­ко выш­ли, был та-а-акой ли­вень! — Ира ши­роко раз­ве­ла ру­ки, сде­лав боль­шие гла­за. — Что Рут, ну этот, ко­торый нас пре­дал, он ска­зал, что это ко­нец све­та. И гро­за! Мы ду­мали, что степь сго­рит! А ве­чером пос­ле лив­ня Рон слы­шал зву­ки бит­вы, вон там, — Ира по­каза­ла нап­равле­ние. — А у Ро­на слух, как у фи­лина!

      — Ин­те­рес­ные ты ве­щи рас­ска­зыва­ешь, Ириш­ка, — Дэн, улыб­нувшись, пот­ре­пал её по го­лове. — Те­бе бы ис­то­рикам лек­цию про пер­вый хун­ган­ский по­ход про­читать!

      — А что тол­ку, — скеп­ти­чес­ки воз­ра­зила Ира. — Я дя­де Бо­рису рас­ска­зала…

      — А он? — ус­мехнул­ся Ко­пён­кин.

      — А он ска­зал, что­бы я ис­то­рию луч­ше учи­ла!

      Дэн, ус­мехнув­шись, вы­рази­тель­но пок­ру­тил паль­цем у вис­ка.

      Ког­да подъ­еха­ли к Хра­му, Ира по­ёжи­лась… То ли от вет­ра, то ли от не очень при­ят­ных вос­по­мина­ний…

      — Уз­на­ёшь?

      — Не-а… — Ира по­жала пле­чами. — Вот толь­ко вход ос­тался тот же, — она по­каза­ла на ар­ку глав­но­го вхо­да. А ба­шенок не бы­ло… — она воп­ро­ситель­но пос­мотре­ла на Мэй­та.

      — Ты их не ви­дела. Князь ве­лел снес­ти ста­рый храм и пос­тро­ить над ним Храм Не­ба пос­ле Вто­рого по­хода. Уже пос­ле тво­ей… Тво­его изъ­ятия.

      — А вот здесь то­же са­мое! Толь­ко за­мусо­рено, — Ира спус­ти­лась, дер­жа за ру­ку Дэ­на, к вхо­ду в Глав­ный зал. — Вот здесь дер­жа­ли жи­вот­ных. А здесь плен­ни­ков пе­ред этим… — Ира пом­рачне­ла. — И ме­ня здесь дер­жа­ли, пос­ле то­го, как вы­сек­ли, — она ука­зала на свод­ча­тые за­лы по кра­ям глав­ной лес­тни­цы.

      — А один ас­пи­рант ут­вер­ждал, при­чём ох­рипнув в спо­ре, что это бы­ли кла­довые, где хра­нили да­ры Хра­му, — Мэйт с ус­мешкой пос­мотрел на Дэ­на. Дэн мол­ча по­жал пле­чами: «Ви­новат, ис­прав­люсь».

      — Нет, да­ры дер­жа­ли на­вер­ху. Там ма­лень­кие кла­довые бы­ли. Сей­час их нет, там ба­шен­ка, — Ира по­каза­ла на ос­но­вание не­боль­шой вось­миг­ранной баш­ни у вос­точно­го уг­ла.

      В Глав­ном за­ле Ира при­жалась бли­же к Дэ­ну. Её пу­гали вос­по­мина­ния о тво­рив­шихся здесь об­ря­дах.

      — Уз­на­ёшь? — Мэйт, шед­ший впе­реди, ог­ля­нул­ся на де­воч­ку. Ира мол­ча кив­ну­ла.

      — Вон там сто­ял Дор и выл свои мо­лит­вы, — с от­вра­щени­ем в го­лосе ска­зала Ира, по­казав на ар­ку ал­та­ря.

      — А тум­ба?

      — Он на неё кам­ни ста­вил, дя­дя Мэйт. Те, зе­лёные…

      Они прош­ли к ал­тарной ни­ше. Не­ожи­дан­но Ира по­дош­ла к пра­вой сте­не ря­дом с ар­кой. Она дол­го ос­матри­вала её и да­же ощу­пала…

      — Что-то не так, Ириш? — Ко­пён­кин по­дошёл бли­же.

      — Здесь дверь бы­ла. А вни­зу — ко­ридор. И ещё две­ри, там жре­цы одеж­ду и ут­варь дер­жа­ли. А третья сле­ва, ста­рая… За ней лес­тни­ца и та са­мая ком­на­та, где Дор с кам­ня­ми во­зил­ся… А сей­час — сте­на… Нет ни­чего, — Ира удив­лённо пос­мотре­ла на Сер­гея.

      — Те­бя на той лес­тни­це схва­тили?

      — Да. Я из га­лереи око­ло ком­на­ты, где оде­вал­ся Дор, му­сор вы­мета­ла… И не зна­ла, что Рут за мной сле­дит…

      — А как про­ходи­ли ри­ту­алы?

      — Не знаю, дя­дя Мэйт, я убе­гала… Толь­ко зна­ете, — вдруг вспом­ни­ла де­воч­ка, — вон там в уг­лу иног­да мол­нии прос­ка­кива­ли, — Ира по­каза­ла на ос­татки де­ревян­ной стен­ки у не­боль­шой ни­ши в ле­вой сте­не. — И мне да­же один раз по­каза­лось, что ка­мень, пи­рамид­ка… зас­ве­тилась… прям сов­сем чуть-чуть.

      — А как зал ос­ве­щал­ся?

      — Фа­кела­ми. А здесь око­ло ар­ки сто­яли жа­ров­ни.

      Ира за­дума­лась. Пе­ред её мыс­ленным взгля­дом всплы­ла дав­няя кар­ти­на…

      … Дор на ко­ленях пе­ред кам­ня­ми и… Ира вздрог­ну­ла… При­шелец! Тот, без ли­ца! Ко­неч­но те­перь Ира зна­ла, что это бы­ло все­го лишь ил­лю­мина­тор шле­ма ска­фан­дра, в ко­торый был одет при­шелец… Но тог­да… Это бы­ло жут­ко. Она вспом­ни­ла…

      — Ироч­ка, ты что? — с бес­по­кой­ством спро­сил Сер­гей. — Пой­дём-ка на­верх…

      — Я вспом­ни­ла при­шель­ца… Я по­чему-то за­была, а те­перь вспом­ни­ла…

      — Пом­нишь, Вой­ниг го­ворил про блок в па­мяти…

      — Да, Дэн. По­хоже это он и был… — Мэйт по­тёр под­бо­родок.

      — А что ты вспом­ни­ла? — Сер­гей по­мог Ире заб­рать­ся в ма­шину.

      — Там, в ком­на­те, при­шелец пе­реда­вал До­ру пи­рамид­ки. Там дверь сна­ружи. Я при­мер­но мо­гу по­казать. Я там ви­дела их ко­рабль… Он как гай­ка — шес­ти­уголь­ный. А сбо­ку — люк. Ког­да он от­кры­вал­ся, очень во­няло. Так, что слё­зы из глаз… Я ду­мала, это прис­трой­ка к Хра­му, а по­том до­гада­лась… Ког­да при­шель­ца уви­дела. Я и вниз пош­ла по­тому, что по­дума­ла, что он там…

      — Вот так во­няло? — Дэн дос­тал спич­ки и чир­кнул, быс­тро по­тушив пла­мя.

      — По­хоже…

      — Сер­нистый газ, — Дэн пос­мотрел на Мэй­та. Тот лишь по­жал пле­чами…

      — Зна­чит так, — Мэйт сде­лал па­узу, за­думав­шись. — Пусть Тал­гат об­ле­тит ок­рес­тнос­ти и по­ищет эти се­ления… Ес­ли Ира за­хочет, пусть возь­мёт её. А мы поп­ро­бу­ем вскрыть дверь… Ириш­ка, по­кажешь нам, где ты ви­дела ко­рабль?

      — Ага.

      — Но толь­ко зав­тра, хо­рошо?

      — Хо­рошо.

      — А сей­час до­мой.

Глава 16. Тайна Ириши

      Ве­чером Мэйт вновь соб­рал «штаб» рас­ко­пок.

      — Итак, зав­тра мы об­сле­ду­ем сте­ну, где пред­по­ложи­тель­но на­ходит­ся по­тай­ная дверь, ко­торую вспом­ни­ла Ира. И по­ищем раз­ру­шен­ные се­ления… У ко­го ка­кие мыс­ли?

      — Мэйт, я по­думал вот что… — Дэн за­дум­чи­во пос­мотрел на про­фес­со­ра. — Под тум­бой бы­ли ин­дукто­ры… Ира ви­дела мол­нии в бо­ковой час­ти «ал­та­ря»… Мы наш­ли ме­тал­ли­чес­кие и ке­рами­чес­кие об­ломки, на­поми­на­ющие де­тали элек­трон­ной схе­мы… А ес­ли бе­зумие этих «без­го­ловых» свя­зано с та­инс­твен­ны­ми кам­ня­ми, ви­ден­ны­ми Ирой? До­пус­тим, что это не­кие при­боры, спо­соб­ные под воз­дей­стви­ем элек­тро­маг­нитно­го из­лу­чения вли­ять на пси­хику лю­дей?

      — «Бе­зум­ных», а не «без­го­ловых»… Это ин­те­рес­ное пред­по­ложе­ние, — сог­ла­сил­ся Мэйт.

      — Что там у Са­ман­ты слу­чилось? — в ка­бинет вле­тела Ма­риса.

      — Что-то с ге­нокар­той на­шей Ироч­ки.

      — Вик­тор, а где са­ма Са­ман­та?

      — Сей­час бу­дет…

      Са­ман­та вле­тела в дверь в сле­ду­ющую се­кун­ду.

      — Ма­риса, я те­бя ищу! Су­дя по дан­ным ген­но­го ана­лиза­тора, Ира — на­ша сов­ре­мен­ни­ца и зем­лянка.

      — А как мож­но оп­ре­делить, что она сов­ре­мен­ни­ца? — за­ин­те­ресо­валась Зи­на.

      — Ну… В ге­нах из по­коле­ния в по­коле­ния на­кап­ли­ва­ют­ся оп­ре­делён­ные из­ме­нения. Опас­ности они не не­сут, так как ге­ны лю­дей пос­то­ян­но пе­реме­шива­ют­ся, и из­ме­нения ней­тра­лизу­ют­ся… Я срав­ни­ла ге­нокар­ту Ири­ши с дан­ны­ми дру­гих де­тей, изъ­ятых из при­мер­но то­го же вре­мени.

      — Час от ча­су не лег­че! — Мэйт встал из-за сто­ла и про­шёл к стен­ду с кар­той рас­ко­пок. — И как, по-ва­шему, де­воч­ка из на­шего вре­мени мог­ла ока­зать­ся в прош­лом Эр­ты?!

      — Мне на ум при­ходит толь­ко «Ков­чег»… — Вик­тор по­жал пле­чами.

      — Что за «Ков­чег»? — Мэйт за­мер, не дой­дя до стен­да.

      — Я, ка­жет­ся, слы­шала что-то про это… — Са­ман­та, за­думав­шись, ма­шиналь­но поп­ра­вила во­лосы. — По-мо­ему, это был ка­кой-то ко­рабль, про­пав­ший в рай­оне сис­те­мы Те­оны?

      — Да, это был ко­рабль…

      — Вик­тор, мож­но по­под­робнее? — по­ин­те­ресо­вал­ся Ко­пён­кин.

      — Сер­гей, ты, я ду­маю, слы­шал про «Со­юз за гар­мо­нию с при­родой»?

      — А! Сек­танты, ко­торые тре­бу­ют от­ка­зать­ся от сов­ре­мен­ных тех­но­логий и вер­нуть­ся в сред­не­вековье? Слы­хал, как же!

      — Ну так вот… Сре­ди них есть уме­рен­ные, ко­торые все­го лишь хо­тят нем­но­го за­тор­мо­зить слиш­ком быс­трый, по их мне­нию, на­уч­но-тех­ни­чес­кий прог­ресс, к ко­торо­му че­лове­чес­тво ещё не го­тово. А есть, так ска­зать, ра­дика­лы, тре­бу­ющие от­ка­зать­ся от на­уки и тех­ни­ки во­об­ще и вер­нуть­ся к «ес­тес­твен­но­му об­ра­зу жиз­ни».

      — К пер­во­быт­но­му?! — уди­вилась Зи­на.

      — Ну, не так ра­дикаль­но, Зи­на­ида Дмит­ри­ев­на! — ус­мехнул­ся Крив­цов. — Нап­ри­мер, они счи­та­ют «ес­тес­твен­ной» жизнь сред­не­веко­вых се­лян. И де­сять лет на­зад наш­ли гра­вилёт «Ве­га», пе­ре­име­нова­ли его в «Ков­чег» и на нём от­пра­вились на Зем­лю-2, что­бы ос­но­вать там ко­лонию, со­об­ра­зу­ясь со сво­ими прин­ци­пами. Но по до­роге на­вига­тор (то­же из тех же «сек­тантов») ошиб­ся в рас­чё­тах и неп­ра­виль­но сос­та­вил схе­му ус­ко­рений. В ре­зуль­та­те ко­рабль ока­зал­ся сме­щён во вре­мени в прош­лое. Про­изош­ло это на ок­ра­ине сис­те­мы Те­оны.

      — А при чём здесь на­ша Ира?

      — А вот при чём, Зи­на. В этом со­юзе был мой стар­ший брат Ярос­лав. Мы с ним по мо­лодос­ти ув­ле­кались ре­конс­трук­ци­ями, вы­ез­жа­ли на фес­ти­вали, де­лали дос­пе­хи, ма­хали ме­чами… У ме­ня это пе­реш­ло в ув­ле­чение ар­хе­оло­ги­ей. А он под­сел серь­ёз­но. И ещё же­на его, Га­лина, та­кая же чок­ну­тая, за­тяну­ла Яри­ка к этим «бор­цам за ес­тес­твен­ность». Они бы­ли на «Ков­че­ге». И у них бы­ла го­дова­лая дочь, Ириш­ка. Ос­таль­ных де­тей влас­ти изъ­яли, а Иру не ус­пе­ли… Я из-за пле­мян­ни­цы с Яри­ком нас­мерть рас­со­рил­ся. Ска­зал, что ес­ли ты хо­чешь сре­ди этих су­мас­шедших жить, то хоть ре­бён­ка по­жалей…

      — Ты ду­ма­ешь, что на­ша Ириш­ка…

      — Ду­маю, Дэн. Она на Яри­ка по­хожа… И проз­ви­ще… Ро­ни… Их глав­ный, Вла­димир По­лунин ка­жет­ся, там у них он был Всес­лав, жрец… Он Ириш­ку всег­да звал «Ро­ни — дочь раз­бой­ни­ка». По­тому, что Ярос­ла­ва звал раз­бой­ни­ком. Тот вспыль­чив был и на рас­пра­ву скор… Вот и про Ири­шу он го­ворил, вы­рас­тет — раз­бой­ни­цей бу­дет… Очень бой­кая дев­чушка…

      — Ин­те­рес­ные де­ла… — Мэйт вер­нулся за стол. — Са­ман­та?

      — Да, Мэйт.

      — Вот что, Са­ман­та. Зап­ро­си на Зем­ле дан­ные по ге­нокар­там пас­са­жиров и эки­пажа «Ков­че­га», быв­шей «Ве­ги»…

      — И срав­нить кар­ту Ири­ши с Ярос­ла­вом…

      — Ярос­лав Крив­цов и Га­лина Не­чипо­рен­ко.

      — Спа­сибо, Вик­тор.

      — Да, Са­ман­та, имен­но это и сде­лай. Нас­чёт проз­ви­ща… Дэн, ты ка­жет­ся го­ворил, что «ро­ни» — это сло­во из язы­ка рус­тов?

      — Да, Мэйт. Толь­ко есть один ню­анс. На язы­ке рус­тов сло­во зву­чит как «рон­ны», а по-рус­ски…

      — Это не по-рус­ски. Ро­ни — ге­ро­иня сказ­ки. А имя так и зву­чит — Ро­ни или Ро­ня.

      — Мож­но поп­ро­бовать про­верить по ана­лиза­тору, как зву­чало проз­ви­ще. Ира ещё не спит. Вик­тор по­зови её в ла­бора­торию, они с Но­но в шаш­ки иг­ра­ют в сто­ловой.

      Че­рез ми­нуту Вик­тор при­вёл де­воч­ку в ла­бора­торию. Дэн уже во­зил­ся с нас­трой­ка­ми лин­гвис­ти­чес­ко­го ана­лиза­тора.

      — Ириш­ка, ты точ­но пом­нишь, как звал те­бя Ра­дим?

      Ира кив­ну­ла в от­вет.

      — Тог­да ска­жи в мик­ро­фон своё проз­ви­ще. Но так как его про­гова­ривал Ра­дим.

      Ана­лиза­тор ко­рот­ко пис­кнул, за­вер­шив ана­лиз.

      — Ну что?

      — «Ро­ни». Дочь раз­бой­ни­ка из сказ­ки, — Вик­тор обер­нулся к Мэй­ту. — Как я и пред­по­лагал.

      — И наш­ли её на выж­женной по­ляне, где не хо­дят ни зверь, ни пти­ца… Так Ири­ше го­ворил Ра­дим… — пов­то­рил Мэйт ус­лы­шан­ное от де­воч­ки.

Глава 17. Потайная комната

      Дэн мол­ча сто­ял пе­ред сте­ной хра­ма и вгля­дывал­ся в се­рую по­вер­хность. Ге­ора­дар по­казал на­личие под зем­лёй об­ширных по­меще­ний. Но здесь… Ска­нер упор­но по­казы­вал — впе­реди мо­нолит­ная сте­на из цель­но­го кам­ня… Что-то бы­ло не так. Или Ира ошиб­лась, или они вновь стол­кну­лись с ка­кой-то тай­ной…

      — Ну, что?

      — Не мо­гу по­нять, Сер­гей. Ира упор­но твер­дит, что здесь дверь. А при­боры упорс­тву­ют — сте­на… Ко­му ве­рить?

      — Ире. Она здесь бы­ла и при­чём не­дав­но, ес­ли иметь в ви­ду со­бытий­ную про­цес­сию, а не аб­со­лют­ное вре­мя, — Сер­гей ощу­пал сте­ну. — А что по­казы­ва­ют при­боры?

      — На­личие мо­нолит­но­го кам­ня. Го­воря по-че­лове­чес­ки — здесь ска­ла…

      — Дай-ка рас­пе­чат­ку по­каза­ний, — Сер­гей уг­лу­бил­ся в чте­ние. — Эти дан­ные мо­гут сви­детель­ство­вать и о том, что там за кам­нем, в его тол­ще, ме­тал­ли­чес­кий щит или пли­та из бо­лее проч­но­го кам­ня…

      — Что мо­жет быть проч­нее это­го, — Дэн пос­ту­чал по се­рой по­вер­хнос­ти.

      — Что… Это ош­ту­кату­рен­ный пес­ча­ник или при­митив­ный бе­тон. Проч­нее ба­зальт, гра­нит, квар­цит… Вы­бирай… — Сер­гей раз­вёл ру­ки в щед­ром жес­те.

      — Хм… Об этом я не по­думал, — Дэн по­чесал в за­тыл­ке. — Но это зна­чит, что за­муро­выва­ли этот про­ход на­дёж­но… Зна­чит спря­тали что-то важ­ное или опас­ное…

      — По­дож­ди, Дэн, Ира хо­тела нам по­казать вход сна­ружи. Пош­ли-ка на­верх.

      На­вер­ху ре­бята с ин­те­ресом наб­лю­дали за тех­ни­ками, го­товив­ши­ми к ра­боте при­боры. Хон и Иль­ма с удо­воль­стви­ем объ­яс­ня­ли лю­бопыт­ным де­тям наз­на­чение ап­па­рату­ры и свои дей­ствия с ней.

      — Ири­ша!

      Ира, мах­нув ру­кой друзь­ям, под­бе­жала к Дэ­ну.

      — Я — го­това! Сей­час пой­дём?

      — Да. Ты точ­но пом­нишь, где про­ход?

      — Ко­неч­но. Я все­го два ме­сяца на­зад его ви­дела! — де­воч­ка лов­ко на­дела шлем и вклю­чила на­лоб­ный фо­нарик. — Ну, пош­ли! Что сто­ите?

      Дэн, Мэйт, Зи­на и Сер­гей, ве­домые Ири­шей, спус­ти­лись в не­боль­шой рас­па­док по­зади Хра­ма.

      — Вон там, ви­дите? — Ира по­каза­ла на не­боль­шую за­рос­шую бурь­яном пло­щад­ку. — Это сей­час она вся за­рос­ла. А тог­да здесь и сто­ял ко­рабль при­шель­ца.

      — Ма­лова­та пло­щад­ка… — по­жал пле­чами Сер­гей.

      — Так она боль­ше бы­ла, — воз­ра­зила Ира. — Вон ви­дите — от­кос? А там рань­ше ещё пло­щад­ка про­дол­жа­лась.

      — Ви­димо, часть пло­щад­ки раз­мы­ло. Всё-та­ки прош­ло семь­сот лет, — сог­ла­сил­ся Мэйт.

      — А нам на­до ту­да, — Ира по­каза­ла на ухо­дящий под го­ру уз­кий ов­раг.

      Спус­тившись вниз, ар­хе­оло­ги ока­зались пе­ред уз­ким про­ходом, боль­ше по­хожим на щель, ве­дущим вглубь се­рого скаль­но­го мас­си­ва. Зи­на ос­то­рож­но заг­ля­нула внутрь.

      — Тем­но, как в пог­ре­бе…

      — Из­ви­ни, Зи­на, ос­ве­щение-то мы в су­мато­хе про­вес­ти за­были! — по­шутил Ко­пён­кин.

      — Шут­ник, — доб­ро­душ­но про­вор­ча­ла де­вуш­ка.

      Про­ход ока­зал­ся уз­ким толь­ко в на­чале. Че­рез па­ру мет­ров от вхо­да уз­кая щель, сде­лав два кру­тых из­ги­ба, прев­ра­тилась в дос­та­точ­но ши­рокий ко­ридор с вы­соким сво­дом. На сте­нах и сво­де кое-где вид­не­лись сох­ра­нив­ши­еся пят­на ко­поти. Не­дале­ко от вхо­да об­на­ружи­лось и сох­ра­нив­ше­еся ржа­вое коль­цо для креп­ле­ния фа­кела.

      — Ко­ридор вы­сек­ли в ска­ле, ле­жащей в ос­но­вании хол­ма, — Мэйт пот­ро­гал ка­мень сте­ны. — Яв­ный след инс­тру­мен­та.

      — А ведь ес­ли бы Ира не по­каза­ла, то мы бы ни­чего не наш­ли. Я три ра­за в эту щель ла­зил. Ду­мал, что это прос­то грот, — уди­вил­ся Дэн.

      — Да, по­ворот ко­ридо­ра уви­деть труд­но, — сог­ла­сил­ся Ко­пён­кин.

      — Уди­витель­но, как всё сох­ра­нилось за семь ве­ков.

      — По­чему за семь, Зи­на? За пять. Храм фун­кци­они­ровал ещё трис­та лет. И толь­ко по­том его окон­ча­тель­но раз­ру­шили по при­казу Ор­де­на Зо­лото­го Дра­кона. А то, что не смог­ли раз­ру­шить, за­сыпа­ли зем­лёй, прев­ра­тив в кур­ган.

      — Я толь­ко од­но­го не пой­му, Сер­гей. За­чем бы­ло зат­ра­чивать столь­ко сил, что­бы не толь­ко раз­ру­шить, но и за­сыпать всё?

      — Кто-то хо­тел пол­ностью сте­реть из люд­ской па­мяти всё, что бы­ло свя­зано со степ­ным Хра­мом.

      Про­ход пос­те­пен­но уг­лублял­ся и, сде­лав по­ворот, упёр­ся в чёр­ную низ­кую дверь с дву­мя по­зеле­нев­ши­ми от вре­мени ру­ко­ят­ка­ми.

      — Приш­ли, — кон­ста­тиро­вала Ира. — А даль­ше я не знаю. Я сю­да ла­зила ве­чером, ког­да ви­дела при­шель­ца. Все в это вре­мя бы­ли в Глав­ном за­ле, а я убе­жала. Но Рут, на­вер­ное, за мной сле­дил.

      — Дверь ме­тал­ли­чес­кая. По­хоже на губ­ча­тое же­лезо, пок­ры­тое свер­ху тол­стым сло­ем би­тум­но­го ла­ка… — Сер­гей ос­мотрел дверь. — А руч­ки, по­хоже, брон­зо­вые…

      — Лад­но, пос­мотрим, что раз­ве­дали свер­ху, — Мэйт раз­вернул­ся к вы­ходу.

      У сте­ны в Глав­ном за­ле кол­до­вали Рут и Вик­тор.

      — Ска­нер по­казал, что за сте­ной — пус­то­та, — Рут пос­ту­чал по сте­не. — Поп­ро­бу­ем прос­верлить и ос­мотреть внут­реннее прос­транс­тво эн­доско­пом.

      Бур с прон­зи­тель­ным свис­том уг­лу­бил­ся в ка­мень.

      — Это при­митив­ный бе­тон, а даль­ше, по­хоже, гра­нит, — Вик­тор быс­тро за­менил ко­рон­ку и вновь за­пус­тил ста­нок. — Есть!

      В прос­верлен­ное от­вер­стие мед­ленно уш­ла чёр­ная змея эн­доско­па. На эк­ра­не по­каза­лось не­боль­шое квад­ратное по­меще­ние, вниз от ко­торо­го ухо­дила не­широ­кая лес­тни­ца. Ниж­няя пло­щад­ка те­рялась в тем­но­те…

      — Но­но, по­зови сю­да Ириш­ку!

      — Сей­час, пап!

      — Дя­дя Мэйт, вы зва­ли?

      — По­дой­ди-ка сю­да. Ох, где-то уже ус­пе­ла ком­би­незон пор­вать, — Мэйт ус­мехнул­ся, гля­дя на про­реху в ру­каве Ири­ши. Дэн и Зи­на прив­лекли ску­ча­ющих ре­бят к рас­копкам, по­ручая им не­хит­рые за­дания, и де­тям сши­ли ра­бочие ком­би­незо­ны, та­кие же, как и у взрос­лых ар­хе­оло­гов.

      — Это я вни­зу, у две­ри за­цепи­лась. Там, вни­зу, крю­чок же­лез­ный тор­чал.

      — Уз­на­ёшь?

      — Ага! Там вни­зу ком­на­та. Длин­ная и уз­кая, но прос­торная. А по бо­кам две­ри. Пос­ледняя сле­ва (она — третья) ве­дёт на лес­тни­цу, к той ком­на­те с зе­лёны­ми кам­ня­ми. На той лес­тни­це ме­ня и схва­тили…

      — Лад­но. А как де­ла с же­лез­ной дверью? — спро­сил Мэйт по­дошед­ше­го Дэ­на.

      — Ро­бот про­резал дверь. На ней, кста­ти, вин­то­вые зам­ки, как в гер­модве­ри. За ней — низ­кая ком­на­та, вы­руб­ленная пря­мо в ска­ле, как и ко­ридор. Но ни­како­го про­хода нет.

      — Ириш, мо­жет ты что-то на­пута­ла?

      — Нет, дя­дя Ви­тя. Я ви­дела, как при­шелец ту­да за­ходил. И в ком­на­ту До­ра он вы­ходил из уг­ла ком­на­ты. Там вид­нелся про­ход.

      — Хо­рошо. Бу­дем вскры­вать сте­ну и об­сле­довать лес­тни­цы.

      Сте­ну уда­лось взло­мать дос­та­точ­но быс­тро. Преж­де все­го внутрь за­пус­ти­ли ро­бота.

      — По­меще­ние бы­ло за­печа­тано гер­ме­тич­но, — со­об­щил Иль­ма Ва­лидис — тех­ник, ис­полняв­ший обя­зан­ности опе­рато­ра ис­сле­дова­тель­ской ап­па­рату­ры. — Но ат­мосфе­ра чис­тая. Мож­но спус­кать­ся са­мим.

      Сра­зу за ар­кой про­хода на­чина­лась по­логая лес­тни­ца из се­рого пыль­но­го кам­ня. Сту­пени бы­ли частью стёр­ты или раз­би­ты, по­это­му Вик­тор при­дер­жи­вал спус­кавшу­юся пе­ред ним Иру под ру­ку. Лес­тни­ца бы­ла дос­та­точ­но ши­рокой — Дэн, ши­роко раз­ве­дя ру­ки, смог кос­нуть­ся стен лишь кон­чи­ками паль­цев.

      — А в оп­ти­ке ка­залась уже.

      — Нет, эта лес­тни­ца бы­ла ши­рокая. А вот ниж­няя — сов­сем уз­кая, — от­ве­тила Дэ­ну Ира, ос­матри­вая сте­ны и свод. Де­воч­ке бы­ло страш­но­вато, ведь она бы­ла здесь сов­сем не­дав­но — ка­ких-ни­будь па­ру ме­сяцев на­зад. Ире жи­во вспо­мина­лись и крас­но­ватый свет фа­келов, ос­ве­щав­ших лес­тни­цу (ко­поть от них на­мер­тво въ­елась в ка­мень и сох­ра­нилась да­же спус­тя семь­сот с лиш­ним лет), и жре­цы в блёк­ло-се­рых одеж­дах, мол­ча иду­щих по лес­тни­це, что­бы на­деть вни­зу па­рад­ные оде­яния…

      Вот и ниж­ний зал. То­же об­ширный, с вы­соким свод­ча­тым по­тол­ком. По сте­нам — шесть две­рей, по три с каж­дой сто­роны… Нет, две­рей семь — од­на, низ­кая, впе­реди…

      — Ира, лес­тни­ца там? — Дэн по­казал на ма­лень­кую дверь.

      — Нет, дя­дя Дэн, лес­тни­ца там, — Ира по­каза­ла на третью сле­ва дверь. — А за ма­лень­кой — кла­дов­ка. Там бы­ли ве­ники и мёт­лы…

      Ира ос­матри­валась, стоя по сре­ди за­ла. Она прек­расно пом­ни­ла тот день…

      …Вот она ме­тёт пол… Тог­да он был пок­рыт из­разца­ми. Впро­чем, из­разцы сох­ра­нились (Ира ко­выр­ну­ла бо­тин­ком грязь на по­лу), толь­ко крас­ки поб­лёкли и плит­ки рас­ко­лолись, пок­рывшись тол­стым сло­ем пы­ли и му­сора. …И вот слы­шит не­яс­ный глу­хой го­лос…

      — Ого! — Дэн от­крыл од­ну из две­рей (Ира, ус­лы­шав го­лос Дэ­на, вздрог­ну­ла от не­ожи­дан­ности). — Ткань поч­ти ис­тле­ла, но ме­тал­ли­чес­кие и кос­тя­ные ук­ра­шения и де­тали сох­ра­нились…

      — Да здесь нас­то­ящий клад! — Ко­пён­кин прис­вис­тнул.

      — Нуж­но ус­та­новить ох­ра­ну, — Мэйт взве­сил на ла­дони ке­рами­чес­кую фи­гур­ку, изоб­ра­жав­шую кры­латую кош­ку. — Ира, кто это?

      — Кош­ка? Это Сим­ку­ма, дух лю­бопытс­тва и ос­то­рож­ности.

      — На­до Иль­ме ска­зать, что­бы пос­та­вил барь­еры. А Лен­ка пус­кай пе­рес­та­вит ка­меру.

      — Нет, Сер­гей. Ка­меру ос­та­вим. Зло­умыш­ленник зна­ет про неё — пусть ду­ма­ет, что ни­чего не из­ме­нилось. Лей­на пус­кай пос­та­вит вто­рую, а Иль­ма под­клю­чит её к барь­еру. Ес­ли кто-то вой­дёт — барь­ер за­пус­тит ка­меру.

      За дверью, ука­зан­ной Ирой, дей­стви­тель­но ока­залась уз­кая лес­тни­ца, плав­но ухо­дящая за угол. У вхо­да (сра­зу за дверью) по кра­ям лес­тни­цы рас­по­лага­лись ка­мен­ные ку­бичес­кие пос­та­мен­ты.

      — Здесь что-то сто­яло… — Дэн маз­нул паль­цем по по­вер­хнос­ти кам­ня и за­дум­чи­во пос­мотрел на бе­лый след, ос­тавший­ся на паль­це.

      — Угу, — отоз­ва­лась Ира. — Бе­лые ци­лин­дры, глад­кие и блес­тя­щие. Из от­по­лиро­ван­но­го кам­ня. На­вер­ное…

      — На­до про­верить струк­ту­ру кам­ня, — рас­по­рядил­ся Мэйт.

      Ар­хе­оло­ги на­чали ос­то­рож­но спус­кать­ся. Ира ис­пу­ган­но при­жалась к Вик­то­ру. Имен­но здесь её схва­тили страж­ни­ки, ус­лы­шав вопль Ру­та…

      — Ира, мо­жет под­ни­мешь­ся? — Мэйт обер­нулся к де­воч­ке.

      Ира от­ри­цатель­но по­мота­ла го­ловой. Вни­зу, в све­те го­лубо­ватых лу­чей фо­нарей по­казал­ся про­ход со сло­ман­ной, по­вис­шей на од­ной пет­ле дверью. Ира вздрог­ну­ла: ей вдруг яс­но пред­ста­вилось, как сей­час они по­дой­дут к две­ри и уви­дят в тус­клом жёл­том све­те мас­ля­ных ламп До­ра, скло­нив­ше­гося над свер­ка­ющи­ми гра­нями зе­лёны­ми стек­ляшка­ми… И шаг­нувшую из тём­ной глу­бины то­щую се­реб­ристую фи­гуру с чёр­ным про­валом вмес­то ли­ца… А сза­ди раз­дас­тся ис­тошный крик пре­дате­ля Ру­та… Ира заж­му­рилась и ут­кну­лась ли­цом в бок Вик­то­ра.

      — Ироч­ка, ты что? Всё уже дав­но по­зади. Это бы­ло мно­го ве­ков на­зад… И Дор и дру­гие дав­но умер­ли и боль­ше не оби­дят те­бя…

      — Всё рав­но страш­но… — про­шеп­та­ла де­воч­ка.

      — Дэн, от­ве­ди её на­зад — мы по­дож­дём, — поп­ро­сил Мэйт.

      — Нет, дя­дя Мэйт, я вам по­кажу, что ви­дела в ком­на­те.

      — Ты — сме­лая де­воч­ка, Ири­ша, — улыб­нулся Мэйт.

      За дверью Ира вновь уви­дела низ­кую се­рую ком­на­ту с гру­быми сте­нами. Вот и стол. Ира ска­зала это вслух.

      — Тот са­мый? — пе­рес­про­сил Ко­пён­кин.

      — Тот са­мый. Вот здесь сто­ял на ко­ленях Дор, — Ира по­дош­ла к тра­пеци­евид­ной фор­мы кам­ню. — А на кам­не сто­яли стек­лянные пи­рамид­ки.

      — А при­шелец?

      — Он вы­шел от­ту­да, дя­дя Мэйт, — Ира по­каза­ла на даль­ний угол.

      Сер­гей про­шёл в тем­но­ту.

      — Мэйт, тут дверь! И, ка­жет­ся, она — же­лез­ная! Но ржа­вая… На­до ро­бота, а то как бы она на нас не сва­лилась, ког­да бу­дем от­кры­вать…

      — Вы­ходим, — рас­по­рядил­ся Мэйт Тар­бор.

      На­вер­ху все соб­ра­лись под тен­том, где Лей­на рас­по­ложи­ла пульт уп­равле­ния «Сус­ли­ком».

      — Ну как, Ир? — Зуй­ка проб­ра­лась к под­ружке.

      — Мрач­но, как в скле­пе, — кон­ста­тиро­вала Ира.

      Ро­бот мед­ленно подъ­ехал к две­ри. Дверь, су­дя по дат­чи­кам, ока­залась де­ревян­ной и об­ши­той тол­стым же­лезом. На ржа­вой по­вер­хнос­ти вид­не­лись боль­шие, гра­нёные шляп­ки гвоз­дей. Де­рево прак­ти­чес­ки сгни­ло, и Лей­на, да­вая ко­ман­ду ро­боту, не рас­счи­тала уси­лия ма­нипу­лято­ров. Же­лезо две­ри смя­лось, и она, жа­лоб­но зас­кре­жетав, рух­ну­ла на «Сус­ли­ка».

      — Ко­нец «Сус­ли­ку», — сплю­нула от до­сады Лей­на.

      Но ро­бот ока­зал­ся жи­вучим. Ан­тенна для свя­зи с опе­рато­ром бы­ла пов­режде­на, и ав­то­мат пе­рек­лю­чил ма­шину на ав­то­ном­ный ре­жим. Элек­трон­ный мозг ро­бота, оце­нив об­ста­нов­ку, сбро­сил ос­татки две­ри и дви­нул ма­шину впе­рёд. Луч яр­ко­го фо­наря уда­рил в тем­но­ту от­крыв­ше­гося круг­ло­го за­ла. И зал зас­веркал яр­ко-зе­лёны­ми бли­ками!

      — Кам­ни Ду­хов! — ах­ну­ла Ира, всплес­нув ру­ками.

Глава 18. Ночное происшествие

     Дэн и Ко­пён­кин мол­ча смот­ре­ли на ле­жащий пе­ред ни­ми «ка­мень ду­хов» или «пи­рамид­ку», как наз­ва­ли его ар­хе­оло­ги.

      — Это тот са­мый ка­мень?

      — Ира ска­зала — тот са­мый. А она их ви­дела…

      Дэн вновь прис­таль­но пос­мотрел на вось­миг­ранную приз­му из по­луп­розрач­но­го, по­хоже­го на стек­ло ма­тери­ала. На кон­це приз­мы имел­ся че­тырёх­гран­ный ко­нус из та­кого же зе­лено­вато­го ве­щес­тва, от­де­лён­ный от приз­мы жел­то­ватым ме­тал­ли­чес­ким коль­цом. Сквозь стен­ки вид­не­лись на­ходив­ши­еся внут­ри «пи­рамид­ки» крас­ные и зе­лено­вато-жёл­тые ку­бики, по­хожие на элек­трон­ные бло­ки.

      — По­ка по­нят­но толь­ко од­но — пе­ред на­ми тех­но­ген­ный ар­те­факт, воз­можно яв­ля­ющий­ся фо­тон­ным или элек­трон­ным пре­об­ра­зова­телем.

      — Ин­те­рес­ная вер­сия, Дэн, — Ко­пён­кин по­тёр шки­пер­скую бо­род­ку. — Ес­ли вспом­нить ин­дукто­ры, най­ден­ные в ал­та­ре…

      — Ира го­вори­ла, что Дор ста­вил на де­ревян­ный стол «пи­рамид­ки». И ви­дела мол­нии в уг­лу «ал­та­ря». А так­же све­чение «пи­рамид­ки», — до­бави­ла во­шед­шая в ла­бора­торию Зи­на.

      — И Кол­линз на­шёл ги­гант­ские галь­ва­ничес­кие ба­тареи в Ста­ром хол­ме…

      — Я ду­маю, — Ко­пён­кин пос­мотрел на «пи­рамид­ку», — нуж­но поп­ро­бовать об­лу­чить наш ар­те­факт элек­тро­маг­нитны­ми вол­на­ми. Зи­на, по­можешь?

      — С удо­воль­стви­ем, — Зи­на пос­та­вила пи­рамид­ку на шта­тив­ный сто­лик и под­ве­ла по не­го ан­тенну ге­нера­тора.

      — По­дож­ди, ну­жен эк­ран! — Дэн ог­ля­нул­ся в по­ис­ках под­хо­дяще­го прис­по­соб­ле­ния.

      — Зин­ка, стой!

      Но бы­ло поз­дно. Зи­на щёл­кну­ла пе­рек­лю­чате­лем… И, ох­нув, быс­тро се­ла на та­бурет­ку, ус­пев вык­лю­чить ге­нера­тор.

      — Зи­на… — Сер­гей по­дошёл к поб­леднев­шей де­вуш­ке.

      — Го­лова зак­ру­жилась, — Зи­на с удив­ле­ни­ем пос­мотре­ла на Ко­пён­ки­на. — И ста­ло как-то жут­ко…

      — Что слу­чилось? — в ла­бора­торию во­шёл Мэйт. Но, ос­мотрев­шись, быс­тро по­нял в чём де­ло.

      — Ар­темь­ева, быс­тро к Ма­рисе! Пол­ное ска­ниро­вание!

      — Есть! — не­ожи­дан­но по-во­ен­но­му от­ве­тила Зи­на и ки­нулась к вы­ходу.

      — Зи­на, вы в Си­лах обо­роны слу­жили? Или в Пат­ру­ле? — уди­вил­ся Мэйт.

      — Да нет, слу­чай­но выр­ва­лось. Я про­ходи­ла во­ен­ное обу­чение в Учеб­ном цен­тре Сил Обо­роны, как и все ре­бята и де­вуш­ки на Зем­ле, — ви­нова­то улыб­ну­лась Зи­на. — Мы — мир­ные лю­ди, но ник­то не хо­чет раз­де­лить участь пла­неты Ру­мату, слиш­ком по­наде­яв­шу­юся на мир­ное со­сущес­тво­вание.

      — Эк­спе­римен­та­торы… Дет­ский сад — шта­ны на лям­ках! — до­бавил про­фес­сор пос­ле то­го, как дверь за Зи­ной зак­ры­лась. — А ты, Коп­на! Со­рок лет, а ума… Для эк­спе­римен­тов пред­назна­чены ла­бора­тор­ные кры­сы, а не млад­шие на­уч­ные сот­рудни­ки!

***

      — Всё в по­ряд­ке. Толь­ко рез­кое воз­бужде­ние, — Ма­риса вык­лю­чила ап­па­рату­ру.

      — Это всё «пи­рамид­ка». Ира ведь го­вори­ла, что «пи­рамид­ка» свя­зана с бе­зуми­ем «ни­матов», — Зи­на не­ожи­дан­но рас­сме­ялась: — Не знаю, как выр­ва­лось… От­ра­пор­то­вала Мэй­ту, как на во­ен­ном по­лиго­не. Ког­да я учи­лась в Цен­тре Сил Обо­роны, то боль­ше все­го бо­ялась не­доволь­ства инс­трук­то­ра…

***

      — Но­но, ну как? — Зуй­ка, Ира и Ла­на вско­чили навс­тре­чу маль­чиш­ке.

      — Да ни­как. Часть пи­рами­док от­пра­вят зав­тра в Но­вый Алат. А часть бу­дут здесь ис­сле­довать…

      — Кста­ти, пой­дё­те се­год­ня ко мне?

      — За­чем, Ла­на? — за­ин­те­ресо­валась Зуй­ка.

      — Ко­мету Зит­та наб­лю­дать.

      — Нет, я спать хо­чу. У ме­ня се­год­ня дел пол­но бы­ло… — зев­ну­ла Ира.

      — Мы, на­вер­ное, то­же — спать, — сог­ла­сил­ся с ней Но­но.

      — Ну, как хо­тите!

***

      Ночью Ире вновь сни­лись Дор, Храм, при­шелец с чёр­ным ли­цом…

      …Она вновь спус­ка­лась по уз­кой лес­тни­це и ви­дела свер­ка­ющие зе­лёны­ми гра­нями «кам­ни ду­хов». Дор сто­ял на ко­ленях пе­ред сто­лом и воз­но­сил свои за­выва­ющие мо­лит­вы. А сза­ди сто­ял чер­но­лицый…

      Чер­но­лицый не ви­дел Иру, но де­воч­ка за­цепи­лась но­гой за ка­кую-то на­тяну­тую по­перёк про­хода, тол­стую и лох­ма­тую ве­рёв­ку. Ира дёр­ну­ла но­гой, и что-то заг­ре­мело по сту­пень­кам… При­шелец уви­дел де­воч­ку и про­тянул к ней за­тяну­тые се­реб­ристой ко­жей ру­ки с длин­ны­ми, увен­чанны­ми ог­ромны­ми, жёл­ты­ми и кри­выми ког­тя­ми, паль­ца­ми… Де­воч­ка пы­талась зак­ри­чать, но го­лос вне­зап­но про­пал, а опу­тав­шая (буд­то жи­вая змея) но­ги ве­рёв­ка не да­вала убе­жать…

      Ира прос­ну­лась в хо­лод­ном по­ту. Но­ги за­пута­лись в скру­тив­шемся жгу­том оде­яле. А сна­ружи что-то рез­ко уда­рило в сте­ну до­ма.

      — Ир­ка, ты что? Страш­ный сон, да? — с кро­вати при­под­ня­лась Зуй­ка. — Ты кри­чала во сне…

      Ира выг­ля­нула в ок­но, за­ин­те­ресо­вав­шись шу­мом. В пе­ре­ул­ке меж­ду их до­миком и ме­дицин­ским бло­ком бы­ло тем­но, но свет Фел­лы слег­ка зас­ве­чивал сте­ну со­сед­не­го до­мика, и Ира уви­дела чей-то си­лу­эт. Кто-то, сто­яв­ший у ме­дицин­ско­го бло­ка, ви­димо за­курил — ли­цо че­лове­ка ос­ве­тила жёл­то-оран­же­вая вспыш­ка за­жигал­ки и зас­ве­тил­ся крас­ный мер­ца­ющий ого­нёк, по­хожий на ого­нёк си­гаре­ты. Впро­чем, ли­ца Ира раз­гля­деть всё рав­но не смог­ла — на че­лове­ке был на­дет ка­пюшон эк­спе­дици­он­но­го пла­ща и вид­нелся толь­ко под­бо­родок с шки­пер­ской бо­род­кой.

      Ира, воз­можно и не об­ра­тила бы вни­мания на нез­на­ком­ца — в жи­лой ком­на­те при ме­дицин­ском пун­кте но­чевал ней­ро­лог Вой­ниг Ка­рол, об­ла­датель по­хожей бо­роды. Но вне­зап­но за сте­ной до­ма вновь раз­дался гро­хот, и бо­родач с си­гаре­той ки­нул­ся в сто­рону, в гус­тую тень за выс­ту­пом до­ма. В сле­ду­ющее мгно­вение Ира уви­дела, как пря­мо пе­ред ок­ном по­каза­лась го­лова че­лове­ка, мет­нувше­гося к то­му же уг­лу… Де­воч­ка зак­ри­чала.

      — Ир­ка, что слу­чилось?! — Но­но вско­чил, как ужа­лен­ный.

      — Там кто-то есть! Он смот­рел в ок­но!!!

      Но­но выг­ля­нул на­ружу… Под сто­ящим воз­ле уг­ла до­ма фо­нарём мет­ну­лась фи­гура тем­но­воло­сой де­вуш­ки в го­лубой кур­тке. Де­вуш­ка за­цепи­лась ле­вым ру­кавом за пе­рила крыль­ца ме­дицин­ско­го бло­ка и, рва­нув ру­кав, скры­лась за уг­лом.

      — Кто там, Но­но? — Зуй­ка под­бе­жала к ок­ну.

      — Лей­на… Или Зи­на…

      — Лей­на?!

      — А кто ещё го­лубую кур­тку но­сит? Толь­ко Ли­на, а она свет­лая, с ко­сой! А у этой во­лосы тём­ные и ко­рот­кие. Та­кая стриж­ка у Лей­ны и у Зи­ны.

      — А что она здесь де­лала? — ис­пу­ган­но спро­сила Зуи.

      — Я от­ку­да знаю!

      — А я там дядь­ку ви­дела. Куд­ря­вого. И он ку­рил у мед­пун­кта, — про­гово­рила Ира.

      — Зна­чит, их двое, — зак­лю­чил Но­но. — Вон пап­ка идёт. С кем-то… Ка­жет­ся Скол­кой.

      Зуй­ка чуть не сшиб­ла во­шед­ше­го Мэй­та.

      — Дя­дя Мэйт, кто-то к нам в ок­но смот­рел!

      — Кто?

      — Пап, я там Лей­ну ви­дел! Или Зи­ну!

      — От­ку­да ты взял?

      — Ну, ког­да Ир­ка за­виз­жа­ла, я в ок­но выг­ля­нул. А там под фо­нарём де­вуш­ка в го­лубой кур­тке. И стриж­ка ко­рот­кая, а во­лосы тём­ные, как у них.

      — А я дядь­ку ви­дела, а не де­вуш­ку. Куд­ря­вого. И с бо­родой. И он ку­рил у мед­пун­кта, — уп­ря­мо воз­ра­зила Ира.

      Но­но вновь гля­нул в ок­но. В те­ни, на уг­лу у мед­пун­кта вспых­нул ого­нёк си­гаре­ты…

      — Вон он ку­рит!

      Мэйт выс­ко­чил на ули­цу, но у уг­ла уже ни­кого не бы­ло…

Глава 19. Расследование

      Ут­ро для ре­бят на­чалось с об­сужде­ния ноч­но­го про­ис­шес­твия.

      — Смот­ри­те, что я на­шёл! — Но­но вбе­жал в дом и по­ложил на стол не­доку­рен­ную си­гаре­ту. Зе­лёную, с зо­лотым штур­ва­лом…

      — При­вет, ма­лыш­ня! — в дом во­шёл Дэн. — Что там у вас стряс­лось?

      Но­но и де­воч­ки рас­ска­зали о ноч­ном прик­лю­чении.

      — Ин­те­рес­но. Мэйт сроч­но соб­рал штаб по это­му по­воду и поз­во­нил в по­лицию. А вот это лю­бопыт­но… — Дэн пос­мотрел на на­ход­ку Но­но. — Ты где её на­шёл?

      — Вон там, — Но­но по­казал на угол мед­пун­кта. — Там он и ку­рил.

      — А вы их не ви­дели? — Дэн об­ра­тил­ся к де­воч­кам.

      — Нет, там тем­но бы­ло, — от­ве­тила Ира. — Но что-то за сте­ной заг­ре­мело. Дядь­ка ку­рил, а ког­да ус­лы­шал — убе­жал. А по­том дя­дя Мэйт при­шёл. Он вы­бежал на ули­цу, но уже ни­кого не бы­ло.

      — А мо­жет Ла­на ко­го-ни­будь ви­дела?

      — А при­чём тут Ла­на, Зуй­ка?

      — А она се­год­ня с те­лес­ко­пом на кры­ше си­дела. Ко­мету Зит­та наб­лю­дала.

      — Лад­но, ма­лыш­ня, я — к Мэй­ту.

***

      Мэйт си­дел за сто­лом и раз­дра­жён­но сту­чал ка­ран­да­шом по сто­лу. В ка­бине­те соб­ра­лись Дэн, Вик­тор Крив­цов и Рут Бог­да.

      — Я поз­вал толь­ко вас тро­их. Ты, Рут — мой за­мес­ти­тель, Вик­тор — на­чаль­ник зем­ной эк­спе­диции, а Дэн до ин­сти­тута ра­ботал в по­лиции.

      — Угу. Ре­гис­три­ровал об­ра­щения граж­дан, — скеп­ти­чес­ки ух­мыль­нул­ся Дэн.

      — Ты учил­ся в По­лицей­ской шко­ле и мне нуж­ны твои спе­цифи­чес­кие зна­ния. Се­год­ня ночью наш зло­умыш­ленник про­явил се­бя. И до­воль­но гром­ко, — на­чал Мэйт. — Кто-то был у мо­его до­ма.

      — За­чем? — по­ин­те­ресо­вал­ся Рут.

      — Я ду­маю, они ищут по­дар­ки кня­зя, — рас­су­дил Дэн.

      — А кто про них зна­ет?

      — Толь­ко мы, Мэйт, — от­ве­тил Рут. — И Ри­да с Крив­цо­вым.

      — Мне про­гово­рилась Ира, — сог­ла­сил­ся Крив­цов.

      — Я со­об­щил в по­лицию, но мне са­мому ин­те­рес­но знать, кто это. Ре­бят раз­бу­дил шум, и Но­но уви­дел де­вуш­ку с тем­ны­ми ко­рот­ки­ми во­лоса­ми в го­лубой кур­тке. Но Ира уве­ря­ет, что ви­дела куд­ря­вого бо­рода­того муж­чи­ну, ко­торый пе­ред этим ку­рил у мед­пун­кта. Но­но то­же ви­дел ко­го-то с си­гаре­той, но уже пос­ле мо­его при­хода.

      — По­лиция бы­ла, Мэйт, — Рут сел за стол и при­нял­ся ба­раба­нить паль­ца­ми по сто­лу — это вы­дава­ло его раз­дра­жение. — Прис­ла­ли мо­лодо­го пар­нишку, кур­санта вы­пус­кно­го кур­са по­лицей­ской шко­лы. Он оп­ро­сил, ко­го смог (не все бы­ли на мес­те), мель­ком ос­мотрел мес­то про­ис­шес­твия и у­ехал, сде­лав вы­вод, что это был кто-то из сво­их. У них своя проб­ле­ма — два дня на­зад кто-то пы­тал­ся влезть в ар­хив Ин­сти­тута ар­хе­оло­гии. Как го­ворит­ся, про­ис­шес­твие из ря­да вон…

      — То, что это кто-то из сво­их, мы и са­ми зна­ем. Здесь пус­то­ши. Бли­жай­ший го­род в вось­ми­деся­ти ки­ломет­рах. Ни­кого чу­жих в ла­гере, на рас­копках и в ок­рес­тнос­тях не ви­дели. Толь­ко ней­ро­лог Вой­ниг Ка­рол, ко­торый при­ез­жал пов­торно ос­мотреть Иру. Кста­ти, а ко­го не бы­ло?

      — Ли­готи­сы с ут­ра по­лете­ли за ла­бора­тор­ны­ми ком­плек­та­ми… — на­чал Рут.

      — Я знаю, они ещё вче­ра со­бира­лись…

      — С ни­ми по­лете­ла Зи­на — ей сроч­но нуж­но в ателье.

      — За­чем? — нас­то­рожил­ся Дэн.

      — Ру­кав у кур­тки пор­ва­ла, а тут ока­зия выш­ла. А кур­тка у неё вы­ход­ная.

      — Ка­кой ру­кав?

      — Ле­вый, вро­де… А что?

      — По­ка ни­чего…

      — Крогг, Кол­линз и Ко­пён­кин уже на Млад­шем хол­ме. Ла­на спит, мы не ста­ли её бу­дить.

      — Дэн, я хо­чу хо­тя бы при­мер­но знать, кто это мог быть.

      — Вот уж не ду­мал, что на­выки по­лицей­ско­го по­надо­бят­ся, — Дэн вздох­нул, со­бира­ясь с мыс­ля­ми. — Я по­луч­ше ос­мотрел то мес­то, где Ира ви­дела нез­на­ком­ца. И вот что на­шёл… — Дэн по­ложил на стол на­ход­ки: най­ден­ный Но­но оку­рок, об­ры­вок си­него плас­ти­ково­го пла­ща и пач­ку мят­ных же­ватель­ных кон­фет. Пач­ка бы­ла поч­ти пус­той — из де­сяти плас­ти­нок ос­та­валось толь­ко че­тыре.

      — Итак, Мэйт… Нач­нём с то­го, что ви­дели ре­бята. Но­но ви­дел мель­кнув­шую под фо­нарём де­вуш­ку с тём­ны­ми ко­рот­ки­ми во­лоса­ми, оде­тую в го­лубую кур­тку. Де­вуш­ка за­цепи­лась ле­вым ру­кавом за пе­рила и, ви­димо, пор­ва­ла его. Го­лубые кур­тки у нас но­сят Зи­на Ар­темь­ева, Лей­на Руг и Ли­на Эма­ли­ан. Но Ли­на — блон­динка и во­лосы у неё длин­ные, — со­об­щил Дэн. — У Лей­ны кур­тка це­ла, а вот Зи­на се­год­ня от­пра­вилась в ателье ре­мон­ти­ровать кур­тку. Пор­ванный ле­вый, — Дэн сде­лал уда­рение, — ру­кав…

      — Ты ду­ма­ешь, что это бы­ла Зи­на?

      — По­ка, Мэйт, фак­ты про­тив неё. Ещё од­но — кон­фе­ты. Их обо­жа­ют Зи­на, Лей­на, Ри­да и Ла­ра Ли­готис.

      — У Зи­ны пол­ные кар­ма­ны «Хо­лод­ка». Она его с Зем­ли при­вез­ла. А это — мес­тные, — Вик­тор кив­нул на стол.

      — Он у неё за­кон­чился, и Ри­да угос­ти­ла Зи­ну мес­тны­ми — у неё их це­лая упа­ков­ка. Ри­да уве­ря­ет, что кон­фе­ты по­мога­ют ей сос­ре­дото­чит­ся. Кон­фе­ты я на­шёл под крыль­цом. Ес­ли де­вуш­ка об­ро­нила их там, то дол­жна бы­ла ока­зать­ся на ви­ду у тех дво­их. Зна­чит, они ско­рее все­го, бы­ли вмес­те.

      — По­чему дво­их? Ира ви­дела од­но­го.

      — Там сле­ды бо­тинок двух раз­ме­ров. Од­ни по­боль­ше, дру­гие по­мень­ше. И не­боль­шие сле­ды ве­дут из-за сте­ны — это сле­ды де­вуш­ки. Кста­ти, шум под­ня­ли упав­шие ло­паты и мет­ла, ко­торые ты, Мэйт, пос­та­вил там с ве­чера.

      — Ира по­нача­лу ре­шила, что ку­рил Ка­рол. Она ви­дела шки­пер­скую бо­род­ку. А та­кая как раз у не­го, и но­чевал он в ме­дицин­ском бло­ке, — до­бавил Рут.

      — Вой­ниг не стал но­чевать, а у­ехал с ве­чера. Его про­вожа­ла Ма­риса. Ира про это не зна­ла. И, кста­ти, Вой­ниг — при­вер­же­нец здо­рово­го об­ра­за жиз­ни. Так что, он не ку­рит. Но это­го де­ти то­же не зна­ли.

      — Мэйт, а по­чему Ира уве­рена, что он ку­рил? — спро­сил Вик­тор.

      — Она ви­дела, как ли­цо ос­ве­тила за­жигал­ка, а по­том за­мети­ла ого­нёк си­гаре­ты, — уточ­нил Дэн. — Единс­твен­ное, чем ещё он мог ос­ве­тить ли­цо — эк­ран ком­му­ника­тора. А это бу­дет ли­бо го­лубой, ли­бо яр­ко-бе­лый свет. И ни­каких крас­ных огонь­ков.

      — А кто у нас ку­рит? — спро­сил Рут.

      — Ку­рят Ра­дим Скол­ка и ака­демик, — со­об­щил Дэн. — Прав­да есть ещё быв­ший ку­риль­щик — Тал­гат Арун­жа.

      — Про Тал­га­та я знаю — он бро­сил не­дели три на­зад, по­это­му всег­да хо­дит с ка­рамель­ка­ми. Как и про Стан­ко. Но Скол­ку я ни ра­зу не ви­дел ку­рящим, — по­жал пле­чами Мэйт.

      — Зи­на го­вори­ла, что Ко­пён­кин и Кол­линз ку­рили, но бро­сили ещё год на­зад, — по­яс­нил Вик­тор.

      — Скол­ка ку­рит ред­ко, толь­ко в ми­нуты силь­но­го вол­не­ния. Я его ви­дел ку­рящим па­ру раз: ког­да наш­ли пер­вую про­пажу и пос­ле ава­рии тран­спор­тё­ра. Си­гаре­ты у не­го ка­кие-то ин­те­рес­ные — зе­лёные. Ака­демик, кста­ти, ку­рит мес­тные, «Кай­ярр».

      — Скол­ка ку­рит та­кие? — Дэн по­казал на оку­рок. — Это «Ка­питан­ские». Та­кие вы­пус­ка­ют и про­да­ют толь­ко в Ма­рила­не, не­боль­шом ку­рор­тном го­род­ке на Зо­лотом Ро­ге.

      — А ты от­ку­да зна­ешь? — уди­вил­ся Рут.

      — Так это мой род­ной го­род. И По­мело то­же от­ту­да. Мы жи­вём че­рез ули­цу.

      — Так вот по­чему ты с ним так дер­зишь всё вре­мя! Вы зна­комы, — уди­вил­ся Вик­тор.

      — Да, — ус­мехнул­ся Дэн. — И у ме­ня с ним свя­заны не очень при­ят­ные вос­по­мина­ния от­ро­чес­тва.

      — Скол­ка был со мной в шта­бе. И выш­ли мы вмес­те. Что у нас есть ещё? — Мэйт по­тёр под­бо­родок.

      — Шки­пер­ская бо­род­ка… Та­кую но­сит Скол­ка. А ещё Пи­тер Кол­линз и Ко­пён­кин. Их обо­их хо­рошо зна­ет Зи­на. Они зна­комы друг с дру­гом. Быв­шие ку­риль­щи­ки. А ку­риль­щи­ки, бы­ва­ет, сры­ва­ют­ся. И плащ…

      — А кто се­год­ня по­лучал но­вые пла­щи?

      — Тал­гат, Тим и Ко­пён­кин.

      — Ну, Арун­же его дав­но по­ра сме­нить. Он им, раз­ве что, зап­части толь­ко не про­тира­ет. А ос­таль­ные как объ­яс­ня­ют?

      — Ко­пён­кин го­ворит, что плащ ему ис­портил Го­лов­ков се­год­ня ночью на ры­бал­ке. А Тим Ли­готис… Пор­вал, выр­вав клок, — Дэн пос­мотрел на Мэй­та.

      — Ли­готи­сы? Не ве­рю, — ка­тего­ричес­ки за­явил Мэйт.

      — И Ла­ра как раз куд­ря­вая. И с Лей­ной они хо­рошо зна­комы.

      — Но Ира ви­дела куд­ря­вого муж­чи­ну, — уточ­нил Мэйт.

      — Он счи­та­ет, что ви­дела муж­чи­ну, по­тому что ду­мала, что этот тот же нез­на­комец, ко­торый ку­рил у мед­пун­кта.

      — По­луча­ет­ся — Лей­на Руг и Ли­готи­сы? Не схо­дит­ся. Тим не ку­рит и ни бо­роды, ни усов не но­сит.

      — А ес­ли при­нять во вни­мание мас­ка­рад?

      — Зло­умыш­ленник ис­поль­зо­вал грим? Дэн, по-мо­ему, ты слиш­ком ув­лёкся, — скеп­ти­чес­ки за­метил Вик­тор. — По­луча­ет­ся, что он за­ранее за­думал это. Ук­расть по­дар­ки кня­зя, ещё не зная про них.

      — Тим, ког­да мы встре­чали «Нес­ме­янов», ез­дил в ма­газин кар­на­валь­ных при­над­лежнос­тей. Точ­нее, по его прось­бе ез­дил Крогг.

      — Знаю, он ку­пил Ла­не цвет­ной па­рик и грим для школь­но­го спек­такля. Ла­на ещё на вто­рой день ще­голя­ла в нём здесь, в ла­гере, — сог­ла­сил­ся Мэйт. — Но твоё пред­по­ложе­ние, что Тим мог ку­пить грим и для се­бя… По-мо­ему, это факт, при­тяну­тый за уши. И Тим не ку­рит.

      — Но фак­ты про­тив Лей­ны и Ти­ма. По­суди сам: Лей­на зна­ла про по­дар­ки и ме­даль­он, по­дарен­ный Дэ­ном Зуи, — Рут пе­речис­лял, за­гибая паль­цы. — Она бы­ла в Глав­ном за­ле. Она зна­ла про ка­меру. Она име­ет дос­туп к тех­ни­ке и ре­мон­ти­рова­ла тот под­борщик, из-за ко­торо­го Ку­лик по­пал в боль­ни­цу. Она бы­ла на пус­то­ши.

      — Но на пус­то­ши она бы­ла вмес­те с ре­бята­ми.

      — Мэйт, Но­но ви­дел че­лове­ка в пла­ще. Лей­на смот­ре­ла в би­нокль, но ни­кого не уви­дела. И, при­летев, они ни­кого на пус­то­ши не наш­ли… А мо­жет она по­дала со­об­щни­ку сиг­нал? Ведь она пер­вая зап­рыгну­ла во флай­ер и не­кото­рое вре­мя си­дела там од­на, по­ка ре­бята со­бира­ли одеж­ду. И про­сила Но­но пе­ред по­ез­дкой по­казать пос­ледние на­ход­ки, за­ин­те­ресо­вав­шись ме­даль­оном До­ра. А дя­дя Ти­ма — из­вес­тный кол­лекци­онер ди­ковин и древ­ностей.

      — Кста­ти, Лей­ны ночью не бы­ло до­ма. Её со­сед­ка ска­зала, что она выш­ла ча­сов в один­надцать ве­чера и вер­ну­лась толь­ко, ког­да све­тало, то есть око­ло че­тырёх. И с ней ку­да-то вы­шел Тал­гат.

      — А со­сед­ка что, не спа­ла, Дэн?

      — Спа­ла, Мэйт. Но Тал­гат, воз­вра­ща­ясь, спот­кнул­ся на лес­тни­це и под­нял шум. И раз­бу­дил де­вуш­ку. Вмес­те с ним вер­ну­лась Лей­на и бы­ла чем-то очень раз­до­садо­вана или обес­по­ко­ена. И ещё, она слы­шала гром­кий раз­го­вор меж­ду ни­ми. Но не уве­рена был ли он на­яву или прис­нился ей пе­ред про­буж­де­ни­ем.

      — Тал­гат? Но он не знал про по­дар­ки и бро­сил ку­рить, — воз­ра­зил Мэйт.

      — Ира с ним в дру­жес­ких от­но­шени­ях, как, кста­ти и с Пи­тером. Мог­ла слу­чай­но про­бол­тать­ся. Вик­то­ру, во вся­ком слу­чае, она по сек­ре­ту со­об­щи­ла о по­дар­ках кня­зя. А нас­чёт ку­рения… Мог и сор­вать­ся — бро­сил-то не­дав­но.

      — И Тал­гат куд­ря­вый, — до­бавил Вик­тор.

      — А при чём тут это?

      — При том, Мэйт, что Ира уве­ря­ет, буд­то ви­дела куд­ря­вого муж­чи­ну, ко­торый пе­ред этим ку­рил.

      — Но он ку­рил мес­тные — «Ко­чев­ник», так же, как и ака­демик.

      — Мэйт, раз он бро­сил, то ско­рее все­го и си­гаре­ты вы­кинул. И его впол­не мог угос­тить тот же Скол­ка, — воз­ра­зил Дэн.

      — А плащ? Ко­пён­кин то­же ку­рит, — за­явил Мэйт.

      — Ку­рил. Во вся­ком слу­чае, так ут­вер­жда­ет Зи­на.

      — А мо­жет быть их бы­ло трое? — усом­нился Мэйт. — Лей­на на стрё­ме, Тал­гат у ок­на, а Ко­пён­кин ру­ково­дит и ку­рит в сто­рон­ке.

      — Мо­тива нет! А так мы тут всех мо­жем по­доз­ре­вать, — за­явил Рут.

      — По­чему?

      — По­тому, Дэн. Мож­но и те­бя по­доз­ре­вать — ты зна­ком со Скол­кой. Мож­но да­же Зи­ду. Си­гаре­ты «Ка­питан­ские» про­да­ют и в Па­рама­ре, го­род­ке в двад­ца­ти ки­ломет­рах от Лен­на­ты — род­но­го го­рода Зи­ды Илим­мо.

      — Не пой­дёт, Рут, — не сог­ла­сил­ся Мэйт. — Хо­тя бы по­тому, что Дэн был с на­ми в шта­бе. Там бы­ли я, Ка­рим Ма­гур­лит, Дэн и Ра­дим Скол­ка. Ма­гур­лит и Дэн ос­та­вались ещё пос­ле нас. А Зи­ду я ви­дел в ко­ридо­ре — она ис­ка­ла ключ от сво­его ка­бине­та. Это бы­ло пе­ред тем, как мы уш­ли. К то­му же она не ку­рит.

      — Э-э-э, ре­бята, — в ком­на­ту заг­ля­нула Ли­на. — В Па­рама­ре вы­пус­ка­ют и про­да­ют си­гаре­ты «Им­пер­ские», в прос­то­народье — «га­дючьи», по­тому что на них изоб­ра­жены зо­лотая змей­ка и зо­лотая ко­рона. Прав­да, они то­же зе­лёные, как и «Ка­питан­ские».

      — Под­слу­шива­ете, де­вуш­ка? Не­хоро­шо, — ус­мехнул­ся Рут.

      — Мы не ви­нова­ты, что у вас от­кры­та дверь и всё слыш­но! — в дверь про­суну­лась Зи­на.

      — Зин, Пи­тер ку­рит?

      — Нет, Вик­тор. Он бро­сил два ме­сяца на­зад.

      — Зи­на, а что у вас с кур­ткой? — не­ожи­дан­но спро­сил Мэйт.

      Но воп­рос, воп­ре­ки ожи­дани­ям, не оза­дачил де­вуш­ку.

      — Вче­ра по­лез­ла в эту ком­на­ту, что вни­зу. Ну, где же­лез­ная дверь с зад­рай­ка­ми. Пос­мотреть дверь, ко­торую Дэн на­шёл. И по­лез­ла, не пе­ре­оде­ва­ясь в ком­би­незон. Ну, и за­цепи­лась ру­кавом за ту же же­лез­ку, о ко­торую Ириш­ка ру­кав пор­ва­ла.

      — Ло­гич­но. Зи­на вче­ра бы­ла в Хра­ме и имен­но в сво­ей го­лубой кур­тке, — хмык­нул Дэн. — И Ириш­ка так же пор­ва­ла ле­вый ру­кав…

      — Ко­пён­ки­на то­же ночью не бы­ло до­ма. Как и его со­седа, Алек­сея Го­лов­цо­ва, — до­бавил Вик­тор. — И Алё­ша то­же куд­ря­вый… Кста­ти, Тал­га­та я ви­дел ночью. Вы­шел по­дышать воз­ду­хом — смот­рю он вы­бега­ет из до­ма и бе­жит в сто­рону тво­его до­ма, Мэйт. Я его ок­ликнул, но он толь­ко ру­кой мах­нул — не­ког­да. Бы­ло это в треть­ем или чет­вёртом ча­су.

      — Те­бе луч­ше знать — ты их со­сед, — по­жал пле­чами Мэйт. — Но Го­лов­цов был на ры­бал­ке. Се­год­ня ут­ром он це­лую кор­зи­ну ра­ков на кух­ню при­тащил.

      — А он что — ры­бак?

      — Ещё ка­кой, Рут, — улыб­нулся Дэн. — Фа­нат. Как ду­ма­ешь, чью ры­бу мы по­зав­че­ра на ужин ели?

      — Не об­су­дили ещё од­но­го пре­тен­дента, — прер­вал ап­пе­тит­ные вос­по­мина­ния Рут. — Кай­сан Крогг.

      — А у ме­ня по­яви­лось ещё од­но со­об­ра­жение, — Вик­тор за­дум­чи­во пос­мотрел в ок­но. — Нас­чёт де­вуш­ки в кур­тке. Ес­ли она там бы­ла слу­чай­но? Уви­дела дво­их, ша­рящих у до­ма, ре­шила пос­мотреть, кто это. И в тем­но­те за­цепи­лась за ло­паты.

      — А кто мог там ока­зать­ся? Слу­чай­но? Ночью? Толь­ко Ри­да, ког­да воз­вра­щалась из шта­ба. До­мой ей ид­ти как раз ми­мо ме­ня. Но у неё кур­тка тём­но-си­няя…

      — А ес­ли Ли­на одол­жи­ла ей свою? Они — со­сед­ки и под­ру­ги, — пред­по­ложил Рут. — И Ри­да всег­да но­сит в кар­ма­не мят­ные кон­фе­ты…

      — В шта­бе кур­тка ви­села у неё на ру­ке. И она бы­ла тём­но-си­няя.

      — Ещё од­но со­об­ра­жение, Мэйт. Ес­ли бы она вы­рони­ла кон­фе­ты, то дол­жна бы­ла ока­зать­ся на ви­ду у тех дво­их. И Ира уви­дела бы её в ок­но.

      — Сог­ла­сен, Дэн. Но… Кур­тка у Лей­ны це­ла, — Вик­тор по­жал пле­чами, вер­нувшись за стол.

      — Но­но ви­дел толь­ко, как де­вуш­ка за­цепи­лась за пе­рила. То, что она пор­ва­ла ру­кав — это его пред­по­ложе­ние.

      — Рут, а что ты го­ворил про Крог­га? — по­ин­те­ресо­вал­ся Крив­цов.

      — Тал­гат ут­ром ви­дел Крог­га на флай­ер­ной пло­щад­ке. При­чём Тал­гат был там с рас­све­та.

      — Что там де­лал Крогг? Заг­ру­жал обо­рудо­вание во флай­ер. Для ра­боты на Млад­шем хол­ме… — по­жал пле­чами Дэн.

      — Осо­бен­но, ес­ли учесть, что он у­ехал на ма­шине, ко­торую заг­ру­зил с ве­чера, — ус­мехнул­ся Вик­тор.

      — На пус­то­ши Крогг не был, — Рут по­качал го­ловой. — Он был с на­ми в Но­вом Ала­те — встре­чал «Ака­демик Нес­ме­янов». Как и Кол­линз со Скол­кой. С Кол­линзом мы раз­го­вари­вали, а с По­мелом раз­ру­гались. Он опять при­нял­ся на на­ших ре­бяти­шек про­пажи ва­лить…

      — Уве­рен?

      — Уве­рен, Мэйт. Его ше­велю­ру с про­зеленью сра­зу уз­на­ешь. К то­му же Тим с ним раз­го­вари­вал. И Крогг ез­дил в тор­го­вым центр при кос­мо­пор­те, а Тим про­сил его…

      — Об этом мы зна­ем.

      — А по­чему у не­го та­кие во­лосы? — спро­сил Вик­тор.

      — Ган го­ворил, что он ро­дом из по­сёл­ка, где бы­ла мед­ная шах­та. Там у мно­гих во­лосы зе­лёные. И, кста­ти, про «Ака­демик Нес­ме­янов»… Слы­шали но­вость? Пос­ле от­лё­та с Эр­ты, на Хо­росе, с его по­садоч­но­го мо­дуля ук­ра­ли ком­плект на­вига­ци­он­ных карт.

      — Ко­му они по­надо­бились? Бред ка­кой-то! Меж­ду про­чим, Крогг был до­ма. Ла­на си­дела с те­лес­ко­пом на кры­ше и ви­дела свет в его до­ме. И к Крог­гу кто-то при­ходил. Точ­нее Крогг при­шёл с кем-то до­мой. Из до­ма Крогг боль­ше не вы­ходил, во вся­ком слу­чае до рас­све­та, — до­ложил Дэн. — Вы­шел толь­ко Ган. Но Ган был в ан­га­ре, ушёл в на­чале но­чи. Его ви­дел Ми­ша Ко­вален­ко — он с бу­ром и тран­ше­еко­пате­лем во­зил­ся. Им се­год­ня на Млад­шем хол­ме ра­ботать.

      — А кто за­ходил?

      — Не знаю, Рут. Ла­на в тем­но­те раз­гля­дела толь­ко, что при­шед­ший был бо­рода­тый.

      — Око­ло две­над­ца­ти за­ходил?

      — Да, Мэйт.

      — Зна­чит — это Скол­ка. Он при­шёл в штаб в на­чале пер­во­го. Ска­зал, что был у Крог­га. То­му ведь зав­тра пласт вскры­вать — Ку­лик ещё в боль­ни­це.

      — До ут­ра нель­зя бы­ло от­ло­жить… — про­вор­чал Вик­тор.

      — Кста­ти, Крогг на роль ноч­но­го гос­тя не под­хо­дит: не ку­рит и бо­роды не но­сит, — Дэн по­жал пле­чами.

      — А Ла­на что, за его до­мом наб­лю­дала?

      — Нет, Рут. Она наб­лю­дала ко­мету Зит­та. А она ви­сит как раз над до­мом Крог­га и Га­на.

      — А Кол­линз?

      — Он же не ку­рит, Рут.

      — Уточ­ним — он бро­сил ку­рить. Кста­ти, Дэн, он был в за­ле пе­реме­щений во вре­мя воз­вра­щения Ри­ды и Иры. Мог ви­деть по­дар­ки и слы­шать раз­го­вор о них. И у Кол­линза бы­ли проб­ле­мы с про­пажей цен­ных на­ходок.

      — Там был и Скол­ка.

      — Дэн, поз­во­ни ака­деми­ку, он со­сед Кол­линза, и уз­най: был тот до­ма ночью или нет? — поп­ро­сил Мэйт.

      — Кста­ти, ре­бята, а кто у нас ещё куд­ря­вый? Кро­ме Тал­га­та, Го­лов­цо­ва и Ма­гур­ли­та. Ведь Ира ви­дела куд­ря­вого муж­чи­ну, — за­дал воп­рос Вик­тор.

      — Ган Та­рог.

      — И, кста­ти, он — при­ятель Крог­га и то­же тех­ник. И был опе­рато­ром вы­шед­ших из строя ма­шин, — кон­ста­тиро­вал Крив­цов.

      — Га­на ви­дела Ла­на — он воз­вра­щал­ся до­мой. Бы­ло два ча­са но­чи. Пос­ле это­го свет в их с Крог­гом до­ме по­гас и боль­ше не за­жигал­ся. И из до­ма ник­то не вы­ходил. А Ла­на уш­ла с кры­ши толь­ко, ког­да на­чало све­тать, — со­об­щил Дэн.

      — А Ла­на и вре­мя точ­но оп­ре­дели­ла?

      — Не смей­ся, Рут, — улыб­нулся Дэн. — Ла­на ув­ле­ка­ет­ся ас­тро­номи­ей и про­водит наб­лю­дения по всем пра­вилам, ве­дёт днев­ник. В тот мо­мент она от­ме­чала вре­мя в жур­на­ле наб­лю­дений.

      — А от­ку­да Ган мог ид­ти пос­ре­ди но­чи?

      — Я же го­ворил — из ан­га­ра, Рут. Его ви­дел Ко­вален­ко. Ган там был с Лей­ной, по­том Лей­на уш­ла — за ней за­шёл Хон, а Ган ос­тался. И ушёл, зак­рыв склад, где-то во вто­ром ча­су.

      — Зна­чит, это не Ган. Я вер­нулся в на­чале чет­вёрто­го. Ты поз­во­нил?

      — Да, Мэйт. Кол­линз вы­ходил из до­ма в на­чале но­чи. Но Стан­ко уве­рен, что Пи­тер воз­вра­щал­ся пос­ре­ди но­чи и с кем-то раз­го­вари­вал. По­том вновь ушёл. Уже под ут­ро. И вер­нулся, ког­да бы­ло свет­ло. Ака­демик го­ворит, что слы­шал го­лоса Хо­на, Лей­ны и Ли­готи­сов. А па­мять на го­лоса и слух у Стан­ко от­личные. И ут­вер­жда­ет, что у Пи­тера всю ночь го­рел свет. Он с чем-то во­зил­ся. Кста­ти, Ко­вален­ко ви­дел и Кол­линза. Тот ночью шёл со сто­роны мед­пун­кта, ис­кал Иль­му.

      — Иль­ма се­год­ня за­ноче­вал в Пар­ка­не.

      — Та­ким об­ра­зом по­луча­ет­ся, что на­ши по­доз­ре­ва­емые — Тал­гат, Лей­на и Ко­пён­кин. Но мо­гут быть и Кол­линз, а так­же суп­ру­ги Ли­готис. Их то­же не бы­ло до­ма, — зак­лю­чил Мэйт.

Глава 20. Что было ночью…

     — Ной­ка, что у вас слу­чилось? — Ла­на под­бе­жала к ре­бятам.

      — Кто-то ночью заг­ля­дывал к нам в ок­но, — со­об­щи­ла Зуй­ка.

      — Это Лей­на — я её ви­дел!

      — Ты же го­ворил, что это мог­ла быть и Зи­на? — уточ­ни­ла Зуй­ка.

      — Мо­жет и Зи­на, — сог­ла­сил­ся Но­но.

      — А я ви­дела дядь­ку, куд­ря­вого! — уп­ря­мо воз­ра­зила Ира.

      — Это точ­но не Лей­на, — по­кача­ла го­ловой Ла­на. — Лей­на, Хон и па­па с ма­мой се­год­ня ночью на озе­ро ле­тали. Фел­лой лю­бовать­ся, — ус­мехну­лась Ла­на.

      — Ты уве­рена?

      — Уве­рена, Ной­ка! Лей­на с Хо­ном и Тал­га­том заш­ли за ма­мой с па­пой.

      — И Тал­гат был с ни­ми?!

      — Они пош­ли к Тал­га­ту за флай­ером. Они его флай­ер одол­жи­ли, на ко­тором он раз­ведку де­ла­ет. Все флай­еры у нас двух­мес­тные, а раз­ве­дыва­тель­ный — че­тырёх­мес­тный.

      — А ко­го же тог­да я ви­дел? — Но­но рас­те­рян­но пос­мотрел на де­вочек.

      — Зна­чит, Зи­ну!

      — Не знаю, ко­го ты ви­дел, но не Лей­ну. Кста­ти, а где она?

      — Не знаю. А те­бе за­чем?

      — Да у ме­ня ча­сы сло­мались. Вот, — Ла­на по­каза­ла Но­но на­руч­ные ча­сы.

      — Два ча­са…

      — Ага, а я толь­ко ут­ром хва­тилась. Лад­но, пой­ду по­ищу.

      Ла­на обош­ла дом Тар­бо­ра и прош­ла меж­ду ним и мед­пун­ктом, нап­равля­ясь к ла­бора­тории. Вне­зап­но её вни­мание прив­лекло что-то, ле­жащее под са­мой сте­ной.

      — Ого! Кто-то пач­ку си­гарет по­терял, — Ла­на под­ня­ла поч­ти пол­ную пач­ку «Кай­яр­ра» («Ко­чев­ни­ка»). — Лад­но, вы­кину в кон­тей­нер. Хо­тя, нет! — ос­та­нови­ла се­бя де­воч­ка. — На­до дя­де Мэй­ту по­казать!

***

      «Что-то не очень ве­рит­ся, что­бы Лей­на или Ко­пён­кин, или Пи­тер охо­тились за ме­даль­она­ми», — Вик­тор шёл к скла­ду — нуж­но бы­ло по­лучить инс­тру­мен­ты для ре­бят. «Да и Тим с Ла­рой… Как-то не ве­рит­ся».

      По­дой­дя к уг­лу скла­да, Крив­цов ус­лы­шал до­нёс­ши­еся из ан­га­ра го­лоса. Один из го­лосов был низ­ким, дру­гой — бо­лее вы­сокий и хрип­ло­ватый. Ко­му кон­крет­но при­над­ле­жали го­лоса ра­зоб­рать бы­ло не­воз­можно. Вы­сокий го­лос про­из­нёс:
      — Чуть не по­пались! За­чем те­бе это по­надо­билось?

      — Те­бе не по­нять…

      — Че­го не по­нять! Те­бе же обе­щали за стек­ляшки зап­ла­тить. За­чем те­бе ещё эти ме­даль­оны по­надо­бились?!

      — Ду­рак! За ор­ден кол­лекци­оне­ры всё что хо­чешь от­да­дут! Те­перь по­нят­но?

      — Те­бе хо­рошо го­ворить! А ме­ня за­сек­ли!

      — Не па­никуй — там бы­ло тем­но.

      — Ир­ка ме­ня уви­дела!

      — Она уви­дела ко­го-то и от стра­ха за­вере­щала. За стек­ляшки нам зап­ла­тят, а это для ду­ши… — раз­дался сдав­ленный сме­шок. — Ва­ли до­мой и не па­никуй.

      Го­лоса смок­ли, сме­нив­шись то­роп­ли­выми ша­гами. Крив­цов ог­ля­нул­ся и уви­дел вы­ходив­шую из-за уг­ла Лей­ну.

      — При­вет, Вик­тор, — го­лос де­вуш­ки был хрип­лым и прос­ту­жен­ным.

      Вик­тор за­мер: вы­сокий хрип­ло­ватый го­лос в ан­га­ре мог при­над­ле­жать как мо­лодо­му муж­чи­не, так и ох­рипшей де­вуш­ке.

      — Тал­га­та не ви­дел?

      — Да нет… А что у те­бя с го­лосом?

      — Прос­ты­ла. Сду­ру в озе­ро по­лез­ла…

      Крив­цов пос­мотрел вслед де­вуш­ке и про­дол­жил путь ко вхо­ду. Из-за уг­ла по­каза­лась ру­ка с ви­сящем на ней си­ним пла­щом. Ру­ка ки­нула на зем­лю зе­лёный оку­рок и тут же скры­лась.

      Вик­тор по­дошёл бли­же. На зем­ле ле­жал оку­рок «Ка­питан­ских»…

      — Вить­ка, ты что тут? Рубль по­терял? — ря­дом ока­зал­ся Ко­пён­кин с на­кину­тым на ру­ку си­ним плас­ти­ковым пла­щом.

      — Да нет, — Крив­цов пос­мотрел на плащ. — Оку­рок кто-то ки­нул… Мэйт же про­сил не со­рить.

      — По­мело. Он та­кие ку­рит, — Сер­гей бро­сил оку­рок в ур­ну. — Они сей­час с Крог­гом за взрыв­чаткой пош­ли, и По­мело как раз пач­ку рас­пе­чаты­вал.

      — А ты на скла­де был?

      — Ну да, плащ но­вый по­лучил. Ста­рому — всё, Лёш­ке спа­сибо. И за­од­но па­кеты для мел­ких на­ходок взял.

***

      Вик­тор Крив­цов шёл к ан­га­ру с ма­шина­ми, ког­да, про­ходя ми­мо ави­ап­ло­щад­ки, уви­дел Тал­га­та.

      — Те­бя Лей­на ис­ка­ла.

      — Уже наш­ла, — Тал­гат ух­мыль­нул­ся. — Зна­ешь, что эта де­вица-кра­сави­ца ночью учу­дила?

      — Нет, — за­ин­те­ресо­вал­ся Вик­тор. Су­дя по вы­раже­нию ли­ца лёт­чи­ка, ночью про­изо­шёл ка­кой-то ка­зус из се­рии «хоть плач, хоть смей­ся».

      — Лю­бовь — это ди­аг­ноз, что чок­ну­тые, что влюб­лённые — один слу­чай. Лей­не и Хо­ну приш­ла в го­лову ро­ман­ти­чес­кая блажь — по­любо­вать­ся на Фел­лу. Сго­вори­лись с Ли­готи­сами и по­лете­ли на Се­вер­ное озе­ро. А флай­ер взя­ли у ме­ня. А на об­ратном пу­ти Лей­на ре­шила по­казать, ка­кой она пи­лот. И про­мах­ну­лась ми­мо пло­щад­ки!

      — И что?!

      — Да ни­чего. К счастью, толь­ко пор­ва­ла по­душ­ку на шас­си. Я её за ут­ро по­менял. С пя­ти ут­ра во­жусь. Но «ле­ща» она от ме­ня по­лучи­ла!

      — Так это ты ту­да пос­ре­ди но­чи ле­тел?

      — Ну да. По­тому и от­махнул­ся — не до те­бя, — ус­мехнул­ся лёт­чик. — Кста­ти, Крогг се­год­ня ку­да-то ехать соб­рался? — спро­сил Тал­гат, ког­да Крив­цов уже со­бирал­ся ухо­дить.

      — Да нет вро­де бы. Ему се­год­ня пласт вскры­вать на Млад­шем хол­ме… А что?

      — Да смот­рю — он се­год­ня ни свет, ни за­ря в ан­га­ре, толь­ко не­дав­но ушёл…

***

      Зи­да бе­жала в штаб, ког­да стол­кну­лась с Лей­ной.

      — Ты ку­да ле­тишь?

      — Ой, Лен­ка! Зна­ешь, что ночью бы­ло?

      — Нет.

      — А ты че­го си­пишь?

      — Ис­ку­палась… — ух­мыль­ну­лась Лей­на. — И что бы­ло?

      — В об­щем так. Я си­дела за от­чё­том до но­чи и вспом­ни­ла, что за­была в ка­бине­те крис­талл с за­писью про­токо­лов. По­лете­ла в штаб… Иду об­ратно и у до­ма Мэй­та слы­шу, что кто-то впол­го­лоса вы­ругал­ся. Я к уг­лу по­дош­ла и гля­жу — два му­жика.

      — А кто?

      — Да ещё тем­но бы­ло. Я раз­гля­дела толь­ко, что один — куд­ря­вый. Он ос­матри­вал сте­ну и ок­на меж­ду до­мом и мед­пун­ктом. А вто­рой в сто­рон­ке ку­рил. Он за­курил и ли­цо ос­ве­тил. Но с рас­сто­яния не вид­но, да и он, наг­нувшись и впо­лобо­рота сто­ял. За­мети­ла толь­ко, что у не­го бо­род­ка, как у ка­пита­на и тём­ные, пря­мые во­лосы. И плащ наш.

      — Бо­род­ка шки­пер­ская… Та­кая толь­ко у Ко­пён­ки­на, По­мела и Кол­линза. А куд­ря­вые — Го­лов­цов, Тал­гат, Ган и Ма­гур­лит.

      — Но Га­на мож­но ис­клю­чить. Дэн ска­зал, что Ла­на ви­дела, как он до­мой за пол­ча­са до это­го вер­нулся.

      — Ган се­год­ня ка­кой-то рас­трё­пан­ный при­бежал, я его у ан­га­ра встре­тила. И вче­ра, на­вер­ное, он из ан­га­ра шёл. Я его там ве­чером ви­дела. Хон за мной за­шёл, и мы уш­ли, а Ган ещё ос­та­вал­ся…

      — А Ма­гур­ли­та я ви­дела в шта­бе. Я заш­ла — Мэйт в ко­ридор вы­шел, поз­до­ровал­ся. Я смот­рю — у не­го Ка­рим, По­мело и Дэн. А Тал­га­та я встре­тила пе­ред этим — он бе­жал на по­садоч­ную пло­щад­ку. До­бежать рань­ше ме­ня до до­ма Мэй­та он бы не ус­пел.

      — Тал­гат нас встре­чал…

      — То есть?

      — Да мы с Хо­ном и Ли­готи­сами ночью на Се­вер­ное озе­ро по­лете­ли. Взя­ли флай­ер Тал­га­та. Он нас сам по­садил и про­водил. И, кста­ти, на озе­ре мы встре­тили Го­лов­цо­ва и Ко­пён­ки­на. Он там ра­ков ло­вили.

      — Ко­го?!

      — Ра­ков. Лёш­ка же ры­бак за­яд­лый. И ре­шил по­казать Коп­не, как в ста­рину ра­ков ло­вили, с фа­кела­ми. А мы по­могать взя­лись. В об­щем по­весе­лились! Я в озе­ро сва­лилась, ис­ку­палась, ну и прос­ты­ла по­это­му. Го­лов­цов Коп­не плащ фа­келом спа­лил. А на об­ратном пу­ти мы с Ти­мом пос­по­рили, кто луч­ший пи­лот.

      — Ну и?.. — ус­мехну­лась Зи­да.

      — Чуть флай­ер не уг­ро­била. Ла­ра ис­пу­галась и поз­во­нила Тал­га­ту. Он нас встре­тил, дал мне «ле­ща»… А у те­бя что бы­ло?

      — Ну, в об­щем, я смот­ре­ла и не за­мети­ла ло­пату. За­цепи­лась и уро­нила, ста­ла под­ни­мать… В об­щем шум под­ня­ла. Раз­бу­дила ре­бят, а они, ви­димо, тех уви­дели, по­тому что кто-то — Зуй­ка или Ира — за­виз­жа­ли. Тот, куд­ря­вый, по­бежал в мою сто­рону. Я струх­ну­ла и то­же по­бежа­ла, да за­цепи­лась ру­кавом кур­тки за пе­рила у мед­пун­кта. У те­бя, кста­ти, нит­ки го­лубые есть?

      — Есть. Зай­ди — Ки­ма те­бе даст. А ме­ня Ла­на за­чем-то ищет… — Лей­на бы­ло отош­ла, но вдруг обер­ну­лась. — Это не Пи­тер Кол­линз.

      — По­чему?

      — Мы, ког­да до­мой шли, уви­дели у Пи­тера свет. Смот­рим — Кол­линз ре­мон­ти­ру­ет де­тек­тор. Уви­дел нас, вы­бежал, поп­ро­сил нас­тро­еч­ный при­бор. Та­кой есть толь­ко у Крог­га, Иль­мы и Хо­на. Ну и Хон ушёл с ним за при­бором. А де­тек­тор он весь ра­зоб­рал, так что он ча­са два с ним уже ко­вырял­ся.

***

      Но­но и де­воч­ки вош­ли в сто­ловую, ког­да поч­ти все уже ра­зош­лись. За сто­лом си­дела толь­ко ждав­шая ко­го-то Ли­на.

      — При­вет, ре­бята.

      — При­вет.

      — Ой, Ли­на, а ты где кур­тку пор­ва­ла? — Ла­на по­каза­ла на ра­зор­ванный ру­кав го­лубой кур­тки де­вуш­ки.

      — Да это Ри­да, — ус­мехну­лась Ли­на. — Си­дела за от­чё­том и пос­ре­ди но­чи вспом­ни­ла, что крис­талл с за­писью про­токо­лов пе­реме­щений за­была в ка­бине­те. Ну, а Ри­да — са­ми зна­ете… Ле­тит, вы­тара­щив гла­за! Я ей и го­ворю: на­кинь мою кур­тку — прос­ты­нешь. Вон Лей­на, по­лез­ла ку­пать­ся ночью, те­перь си­пит…

      — А она? — по­ин­те­ресо­валась Зуй­ка.

      — Где-то за пе­рила за­цепи­лась и ру­кав пор­ва­ла. Лад­но, сей­час Зи­не от­дам — она с Ли­готи­сами в Алат ле­тит — там в ателье мо­леку­ляр­ную склей­ку сде­ла­ют…

Глава 21. Воздушная разведка

     Тал­гат по­дошёл к жи­лым до­микам, из­да­ли по­махав иг­равшим пе­ред ни­ми де­тям.

      — При­вет! Ириш, мож­но те­бя на ми­нут­ку?

      Ира, улы­ба­ясь под­бе­жала к лёт­чи­ку. Вче­ра Тал­гат обе­щал взять её в по­лёт над рас­копка­ми.

      — При­вет!

      — Что, не бо­ишь­ся ме­ня боль­ше? — Тал­гат шут­ли­во рас­тре­пал свет­лые во­лосы де­воч­ки.

      — Ну, ты же не ку­са­ешь­ся — че­го те­бя бо­ять­ся? — озор­но от­ве­тила Ира.

      — И то вер­но! По­летишь со мной? Мэйт хо­чет, что­бы мы пос­мотре­ли те мес­та, где ты ви­дела сож­жённые се­ления.

      — Лад­но. Толь­ко мож­но Зуй­ке с на­ми? — Ира кив­ну­ла на скром­но сто­яв­шую в сто­роне под­ружку.

      — Ко­неч­но. По­летим на ди­рижаб­ле. Так что, иди­те к пло­щад­ке, а я сей­час при­ду.

      Ира и Зуй­ка, взяв­шись за ру­ки, пом­ча­лись к а­эрод­ро­му.

      — Ого! — Ира, зап­ро­кинув го­лову, смот­ре­ла на ди­рижабль, ка­зав­ший­ся вбли­зи ог­ромным. — Та­кой гро­мад­ный, а ка­бин­ка сов­сем ма­лень­кая, — де­воч­ка по­каза­ла на гон­до­лу.

      — Здо­рово, да? — Зуй­ка ве­село гля­нула на под­ружку. — Се­год­ня по­лета­ем! Зря Ной­ка на рас­копки убе­жал!

      — А я Ла­не пред­ла­гала по­летать. Но она ска­зала, что за­нята.

      — За­нята? — ус­мехну­лась Зуй­ка. — А кто тог­да сю­да с Тал­га­том идёт?

      Дей­стви­тель­но, вмес­те с лёт­чи­ком к ди­рижаб­лю шла Ла­на, ве­село по­махав ру­кой де­воч­кам.

      — Ла­на, ты же за­нята? — Ира удив­лённо пог­ля­дела сна­чала на Ла­ну, а по­том пе­реве­ла воп­ро­ситель­ный взгляд на Тал­га­та.

      — Зна­ешь, Ир, я по­дума­ла — а че­го я бу­ду в ла­бора­тории ску­чать? Луч­ше с ва­ми!

      — Лад­но, под­ру­ги. На борт, жи­во! — ско­ман­до­вал Тал­гат, от­кры­вая двер­цу.

      Ти­хо ур­ча мо­тора­ми, ди­рижабль мед­ленно под­нялся в не­бо. Ира ут­кну­лась в ил­лю­мина­тор — та­кая кра­сота от­кры­лась свер­ху.

      «Вот что, ока­зыва­ет­ся, ви­дят свер­ху пти­цы… Счас­тли­вые…» — Ира жад­но вгля­дыва­лась в степ­ные прос­то­ры, не же­лая про­пус­тить ни од­ной де­тали.

      — Ириш, са­дись-ка ря­дом со мной. Бу­дешь по­казы­вать ку­да ле­теть, — Тал­гат по­казал на мес­то вто­рого пи­лота. — Ку­да? — спро­сил он, ког­да Ира ус­тро­илась в крес­ле.

      — К Хра­му. А по­том… По­том я по­кажу — там холм бу­дет. Та­кой плос­кий…

      С мес­та пи­лота вид был ещё луч­ше. Сза­ди ос­та­лись се­ро-го­лубые в све­те ут­ра го­ры (ко­торые так и на­зыва­лись — Го­лубые), зе­лёная мас­са пред­горно­го ле­са, круг­лое зер­ка­ло не­боль­шо­го пру­да око­ло ла­геря ар­хе­оло­гов, свер­ка­ющая се­реб­ром лен­та ре­ки… А впе­реди рас­сти­лал­ся зе­лёный оке­ан сте­пи… Ог­ромный, пе­рели­ва­ющий­ся се­реб­ристо-зе­лёны­ми вол­на­ми трав…

      Тал­гат взял чуть ле­вее, ухо­дя в сто­рону от тём­но­го пят­на бо­лот Чёр­ной па­ди. Вско­ре, пря­мо по кур­су по­каза­лись Цар­ские хол­мы. На Млад­шем хол­ме вид­не­лись ко­пошив­ши­еся фи­гур­ки ар­хе­оло­гов.

      — Крогг там се­год­ня вскры­вать пласт бу­дет.

      — Дя­дя Тал­гат, те­перь вон ту­да и по­том — пря­мо, — Ира по­каза­ла нап­равле­ние.

      — Ви­жу… Вон тот холм?

      — Ага! Ви­дите, там реч­ка?

      — Ви­жу, она вок­руг хол­ма пет­ля­ет, — Ла­на при­жалась но­сом к стек­лу.

      — Вот на этом хол­ме и был наш ла­герь. Там, вни­зу — бо­лото и там — вни­зу — хун­га­ны ус­тро­или за­саду. Эме­ле их в ту­мане уви­дела и за­иг­ра­ла тре­вогу.

      — Клас­сно! — вздох­ну­ла Ла­на. — Те­бе есть что вспом­нить! Мож­но по­зави­довать!

      — Не­чему за­видо­вать, Ла­на, — по-взрос­ло­му серь­ёз­но от­ве­тила де­воч­ка. — Мне страш­но это вспо­минать… Тог­да бы­ло жут­ко. Страш­но. Каж­дый день страш­но, каж­дую ми­нуту. Это сей­час вам не на­до бо­ят­ся, что зав­тра ваш го­род зах­ва­тят вра­ги, ваш дом сож­гут, а вам рас­по­рят жи­воты и бро­сят вас уми­рать в ка­наву…

      — Из­ви­ни, Ира, я не хо­тела те­бя оби­деть, — Ла­на об­ня­ла под­ру­гу.

      — Да ни­чего, Ла­на, ведь ты ни жи­ла тог­да, от­ку­да ты мог­ла знать, — улыб­ну­лась Ира. — Не пе­режи­вай.

      — Лад­но, ре­бятиш­ки, хва­тит страш­ных вос­по­мина­ний. Мы са­дим­ся, — Тал­гат пе­рек­лю­чил тя­гу дви­гате­лей и ак­ку­рат­но по­садил ди­рижабль на край хол­ма. — Ла­на, скинь якорь. А ты, Ириш­ка, по­ка ос­мотрись — мне по­надо­бит­ся твоя по­мощь.

      По­ка Ла­на во­зилась со швар­то­воч­ным кон­цом, Тал­гат с по­мощью Зуй­ки выг­ру­зил те­леж­ку с аг­ре­гатом, на­поми­нав­шим чёр­ную плат­форму с боль­шим квад­ратным рас­тру­бом, нап­равлен­ным в зем­лю.

      — А что это? — Ира с лю­бопытс­твом по­дош­ла к аг­ре­гату.

      — Ге­ора­дар, — с ви­дом зна­тока объ­яс­ни­ла Зуй­ка.

      — С по­мощью не­го мы заг­ля­нем под зем­лю, — Тал­гат про­верив креп­ле­ния ди­рижаб­ля и, пох­ва­лив Ла­ну за хо­рошую ра­боту, по­дошёл к под­ру­гам. — Ириш­ка, мо­жешь по­казать, где что бы­ло?

      — Поп­ро­бую… Здесь уже всё по-дру­гому, че­рез семь­сот лет… — Ира ог­ля­нулась вок­руг. — Вон там, где кус­ты, был ша­тёр кня­зя. Мы с Эме­ле спа­ли в нём — Ша­гал ме­ня ни на се­кун­ду от се­бя не от­пускал. Бо­ял­ся, что ме­ня убь­ют — в ла­гере бы­ли шпи­оны. Они по­куша­лись на кня­зя — Рон ви­дел ко­го-то с от­равлен­ным сти­летом.

      — Он уви­дел яд на сти­лете? — ус­мехнул­ся Тал­гат.

      — Ага, яд с не­го ка­пал чёр­ны­ми ды­мящи­мися кап­ля­ми, от ко­торых про­гора­ла тра­ва, — под­хва­тила шут­ку Ира. — Рон его спуг­нул, и он по­терял или бро­сил сти­лет. Это по­том Дэн ска­зал, что на сти­лете был яд.

      — По­нят­но, а за­сада где бы­ла?

      — На­вер­ное — там, — Ира по­каза­ла ру­кой на из­лу­чину реч­ки. — Ког­да я вы­бежа­ла из шат­ра, Эме­ле с ро­гом в ру­ке бе­жала от­ту­да.

      По­ка Тал­гат во­зил ти­хо гу­дящую те­леж­ку по хол­му и пе­ри­оди­чес­ки что-то за­писы­вал в ви­сящий на гру­ди план­шет, де­воч­ки усе­лись на вы­сокий край хол­ма, что­бы по­любо­вать­ся па­нора­мой.

      С хол­ма до са­мого го­ризон­та рас­сти­лалась за­литая яр­ким ут­ренним сол­нцем степь. Ве­тер гнул лет­нее раз­нотравье, от­че­го по сте­пи шли зе­лёные вол­ны, как буд­то под но­гами де­тей был не степ­ной прос­тор, а ог­ромный зе­лёный оке­ан.

      Поч­ти под но­гами, вни­зу вы­соко­го пес­ча­ного об­ры­ва, вид­не­лась тем­но-зе­лёная лен­та не­широ­кой реч­ки, оги­бав­шей холм. Сол­нечные лу­чи прос­ве­чива­ли во­ду, и мож­но бы­ло раз­гля­деть бу­ро-зе­лёные ни­ти во­дорос­лей, тя­нущих­ся по те­чению, и мель­кав­ших в во­дорос­ле­вых «джун­глях» юр­ких се­реб­ристых ры­бок.

      На са­мом го­ризон­те вид­нелся по­логий кур­ган. Этот кур­ган Ира не пом­ни­ла — его, на­вер­ное, на­сыпа­ли поз­же. Тог­да с вер­ши­ны хол­ма мож­но бы­ло раз­гля­деть свер­кавшие на сол­нце ба­шен­ки Хра­ма. Чуть в сто­рону вид­не­лись ту­ман­ные в яр­ком сол­нечном све­те хреб­ты Го­лубых гор (во вре­мена Ша­гала го­ры на­зыва­лись Си­зыми). Там, за го­рами, был го­род, где жи­ли ре­мес­ленни­ки, не­ред­ко при­ез­жавши­ми в Храм на праз­днич­ные слу­жения. С яр­ко-си­него бе­зоб­лачно­го не­ба си­яло сол­нце, и всё бы­ло та­ким мир­ным и прек­расным, что да­же Ире, ви­дев­шей раз­ру­шен­ные се­ления сво­ими гла­зами, не ве­рилось, что нес­коль­ко ве­ков на­зад здесь ра­зыг­ра­лась дра­ма…

      — Так, Ира, по­казы­вай, ку­да даль­ше? — спро­сил Тал­гат, ког­да все за­лез­ли в ка­бину.

      — Ту­да, — Ира по­каза­ла в сто­рону от ре­ки. — То се­ление сто­яло как раз на до­роге.

      Ди­рижабль под­нялся и, ос­та­вив да­леко в сто­роне Чёр­ную падь, дви­нул­ся к не­боль­шо­му плос­ко­му воз­вы­шению, по­казав­ше­муся пря­мо по кур­су.

      — Вон там оно и бы­ло. Там, где де­ревья, бы­ли во­рота, — Ира по­каза­ла на груп­пу де­ревь­ев, рос­ших с ле­вого края хол­ма. Жи­тели се­ления не­нави­дели хун­га­нов, — Ира осек­лась, пос­мотрев на Тал­га­та…

      Тал­гат с не­до­уме­ни­ем гля­нул на де­воч­ку, а по­том — по­няв — рас­сме­ял­ся:
      — Ир­ка, ты жи­вёшь че­рез семь­сот лет! Уж при­выкай! Я прек­расно знаю о «под­ви­гах» сво­их пред­ков, так что не оби­жусь! — лёт­чик пот­ре­пал Иру по во­лосам.

      — Ну вот, по­это­му жи­тели се­ления час­то по­мога­ли кня­зю. Во­рота бы­ли раз­би­ты. На­вер­ное, та­раном. А из­го­родь и до­ма сго­рели. По­это­му князь сна­чала не уди­вил­ся, что се­ление раз­ру­шено — его мог­ли унич­то­жить и хун­га­ны, мстя за уби­тых жре­цов. А вот ког­да наш­ли вто­рое се­ление… Тут уже бы­ло что-то не то…

      Ос­мотр хол­мов за­кон­чи­ли, ког­да сол­нце пе­рева­лило за пол­день.

      — Я есть хо­чу, — по­жало­валась Зуй­ка.

      — Сей­час, ма­лыши, на­до ещё од­но мес­то по­сетить. Ира, где Рон слы­шал зву­ки бит­вы? — Тал­гат раз­вернул кар­ту.

      — Вот здесь. Мы сто­яли тут, на до­роге, от­ку­да ухо­дила тро­па к Чёр­ной па­ди. Вот, ви­дите, ов­раг здесь до сих пор ос­тался. Тут Рон и ус­лы­шал и слы­шал он их… — Ира за­мер­ла, вспо­миная, — вон от­ту­да. Он ту­да по­вер­нулся, — де­воч­ка раз­верну­лась ли­цом вдоль реч­ки к вид­невшим­ся хол­мам пред­го­рий.

      — Тог­да ле­тим. Кста­ти, ес­ли про­голо­дались, там в ко­роб­ке — бу­тер­бро­ды и тер­мос с ча­ем.

      Тал­гат нес­коль­ко раз опи­сал кру­ги над ука­зан­ным Ирой рай­оном.

      — По­доз­ре­ние вы­зыва­ет толь­ко Чёр­тов холм, — Тал­гат ука­зал на плос­кий холм, пра­вый край ко­торо­го пе­рехо­дил в воз­вы­шен­ность стран­ной фор­мы, на­поми­нав­шую пи­рожок или скир­ду…

      — По­чему? — Ла­на с ин­те­ресом пос­мотре­ла на холм.

      — Холм счи­та­ют ес­тес­твен­ным, но кто-то из ста­риков го­ворил, что су­щес­тву­ет од­на ста­рин­ная ле­ген­да. Эта ле­генд гла­сит, что Чёр­тов холм — это кур­ган, где ког­да-то дав­но по­хоро­нили хун­ган­ских во­инов, прок­ля­тых де­мона­ми Чёр­ной па­ди… По­это­му он и наз­ван Чёр­то­вым. Мы — маль­чиш­ки — счи­тали это рос­сказ­ня­ми, что­бы пу­гать та­кую мел­ко­ту, как мы, что­бы не хо­дили сю­да.

      — А по­чему?

      — По­тому, Ириш­ка, что тот край «пи­рож­ка» час­то осы­пал­ся, и од­нажды мо­его дру­га чуть не за­сыпа­ло там. А ря­дом на­чина­ют­ся бо­лота…

      — Дя­дя Тал­гат, а ты раз­ве от­сю­да? — уди­вилась Зуй­ка.

      — Я сам нет, но в Пар­ка­не жи­вут мои дед с баб­кой. Так что я бы­вал у них в гос­тях и в кур­се мес­тных ле­генд. И не­дале­ко от хол­ма мы на­ходи­ли ста­рин­ное ору­жие. Но, по прав­де ска­зать, ору­жие бы­ло бо­лее поз­дне­го вре­мени…

Глава 22. Буря

    — Ну, как? — Мэйт с вни­мани­ем пос­мотрел на Тал­га­та.

      — В об­щем, Ира по­каза­ла оба хол­ма, где бы­ли се­ления. И мес­то ла­геря кня­зя, — на­чал от­чёт Тал­гат. — Ге­ора­дар под­твер­дил дан­ные. Там дей­стви­тель­но бы­ли круп­ные се­ления с сте­нами из де­рева и, ви­димо, ка­мен­но-зем­ля­ной за­сып­кой…

      — Где же они взя­ли лес пос­ре­ди сте­пи?

      — Эле­мен­тарно, Дэн. Ира ска­зало, что в те вре­мена лес под­хо­дил вплот­ную к до­роге, а степь на­чина­лась толь­ко за хра­мом. Здесь бы­ла ле­сос­тепь, — воз­ра­зил Тал­гат.

      — А нас­чёт мес­та бит­вы?

      — А вот здесь, про­фес­сор Мэйт, вы спор про­иг­ра­ли, — улыб­нулся Тал­гат. — Я был прав: Чёр­тов холм — это не ес­тес­твен­ный холм, раз­мы­тый во­дой, а кур­ган. А мес­то бит­вы, зву­ки ко­торой слы­шал по­лусот­ник Рон, на­ходит­ся в трёх ки­ломет­рах к юго-вос­то­ку от не­го.

      — Ну что же, приз­наю по­раже­ние, — Мэйт по­жал ру­ку Тал­га­ту. — Кста­ти, Ира ни­чего не го­вори­ла про ноч­ное про­ис­шес­твие?

      — Они с Ла­ной спо­рили: Ира ут­вер­жда­ла, что ноч­ной гость ку­рил «Ка­питан­ские», по­тому что их на­шёл Но­но. А Ла­на спо­рила, что «Ко­чев­ник», по­тому что наш­ла не­доку­рен­ную пач­ку… — со­об­щил лёт­чик. — Боль­ше ни­чего. Прав­да я ночью ви­дел ко­го-то мель­кнув­ше­го у по­садоч­ной пло­щад­ки, уже ког­да мы ухо­дили: я, Лей­на, Хон, Тим и Ла­ра.

      — А ко­го?

      — Не знаю — я тол­ком не раз­гля­дел. Но ут­ром там оши­вал­ся Крогг…

      Раз­го­вор прер­вал не­ожи­дан­но вле­тев­ший в ком­на­ту Ко­пён­кин.

      — Толь­ко что по­лучил со­об­ще­ние от кол­лег с Зем­ли, — тор­жес­твен­но на­чал Сер­гей. — Офи­ци­аль­ное со­об­ще­ние при­дёт в бли­жай­шее вре­мя.

      — И что слу­чилось? — за­ин­три­гован­ный Мэйт прив­стал.

      — Ре­бята из на­шего ин­сти­тута ко­пали раз­ва­лины од­но­го ста­рого дзон­га в Ти­бете, раз­ру­шив­ше­гося нес­коль­ко лет на­зад пос­ле зем­летря­сения. Так вот, в под­ва­ле зам­ка наш­ли точ­но та­кие же «пи­рамид­ки», как и у нас. И то­же це­лые. Толь­ко звёз­дочки на них го­лубые, а не зе­лёные. Пер­вые ис­сле­дова­ния по­каза­ли, что пи­рамид­ки ре­аги­ру­ют на элек­тро­маг­нитные из­лу­чения.

      — Ин­те­рес­но, — Рут по­качал го­ловой.

      — Кста­ти, о «пи­рамид­ках»… — мед­ленно про­из­нёс Дэн, пос­ту­кивая ка­ран­да­шом по сто­лу. — И об их чувс­тви­тель­нос­ти к элек­тро­маг­нитным по­лям…

      — Ну, рас­ска­зывай­те, ас­пи­рант, — Мэйт приг­ла­сил Дэ­на к эк­ра­ну.

      — Пом­ни­те, как Ира рас­ска­зыва­ла о по­гиб­ших се­лени­ях? По её сло­вам, князь тог­да выс­ка­зал­ся о том, что жи­тели пе­реби­ли друг дру­га в при­пад­ке бе­зумия.

      — Да, бы­ло та­кое, — сог­ла­сил­ся Крив­цов.

      — Те­перь вспом­ни­те: та же Ира рас­ска­зыва­ла о пред­шес­тво­вав­шей это­му страш­ной гро­зе, ко­торую мно­гие из ок­ру­жения Ша­гала вос­при­няли в ка­чес­тве дур­но­го зна­ка. Элек­тро­маг­нитный им­пульс, нап­равлен­ный на «пи­рамид­ку» в ла­бора­тории, выз­вал у Зи­ны Ар­темь­евой, слу­чай­но по­пав­шей под пре­лом­лённое «пи­рамид­кой» из­лу­чение, чувс­тво стра­ха и бес­по­кой­ства. А ес­ли этот при­падок бе­зумия, пси­хоз, выз­ван вспыш­ка­ми мол­ний во вре­мя гро­зы, из­лу­чение ко­торых пре­ломи­ли на­ходив­ши­еся в Хра­ме ар­те­фак­ты? Ведь Ира го­вори­ла и о мол­ни­ях, вспы­хивав­ших в ал­та­ре во вре­мя об­ря­дов. А мы наш­ли в под­став­ке ос­татки мощ­но­го ин­дукто­ра. И во вре­мя об­ря­дов тол­па впа­дала в пси­хоти­чес­кое сос­то­яние.

      — В этом что-то есть… — Мэйт за­думал­ся. — На­до по­гово­рить с Ри­дой.

      — «Не­бес­ный ка­мень рас­кро­ет счас­тли­вому об­ла­дате­лю все тай­ны Все­лен­ной, но наг­ра­дит бе­зуми­ем»… — Зи­на про­цити­рова­ла над­пись в Хра­ме. — Над­пись в ал­та­ре то­же пре­дуп­режда­ет о бе­зумии. И во­ины-«ни­маты», Одер­жи­мые…

      — Мэйт!!! — в ком­на­ту вле­тел один из ар­хе­оло­гов — Ми­ша Ко­вален­ко. — Кто-то в твой дом влез, по­ка мы бы­ли на рас­копках!!!

***

      В до­ме Мэй­та был пол­ный ра­зор: всё пе­ревёр­ну­то, раз­во­роше­но. Кто-то был раз­до­садо­ван ре­зуль­та­тами «эк­спе­диции» и злоб­но раз­бра­сывал ве­щи.

      — Что про­пало, Мэйт? — по­ин­те­ресо­вал­ся Рут.

      — Ни­чего… А это зна­чит, что ис­ка­ли, ско­рее все­го, по­дар­ки кня­зя… И не наш­ли…

      — А вот об этом ти­хо… — впол­го­лоса до­бавил Дэн.

      — Дя­дя Мэйт!!! — Ира в сле­зах под­бе­жала к про­фес­со­ру. — Дя­дя Мэйт!!!

      — Что, Ири­ша? — Мэйт уже до­гады­вал­ся о чём ска­жет де­воч­ка.

      — Дя­дя Мэйт, по­дар­ки… кня­зя… ук­ра­ли!!! — про­из­несла, ры­дая, Ира.

      — И мой ме­даль­он то­же! Ко­торый Дэн по­дарил!

      Мэйт от­вёл пла­чущих де­вочек в сто­рону и ти­хонь­ко ска­зал им:
      — Ва­ши по­дар­ки в ка­бине­те Ри­ды. Мы их пе­реп­ря­тали. Но ни­кому ни сло­ва!

      — Не ре­вите! — Но­но уг­рю­мо си­дел за сто­лом и смот­рел на сто­ящую пе­ред ним иг­рушку — кос­ми­чес­кий ко­рабль в фор­ме «ле­та­ющей та­рел­ки». — Я се­год­ня ночью за­пущу его, — маль­чик кив­нул на дис­ко­лёт, — и пос­мотрю, кто ночью ша­раха­ет­ся по ла­герю!

***

      — Ну, что на рас­копках?

      — Мы се­год­ня со­бира­ем­ся сде­лать вы­лаз­ку, — от­ве­тила Ри­да. — Мы вы­чис­ли­ли да­ту гро­зы, ко­торую ви­дела Ира. И хо­тим пос­мотреть — что же про­изош­ло в Хра­ме?

      — А я на­шёл третье се­ление… — до­бавил си­дев­ший в сто­роне Тал­гат.

      — Третье?

      — Да, Мэйт. Я вспом­нил, что Ира го­вори­ла о се­лении, в ко­тором ос­та­нав­ли­валась про­цес­сия жре­цов, вёз­шая её на казнь.

      — Но Ира го­вори­ла о двух се­лени­ях, — воз­ра­зила Ри­да.

      — Да, о двух, — сог­ла­сил­ся лёт­чик. — Но до се­ления, в ко­тором слу­жите­ли хра­ма бра­ли про­дук­ты, князь не до­шёл. Его ви­дели из­да­лека. Ира го­вори­ла имен­но об этом, треть­ем се­лении.

      — И где оно?

      — На дне во­дох­ра­нили­ща Ни­кат­ско­го гид­ро­уз­ла. У вы­хода Ни­кат­ско­го ка­нала из Се­вер­но­го озе­ра, Мэйт.

      — Да… — ра­зоча­рован­но про­тянул про­фес­сор. — До не­го нам по­ка не доб­рать­ся — нуж­на спе­ци­аль­ная эк­спе­диция.

***

      Ри­да и Ли­на точ­но вы­вели хро­номо­биль в нуж­ную точ­ку вре­мени. Ап­па­рат не­высо­ко ви­сел над ут­ренней до­линой, прак­ти­чес­ки не­от­ли­чимый для лю­бопыт­ных взгля­дов на фо­не се­ро-си­рене­вых скло­нов пред­го­рий.

      Впе­реди рас­сти­лалась степь. Ут­реннее сол­нце ещё толь­ко под­ни­малось из-за го­ризон­та яр­ко-крас­ным ша­ром, ос­ве­щая стро­ения Хра­ма, вид­невше­гося вда­леке.

      — Пой­дём са­ми?

      — Нет, Ли­на, от­пра­вим ро­бота. Ос­мотрим­ся сна­чала.

      Ли­на при­выч­ны­ми дви­жени­ями за­пус­ти­ла ди­аг­ности­ку и, убе­див­шись, что всё в по­ряд­ке, от­кры­ла гру­зовой люк. Ро­бот, по­хожий на стран­ную пти­цу с пе­репон­ча­тыми крыль­ями, сде­лав круг над хро­номо­билем, взял курс к Хра­му.

      Ри­да вклю­чила мо­нито­ры. Храм быс­тро приб­ли­жал­ся. Уже вид­не­лись вы­белен­ные сте­ны глав­но­го зда­ния, при­вязан­ные к ко­новя­зи фыр­ка­ющие ко­ни, сну­ющие ту­да-сю­да служ­ки в се­рых меш­ко­ватых одеж­дах.

      — Мо­жет Ира ошиб­лась? — за­сом­не­валась Ли­на. — Не­похо­же на приб­ли­жение гро­зы.

      — А мне ка­жет­ся, что всё вер­но. Смот­ри, — Ри­да по­каза­ла на го­ризонт. — Та дым­ка мне не очень нра­вит­ся. Я ро­дилась на бе­регу мо­ря, и там та­кие об­ла­ка пред­ве­щали шторм.

      На го­ризон­те дей­стви­тель­но вид­не­лась ед­ва раз­ли­чимая си­рене­вая дым­ка, ко­торую мож­но бы­ло и не за­метить, ес­ли не приг­ля­дывать­ся спе­ци­аль­но.

      Меж­ду тем, к Хра­му на­чали сте­кать­ся лю­ди. Лю­дей бы­ло мно­го: и кресть­яне с ок­рес­тных ху­торов и се­лений, ско­тово­ды из сте­пи, ре­мес­ленни­ки из бли­жай­ше­го го­рода — Пар­ка­на.

      Ког­да сол­нце уже под­ня­лось вы­соко и ста­ло жар­ко, раз­да­лись зву­ки труб, и к Хра­му приб­ли­зилась пыш­ная про­цес­сия: груп­па ры­царей в свер­ка­ющих на сол­нце па­рад­ных ки­расах и шле­мах, ук­ра­шен­ных пыш­ны­ми плю­мажа­ми из крас­ных, си­них и зе­лёных перь­ев. Ры­царей соп­ро­вож­да­ла це­лая тол­па слуг, зна­менос­цев, ору­женос­цев и про­чей че­ляди. На жёл­то-оран­же­вых вым­пе­лах, ре­яв­ших над их го­лова­ми, си­яли зо­лотым шить­ём зо­лотые ко­роно­ван­ные дра­коны, боль­ше по­хожие на то­щих змей.

      — А вот и ры­цари Зо­лото­го дра­кона, — Ри­да уве­личи­ла изоб­ра­жение. — Ин­те­рес­но, что они де­ла­ют в язы­чес­ком хра­ме? Нас­коль­ко я пом­ню, ор­ден при­над­ле­жал к куль­ту Те­оны.

      — «Зме­ино­го ор­де­на», — ус­мехну­лась Ли­на. — Хун­га­ны — со­юз­ни­ки ры­царей в борь­бе со слиш­ком не­покор­ны­ми во­ле Ве­лико­го Ма­гис­тра мар­гий­ца­ми и наг­лы­ми мар­ху­тами, ос­ме­лив­ши­мися за­нимать жиз­ненное прос­транс­тво для вер­ных слуг ор­де­на и ос­квер­нять его сво­им су­щес­тво­вани­ем.

      — Ли­на, ос­тавь фи­лософс­тво­вание для ве­чер­них по­сиде­лок у кос­тра. А сей­час нуж­но ра­ботать.

      Блис­та­тель­ная ка­валь­ка­да бы­ла нас­толь­ко пыш­ной, что зат­ми­ла со­бой хун­ган­ских вель­мож и са­нов­ни­ков, оде­тых с скром­ное (по срав­не­нию с одеж­дой ры­царей) пар­чо­вое платье всех цве­тов ра­дуги, бо­гато рас­ши­тых би­сером и ка­мень­ем.

      — Се­год­ня ка­кой-то праз­дник?

      — Ли­на, сколь­ко раз те­бе го­ворить: не по­ленись заг­ля­нуть в спра­воч­ни­ки и не про­пус­кай инс­трук­таж пе­ред вы­лаз­кой! Се­год­ня День Лет­не­го Сол­нца. С это­го дня в степь при­ходит сушь.

      — А гро­за дей­стви­тель­но бли­зит­ся, — Ли­на по­каза­ла на тем­не­ющий го­ризонт.

      Дым­ка при­об­ре­ла фи­оле­товый от­те­нок и ста­ла чёт­ко вид­ной, пос­те­пен­но прев­ра­ща­ясь в гроз­ные низ­кие ту­чи. Но по­ка гос­тям Хра­ма они бы­ли не вид­ны. В сте­пи стал под­ни­мать­ся ве­тер, под­ни­мая пыль на хра­мовой пло­щади, нес­мотря на то, что вы­мощен­ная плос­ким тём­но-се­рым кам­нем мос­то­вая бы­ла тща­тель­но вы­мете­на.

      — А вот это уже ин­те­рес­нее! — Ри­да по­каза­ла на вид­невших­ся на эк­ра­не при­хожан. Сре­ди раз­ноцвет­ной, бо­гато ра­зоде­той тол­пы вель­мож­ных гос­тей по­каза­лись лю­ди в одеж­дах, боль­ше ха­рак­терных для мар­гий­цев и мар­ху­тов. Ино­зем­ных гос­тей соп­ро­вож­да­ли слу­ги и во­ору­жён­ная ох­ра­на.

      — Пре­дате­лей хва­тало во все вре­мена, — кон­ста­тиро­вала Ли­на.

      — Ес­ли толь­ко мы не ви­дим со­бытия, о ко­торых го­ворит Пес­сан­ская ле­топись.

      — Ко­вар­ное убий­ство мар­хут­ских пос­лов, при­ехав­ших под­пи­сать мир с ор­де­ном?

      — Да, Ли­на. Пес­сан не­дале­ко от­сю­да. Ле­топись не да­ёт точ­ной да­тиров­ки со­бытий. И на­мека­ет, что убий­ство пос­лов про­изош­ло не в са­мом Пес­са­не, где рас­по­лага­лось по­соль­ство Ор­де­на.

      — Воз­можно, — сог­ла­силась Ли­на. — Тем бо­лее, что по­яви­лись и пос­лы Яд­ви­ка.

      — Ин­те­рес­но, что ес­ли рас­су­дить с точ­ки зре­ния тог­дашней по­лити­ки, то по­луча­ет­ся, что убий­ство пос­лов бы­ло для Ор­де­на край­не не­жела­тель­но. Сор­вав мир с Мар­хуттом и Мар­гиттом, Ор­ден по­лучил го­лов­ную боль на вос­то­ке. А ведь он в то вре­мя на­чал вой­ну с Лан­дий­ской им­пе­ри­ей, слиш­ком обес­по­ко­ен­ной воз­раста­ющим вли­яни­ем ор­де­на. И на­беги мар­ху­тов ос­ла­били его, вы­нудив пой­ти на ус­тупки лан­дий­цам и зак­лю­чить с ни­ми мир на край­не не­выгод­ных для се­бя ус­ло­ви­ях.

      — Да и хун­га­нам это бы­ло не­выгод­но. Они не бы­ли го­товы к боль­шой вой­не — вой­ско бы­ло ос­лабле­но се­ри­ей по­раже­ний в вой­нах с гор­ца­ми. Это по­казал и Вто­рой хун­ган­ский по­ход: срав­ни­тель­но не­боль­шое вой­ско мар­ху­тов и мар­гий­цев зах­ва­тило прак­ти­чес­ки весь Хун­гар и на сто лет обе­зопа­сило свои юж­ные гра­ницы. К то­му же, Ор­ден в тот раз не по­мог Хун­га­ру.

      — Так как в убий­стве пос­лов об­ви­нили хун­гар­ско­го ха­на Дав­ба­ра II. Ведь тог­да бы­ли уби­ты и ры­цари ор­де­на, вклю­чая ма­гис­тра Эр­ле­ка Хат­те­ра. Для ис­то­риков это бы­ло боль­шой за­гад­кой.

      — А со­пос­тавляя с Ир­ки­ным рас­ска­зом о сож­жённых сё­лах и гро­зе, мож­но сде­лать вы­вод…

      — О слу­чай­нос­ти это­го убий­ства: и пос­лы, и ры­цари ста­ли жер­твой обе­зумев­шей тол­пы.

      — Кста­ти, вот и ма­гистр, — Ли­на ука­зала на вы­соко­го, склон­но­го к пол­но­те че­лове­ка на при­земис­том гне­дом ко­не с пыш­ным пур­пурным плю­мажем на се­реб­ря­ном шле­ме и изоб­ра­жени­ем чёр­ной жа­бы на при­торо­чен­ном к ко­ню щи­те. — Ну и герб у не­го!

      — Он хат­тор, а у них жа­ба счи­талась сим­во­лом бес­по­щад­ности к вра­гам.

      — Мо­жет быть имен­но по­это­му ры­цари и раз­ру­шили Храм спус­тя три сто­летия? Ведь вер­хо­води­ли в Ор­де­не хат­то­ры, а у них месть бы­ла свя­щен­на.

      — Ин­те­рес­ная мысль… Но про­дол­жим наб­лю­дение.

***

      Меж­ду тем пло­щадь пе­ред хра­мом на­пол­ня­лась на­родом. Са­нов­ных гос­тей: ма­гис­тров и стар­ших ры­царей ор­де­на, а так­же при­ехав­ших с ни­ми из Пес­са­на пос­лов Бог­ды, Ша­гала и Яд­ви­ка про­води­ли в вер­хний зал. Вер­ховный жрец Дор, по столь тор­жес­твен­но­му слу­чаю оде­тый в па­рад­ные бе­лые оде­яния и крас­ную ман­тию, лич­но про­водил гос­тей по изук­ра­шен­но­му по­золо­чен­ной леп­ни­ной и зад­ра­пиро­ван­но­му дра­гоцен­ны­ми тка­нями за­лу.

      Ма­гистр Хат­тер спе­ци­аль­но при­вёз сю­да пос­лов, что­бы те уви­дели мо­гущес­тво и бо­гатс­тво Хун­га­ра, на­ходя­щего­ся под пок­ро­витель­ством Ор­де­на Зо­лото­го Дра­кона и са­мого им­пе­рато­ра Хат­те­лана. Ведь че­рез три дня пос­лам над­ле­жит под­пи­сать мир и с Ор­де­ном, и с Хат­те­лан­ской им­пе­ри­ей. Ина­че Ор­де­ну при­дёт­ся ту­го… Лан­дий­цы и так да­вят их изо всех сил, и эти си­лы не убы­ва­ют…

      Хо­тя, ска­зать по прав­де, им­пе­рато­ру Даг­шта­ду V бы­ло пле­вать на про­пылён­ный степ­ны­ми вет­ра­ми Хун­гар и его ещё не­дав­но пас­ших овец ха­нов. Он скло­нял­ся к го­раз­до бо­лее вы­год­но­му со­юзу с Ве­ликим Мар­хуттом, и бо­гаты­ми и силь­ны­ми кня­жес­тва­ми мар­гий­цев и юра­тов. Но Ор­ден вёл свою по­лити­ку и от­нюдь не же­лал, что­бы гор­дые на­роды Се­веро-Вос­то­ка зак­ры­ли Ор­де­ну и его ма­гис­трам путь на вож­де­лен­ные зем­ли вос­точных ца­рей.

      Дор, хро­мая, спус­тился в кла­довую, где хра­нились пред­ме­ты для служб. Вый­дя на лес­тни­цу, по­мор­щился — эта мар­хут­ская дев­чонка су­мела сбе­жать, дрянь! Мар­гий­цы и Ша­гал мол­ча­ли. Эти «во­роны» не зря сла­вились, как бес­по­щад­ные во­ины. От­ку­да бы­ло ему знать, что раз­ведчи­ки кня­зя ус­тро­или за­саду в бо­лотах! И ви­дят, как ле­тучие мы­ши! Дев­чонка да­же не слы­шала, как он по­доб­рался к ней и уже за­нёс кин­жал, что­бы вон­зить ей меж­ду ло­паток, как прос­вистев­шая мар­гий­ская стре­ла вон­зи­лась в бед­ро. Дор тог­да еле су­мел доб­рать­ся до ху­тора око­ло Па­ди. Дол­го бо­лел. Да и те­перь ос­тался хро­мым… И знак Вер­ховно­го жре­ца на мо­чаж­ни­ке по­терял. А это не к доб­ру…

      Дор тог­да на­де­ял­ся, что по­ган­ку всё-та­ки сож­ра­ли вол­ки. Но Люб до­нёс пло­хие вес­ти — дев­чонка жи­ва и доб­ра­лась до зас­тав. И князь зна­ет и о Хра­ме, и о тай­не одер­жи­мых во­инов. А ведь чер­но­ликий дух обе­щал, что да­же ес­ли слу­чит­ся чу­до и дев­чонка спа­сёт­ся от смер­ти, то не смо­жет вспом­нить ни хра­ма, ни До­ра.

      До­зор­ные до­нес­ли, что князь вы­ехал в степ­ные кре­пос­ти. И воз­можно, что из степ­ных кре­пос­тей он при­дёт сю­да. Хан Дав­бар от­ка­зал­ся прис­лать вой­ско. И во­об­ще ко­со смот­рит на До­ра: мол, «бе­зум­ные» ра­зоря­ют ок­рес­тнос­ти, а он, Дор, взял слиш­ком мно­го влас­ти се­бе в хра­мовых зем­лях — то­го и гля­ди, ста­нет со­пер­ни­чать с хан­ским дво­ром! Ни­чего, пос­мотрим… Ор­де­ну хан то­же не нра­вит­ся, бу­дет ар­та­чит­ся — Ма­гистр най­дёт, ко­го по­садить на трон Хун­га­ра. Лад­но, князь, ещё пок­ви­та­ем­ся и с то­бой, и с тво­ими соп­лячка­ми. У Хра­ма есть своё вой­ско, а в ста­не кня­зя на­дёж­ные гла­за, сле­дящие за каж­дым ша­гом Ша­гала. Дев­чонка с кня­зем — до­рогу ука­зыва­ет, вид­но. Вер­ный Рут сде­ла­ет всё, что на­до. Дор уже от­дал при­каз: убить мар­хутку.

      Тол­па у Хра­ма всё рос­ла. Го­вори­ла, кри­чала на раз­ных ди­алек­тах сте­пи, ссо­рилась, ру­галась — всем хо­телось се­год­ня ока­зать­ся в глав­ном за­ле. И тор­говцы тут как тут: рас­ста­вили лот­ки, тор­гу­ют сла­дос­тя­ми, фрук­та­ми. Ко­ни ржут, вер­блю­ды ре­вут. Бря­ца­ют ору­жи­ем страж­ни­ки.

      Не­ожи­дан­но тол­па ах­ну­ла: это ещё что за ди­во! Стран­ная пти­ца, боль­ше по­хожая на де­мона, свер­кну­ла крыль­ями над са­мым хра­мом и ис­чезла где-то под кры­шей. «Дур­ной знак!» — про­вор­ча­ли ста­рики. А Дор мах­нул ру­кой: здесь вся­кой жив­ности пол­но, от та­рака­нов до ле­тучих мы­шей.

      Ве­тер под­ни­мал пыль в мо­щёном дво­ре, а на го­ризон­те зак­лу­бились си­рене­вые об­ла­ка, буд­то кон­ная ор­да пыль под­ня­ла.

      Зат­ру­бил рог, со­зывая при­хожан. Сам вер­ховных жрец се­год­ня бу­дет слу­жить ду­хам. Зо­лочён­ные глав­ные во­рота от­кры­лись…

***

      Ро­бот вле­тел под кры­шу хра­ма и по­вис, уце­пив­шись цеп­ки­ми зах­ва­тами за бал­ку. На его спи­не рас­кры­лись люч­ки, и из них вы­пол­зли чет­ве­ро юр­ких, по­хожих на па­уков ми­нибо­тов, быс­тро рас­пол­зших­ся по уг­лам.

      — Ри­да, ро­бот вы­пус­тил ми­нибо­тов.

      — За­пус­ти од­но­го в «ал­тарь», ос­таль­ных в глав­ный и вер­хний за­лы и на лес­тни­цу, о ко­торой рас­ска­зыва­ла Ира.

***

      В глав­ном за­ле, меж­ду тем, по­вис­ла гул­кая ти­шина. Все с бла­гого­вени­ем ус­та­вились на по­лук­руглую ни­шу, ос­ве­щён­ную яр­ким пла­менем жа­ровен и ламп. Раз­дался удар гон­га, и яр­кий свет ос­ве­тил дверь, из ко­торой, под­няв ру­ки в при­ветс­твен­ном жес­те, вы­шел сам Дор — вер­ховный жрец Хра­ма ду­хов Се­дых гор…

***

      — А бу­ря дей­стви­тель­но бу­дет не­шуточ­ной! — Ли­на пос­мотре­ла на не­бо. Ве­тер уси­лил­ся, не­бо быс­тро за­вола­кива­ли мрач­ные си­зые ту­чи. Об­ла­ка шли по­хожи­ми на ва­лы вол­на­ми, а за ни­ми, от са­мого го­ризон­та на степь над­ви­галась чёр­ная ту­ман­ная сте­на, из­ре­зан­ная яр­ки­ми жёл­ты­ми, бе­лыми, го­лубы­ми зиг­за­гами мол­ний…

      — Уй­дём поб­ли­же к го­рам — там есть ук­ры­тие для ап­па­рата. Вы­пус­тим вто­рого ро­бота, ко­торый бу­дет наб­лю­дать за Хра­мом, — Ри­да вклю­чила ап­па­рат и вто­рой дрон, по­хожий на не­боль­шой блес­тя­щий диск, ушёл в степь.

      — Сколь­ко здесь на­роду! — уди­вилась Ли­на. — Не мень­ше ты­сячи!

— Су­дя по под­счё­ту — че­тыре ты­сячи пять­сот два че­лове­ка, и они ещё при­быва­ют.

***

      Вер­ховный жрец был в дур­ном нас­тро­ении. Ма­гистр рас­по­рядил­ся про­вес­ти об­ряд пок­ло­нения ду­хам во всём ве­лико­лепии, что­бы по­разить ино­зем­ных гос­тей. Ве­лел за­дей­ство­вать и кам­ни. И это очень бес­по­ко­ило До­ра: на­роди­щу соб­ра­лась уй­ма, и как по­ведёт се­бя тол­па, ког­да ду­хи, зак­лю­чён­ные в зе­лёных кам­нях, нач­нут на­водить свой мо­рок, ник­то пред­ска­зать не мог.

      — Да­ран, — поз­вал он по­мощ­ни­ка, — при­готовь убе­жище на вся­кий слу­чай и при­кажи сиг­наль­щи­кам дать ко­ман­ду вой­ску — пусть ждут, по­ход навс­тре­чу кня­зю при­ос­та­нов­лен.

      Дор вы­шел к при­хожа­нам. Тол­па за­пол­ни­ла глав­ный зал по­доб­но во­де, тём­ной мас­сой ко­лыхав­шей­ся в ос­ве­щён­ном фа­кела­ми и лам­па­ми за­ле. Сте­ны си­яли по­золо­той и звёз­да­ми изоб­ра­жён­ных на сте­нах соз­вездий. Тол­па жда­ла…

      Вер­ховный жрец дал знак, и служ­ки вы­нес­ли нес­коль­ко зе­лёных, по­хожих на за­ос­трён­ные приз­мы кам­ней, тор­жес­твен­но воз­ло­жив их на де­ревян­ную тум­бу пос­ре­ди ал­тарной ни­ши. Тол­па раз­ра­зилась ли­ку­ющи­ми кри­ками.

      Дор воз­дел ру­ки к по­тол­ку хра­ма, ис­ко­са гля­нув на ви­димую ему тер­ра­су вер­хне­го за­ла, где вос­се­дали ма­гистр и его гос­ти. Об­ряд на­чал­ся…

***

      Ри­да с тре­вогой смот­ре­ла на не­бо — ту­чи нес­лись, опус­ка­ясь всё ни­же. Они пе­река­тыва­лись вол­на­ми, по­доб­но ва­лам бур­но­го мо­ря. Ка­залось, что вмес­то не­ба над ни­ми бу­шевал пе­ревёр­ну­тый вверх но­гами штор­мо­вой оке­ан. Мол­нии свер­ка­ли всё яр­че, ве­тер про­дол­жал на­бирать си­лу, сги­бая степ­ные тра­вы и гро­зя пе­рерас­ти в ура­ган страш­ной си­лы. Тол­па у хра­ма пы­талась ук­рыть­ся в слу­жеб­ных пос­трой­ках, соз­да­вая дав­ку. В нес­коль­ких мес­тах уже вспых­ну­ли дра­ки.

      — Они, по-мо­ему, и без «пи­рами­док» друг дру­га пе­ребь­ют! — ужас­ну­лась Ли­на.

***

      Дор воз­но­сил мо­лит­вы ду­хам и не­замет­но на­жал спря­тан­ную под тум­бой пе­даль. Те­перь к ду­хам, зак­лю­чён­ным в кам­нях по­тек­ла си­ла, и они на­чали про­буж­дать­ся — в ни­ше ря­дом с ал­та­рём по­каза­лись зе­лено­вато-го­лубые спо­лохи и за­пах­ло слад­ко­ватым за­пахом гро­зы… По­ра…

***

      — Ри­да, смот­ри-ка, — Ли­на по­доз­ва­ла её к мо­нито­ру. — Дор вклю­чил пи­рамид­ки!

      Ри­да вни­матель­но пос­мотре­ла на эк­ран. Жрец де­лал пас­сы над пи­рамид­ка­ми, и те на­чали ед­ва за­мет­но све­тит­ся.

      — По­каза­ния при­боров?

      — Уве­личи­лась нап­ря­жён­ность элек­тро­маг­нитно­го по­ля — пи­рамид­ки из­лу­ча­ют мо­дули­рован­ные вол­ны.

      — Ты за­писа­ла па­рамет­ры мо­дуля­ции?

      — Пи­шу. А жрец хи­тёр!

      — По­чему?

      — Смот­ри! — Ли­на по­каза­ла на го­лову До­ра. Под вен­цом с пыш­ным плю­мажем вид­не­лась тон­кая мед­ная сет­ка, зак­ры­вав­шая го­лову жре­ца.

      — Хи­тёр, за­раза! — сог­ла­силась Ри­да. — Пос­мотрим, что бу­дет даль­ше.

      Ура­ган мощ­ной вол­ной нак­рыл степь. Вслед за ним хлы­нул ли­вень, да та­кой си­лы, что ка­залось — на­чал­ся но­вый все­мир­ный по­топ.

      — Не­уди­витель­но, что мно­гие ре­шили — на­чал­ся ко­нец све­та! — вос­клик­ну­ла Ри­да.

      — Как там на­ша Ир­ка!

      — Спит ещё, на­вер­ное. До­ма сей­час де­вять ут­ра, — Ри­да пог­ля­дела на кон­троль­ные ча­сы.

      — Она же сей­час с кня­зем, там в сте­пи! — Ли­на со стра­хом гля­нула на Ри­ду.

      — Лин­ка, сколь­ко ты уже у нас в от­де­ле? Двад­цать вы­лазок, а всё не мо­жешь при­вык­нуть ду­мать в че­тырёх из­ме­рени­ях! — по­шути­ла Ри­да. — Здесь Ири­ша дей­стви­тель­но в сте­пи. Но это для нас в те­кущий мо­мент. А для неё это уже прош­лое, и сей­час де­воч­ка спит в до­ме Мэй­та.

***

      Дор ис­пу­гал­ся. Впер­вые за мно­гие го­ды. Что-то пош­ло не так. Кам­ни слиш­ком рез­ко про­буди­лись, слиш­ком силь­но! Они све­тились яр­че обыч­но­го… Тол­па приш­ла в не­ис­товс­тво, кри­чала, виз­жа­ла, жаж­да­ла кро­ви… Ещё мгно­вение и Дор по­теря­ет кон­троль над ни­ми! И тог­да…

***

      — Ма­ма! — не­воль­но зак­ри­чала Ли­на, уви­дев, как яр­чай­шая мол­ния уда­рила в ба­шен­ку хра­ма. Раз­дался гро­хот, в сто­роны по­лете­ли го­рящие кус­ки кров­ли и ба­лок. — Вот это грох­ну­ло! — с ка­кой-то дет­ской смесью вос­торга и стра­ха крик­ну­ла де­вуш­ка.

***

      Дор лишь ус­пел вык­рикнуть оче­ред­ную фра­зу за­ранее за­готов­ленной ре­чи: «Вра­ги кру­гом!», как вне­зап­но, от­ку­да-то свер­ху, ви­димо из баш­ни, раз­дался рез­кий гро­хот. Жрец за­мер, как вко­пан­ный, ог­лу­шён­ный рез­ким зву­ком. В ни­ше раз­дался ог­лу­шитель­ный треск, и по­лых­ну­ло яр­кое пла­мя. За­пах­ло го­релым, а пи­рамид­ки вне­зап­но яр­ко ос­ве­тились. Тол­па приш­ла в дви­жение и с жут­ки­ми воп­ля­ми ко­лых­ну­лась впе­рёд, вва­лива­ясь в ал­тарную ни­шу.

      Дор по­чувс­тво­вал, как го­лову зат­мил ка­кой-то ту­ман, ме­шав­ший ду­мать и дей­ство­вать, а его са­мого ох­ва­тила смесь ужа­са и зло­бы… В пос­ледний мо­мент вер­ный Да­ран под­хва­тил жре­ца и вмес­те со слу­гами ув­лёк пы­та­юще­го выр­вать­ся из его креп­ких объ­ятий До­ра вниз, на по­тай­ную лес­тни­цу. А обе­зумев­шая тол­па ки­нулась кру­шить всё, что по­пада­лось под ру­ку и уби­вать всех, встре­чен­ных на пу­ти. Ведь сам Дор им ска­зал, что вра­ги кру­гом…

***

      Ли­на и Ри­да мол­ча наб­лю­дали, как бе­зум­ные тол­пы ки­нулись кру­шить ок­ру­гу.

      — Ухо­дим, мы ви­дели всё, что нуж­но, — Ри­да ак­ти­виро­вала глав­ный кон­тур.

      — Но вто­рой ро­бот ос­тался там.

      — Ни­чего страш­но­го, он рас­счи­тан на ты­сячу лет. А прош­ло все­го семь­сот, от­ко­па­ем. Ты пом­нишь, где он?

      — По­зади раз­ру­шен­ной баш­ни.

      — При­гото­вить­ся — пе­реход че­рез три ми­нуты.

***

      Тол­пы ни­матов, лишь под­хлёс­ты­ва­емые бу­рей и лив­нем, кру­шили всё, что по­пада­ло на пу­ти. Дор ус­пел рас­по­рядит­ся, и сиг­наль­щи­ки заж­гли кос­тёр на Ста­ром хол­ме, как толь­ко стих­ли ли­вень и ве­тер. Гус­той чёр­ный столб ды­ма взвил­ся над степью. Нам­бар — ко­ман­дир хра­мово­го вой­ска — мах­нул ру­кой. Про­тяж­но за­выл рог, и вой­ско дви­нулось навс­тре­чу ни­матам, рву­щим­ся впе­рёд, жаж­давшим кро­ви и мес­ти не­понят­но ко­му и не­понят­но за что… Вой­ско встре­тило тол­пу, сре­ди ко­торой бы­ли уце­лев­шие ры­цари Ор­де­на и пос­ланни­ки со сво­ими дру­жина­ми, у ста­рого сиг­наль­но­го пос­та…

      — Бит­ву слы­шу! — по­лусот­ник Рон при­под­нялся в сед­ле и при­ложил ру­ку к уху.

      — Ка­кую бит­ву? — к по­лусот­ни­ку под­ско­чила Эмель­гай­не и за­меш­кавша­яся Ра­дуга — её конь ни­как не хо­тел ус­по­ка­ивать­ся и слу­шать­ся ма­лень­кую на­ез­дни­цу. — Это, на­вер­ное, от­зву­ки гро­зы!

      — У ме­ня ухо вер­ное: гро­зу со сту­ком ко­пий и ляз­гом ме­ча я ни­ког­да не спу­таю!

Глава 23. Новые происшествия

      Как толь­ко стем­не­ло, Но­но под­нялся на кры­шу до­ма. Ста­ра­ясь не шу­меть, маль­чик при­гото­вил иг­ру­шеч­ный дис­ко­лёт, про­верил пульт уп­равле­ния, под­клю­чил ма­лень­кий мо­нитор, на ко­торый пе­реда­валось изоб­ра­жение с под­ве­шен­ной к иг­рушке ми­ни­атюр­ной ви­де­ока­меры. На­конец, по­удоб­ней ус­тро­ив­шись, Но­но вклю­чил иг­рушку и тро­нул ры­чаж­ки. С нег­ромким гу­дени­ем дис­ко­лёт взмыл вверх. Но­но зап­ро­кинул го­лову… И чуть бы­ло не за­был, за­чем под­нялся сю­да. Над ним рас­ки­нулось усы­пан­ное яр­ки­ми звёз­да­ми ноч­ное не­бо…

      Но­но, с тру­дом отор­вавшись от прек­расной кар­ти­ны, вы­вел иг­рушку на центр по­сёл­ка и под­нял так, что­бы мож­но бы­ло ви­деть на мо­нито­ре всю его пло­щадь. Се­год­ня ночью он ре­шил неп­ре­мен­но выс­ле­дить во­ра.

      В по­сёл­ке бы­ло ти­хо. Поч­ти все уже спа­ли. Гав­кнул Мар­хут… За­шелес­те­ла крыль­ями пти­ца, ис­пу­ган­ная псом… Где-то да­леко пос­лы­шал­ся гул са­молё­та… Вслед за ним в ноч­ной ти­ши раз­дался свист ле­тяще­го флай­ера… Стук­ну­ла дверь, и пос­лы­шались ша­ги и ти­хие го­лоса — Зи­да и Ли­на воз­вра­щались до­мой из шта­ба…

      Но­но ти­хо си­дел и слу­шал ночь… В тем­но­те зна­комые зву­ки те­ряли при­выч­ные от­тенки и ста­нови­лись но­выми и нез­на­комы­ми. Что-то звяк­ну­ло… Но­но выг­ля­нул с края кры­ши: ага, это Ко­пён­кин и Го­лов­ков опять соб­ра­ли удоч­ки и дви­нулись в сто­рону сто­ян­ки. Лей­на впол­го­лоса от­чи­тала ко­го-то… В от­вет раз­дался лай, встре­чен­ный сме­хом де­вуш­ки.

      «Опять Мар­хут у неё что-то ста­щил!» — ус­мехнул­ся Но­но.

      Взгля­нув на мо­нитор и убе­див­шись, что по­сёлок ар­хе­оло­гов спит, маль­чик вновь взгля­нул на звёз­дное не­бо. Бар­ха­тис­то-чёр­ный ку­пол свер­кал раз­ноцвет­ны­ми брил­ли­ан­та­ми звёзд. Го­лубые, жёл­тые, крас­ные, оран­же­вые, бе­лые огонь­ки мер­ца­ли в не­обоз­ри­мом прос­транс­тве и, ка­залось, под­ми­гива­ли маль­чи­ку. Вот ту­ман­ная лен­та Лун­ной до­роги или, как её на­зыва­ют зем­ля­не, Млеч­но­го пу­ти… Вот пят­нышко ту­ман­ности Ан­дро­меды, со­сед­не­го ог­ромно­го звёз­дно­го ос­тро­ва, от­де­лён­но­го от Га­лак­ти­ки мил­ли­она­ми све­товых лет… Вот ма­лень­кая жёл­тая звёз­дочка, вок­руг ко­торой вра­ща­ет­ся род­ная пла­нета Зи­ны и дру­гих зем­лян… Со­сед­ка Эр­ты и её сес­тра-близ­нец…

      «Вот те­перь я по­нимаю, по­чему Ла­на обо­жа­ет смот­реть на звёз­дное не­бо. Жаль, что она се­год­ня но­чу­ет до­ма, в Но­вом Ала­те». Но­но спус­тился вниз… Зуй­ка и Ира креп­ко спа­ли.

      «Эх! Спят, со­ни, — с до­садой по­думал Но­но. — А там та­кая кра­сота!»

      За­любо­вав­шись звёз­дным не­бом, Но­но не за­метил, как по ули­це, ми­мо до­ма Ли­готи­сов, про­шёл че­ловек в си­нем плас­ти­ковом пла­ще. Ка­пюшон пла­ща был глу­боко над­ви­нут — че­ловек не хо­тел, что­бы кто-ни­будь слу­чай­но уз­нал его… Прой­дя быс­тры­ми ша­гами по ули­це по­сёл­ка, че­ловек ос­та­новил­ся… Прис­лу­шал­ся к ноч­ным зву­кам и быс­тры­ми ша­гами нап­ра­вил­ся к пло­щад­ке флай­еров. Раз­дался нег­ромкий свист тур­бин, и флай­ер, мчась поч­ти над зем­лёй, вы­летел в степь. Лишь от­ле­тев дос­та­точ­но да­леко от по­сёл­ка, флай­ер рез­ко взмыл ввысь и взял курс к Хра­му.

      Но­но не за­метил, как зас­нул. Раз­бу­дили его пер­вые лу­чи сол­нца. Маль­чик по­тянул­ся спро­сонок и толь­ко тут вспом­нил — за­чем он се­год­ня но­чевал на кры­ше. Ах­нув, Но­но ки­нул­ся к мо­нито­ру — иг­ру­шеч­ный звез­до­лёт по-преж­не­му ви­сел над цен­тром по­сёл­ка. Вер­нув иг­рушку на кры­шу, Но­но спус­тился вниз.

      — Итак, Ри­да, мы вас слу­ша­ем, — Мэйт от­крыл за­седа­ние шта­ба рас­ко­пок.

      — Мы с Ли­ной со­вер­ши­ли вы­лаз­ку и смог­ли наб­лю­дать силь­ную гро­зу, о ко­торой нам рас­ска­зала Ира. Мол­ния уда­рила в баш­ню Хра­ма и, ви­димо, выз­ва­ла рез­кий всплеск ак­тивнос­ти «пи­рами­док». Обе­зумев­шая тол­па раз­гро­мила ок­ру­гу… — Ри­да по­дош­ла к эк­ра­ну и на­чала рас­сказ.

***

      — Та­ким об­ра­зом мож­но обос­но­вано пред­по­лагать, что при­чиной мас­со­вого пси­хоза ста­ла имен­но ак­тивность «пи­рами­док», — за­кон­чи­ла Ри­да док­лад. — Мы не толь­ко вы­яс­ни­ли тай­ну сож­жённых се­лений, ука­зан­ных Ирой, но и ре­шили за­гад­ку Пес­сан­ской ле­топи­си: пос­лы не бы­ли ко­вар­но уби­ты, а под­давшись об­ще­му пси­хозу, па­ли в бит­ве с хра­мовым вой­ском.

      — У Хра­ма бы­ло своё вой­ско?! — под­ско­чил на мес­те Стан­ко.

      — Да. Так, что Ири­ша не вы­думы­вала, а го­вори­ла прав­ду, — ус­мехнул­ся Дэн.

      — Кто бы сом­не­вал­ся, — Ко­пён­кин не скры­вал зло­радс­тва. — В от­ли­чие от ува­жа­емо­го ака­деми­ка, де­воч­ка ви­дела этих во­инов, а не про­чита­ла о них в ис­то­ричес­ких до­кумен­тах.

      — Да, ува­жа­емый ака­демик. Дор вёл свою по­лити­ку, не­зави­симую от ха­нов Хун­га­ра и фак­ти­чес­ки был вас­са­лом Ор­де­на, — сог­ла­силась Зи­да.

      — Но вы сде­лали не все за­писи в Хра­ме…

      — К со­жале­нию, мы ос­та­вили ро­бота. Где-то под кры­шей, в рай­оне ма­лой ба­шен­ки…

      — Не бес­по­кой­тесь, мы се­год­ня возь­мём­ся за рас­копки, — кив­нул Дэн. — Мы не ко­пали эту часть Хра­ма вви­ду её нез­на­читель­нос­ти.

      — Спа­сибо, Дэн, — поб­ла­года­рила Ри­да. — И ещё… Ли­на за­писа­ла па­рамет­ры из­лу­чения, пре­лом­лённо­го «пи­рамид­ка­ми». Я ду­маю — это бу­дет важ­но для Ко­пён­ки­на и ла­боран­тов.

      — Спа­сибо, — Мэйт, по­жав ру­ку де­вуш­ке, вновь вы­шел к им­про­визи­рован­ной три­буне. — Се­год­ня наш вор вновь по­казал се­бя.

      — Что слу­чилось? — Рут зах­лопнул ка­талог на­ходок.

      — Кто-то по­бывал на скла­де и вскрыл кон­тей­нер. Но­мер пять.

      — Пя­тый… — про­тянул Дэн.

      — Что-то не так, Дэн?

      — Да зна­ешь, Мэйт… Мо­жет это толь­ко сов­па­дение… Но вор вскрыл имен­но пя­тый кон­тей­нер.

      — И что стран­но­го? — по­жал пле­чами Крив­цов.

      — Да мо­жет и ни­чего. Но вче­ра мы с Коп­ной пе­ред­ви­нули кон­тей­не­ры. На том мес­те дол­жен был сто­ять вто­рой. Но он ме­шал­ся в про­ходе, и мы по­меня­ли их мес­та­ми.

      — Скол­ка зна­ет?

      — Нет, Мэйт. Он уже ушёл. А мне был ну­жен ком­пак­тный ли­дар.

      — Что про­пало? — Рут заг­ля­нул в ка­талог.

      — В пя­том ни­чего, — от­ве­тил Мэйт.

      — Да че­го там красть? — ус­мехну­лась Зи­на. — Ни­чего цен­но­го. Об­ломки леп­ных ук­ра­шений из вер­хне­го за­ла.

      — Я рас­по­рядил­ся вскрыть и про­верить ос­таль­ные, — Мэйт упёр­ся ла­доня­ми в стол и мрач­но ог­ля­дел всех. — Единс­твен­ная про­пажа — «ме­даль­он До­ра»…

      — Про­пав­ший из кон­тей­не­ра но­мер три, и единс­твен­ная цен­ная вещь в этой пар­тии на­ходок, — про­дол­жил Рут.

      — Кста­ти, Скол­ка был весь­ма не­дово­лен про­вер­кой кон­тей­не­ров.

      — Мо­жет он его и ук­рал, Мэйт? — Ли­на, со­щурив гла­за, гля­нула на про­фес­со­ра.

      — Пред­ла­га­ешь его обыс­кать? Мы не по­лиция, Ли­на.

      — Лад­но, да­вай­те ра­ботать, — Ко­пён­кин встал и нап­ра­вил­ся к вы­ходу. — Это уже де­ло по­лиции…

***

      Но­но прос­матри­вал за­пись и клял се­бя на чём свет сто­ит! Ну по­чему он за­был вклю­чить ме­ханизм сле­жения и про­зевал, прос­пал! Но­но сле­дил за по­явив­шимся на эк­ра­не че­лове­ком…

      — Вот он! Жал­ко, что я зас­мотрел­ся на звёз­ды и не по­вер­нул ка­меру. Не вид­но, от­ку­да он вы­шел!

      Че­ловек вы­шел из кад­ра, а че­рез не­кото­рое вре­мя Но­но уви­дел мель­кнув­ший за пре­дела­ми ла­геря флай­ер, взяв­ший курс в степь…
Но­но по­бежал в штаб, на­де­ясь ус­петь зас­тать от­ца.

      — Пап!

      — Что слу­чилось?

      — Пап, я его ви­дел и зас­нял!

      — Ко­го?!

      — Во­ра! Он ле­тел на флай­ере в степь, к Хра­му. А по­том, вер­нувшись, про­шёл на склад!

      — А где за­пись?

      — Кас­се­та с крис­таллом зас­тря­ла. Я ка­меру от­дам Лей­не — она по­чинит.

      — Хо­рошо. Я спе­шу, сы­нок. Так что по­гово­рим ве­чером.

***

      Ро­бота наш­ли быс­тро. Проч­ный кор­пус вы­дер­жал семь ве­ков, толь­ко плас­тик крыль­ев ис­тлел со вре­менем.

      — Вот и наш друг, — ус­мехнул­ся Пи­тер, раз­гля­дывая ро­бота. — Сей­час вскро­ем.

      Кас­се­ту с крис­талла­ми из­влек­ли быс­тро. Ро­бот не толь­ко сох­ра­нил­ся сам, но и ус­пел соб­рать всех ми­нибо­тов.

      — От­лично, — Мэйт рас­смат­ри­вал ме­ханизм, ког­да к не­му под­бе­жал Дэн.

      — Он был в Хра­ме. В ком­на­те с кам­ня­ми.

      — И что?

      — Ни­чего. Ох­ра­на сра­бота­ла. Но он буд­то по­чу­ял — сра­зу на­зад! Ка­мера ус­пе­ла зас­нять толь­ко но­сок бо­тин­ка.

      — Как он мог по­чу­ять? — уди­вил­ся Рут. — Сиг­на­лиза­ция за­пус­ка­ет скры­тую ка­меру. А уви­деть пульт он не мог — пульт за уг­лом.

      — Не знаю… Он по­пытал­ся прой­ти ни­зом, че­рез ту дверь, что мы наш­ли вче­ра. Там сле­ды. Но что-то его ос­та­нови­ло.

      — Но­но то­же ви­дел ночью ко­го-то, уле­тев­ше­го на флай­ере в степь, — Мэйт сплю­нул на зем­лю. — И этот кто-то и по­бывал на скла­де. Шёл от­ку­да-то со сто­роны сто­ловой.

      — В той сто­роне жи­вут Ли­готи­сы, Ен с Оле­гом и Ган с Крог­гом… — Дэн за­думал­ся. — Кста­ти, во вто­ром кон­тей­не­ре бы­ли «пи­рамид­ки». И здесь то­же…

      — На что ты на­мека­ешь, Дэн?

      — Наш вор охо­тит­ся за «не­бес­ны­ми кам­ня­ми».

***

      — Лей­на, ты здесь? — Но­но во­шёл в мас­тер­скую.

      — При­вет, — де­вуш­ка, вы­тирая ру­ки выш­ла из-за стел­ла­жа. — С чем по­жало­вал? Ты ведь прос­то так сю­да не за­ходишь.

      — Да вот, мо­жешь вы­тащить? — Но­но про­тянул ка­меру.

      — Крис­талл за­ело? Ос­тавь. Сей­час не­ког­да — зав­тра зай­мусь. Те­бе не сроч­но?

      — Да нет.

      Но­но вы­шел из мас­тер­ской. Сол­нце ви­село уже вы­соко, и маль­чик, зе­вая, по­шёл вдоль сто­яв­ше­го ря­дом с мас­тер­ской скла­да, где ещё бы­ла тень — ид­ти по жа­ре не хо­телось.

      Не­ожи­дан­но Но­но ус­лы­шал хрип­лый го­лос.

      — А на кой ты его взял? — хрип­лый го­лос зву­чал глу­хо — его об­ла­датель сто­ял где-то в глу­бине ан­га­ра, и Но­но не смог уз­нать го­ворив­ше­го.

      — Нуж­но бы­ло! Те­бя за­был спро­сить! — вто­рой го­лос был зна­ком. Го­ворив­ший на­ходил­ся не­дале­ко от вхо­да.

      — Лад­но, про­еха­ли. Кам­ней в кон­тей­не­ре не бы­ло — это ху­же…

      — Этот ас­пи­рант пе­ред­ви­нул кон­тей­нер. Ме­шал он ему, ви­дите ли, сто­ял по­перёк до­роги!

      Но­но го­тов был пок­лясть­ся, что этот го­лос при­над­ле­жал Ра­диму Скол­ке!

      — Он мне то­же сто­ит по­перёк до­роги. Де­тек­тив!

      — Смот­ри у ме­ня… — приг­ро­зил зна­комый го­лос, — ты уже зас­ве­тил­ся со сво­им при­яте­лем. Си­ди ти­хо и не вы­совы­вай­ся, по­ка не ус­по­ко­ит­ся.

      — Сам знаю, что мне де­лать, — ог­рызнул­ся хрип­лый го­лос.

      — Лад­но. А в Хра­ме?

      — Твою ка­меру я на­шёл. А про вто­рую ты мне не ска­зал.

      — Ка­кая вто­рая! Она там од­на…

      — Две. Не всё ты зна­ешь, По­мело! — ус­мехнул­ся «хрип­лый».

      Пос­лы­шались ша­ги и со скла­да вы­шел Скол­ка. Не за­метив скрыв­ше­гося за уг­лом маль­чи­ка, Скол­ка вы­кинул в ур­ну оку­рок «Ка­питан­ских» и сплю­нув, по­шёл к шта­бу.

Глава 24. Вор обнаружен!

      Ко­пён­кин ещё раз ос­мотрел клет­ку с ла­бора­тор­ны­ми кры­сами. Всё го­тово.

      — Зи­на, вклю­чай!

      Зи­на Ар­темь­ева щёл­кну­ла вык­лю­чате­лем. Кры­сы, по­нача­лу про­дол­жая за­нимать­ся сво­ими де­лами, встре­вожи­лись. Они ню­хали воз­дух, ста­нови­лись на зад­ние лап­ки, тре­вож­но ози­рались вок­руг…

      — Зи­на, уве­личь мощ­ность.

      — Мо­жет не на­до? — тре­вож­но отоз­ва­лась де­вуш­ка, с сом­не­ни­ем пог­ля­дывая на зак­реплён­ную в шта­тиве «пи­рамид­ку». Она вспом­ни­ла своё пер­вое зна­комс­тво с «кам­нем ду­хов».

      — На­до, Зи­на, на­до! «Пи­рамид­ка» сей­час в эк­ра­ниро­ван­ной ка­мере и об­лу­ча­ет толь­ко крыс.

      — Мне всё рав­но не по се­бе… — де­вуш­ка, от­ки­нув пре­дох­ра­нитель, по­вер­ну­ла руч­ку ре­ос­та­та.

      Кры­сы, за­пищав, ки­нулись прочь от пи­рамид­ки. А даль­ше про­изош­ло что-то стран­ное. Жи­вот­ные да­же не пы­тались выр­вать­ся из клет­ки. Они ки­нулись к кор­мушке и при­нялись кру­шить ни в чём не по­вин­ное ус­трой­ство.

      — Что с ни­ми?

      — Спя­тили, — не­воз­му­тимо кон­ста­тиро­вал Сер­гей.

      — Зна­чит, Ри­да пра­ва, — зак­лю­чил наб­лю­дав­ший за опы­том Мэйт. — Тол­па сош­ла с ума из-за пи­рами­док.

      — Мэйт, на­до под­клю­чать про­филь­ную на­уку — би­оло­гов, фи­зиков.

      — А ты, Коп­на? Ты же вро­де фи­зик.

      — Мэйт, я спе­ци­алист по тех­ни­чес­ким ар­те­фак­там. А здесь нуж­ны би­офи­зики.

      — Ли­да Крив­цо­ва зав­тра при­ез­жа­ет из Лен­на­ты. Она би­офи­зик. И часть «пи­рами­док» сей­час ис­сле­ду­ют в Ин­сти­туте прик­ладной ис­то­рии в Сал­лей­не.

***

      Крогг си­дел на склад­ной та­бурет­ке и мол­ча ко­пал­ся в нут­ре бу­ровой ма­шины, ког­да его ок­ликнул Дэн.

      — Слу­шай, ты По­мело не ви­дел? Где его но­сит?

      — По­нятие не имею, — Крогг сплю­нул. — Ско­рее все­го в шта­бе. Мэйт к не­му при­ходил.

      Скол­ка ока­зал­ся в шта­бе.

      — Ра­дим, нуж­но сроч­но под­го­товить ка­тало­ги. Мы оп­равля­ем часть кол­лекции на Зем­лю. «Кас­си­опея» стар­ту­ет пос­ле­зав­тра.

      — Пос­ле­зав­тра?!

      — А что, Ла­ра? — уди­вил­ся её воз­гла­су Дэн.

      — Так ведь «пи­рамид­ки» то­же оп­равля­ют. Мо­жем не ус­петь их за­пако­вать.

      — А по­чему не ус­пе­ем?

      — Кол­лекция уже в Но­вом Ала­те, в Ин­сти­туте ар­хе­оло­гии.

      — Так и часть «пи­рами­док» там. От­пра­вим их вмес­те с кол­лекци­ей, и нет проб­лем!

      Скол­ка не­ожи­дан­но вско­чил:
      — Дэн, ка­тало­ги го­товы. У ме­ня в ка­бине­те. А мне не­ког­да, из­ви­ни.

      — Ку­да это он? — Мэйт во­шёл в штаб.

      — По­нятия не имею, — Дэн по­жал пле­чами.

      — Ну что же, сей­час под­тя­нут­ся ос­таль­ные и нач­нём. Се­год­ня мно­го ор­га­низа­ци­он­ных дел, — Мэйт про­шёл к сто­лу.

      — Пер­вое, — на­чал Мэйт, ког­да штаб соб­рался, — к нам ле­тят гос­ти. Спе­ци­алис­ты с Зем­ли — фи­зики, би­оло­ги, ин­же­неры-элек­трон­щи­ки и фо­тон­щи­ки… Там в изу­чении «пи­рами­док» прод­ви­нулись боль­ше, — Мэйт дос­тал спи­сок. — Итак, че­рез две не­дели на бор­ту «Ски­таль­ца» при­быва­ют би­олог Алек­сан­дра Си­дорен­ко…

      — Саш­ка?! Рад слы­шать, — при­обод­рился Ко­пён­кин.

      — Спе­ци­алист по тех­ни­чес­ким ар­те­фак­там ар­хе­олог Ан­то­нина Во­робь­ёва, ин­же­нер и ар­хе­олог Ар­тём Во­робь­ёв, ин­же­нер-би­оник Юно­на Да­нило­ва и фи­зи­олог Ир­ма Рат­сепп…

      — Хо­рошее по­пол­не­ние! — сог­ла­сил­ся Крив­цов.

      — А Зи­на Ар­темь­ева и Вик­тор Крив­цов от­пра­вят­ся на Зем­лю, соп­ро­вож­дая «пи­рамид­ки»… Обя­зан­ности ру­ково­дите­ля зем­ной эк­спе­диции-1 пе­рехо­дят к Ко­пён­ки­ну.

      — А рань­ше нель­зя бы­ло ска­зать?! — вско­чила Зи­на.

      — А за ме­сяц ты не со­берёшь­ся? — ис­крен­не уди­вил­ся Мэйт.

      — «Кас­си­опея» уле­та­ет пос­ле­зав­тра…

      — На ней мес­то для эки­пажа не пре­дус­мотре­но. Это ко­рабль-ав­то­мат. «Пи­рамид­ки» от­пра­вят че­рез ме­сяц на «Ка­си­он­нае», — объ­яс­нил Мэйт. — А ты, Вик­тор, по­летишь на Зем­лю не один, — Мэйт улыб­нулся.

      — Ну да, Ли­да то­же до­мой воз­вра­ща­ет­ся.

      — Са­ман­та! — поз­вал Мэйт.

      Са­ман­та, поп­ра­вив во­лосы, мед­ленно прош­ла к эк­ра­ну. Весь вид де­вуш­ки го­ворил о том, что она зна­ет неч­то важ­ное и очень ин­те­рес­ное.

      — Я по­лучи­ла дан­ные по «Ков­че­гу», — смуг­лое ли­цо кре­ол­ки ос­ве­тила хит­рая улыб­ка.

      — И что? — Вик­тор по­дал­ся впе­рёд. — Са­ман­та, не то­ми!

      — Итак, ана­лиз ус­та­новил, что изъ­ятая из прош­ло­го Ири­ша Во­линар… — Са­ман­та сде­лала па­узу и на­лила в ста­кан во­ды.

      — Ну?! — Крив­цов был го­тов бро­сит­ся на де­вуш­ку и выр­вать из её рук пап­ку с до­кумен­та­ми.

      — Итак, Ири­ша Во­линар яв­ля­ет­ся би­оло­гичес­кой до­черью пас­са­жиров «Ков­че­га» Ярос­ла­ва Крив­цо­ва и Га­лины Не­чипо­рен­ко.

      — Ви­тя, Эр­та и Зем­ля да­ли доб­ро на удо­чере­ние то­бой Иры, и её воз­вра­щение до­мой — на Зем­лю! Кста­ти, где Лей­на и Скол­ка?

      — Я здесь! Из­ви­ни, Мэйт. Сроч­ная ра­бота. Кста­ти, у Но­но для те­бя со­об­ще­ние.

      — Пап!

      — Что слу­чилось?

      — Пап, я ви­дел Скол­ку на скла­де. Он с кем-то раз­го­вари­вал. И этот кто-то ска­зал, что был в Хра­ме, но не на­шёл кам­ней по­тому, что там вто­рая ка­мера сто­ит… Вот!

      — Так… — Мэйт прис­вис­тнул.

      — Мэйт, по­хоже наш вор — Скол­ка? — ус­мехнул­ся Ко­пён­кин.

      — Но да­же ес­ли так — он не один, — от­ве­тил Мэйт. — У не­го есть по­мощ­ник.

      — По­нят­но, на скла­де их бы­ло двое, — не­ожи­дан­но рас­су­дил Но­но, чем выз­вал ус­мешки взрос­лых. Но­но, ог­ля­дев всех, оби­жен­но на­дул­ся.

      — Лад­но не оби­жай­ся, — Мэйт пог­ла­дил сы­на по го­лове. — Дэн, будь дру­гом, уж как-то сло­жилось, что ты у ме­ня ор­ди­нарец…

      — Лад­но, Мэйт, ра­зыщу…

      Дэн вы­шел из шта­ба. Вре­мя пе­рева­лила за пол­день, и на ла­герь спус­ти­лась гус­тая жа­ра. Всё, ка­залось, зас­ну­ло в зной­ном ма­реве. Да­же пыль не взле­тала при ша­гах, а лишь ле­ниво при­под­ни­малась в воз­дух и тут же па­дала об­ратно. Дэн взгля­нул на но­сок бо­тин­ка, пок­ры­тый жел­то­ватой пылью и ос­та­новил­ся. Пе­ред гла­зами воз­ник Крогг, встре­чен­ный ут­ром, вер­нее — его бо­тин­ки, нос­ки ко­торых ук­ра­шали бе­лые ца­рапи­ны. Та­кие бы­ли у всех, кто ра­ботал в хра­ме, да­же на бо­тин­ках Ириш­ки. Ца­рапи­ны ос­тавля­ли крош­ки кам­ня, ко­торы­ми был усы­пан пол во внут­ренних по­меще­ни­ях.

      «Но у Крог­га они све­жие, хо­тя он был в Хра­ме три не­дели на­зад… — Дэн за­думал­ся. — Ес­ли вор — Скол­ка, то кто его по­мощ­ник? Яв­но не ре­бята. И не де­вуш­ки — Но­но слы­шал муж­ской го­лос. И не Крогг. Он не был на пус­то­ши. Не но­сит бо­роды и в „ве­сёлую ночь“ был до­ма. Хо­тя Но­но, ска­зал, что хрип­лый го­лос по­хож на го­лос ин­же­нера. Но с хри­пот­цой го­ворят и Кол­линз с Сер­ге­ем. Ган? Не­похо­же. У не­го же­лез­ное али­би. Стоп! Ри­да ви­дела дво­их у до­ма Мэй­та. А Скол­ка был в шта­бе. А ес­ли он толь­ко на­вод­чик, а вор во­об­ще не из эк­спе­диции? Пар­кан ря­дом… Нет! Это то­же не го­дит­ся — чу­жих в ла­гере ник­то не ви­дел…»

      Рас­суждая, Дэн по­дошёл к ан­га­рам. Крог­га уже не бы­ло. Скол­ки то­же…

      — Иль­ма! — Дэн ок­ликнул по­казав­ше­гося из-за уг­ла тех­ни­ка. — По­мело не ви­дел?

      — Ви­дел! Они с Крог­гом то­ропи­лись к пло­щад­ке флай­еров.

***

      — Дя­дя Ви­тя, зна­чит ты те­перь бу­дешь мо­им па­пой, да? — Ира си­дела в до­мике Крив­цо­вых.

      — Вы­ходит так, — улыб­нулся Вик­тор. — Ты не про­тив?

      — Нет, что ты! Я за! Да­же очень! — де­воч­ка об­ня­ла ар­хе­оло­га. — А Зем­ля, она ка­кая?

      — Та­кая же, как Эр­та. Точ­но та­кая же. Ночью я те­бе по­кажу на­шу звез­ду — Сол­нце.

      — А мы ско­ро по­летим?

      — Че­рез ме­сяц. Вы по­лети­те с ма­мой на «Ал­ни­ре», а я че­рез па­ру дней до­гоню вас на «Ка­си­он­нае».

      — А те­перь пой­дём­те в штаб. Мэйт дол­жен при­вес­ти до­кумен­ты, — Ли­да нап­ра­вилась к две­ри.

***

      — При­вет, Лей­на!

      — А, Ла­на. При­вет, приш­ла за ча­сика­ми?

      — Ага, а ещё Но­но про­сил кас­се­ту заб­рать. Дя­дя Мэйт ска­зал, что её про­сят по­лицей­ские, по­тому что на ней зас­нят вор.

      — Дер­жи. Всё в по­ряд­ке. Ча­сы ра­бота­ют.

      — Слы­шала про «Кас­си­опею»? Дэн по­доз­ре­ва­ет Скол­ку, что это он ска­зал бан­ди­там про груз.

      — Слы­шала.

      — Его ви­дел Но…

      — Ти­хо, — шеп­ну­ла де­вуш­ка. — Мэйт про­сил ни­чего об этом не го­ворить.

      — А я знаю, кто был с ним. Это Ган или Крогг. Я толь­ко се­год­ня до­гада­лась. На­до ска­зать дя­де Мэй­ту. Они бы­ли у его до­ма, по­ка Скол­ка был в шта­бе.

      — С че­го ты взя­ла? Ты же са­ма ви­дела Га­на, ко­торый вер­нулся до­мой за­дол­го до «ве­сёлой но­чи».

      — Ви­дела, — сог­ла­силась де­воч­ка. — Но есть од­на де­таль… — Ла­на по­маха­ла ча­сами пе­ред но­сом Лей­ны.

      — Ча­сы… — до­гада­лась де­вуш­ка.

      — Я не знаю, во сколь­ко вер­нулся Ган. Ча­сы бы­ли сло­маны. Я ув­леклась наб­лю­дени­ями и не за­мети­ла, как быс­тро пос­ле это­го нас­ту­пил рас­свет. А дя­дя Ми­ша ви­дел, как Ган ушёл со скла­да в на­чале но­чи. И Ган шёл со сто­роны мед­пун­кта.

      — А Крогг? По­чему ты ре­шила, что он то­же при­час­тен? Толь­ко по­тому, что они с Га­ном со­седи?

      — Их у до­ма бы­ло двое!

      — Но ты же ви­дела — Крогг из до­ма не вы­ходил.

      — Да, я не ви­дела, что он вы­ходил. Но я не ви­дела и то, что он вхо­дил в дом!

      — Но ты ви­дела Крог­га, ко­торый воз­вра­щал­ся до­мой со Скол­кой. К то­му же Крогг не ку­рит и не но­сит бо­роду.

      — Я ви­дела ху­доща­вого че­лове­ка сред­не­го рос­та в ком­би­незо­не, ко­торый шёл вмес­те со Скол­кой. А дя­дя Пи­тер ска­зал, что это он шёл со Скол­кой к Крог­гу, что­бы взять нас­тро­еч­ный при­бор. Я пос­мотре­ла — дя­дя Пит и Крогг по фи­гуре по­хожи, и я зап­росто мог­ла их пе­репу­тать! По­нима­ешь?

      — А во­лосы?

      — Дя­дя Пи­тер был в кеп­ке с на­затыль­ни­ком, ко­торую мы от пы­ли но­сим. Я во­лос не ви­дела! А он ска­зал, что до­ма был толь­ко Ган. И дя­дя Пит ушёл до­мой.

      — А как он ушёл, ты ви­деть не мог­ла… Но Крогг не ку­рит и не но­сит бо­роду.

      — Я се­год­ня ви­дела, как Крог­гу кто-то зво­нил по ком­му­ника­тору. Он у не­го дру­гой конс­трук­ции — ос­новной эк­ран не го­лубой, а оран­же­во-жёл­тый. И крас­ный ин­ди­катор, ко­торый мер­ца­ет, ког­да го­воришь. Пря­мо, как ого­нёк си­гаре­ты. И в тем­но­те от­свет эк­ра­на мож­но при­нять за от­свет за­жигал­ки!

      — А бо­рода?

      — Фи­оле­товый па­рик мне в Но­вом Ала­те ку­пил Крогг — па­па его поп­ро­сил. А в этом ма­гази­не мож­но и нак­ладные усы, и бо­роду ку­пить. И ещё мно­го че­го! По­нима­ешь? Крог­га в ту ночь ник­то не ви­дел! Толь­ко Тал­гат ут­ром на а­эроп­ло­щад­ке! И ник­то не зна­ет, где он был ночью! Я к дя­де Мэй­ту!

      Ла­на, под­хва­тив ча­сы и кас­се­ту, вы­бежа­ла из мас­тер­ской. Лей­на, за­думав­шись над сло­вами де­воч­ки, выш­ла за ней, вы­тирая ру­ки ве­тошью. Не­ожи­дан­но она ус­лы­шала то­роп­ли­вые ша­ги…

***

      Ла­на быс­тро шла к шта­бу, пог­ло­щён­ная сво­ими мыс­ля­ми, и ус­лы­шала то­роп­ли­вые ша­ги за спи­ной слиш­ком поз­дно. Кто-то рез­ко тол­кнул её, так, что де­воч­ка не удер­жа­лась на но­гах. На­падав­ший зак­рыл ей ру­кой рот и, под­мяв под се­бя, при­нял­ся об­ша­ривать кар­ма­ны.

      Ла­на пы­талась выр­вать­ся, но всё бы­ло нап­расно — на­падав­ший был силь­нее. Что-то звяк­ну­ло, и де­воч­ка по­чувс­тво­вала, как шею зах­лес­тнул ре­мень. Ка­ким-то от­ча­ян­ным дви­жени­ем она ус­пе­ла пе­рех­ва­тить удав­ку и уда­рила лок­тем на­пав­ше­го. Ло­коть по­пал во что-то мяг­кое, и муж­чи­на взвыл, на мгно­вение ос­ла­бив хват­ку. Ла­на вновь рва­нулась изо всех сил, от­ча­ян­но зак­ри­чав…

Глава 25. Развязка

      Мэйт был чер­нее ту­чи.

      — Что слу­чилось? Что-то не так с до­кумен­та­ми?

      — По тво­ему де­лу, Вик­тор, всё в по­ряд­ке. Вот до­кумен­ты и би­леты для Иры на «Ал­ни­ру», — Мэйт сде­лал па­узу. — Вче­ра бы­ло на­паде­ние на «Кас­си­опею». В ку­бе вы­хода на раз­гонную тра­ек­то­рию. Под­ле­тел ско­рос­тной ко­рабль, ви­димо ждал во внеш­нем прос­транс­тве… Взя­ли на абор­даж, как ста­рин­ную шху­ну.

      — Прям, кос­ми­чес­кие пи­раты, — ух­мыль­ну­лась Зуй­ка.

      — Смеш­но­го ма­ло, Зуи. Я не мо­гу по­нять, что им по­надо­билось? Там ар­хе­оло­гичес­кие на­ход­ки, при­чём не са­мые цен­ные…

      — И что с ко­раб­лём? — по­ин­те­ресо­валась Зи­да.

      — Это ав­то­мат. Так что «Кас­си­опея» заб­ло­киро­валась и дос­та­вила на­падав­ших на по­лицей­скую стан­цию.

      — Они ис­ка­ли «пи­рамид­ки». Скол­ка не зря тог­да сроч­но по­летел в Сал­лейн, — за­дум­чи­во про­из­нёс Дэн. — Ему нуж­но бы­ло со­об­щить со­об­щни­кам о гру­зе «Кас­си­опеи»…

      — Дэн, это толь­ко твои до­гад­ки. Мы не по­лиция.

      — Тог­да что за стран­ный раз­го­вор, ко­торый По­мело вёл на скла­де?

      — Ра­зыщи­те кто-ни­будь По­мело! — ра­зоз­лился Мэйт.

      В этот мо­мент со сто­роны ан­га­ра пос­лы­шал­ся от­ча­ян­ный дет­ский крик.

      — Это Лан­ка! — Тим вско­чил и ки­нул­ся на­ружу.

      Вско­ре он вер­нулся, ве­дя за ру­ку пла­чущую нав­зрыд дочь. Во­шед­шая сле­дом Лей­на бро­сила на стол ре­мень.

      — Ган её чуть не уда­вил за ан­га­ром!

      — Что?! — Мэйт ог­ля­дел во­шед­ших оша­лелым взгля­дом. Ла­на пы­талась что-то объ­яс­нить, но ду­шив­шие де­воч­ку ры­дания не поз­во­лили ей про­из­нести ни сло­ва.

      — В об­щем так… — на­чала объ­яс­не­ния Лей­на. — Лан­ка мне кое-что рас­ска­зала о сво­их со­об­ра­жени­ях про ту ночь. Это ка­са­ет­ся Га­на и Крог­га. Ви­димо, Ган слы­шал и пог­нался за ней. Я ус­лы­шала крик Ла­ны. Ког­да под­бе­жала — он её ду­шил. Вот этим рем­нём.

      — А ты его клю­чом? — Дэн кив­нул на раз­водной ключ, ко­торый де­вуш­ка сжи­мала в ру­ке.

      — Ключ — ору­жие про­лета­ри­ата, — па­риро­вала Лей­на. — Не ус­пе­ла. Он ус­лы­шал мои ша­ги. А ре­мень Ла­на за­жала в ру­ке, пы­та­ясь ос­во­бодить­ся от удав­ки. У неё в ру­ке он и ос­тался.

      — А ты уве­рена, что это Ган?

      — Мэйт! Я его ви­дела! И по­том, кто ещё но­сит у нас ре­мень с та­кой пряж­кой? — Лей­на по­каза­ла на тре­уголь­ную по­сереб­рённую пряж­ку с ри­сун­ком, на­поми­нав­шим звез­ду.

      — Да, Ган этой пряж­кой хвас­тался, — сог­ла­сил­ся Дэн. — Ещё воп­ро­сы есть, Мэйт?

***

      Крогг вы­ходил из сво­его до­ма, ког­да к не­му по­дош­ли Мэйт, Дэн и вы­сокий се­дово­лосый че­ловек в фор­ме Уп­равле­ния по­лиции.

      — Ин­же­нер Кай­сан Крогг? — по­лучив ут­верди­тель­ный от­вет по­лицей­ский пред­ста­вил­ся: — Ин­спек­тор Май­дар, по­лиция Сал­лей­на. Мне не­об­хо­димо за­дать вам нес­коль­ко воп­ро­сов. Прой­дём­те в дом.

      — За­чем?

      — Это не прось­ба, ин­же­нер. Это — тре­бова­ние. За­ходи­те.

      — Ме­ня в чём-то об­ви­ня­ют? — неп­ри­яз­ненно по­ин­те­ресо­вал­ся Крогг.

      — По­ка толь­ко по­доз­ре­ва­ют. В прес­тупной свя­зи с Ра­димом Скол­кой. Кста­ти, где он?

      — По­летел до­мой в Па­рамар, сроч­но. Ка­кие-то се­мей­ные проб­ле­мы.

      — Ра­дим не по­яв­лялся ни в Сал­лей­не, ни до­ма — в Па­рама­ре. Ме­ня ин­те­ресу­ет, что Скол­ка де­лал в кос­мо­пор­ту Сал­лей­на за два дня до на­паде­ния на «Кас­си­опею»?

      — От­ку­да я знаю? — Крог­га яв­но раз­дра­жали воп­ро­сы ин­спек­то­ра.

      — Есть ос­но­вания по­лагать, что вы бы­ли в кур­се всех дел Ра­дима Скол­ки.

      — В тот день я был здесь, в ан­га­ре. Тех­ни­ки мо­гут под­твер­дить.

      — Это так, — кив­нул по­дошед­ший Хон. — Крогг был в ан­га­ре. Но он про­вожал Скол­ку к а­эроп­ло­щад­ке. Они бе­седо­вали. Вер­нее, Крогг да­вал ка­кие-то ука­зания По­мелу, прос­ти­те, Скол­ке.

      Крогг мет­нул в тех­ни­ка ис­пе­пеля­ющий взгляд, но Хон лишь ух­мыль­нул­ся в от­вет: ин­же­нер по­ба­ивал­ся двух­метро­вого здо­ровя­ка Хо­на, как и не ус­ту­пав­ше­го ему ни рос­том, ни те­лос­ло­жени­ем Дэ­на.

      — Ин­те­рес­ные све­дения, — ус­мехнул­ся ин­спек­тор. — Зав­тра вам, Кай­сан Крогг, над­ле­жит явит­ся в Уп­равле­ние для да­чи по­каза­ний по де­лу. По­ка вы прив­ле­ка­етесь, как сви­детель. По­ка… И не по­кидай­те Алат. И, кста­ти, ин­же­нер, где ваш со­сед?

      Дэ­ну по­каза­лось, что ин­же­нер за­бес­по­ко­ил­ся.

      — Не знаю. Вче­ра он сор­вался и по­летел в Но­вый Алат. Ска­зал, что сроч­но дол­жен ле­теть до­мой.

      — Это вы не зна­ете, то не зна­ете… Все ва­ши зна­комые сроч­но раз­ле­телись по до­мам… Стран­ный вы че­ловек, Крогг, — ин­спек­тор вы­шел.
На ули­це ин­спек­тор ос­та­новил соп­ро­вож­давших его ар­хе­оло­гов.

      — Воз­можно, что Крогг — со­об­щник. Будь­те ос­то­рож­ны.

      — А что-то слу­чилось ещё?

      — Воз­можно, про­фес­сор Тар­бор. Как я уже го­ворил, Скол­ка не по­явил­ся ни в Сал­лей­не, ни в Па­рама­ре. Хо­тя служ­ба сле­жения ут­вер­жда­ет, что флай­ер Скол­ки дер­жал курс на Сал­лейн. Они по­теря­ли флай­ер к се­веру от рас­ко­пок. Ган Та­гор дей­стви­тель­но при­об­рёл би­лет на рейс 27-45 из кос­мо­пор­та Но­вого Ала­та на Ва­лина­то се­год­ня ут­ром. Но при­об­ре­тал не лич­но. Воз­можно, что это сде­лал кто-то дру­гой от его име­ни. Ни в Сал­лей­не, ни в Но­вом Ала­те Та­гор не по­яв­лялся. Не был он ни в Пар­ка­не, ни в дру­гих бли­жай­ших го­родах.

      — Мо­жет от­пра­вил­ся ку­да-ни­будь по­даль­ше? Сго­ряча ре­шил уле­теть по­быс­трее, но по­том до­гадал­ся, что его бу­дут ис­кать в бли­жай­шем кос­мо­пор­те.

      — Ра­зум­ные до­воды, Хон Рур­ка, сог­ла­сен с ва­ми, — сог­ла­сил­ся ин­спек­тор. — Но Ган не брал би­леты ни на маг­лев, ни на са­молёт, ни на гра­вит­рассу, ни на по­езд. Мы ко­неч­но про­верим и обыч­ные, не ско­рос­тные ви­ды тран­спор­та… Но бо­юсь, что ни Скол­ки, ни Та­гора уже нет в жи­вых.

      — Вер­хо­водит всем Крогг, — ка­тего­рич­но за­явил Дэн.

      — Дэн, ес­ли у вас есть ка­кие-то со­об­ра­жения, то подъ­ез­жай­те в уп­равле­ние. Вы­зови­те ме­ня, я с удо­воль­стви­ем вас выс­лу­шаю. У ме­ня есть ещё кое-что. Крогг был в ма­гази­не кар­на­валь­ных то­варов…

      — Да, Тим его про­сил…

      — Де­воч­ка из ва­шей эк­спе­диции, Ири­ша Во­линар, ска­зала, что ви­дела ночью че­лове­ка с бо­родой. Так вот, Крогг при­об­рёл не толь­ко фи­оле­товый па­рик и на­бор дет­ско­го гри­ма для до­чери Ти­ма Ли­готи­са по прось­бе пос­ледне­го, но и па­рик, нак­ладную бо­роду и усы. Воз­можно, что он ку­пил их для се­бя.

      — Спа­сибо, ин­спек­тор.

      Вер­нувшись, Дэн про­шёл к до­му Крог­га. Прой­дя ми­мо до­ма Ли­готи­сов, он гля­нул на кры­шу.

      «Ган не мог уви­деть си­дев­шую там Ла­ну, тем бо­лее в тем­но­те. Зна­чит, он не знал о сви­дете­ле и по­это­му за­пани­ковал».

      Уже под­хо­дя к до­му Крог­га, Дэн ус­лы­шал шум. Крогг пос­пешно вы­бежал из до­ма и, ог­ля­дев­шись, (Дэ­на, сто­яв­ше­го за уг­лом со­сед­не­го до­ма, он ви­деть не мог) ски­нул че­хол со сто­яв­ше­го ря­дом бу­рово­го стан­ка, ко­торый ин­же­нер бе­зус­пешно чи­нил уже не­делю. Но под чех­лом ока­зал­ся глай­дер. Крогг осед­лал ма­шину и, ещё раз ог­ля­нув­шись, пом­чался в степь.

      «Это же глай­дер Скол­ки! Он при­об­рёл его не­задол­го пе­ред эк­спе­дици­ей, — от­ме­тил про се­бя Дэн. — Это ста­новит­ся ин­те­рес­но. Он по­летел в том же нап­равле­нии, что и не­из­вес­тный ночью, на за­писи Но­но».

      Дэн по­вер­нул к ан­га­ру.

***

      Ко­пён­кин и Хон не­тороп­ли­во шли к сто­ловой (приб­ли­жалось вре­мя обе­да), вды­хая уже до­носив­ши­еся от­ту­да вкус­ные за­пахи.

      — Что ни го­вори, а Юри­та — по­вари­ха от­менная! — с во­оду­шев­ле­ни­ем ска­зал Ко­пён­кин. Хон лишь мол­ча сог­ла­сил­ся с ним — аро­маты, до­носив­ши­еся с кух­ни, го­вори­ли са­ми за се­бя.

      Вне­зап­но от­ку­да-то сбо­ку до­нёс­ся лай Мар­ху­та. Пёс ла­ял на дверь до­ма Скол­ки, по­вили­вая хвос­том.

      — По­шёл от­сю­да! Пси­на бес­толко­вая… — из­нутри раз­дался хрип­ло­ватый го­лос.

      — Скол­ка вер­нулся? — не­до­умен­но по­жал пле­чами Ко­пён­кин.

      — По­хоже на то — глай­дер его, — Хон по­дошёл к при­от­кры­той две­ри. — Ра­дим!

      Ник­то не от­клик­нулся. Хон при­от­крыл дверь.

      — Сто­ять! — тех­ник ед­ва ус­пел увер­нуть­ся от по­летев­ше­го в не­го стек­лянно­го гра­фина.

      Кто-то в си­нем эк­спе­дици­он­ном пла­ще вы­валил­ся из зад­не­го ок­на и, прыг­нув на глай­дер, пом­чался к вы­ез­ду из по­сёл­ка. Из-под сле­тев­ше­го ка­пюшо­на вы­бились тём­ные, со стран­ной про­зеленью во­лосы.

      — Стой! — Хон вып­рыгнул сле­дом.

      — Глай­дер не дог­нать. На­до ска­зать Тал­га­ту — он сни­ма­ет степь за Стар­шим хол­мом, — Ко­пён­кин пос­мотрел вслед бег­ле­цу. — Это Крогг. Он что-то об­ро­нил в тра­ву.

***

      — При­вет, Лен­ка! — Дэн поз­до­ровал­ся с Лей­ной. Мно­гие ар­хе­оло­ги с по­дачи Коп­ны, на­зыва­ли де­вуш­ку по-зем­но­му (впро­чем, са­ма Лей­на бы­ла не про­тив). — Слу­шай, где вы пе­ре­оде­ва­ете спе­цодеж­ду?

      — Я здесь, а ре­бята там, за вы­город­кой, — Лей­на мах­ну­ла ру­кой вглубь ан­га­ра.

      — И Крогг?

      — Он не на при­виле­гиро­ван­ном по­ложе­нии. Его ящик ря­дом с Хо­ном. У Хо­на нак­лей­ка с эм­бле­мой Даль­ней раз­ведки, — про­инс­трук­ти­рова­ла она Дэ­на.

      Дэн про­шёл вглубь ан­га­ра и за­вер­нул за не­боль­шую стой­ку, от­де­ляв­шую стол с чер­те­жами и схе­мами от ос­новно­го по­меще­ния ан­га­ра. За стой­кой сто­ял ряд ме­тал­ли­чес­ких шка­фов для одеж­ды.

      Дэн быс­тро на­шёл ящик Хо­на. И тут его взгляд упал на пер­вый в ря­ду шкаф. Двер­цу ак­ку­рат­но прис­ло­нили, но пет­ли ока­зались сло­маны. Дэн ос­то­рож­но при­от­крыл его. Внут­ри всё бы­ло ски­нуто на дно ящи­ка.

      — Лен, чей пер­вый ящик?

      — Га­на! А что?

      — Ту­да кто-то ла­зил, по­дой­ди!

      Лей­на по­дош­ла и прис­вис­тну­ла, уви­дев раз­гром.

      — Здесь кто-ни­будь был до те­бя?

      — По­нятия не имею. Я приш­ла ми­нуты две на­зад, толь­ко пе­ре­оде­лась.

      Дэн ос­то­рож­но прик­рыл двер­цу.

      — Это ящик Крог­га?

      — Угу, он са­мый.

      Ящик был за­перт.

      — За­пира­ет. Зна­чит есть, что пря­тать, — кон­ста­тиро­вал Дэн.

      — И что? Ты со­бира­ешь­ся его вскрыть? С ума со­шёл!

      Дэн мол­ча под­це­пил хлип­кий за­мок мон­тажкой. За­мок жа­лоб­но звяк­нул, упав на пол.

      — А вот это ин­те­рес­но. Зна­чит Зи­да и Ири­ша ви­дели бо­рода­того у до­ма Мэй­та? А Крогг по­купал грим не толь­ко для Лан­ки? — ас­пи­рант дос­тал из ящи­ка по­мятый па­рик и нак­ладную бо­роду. Но боль­ше все­го Дэ­на за­ин­те­ресо­вали бо­тин­ки Крог­га. — Сле­ды на ниж­ней лес­тни­це от ра­бочих бо­тинок. Воз­можно этих.

      Дэн пе­ревер­нул бо­тинок и вни­матель­но ос­мотрел по­дош­ву.

      — Что ты ищешь?

      — Вот это! — Дэн по­казал на зас­тряв­шие в по­дош­ве го­лубые ос­колки, по­хожие на ма­товое стек­ло. — Та­ких ос­колков мно­го вни­зу. Но нет в вер­хней га­лерее и глав­ном за­ле! Крогг был той ночью в Хра­ме. И он го­ворил в ан­га­ре с По­мелом.

      — Лен­ка! — в ан­гар вле­тела Ки­ма. — Сроч­но в штаб! Мэйт всех со­бира­ет!

      — Ко­го-то уби­ли, — по­пытал­ся сос­трить Дэн.

***

      Дэн был прав. Ока­залось, что де­вуш­ки-ар­хе­оло­ги ре­шили по­ехать ис­ку­пать­ся на Се­вер­ное озе­ро — день вы­дал­ся жар­кий — и в за­рос­лях ка­мыша об­на­ружи­ли те­ло… Это был Ган.

      — Ему про­ломи­ли го­лову, — кон­ста­тиро­вала Ма­риса. — Вче­ра…

      — Кто ви­дел Крог­га?! — бук­валь­но взре­вел Мэйт.

      — Я ви­дел, — во­шед­ший Ко­пён­кин про­тянул Мэй­ту зе­лено­ватую жес­тя­ную ко­роб­ку. — Он влез в до­мик Скол­ки. Но ин­же­нера вы­дал Мар­хут. А это Крогг об­ро­нил. Мы с Хо­ном его спуг­ну­ли.

      В ко­роб­ке ле­жал ме­даль­он До­ра.

      — Те­перь по­нят­но? — кон­ста­тиро­вал Дэн. — Наш вор — Крогг.

      — Ты это дав­но по­нял?

      — Дав­но, Мэйт. По­нял, ког­да Ла­на рас­ска­зала про сло­ман­ные ча­сы.

      — По­делишь­ся?

      — С удо­воль­стви­ем. Во­ров бы­ло трое: Крогг, Ган и Скол­ка. Ин­те­ресо­вали их «кам­ни ду­хов». От­ку­да они про них уз­на­ли — по­нятия не имею, — Дэн по­жал пле­чами. — Пом­ни­те слу­чай с «Ака­деми­ком Нес­ме­яно­вым»? Тог­да я за­подоз­рил не­лад­ное по­тому, что ког­да ты, Мэйт, со­об­щил про при­лёт ко­раб­ля, Крогг по­вёл се­бя стран­но — сроч­но вы­бежал из за­ла. На это об­ра­тил вни­мание Но­но. Крогг ко­му-то со­об­щил о при­лёте ко­раб­ля. И на об­ратном пу­ти этот кто-то ук­рал с «Ака­деми­ка» на­вига­ци­он­ные кар­ты. Ко­го-то ин­те­ресо­вало, ку­да ле­тал ко­рабль.

      — За­чем?

      — Воз­можно, пред­по­ложи­ли, что там, где был снаб­же­нец Ин­сти­тута ар­хе­оло­гии, мог­ли най­ти эти са­мые «пи­рамид­ки». На пус­то­ши был Ган. Смыл­ся он быс­тро, так как вос­поль­зо­вал­ся глай­де­ром Скол­ки. Ини­ци­ато­ром кра­жи ар­хе­оло­гичес­ких на­ходок, ско­рее все­го, был Скол­ка. Крог­га ин­те­ресо­вали толь­ко «пи­рамид­ки». Имен­но по­это­му он подс­тро­ил ава­рию (ру­ками Га­на), в ко­торой пос­тра­дал Ку­лик — Крог­гу нуж­но бы­ло по­пасть в Храм. Про ка­меру ему ска­зал Скол­ка.

      По­мело слы­шал раз­го­вор Ри­ды по воз­вра­щении их с Ири­шей от кня­зя. И ска­зал о по­дар­ках Крог­гу. «Ве­сёлой ночью» Скол­ка был в шта­бе и сле­дил за Мэй­том, по­ка Крогг и Ган про­води­ли раз­ведку у до­ма Мэй­та. Их ви­дела Зи­да.

      Прос­нувша­яся от шу­ма Ира уви­дела Га­на и сто­яще­го в сто­роне Крог­га, и под­ня­ла крик. За от­свет си­гаре­ты она при­няла ин­ди­катор ком­му­ника­тора Крог­га, эк­ран ко­торо­го име­ет жёл­то-оран­же­вый фон, а его от­свет на­поми­на­ет пла­мя за­жигал­ки. Скол­ка дол­жен был пре­дуп­ре­дить Крог­га о том, что Мэйт идёт до­мой, но в ком­му­ника­торе Скол­ки се­ла ба­тарея, и Крогг пы­тал­ся ему зво­нить.

      Ла­на ви­дела вер­нувше­гося до­мой Га­на, но ошиб­лась во вре­мени, так как не за­мети­ла, что её ча­сы сло­маны. А за вер­нувше­гося до­мой Крог­га она при­няла Пи­тера Кол­линза, ко­торый шёл к Крог­гу за нас­тро­еч­ным при­бором. Как Кол­линз вы­шел, Ла­на ви­деть не мог­ла — крыль­цо до­ма ей не вид­но, а Пи­тер по­шёл к Иль­ме, ко­торый жи­вёт как раз по­зади Крог­га.

      Де­вуш­ка, ко­торую ви­дел Но­но — Ри­да, ко­торая, как и пред­по­лагал Вик­тор, шла до­мой из шта­ба и уви­дела дво­их в про­ул­ке. Она бы­ла в кур­тке Ли­ны, ко­торую ус­пешно пор­ва­ла о крыль­цо. А под­клад­ка у кур­тки Ли­ны — тём­но-си­няя, и ког­да ты ви­дел Ри­ду в шта­бе, то кур­тка ви­села у неё на ру­ке под­клад­кой на­ружу.

      — По­дож­ди. А об­ры­вок пла­ща, си­гаре­ты, ко­торые ты на­шёл?

      — Они из дру­гой пес­ни. Плащ пор­вал Тим Ли­готис. Они с ака­деми­ком на­кану­не шли ми­мо ва­шего до­ма, и Стан­ко уро­нил пач­ку «Кай­яр­ра». Тим взял­ся по­мочь под­нять (у Скол­ки тог­да прих­ва­тило спи­ну, пом­ни­те?) и за­цепил­ся пла­щом (тот день был дож­дли­вым). Кон­фе­ты вы­рони­ла Ла­на, ког­да вы­ходи­ла от ре­бят на­кану­не, ве­чером. А в уг­лу ку­рил Скол­ка. Он об­ду­мывал слу­чив­ше­еся, ус­лы­шав рас­сказ Но­но.

      Крогг всё это вре­мя пря­тал­ся на а­эроп­ло­щад­ке. Пря­тал­ся он там и пос­ле про­ис­шес­твия. Ник­то бы ни­чего не за­подоз­рил, но его под­ве­ла Лей­на — Тал­гат ра­но ут­ром по­шёл ту­да, что­бы от­ре­мон­ти­ровать пов­реждён­ный Лен­кой флай­ер и зас­тал там ин­же­нера.

      Ган не ви­дел си­дев­шую на кры­ше Ла­ну, по­это­му, ус­лы­шав раз­го­вор де­воч­ки с Лен­кой, за­пани­ковал. И ре­шил из­ба­вить­ся от сви­дете­ля. Крогг, уз­нав об этом ве­чером, ви­димо при­шёл в ярость и в дра­ке убил Га­на. А поз­же ки­нул те­ло в озе­ро (ко­го-то, ко­пошив­ше­гося в ка­мышах, ви­дел вче­ра ночью Го­лов­ков). Но не учёл те­чения от впа­да­ющей в Се­вер­ное озе­ро ре­ки, ко­торая вы­нес­ла те­ло в плав­ни. Где его и наш­ли на­ши де­вуш­ки. И это Крогг ку­пил ут­ром би­леты на рейс из Но­вого Ала­та от име­ни Га­на.

      Но­но зас­нял Крог­га, оп­ра­вив­ше­гося ночью в Храм. Ни Скол­ка, ни он не зна­ли про вто­рую ка­меру.

      — Но Крогг скрыл­ся, как толь­ко сра­ботал барь­ер.

      — Крогг ос­то­рожен. Он уви­дел миг­нувшие ин­ди­като­ры сра­бот­ки на пуль­те барь­ера и пос­пе­шил унес­ти но­ги.

      — Не мог уви­деть, — по­качал го­ловой Иль­ма. — Пульт за уг­лом, с лес­тни­цы не ви­ден.

      — Он ис­поль­зо­вал зер­каль­це на длин­ной пал­ке. Я на­шёл зер­ка­ло, а так­же па­рик и нак­ладную бо­роду в ра­бочем шка­фу Крог­га. По­это­му Зи­да и не смог­ла уз­нать в бо­рода­том че­лове­ке, ку­рив­шем у до­ма Мэй­та, Крог­га. А грим он ку­пил в тот же день, ког­да за­ходил в ма­газин по прось­бе Ти­ма. В бо­тин­ках Крог­га зас­тря­ли крош­ки раз­би­тых внут­ренних стер­жней «пи­рами­док» — их пол­но вни­зу, но нет в Глав­ном за­ле.

      Дэн ещё не за­кон­чил рас­сказ, ког­да раз­дался сиг­нал вы­зова. Штаб вы­зывал Тал­гат.

      — Мэйт, глай­дер скрыл­ся в Го­лубых го­рах. У ме­ня не хва­тит топ­ли­ва. Я пе­редал све­дения в по­лицию. Они выс­ла­ли вер­то­лёт. И ещё, я об­на­ружил в Се­вер­ном озе­ре что-то стран­ное. Та­кое ощу­щение, что там за­тонул флай­ер.

***

      Ин­спек­тор Май­дар лишь мол­ча по­качал го­ловой, ког­да ле­та­ющий кран под­нял из озе­ра раз­бивший­ся флай­ер. В ка­бине об­на­ружи­ли те­ло Ра­дима Скол­ки, учёт­чи­ка ар­хе­оло­гичес­кой эк­спе­диции…

      — У флай­ера вне­зап­но от­ка­зало пи­тание бор­то­вых сис­тем. Ле­вита­тор от­клю­чил­ся и флай­ер спи­киро­вал в озе­ро… Та­кое слу­чай­но не про­ис­хо­дит — од­новре­мен­но выш­ли из строя и ос­новная, и дуб­ли­ру­ющая сис­те­ма, — зак­лю­чил при­ехав­ший с по­лици­ей тех­ник.

      — Крогг из­ба­вил­ся от сви­дете­лей, — от­ве­тил Май­дар. — Мы наш­ли его тай­ник в пред­горье, не­дале­ко от ла­геря. Но тай­ник пуст. И, к со­жале­нию, сам Крогг скрыл­ся. Кто-то обес­пе­чил ему от­ход…

Эпилог

      Спус­тя ме­сяц весь сос­тав эк­спе­диции про­вожал на Зем­лю че­ту Крив­цо­вых.

      — Ну, Ири­на Вик­то­ров­на, ты нас не за­бывай, ма­лыш! — Мэйт пог­ла­дил Ириш­ку по го­лове. — Ро­ни, Ра­дуга…

      — Нет, дя­дя Мэйт. Па­па, — Ира кив­ну­ла на Вик­то­ра, — ска­зал, что мы ещё не раз сю­да при­летим.

      — В све­те пос­ледних от­кры­тий — не сом­не­ва­юсь! — сог­ла­сил­ся Дэн.

      — Но­но, Ла­на, вы не ску­чай­те, — Зуй­ка уле­тала на Зем­лю тем же рей­сом: её отец — млад­ший брат Мэй­та, би­олог Кан Тар­бор — уле­тал в ко­ман­ди­ров­ку и прих­ва­тил семью с со­бой. — Я вер­нусь че­рез пол­го­да.

      — К то­му же, го­ворят, на «Ски­таль­це» при­лете­ли два ва­ших сверс­тни­ка, маль­чик и де­воч­ка, — до­бавил Мэйт.

      На­конец про­воды за­кон­чи­лись, и Но­но мол­ча заб­рался во флай­ер.

      Пос­ле слу­чив­шихся бур­ных со­бытий, этот ме­сяц по­казал­ся ре­бятам ка­ким-то скуч­ным. «Пи­рамид­ки» по-преж­не­му не хо­тели рас­кры­вать сво­их за­гадок, сво­дя с ума ла­бора­тор­ных крыс. Зи­да, Майл и Ли­на со­вер­ши­ли ещё па­ру вы­лазок в прош­лое, про­наб­лю­дав взя­тие и раз­ру­шение Хра­ма вой­ска­ми Ор­де­на спус­тя трис­та лет пос­ле по­хода Ша­гала. Крог­га так и не наш­ли. Кто-то го­ворил, что его ви­дели на Пан­гее, кто-то ви­дел зе­ленов­ла­сого ин­же­нера на Хо­росе…

      Но­но вы­лез из флай­ера и поб­рёл по пыль­ной до­рож­ке к ла­герю. Ла­на уле­тела чуть рань­ше. Се­год­ня они с Но­но бу­дут наб­лю­дать за звёз­да­ми. Маль­чик, пос­ле той па­мят­ной но­чи, по­любил кра­соту звёз­дно­го не­ба…

      Под­хо­дя к шта­бу, Но­но при­ос­та­новил шаг. У шта­ба, с лю­бопытс­твом ос­матри­ва­ясь вок­руг, сто­яла де­воч­ка лет де­сяти, со свет­лы­ми, соб­ранны­ми в хвос­ти­ки, во­лоса­ми, вес­нушча­тая и го­лубог­ла­зая.

      Де­воч­ка, за­метив Но­но, улыб­ну­лась и пред­ста­вилась:
      — При­вет. Ме­ня зо­вут Юля.

      — Но­но. Это ты при­лете­ла на «Ски­таль­це»?

      — Ага. А ещё при­летел мой брат — Пав­лик. Толь­ко он уже убе­жал вмес­те с Ла­ной. Та­кой ры­жень­кой…

      — Здо­рово! — об­ра­довал­ся Но­но. — Те­перь скуч­но не бу­дет!

Конец