На мосту

Ирина Качалова
Если бы мосты могли праздновать юбилеи, то узкий мост-эстакада на окраине города возле вагонного парка отпраздновал  бы свое столетие. Отпраздновал  бы скромно, без помпы, потому что место его обитания не давало ни малейшего повода для радости: рядом маячила тюрьма, вышки и трубы которой негнущимися пальцами едва удерживали свинцовое небо, а  подножье застряло в  полузабытом кладбище.  Несколько жилых домов, казалось,  заблудились в    хмуром неприглядном районе.
Девочка каждое утро поднималась на эстакаду, взметнувшуюся  над узлами железнодорожных путей. Она,  в юбочке, едва закрывавшей колени, старалась  залезть поглубже в куртку, дрожала  от пронизывающего ветра, и  шла вперед,  чересчур большие кроссовки цеплялись за выступы старого покрытия, школьная сумка хлопала по бедру, пытаясь соскользнуть.

Парень, в темно-синей  куртке и спортивных штанах, с рабочей сумкой, шел навстречу.
Примерно на середине моста они встречались. Девочка вскидывала на паренька испытующие серые глаза, а он,  заметив  ее   еще   издали, в момент встречи отводил взгляд. Его девять школьных классов остались позади, и он чувствовал себя ужасно взрослым. Парень  направлялся в депо, где не было места романтике и сантиментам. Надсадно скрежетали ремонтируемые вагоны, трудно дышали локомотивы,  в их вздохах тонули голоса механиков. 

Девочка приходила в школу, поднималась на третий этаж, бросала сумку на свой стол,  и начиналась школьная жизнь. Девочка страдала от своего невысокого  роста: одноклассницы норовили  подшутить, мальчишки - шлепнуть по спине  или   ниже,  на день св. Валентина ей не дарили цветов или  шоколадок -  все доставалось другим девочкам,  особенно пышнотелой  Кате.


Девочка часто думала о парне, которого каждое утро встречала на мосту, она верила, что нравится ему,  а если   он отворачивался, оказавшись лицом к лицу,  то  от  застенчивости.  Она знала, как это нелегко - улыбнуться, преодолевая терзающее  волнение... Она представляла себе то время, когда они будут разговаривать, он подарит  ей букетик цветов,  вызовется проводить до дома, и они пойдут куда глаза глядят, подальше от привычной  действительности.
Однажды утром она не встретила его на мосту и заволновалась, не случилось ли чего? Но потом подумала: ведь  она сегодня вышла из дома чуть позднее, очевидно он уже успел пройти.  Она остановилась и некоторое время всматривалась вниз, туда, где двигались в рабочем ритме темные фигуры.
На уроках девочка была  рассеяна. А потом она решила - надо узнать, где он живет. Для этого надо выйти из дома пораньше и  притаиться возле остановки. Оттуда просматривается часть улицы, идущая влево.  Девочка издали увидит его,    следующий раз будет ждать уже там. Так, кусочек за кусочком пути, она  выйдет к его дому.

Утром мать ушла на работу  раньше обычного, над душой никто не стоял, и девочка легко выскользнула из дома. Стояло морозное февральское утро, пробежав мост, она немного потопталась на остановке, окончательно замерзла.  Курточка не согревала, ноги превратились в ледышки. Пришлось  плестись  в школу.
На следующий  день девочка слегла с температурой,  в часы  вынужденного затворничества она  смотрела  в окно, за которым на некотором расстоянии возвышалась   похожая на огромный боровик водонапорная башня. В кухонное окно,  выходившее на кладбище,  смотреть  не хотелось.

Весна начиналась мучительно. За несколько теплых мартовских дней почки набухли и вот- вот готовы были распуститься, но внезапно нагрянувшие холода остановили весеннее действо, ночами доходило до минус десяти, деревья так и остались стоять с чуть обозначенными зелеными комочками на ветках.
Вскоре весна взяла свое, и деревья оделись в светло-зеленый наряд,  черное кладбище превратилось в парк. Девочка тоже захотела стать красивее, вечером она тщательно вымыла волосы, заплела  косички, а утром распустила их, и  волнистые пряди рассыпались  по плечам.

Подростки  встретились на середине моста,  и она увидела  в  глазах  паренька такой восторг, что от неожиданности  чуть не упала, а когда подняла голову, то он   уже  медленно спускался  по  рабочей  лестнице.   

На следующее утро она, едва вырвавшись из дома, сразу же стянула с головы берет. Вот он, ее парень идет по мосту, все ближе, и, о чудо, парень улыбнулся девочке, серой мышке, которая этой весной очень похорошела. И для нее сразу рассыпались в прах тяжелые мрачные преграды, вокруг было только цветение.