Вечный сюжет Часть вторая. Осада Трои. Глава 3

Юлия Грицай
 Тем более, что ночью ахейцы так и не решились пойти на штурм крепости. Не было его и утром, хотя восход солнца все жители Вилусы встретили в цитадели. Теперь они ждали приближения вражеского войска, глядя со стен крепости.
 Просторный верхний город был переполнен людьми. Сейчас народ смешался с аристократами, молодые со стариками. Сегодня условности общества оказались ненужными. Рядом оказались крестьяне из окружающих Вилусу сёл, и городская знать, родственники царя. Все они собрались на стенах Трои.
 Теперь, глядя с высоты крепостных стен, люди лучше понимали замысел царя. Если бы они остались в  нижнем городе, троянскому войску пришлось бы оборонять значительную территорию малыми силами. Деревянный частокол и ров оказались бы довольно слабой защитой против большого и хорошо обученного войска. Троянцы растянули бы оборонительные линии, и, в конце концов, противник нашёл в них слабое место.
 Сдав часть города, Алаксанду получил преимущество. Теперь ахейское войско лишится возможности эффективно маневрировать и станет мишенью для защитников Трои. А они будут защищены высокими стенами. Ведь каждый, кто воевал, знает, что наступающая сторона несёт потери в три раза большие, чем обороняющаяся.
 Сможете ли вы также спокойно рассуждать о военной стратегии, зная, что благодаря отступлению и сдаче своей территории лишитесь собственного дома?
 Ближе к полудню они увидели войско Аххиявы. Поначалу ахейцы занимали равнину вокруг города, а потом подошли к деревянным стенам.
 Вождям ахейского войска понадобилось совсем немного времени, чтобы понять, что нижний город защищать никто не будет. Но даже после этого нашлось мало смельчаков, которые рискнули перелезть через частокол и зайти внутрь города.
 Поначалу так и было. Но убедившись, что троянцы не подготовили засаду, ахейцы начали занимать опустевшие дома.
 Жителям Вилусы оставалось только наблюдать, как завоеватели хозяйничают в их городе. Отсюда, с высоты крепостных стен, им было прекрасно видно всё происходящее.
 Покидая город, троянцы забрали из домов всё ценное. Так, поначалу, они думали.  Но люди Вилусы ошибались. Оказалось, что вещи, с которыми они без сожаления расстались, спасая собственные жизни, вполне сгодились новым хозяевам.
 Медные котелки и треножники, горшки и кувшины всех форм и размеров, вылепленные мастерами из здешней глины. Ножницы, серпы, веретёна, ткацкие станки, сундуки, и даже мебель – всё это стало добычей воинов из заморской страны. Именно ради неё ахейцы собрали войско и проделали длинный и трудный путь через море.
   - А двери им зачем?
 Хастияр резко обернулся, услышав эти слова у себя над ухом. До сих пор жители Трои молча наблюдали за разграблением города, но, вот один из них не выдержал. Это оказался кузнец, который жил на самой окраине. Именно двери из его дома тащил сейчас на себе ахейский воин. Двери были оббиты широкими медными полосами, украшенными сложным орнаментом. Таким способом кузнец хотелся похвалиться мастерством перед будущими заказчиками. Но теперь результаты его труда оценили завоеватели, забрав себе даже двери, сняв их с петель.
 И так было во всём городе. Жители Трои с удивлением рассматривали, как захватчики присвоили себе их имущество. Но ведь это и было целью похода ахейцев на Трою.
   - Ой, это же мои платья! – Сказала молодая женщина, которая стояла по левую руку от Хастияра. Она была беременная, явно уже во второй половине срока. – Вчера я собралась стирать, сложила всё, а тут такое!
 Хетт разглядел плетёную корзину в руках ахейского воина, из которой свисали платья. Даже издалека, с высоту крепостных стен видно было, что это не наряды царевны. Но и ношенные платья троянки стали военной добычей.
 Всё пошло в дело, грабёж домов продолжался почти до самого вечера. Наконец ахейцы вынесли из домов имущество, представляющее хоть какую-нибудь ценность. Но до сих пор они опасались подходить к ряду домов, которые находились возле крепостных стен.
 Потому до сих пор они и стояли не разграбленные. Однако,  желающие это исправить нашлись. Двое ахейских воинов подошли совсем близко к городской стене.
 Там их и достали троянские лучники. Алаксанду с удовлетворением поглядел на тела ахейцев. Они так и остались лежать на пороге дома, выходящего на главную улицу. Ведь никто из воинов Аххиявы не решился забрать мёртвых.
 После чего Алаксанду приказал своим воинам не рисковать напрасно и из-за крепостных стен не высовываться. Причём своевременно приказал, ответом на смерть ахейцев было множество стрел, пущенных в сторону троянской крепости.
 Но ни одна из стрел не достигла цели. Следом из толпы ахейских воинов вышел один человек, видимо их вождь. Он внимательно посмотрел на стены, разглядывая их и отыскивая кого-нибудь из троянцев. А потом обернулся к своим воинам и что-то им приказал.
 Хастияр догадался первым, что последует сейчас, что именно приказал сделать ахейский вождь. Он хотел было сказать об этом вслух, но вовремя сдержался. Незачем, ведь скоро троянцы увидели всё своими глазами.
 Неподалёку от въезда в нижний город, по обеим сторонам от главной улицы находились два храма, по левую сторону большой храм богини солнца, а справа, куда скромнее и меньше, храм Ваала. Его построили купцы из Вавилона, которые часто торговали в Трое, и подолгу здесь жили. Да и сами троянцы нередко приходили туда и молились Ваалу, ототджествляя его со своим Богом Грозы. Ведь и помощь чужеземного божества не помешает, особенно, когда ведёшь торговые дела с его почитателями.
 Храм Ваала начали ломать первым. Стены из необожженного кирпича плохо поддавались ударам, но только поначалу. Потом кто-то нашёл кувалду и дело пошло быстрее. Скоро над остатками храма поднялось облачко бурой пыли. Оно хорошо было заметно с крепостных стен, но не могло скрыть, как завоеватели ломали крылатую статую вавилонского бога.
 Стены храма богини солнца были куда прочнее. Правильно подогнанные друг к другу, каменные плиты не двигались с места, стояли, несмотря на удары.
 Но если люди задались целью разрушить построенное другим человеком, они обязательно её достигнут. Ничто, даже страх перед гневом чужого божества их не остановит. Скоро на месте храма солнечной богини осталась куча камней.
 Хастияр пытался не замечать, не обращать внимания на возмущённые крики троянцев. Он уговаривал себя, что подобное святотатство бывает всегда и везде, на любой войне. Но успокоиться и отключиться от происходящего у него не получалось. Ведь на этот раз чужеземные войска ломали храмы богов, в которых верил и он сам.
 Алаксанду старался успокоить людей. Он ходил между ними, объясняя, зачем противник совершает подобное кощунство. Этим ахейцы всего лишь хотели выманить троянское войско наружу и навязать сражение за пределами крепостных стен.
 Разумные доводы Алаксанду подействовали на его подданных. Хотя возмущённые крики не утихли, никаких действий троянцы не предпринимали.
 Ахейцы не смогли спровоцировать жителей Вилусы на ответные действия даже после того, как вслед за храмами начали разрушать кладбище.
 Здесь в Вилусе, как и в других и в других городах хеттской империи, умерших  сжигали на погребальном костре, а затем останки хоронили в сосудах.
 Кладбище Вилусы было неподалёку от стен нижнего города. Ахейские завоеватели начали ломать всё без разбора, ломать надгробия.
 Вот сейчас в цитадели смолкли возмущённые голоса. Стало тихо, так тихо, что даже в крепости слышны были удары и стук ломающихся каменных плит. Несколько поколений жителей Трои были похоронены там.
 Теперь их потомки вынуждены были наблюдать, как завоеватели разрушают последнее пристанище людей, которые жили здесь когда-то давно, которые построили этот город.
   - Неужели боги слепы? Неужели после такого они не вмешаются?
 Эти слова были сказаны шёпотом, едва различимым, но Хастияр услышал их. Ведь их сказала женщина, которая носила титул «сестра богов» - верховная жрица Вилусы. Она была одних лет с Хастияром. Платок, вышитый блестящими нитками, скрывал русые волосы, на ней была длинная чёрная туника и белый плащ. Она сжала руками кирпичный выступ крепостной стены так, что пальцы свело судорогой.
   - Неужели, нас никто не услышит? – Повторила она, всё так же стараясь не повышать голоса.
 Хастияр подошёл к ней и прошептал на ухо:
   - Что ты говоришь? Зачем ты обвиняешь богов в бездействии прямо здесь, перед народом? Разве боги могут быть слепы и не видеть того, что творится на земле?!
 Конечно, верховная жрица Вилусы должна лучше знать, как следует обращаться к высшим силам. Но она была женщиной, нуждающейся в защите,  и титул сестры богов не спасал её от участи смертных. Потому Хастияр понял, что жрица всего лишь поддалась чувствам и может наделать глупостей и наговорить лишнего. Потому хетт сказал ей, пытаясь удержать от необдуманных поступков:
   - Это не боги не видят ничего. Слепы они, завоеватели, разрушители городов, чужих могил и храмов. Ведь все они, неизбежно, погибнут вслед за теми, кого обрекли на смерть.
 Поверила ли сестра богов Хастияру или нет, он не узнал. Но с тех пор она вроде бы успокоилась и не пыталась смущать народ тем, что однажды потеряла веру в богов, которым служила. Именно в тот день, когда на её глазах разрушали Трою, город страны Вилуса.