Ïîðà áîëüøîãî áåòîíà

Âàñèëèé Âîëî÷èëîâ
               
                Ïî äîðîãå íà áóäóùèé àâòîçàâîä
                ñòðîèòåëè ïîñòàâèëè ìàññèâíûé óêàçàòåëü:
                "Îòöû Ìàãíèòêó ñòðîèëè, à ìû - àâòîçàâîä!"


1. Àìïëèòóäà.

Ïîñòåëü èç ñäâèíóòûõ ïèñüìåííûõ ñòîëîâ, äâóõ ôóôàåê è òåëåôîííîãî àïïàðàòà íå ðàñïîëàãàëà êî ñíó. Òåëî íûëî îò îäíîîáðàçíîãî ëåæàíèÿ è Áðåäîâ ïîâîðà÷èâàëñÿ íà îáà áîêà, ÷òîáû íå íàæèòü ïðîëåæíåé. Òðåòèé äåíü îí âåë «øàøëû÷íûé» îáðàç æèçíè ïîä çàâûâàíèå âåòðà çà ïîäðàãèâàþùèìè ñòåíàìè êàáèíåòà. Òðåòèé äåíü æäàë áóëüäîçåð, ïîñëàííûé â ãîðîä çà ïðîäóêòàìè. Òðåòèé äåíü ãëîòàë ñëþíó è âåñåëî äóìàë î ñìûñëå æèçíè è áóäóùèõ ñåìåéíûõ àâòîìîáèëÿõ, ïîõîæèõ íà ñïè÷å÷íûå êîðîáêè. Òðåòèé äåíü êîñèëñÿ íà ñàïîãè è äîñàäîâàë, ÷òî íå ñúåäîáíà ðåçèíà. ËÅÆÀÒÜ ÁÛËÎ ÍÅÓÄÎÁÍÎ, ÍÎÃÈ, ÄËÈÍÍÛÅ ÊÀÊ ÆÅÐÄÈ, ÑÂÈÑÀËÈ ÑÎ ÑÒÎËÀ È ÒßÍÓËÈ Ê ÏÎËÓ ÂÑÅ ÒÅËÎ. ÈÇÐÅÄÊÀ ÎÍ ÏÎÄÒßÃÈÂÀË ÈÕ ÏÎÄ ÑÅÁß, ÍÎ ÒÀÊ ËÅÆÀÒÜ ÁÛËÎ ÅÙÅ ÍÅÓÄÎÁÍÅÉ È ÎÍÈ, ÑËÎÂÍÎ ÏÐÓÆÈÍÍÛÅ, ÐÀÑÏÐÀÂËßËÈÑÜ ÑÀÌÈ. ×ÅÐÅÇ ÊÀÆÄÛÅ ÒÐÈ ×ÀÑÀ ÄÈÑÏÅÒ×ÅÐ ÓÏÐÀÂËÅÍÈß ÑÏÐÀØÈÂÀË:- ÆÈÂÎÉ, ÁÐÅÄÎÂ? –ÆÈÂÎÉ,- ÎÒÂÅ×ÀË ÎÍ Â ÕÎËÎÄÍÓÞ ÒÐÓÁÊÓ ÂÍÀ×ÀËÅ ÑÏÎÊÎÉÍÎ, ÏÎÒÎÌ ÐÀÇÄÐÀÆÅÍÍÎ, ÏÎÑÛËÀß Ê ×ÅÐÒÓ È ÒÐÅÁÎÂÀË ÁÓËÜÄÎÇÅÐ. ÑÂßÇÜ ÏÐÅÐÂÀËÀÑÜ ÓÒÐÎÌ È ÑÊÂÎÇÜ ÑÈÌÔÎÍÈÞ ÂÅÒÐÀ Ñ ÌÅÒÅËÜÞ ÈÇÐÅÄÊÀ ÏÐÎÐÛÂÀËÎÑÜ ÒÀÐÀÕÒÅÍÜÅ ÁÓËÜÄÎÇÅÐÀ. ÁÓËÜÄÎÇÅÐ ÁÛË ÑÎÂÑÅÌ ÁËÈÇÊÎ È ÄÛØÀË ÍÅ ÑÎËßÐÊÎÉ, À ÀÐÎÌÀÒÎÌ ÙÅÉ. ÑËÀÄÊÎÂÀÒÛÌ ÇÀÏÀÕÎÌ ÐÆÀÍÎÃÎ ÕËÅÁÀ Ñ ËÓÊÎÌ È ÄÀÆÅ «ÑÒÎËÈ×ÍÎÉ». Ê ÊÎÍÖÓ ÒÐÅÒÜÅÃÎ ÄÍß ÎÍ ÓÆÅ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÆÄÀË. ËÅÆÀË, ÝÊÎÍÎÌß ÄÂÈÆÅÍÈß È ÌÅ×ÒÀË. ÁÓÄÓÙÅÅ ÂÈÄÅËÎÑÜ Â ÎÁÐÀÇÅ ÐÎÃÀÒÎÃÎ ÁÓËÜÄÎÇÅÐÀ È ÇÀÊÓÒÀÍÍÎÃÎ Â ÒÓËÓÏ ÌÈØÊÈ ÁÓËÜÄÎÇÅÐÈÑÒÀ. ÏÐÎØËÎÅ – ÂÑß ÅÃÎ ÆÈÇÍÜ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÂÎÇÄÓØÍÛÌ ÄÅÒÑÒÂÎÌ, ÏÎÕÎÆÈÌ ÍÀ ÔÀÍÒÀÑÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÑÎÍ, ÍÅÏÎÍßÒÍÎÉ ÆÅÑÒÎÊÎÑÒÜÞ ÂÎÉÍÎÉ, ÁÅÇÇÀÁÎÒÍÎÉ ÞÍÎÑÒÜÞ Ñ ÈÍÑÒÈÒÓÒÎÌ. ÎÍ, ÁÎÐÈÑ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× ÁÐÅÄÎÂ, ÄÎÑÒÈà ÇÐÅËÎÑÒÈ È ÂÇßË ÍÎÐÌÀËÜÍÓÞ ÂÛÑÎÒÓ, ÑÒÀ ÈÍÆÅÍÅÐÎÌ. ÆÈÇÍÜ ÂÛÐÀÁÎÒÀËÀ ÑÂÎÞ ÇÀÊÎÍÎÌÅÐÍÎÑÒÜ È ÎÒÄÀÂÀËÀÑÜ Ñ ËÅÃÊÎÑÒÜÞ ÂËÞÁËÅÍÍÎÉ ÆÅÍÙÈÍÛ.
ÂÑÅ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ ÏÐÎØËÎÉ ÎÑÅÍÜÞ. ÂÈÍÎÂÀÒÀ ËÈ Â ÝÒÎÌ ÎÍÀ, ÏÎÊÎÐÈÂØÀß ÊÐÀÑÊÀÌÈ ÁÀÁÜÅÃÎ ËÅÒÀ, ÈËÈ ÅÌÓ ÇÀÕÎÒÅËÎÑÜ ÅÙÅ ÐÀÇ ÈÑÏÛÒÀÒÜ ÑÅÁß ÍÀ ÏÐÎ×ÍÎÑÒÜ? ÊÒÎ ÇÍÀÅÒ. ×ÒÎ-ÒÎ ÑÒÓ×ÀËÎ ÂÍÓÒÐÈ ÅÃÎ ÑÓØÅÑÒÂÀ È ÎÍ ÏÐÈÑËÓØÀËÑß Ê ÑÒÓÊÓ, ÊÀÊ ÏÐÈÑËÓØÈÂÀÅÒÑß ÁÓÄÓÙÀß ÌÀÒÜ Ê ÑÂÎÅÉ ÏËÎÒÈ È ÓÅÕÀË ÍÀ ÑÒÐÎÉÊÓ, ÑÒÀ ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÎÌ ÁÅÒÎÍÍÎÃÎ ÇÀÂÎÄÀ. ÇÀÂÎÄ ÑÒÐÎÈËÑß È ÎÍ, ÇÀÁÛÂÀß Î ÂÐÅÌÅÍÈ, ÄÍÅÂÀË È ÍÎ×ÅÂÀË ÍÀ ÏËÎÙÀÄÊÅ. ÑÅÉ×ÀÑ ÇÀÂÎÄ ÑÒÎÈÒ, À ÎÍ ËÅÆÈÒ Â ÊÀÁÈÍÅÒÅ È ÆÄÅÒ ÑÏÀÑÈÒÅËÜÍÛÉ ÁÓËÜÄÎÇÅÐ.  ÏßÒÈÄÅÑßÒÈ ÌÅÒÐÀÕ, ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÇÀÂÎÄÅ, ÄÅÆÓÐÈÒ ÌÅÕÀÍÈÊ È ÆÄÅÒ ÎÒ ÍÅÃÎ ÏÎÌÎÙÜ. ÑÍÅÃ, ÂÛÑÎÒÎÉ Â ÐÎÑÒ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÇÀÑÛÏÀË ÏËÎÙÀÄÊÓ È ËÀÑÊÎÂÎ ÏÐÈÍÈÌÀË ÂÑÅ Â ÑÂÎÈ ÎÁÚßÒÈß. ÌÅÕÀÍÈÊ ÒÎÆÅ ÆÄÀË ÁÓËÜÄÎÇÅÐ È ÃÎËÎÂÎÉ ÎÒÂÅ×ÀË ÇÀ ÊÀÆÄÛÉ ÈÇ ÑÎÐÎÊÀ ÄÅÂßÒÈ ÌÅÒÐΠÁÀØÍÈ. ÂÅÒÅÐ ÂÛË ÃÎËÎÄÍÛÌ ÂÎËÊÎÌ È ÑÂÈÑÒÅË Â ÍÀÄÐÛÂÅ.
×ÅÐÅÇ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÓÞ ÙÅËÜ Â ÎÊÍÅ ÁÐÅÄΠ ÂÈÄÅË, ÊÀÊ ÐÀÑÊÀ×ÈÂÀÅÒÑß ÊÐÀÉ ÁÀØÍÈ. ÙÅËÜ ÌÎÐÃÀËÀ, ÄÅÉÑÒÂÓß ÍÀ ÍÅÐÂÛ ËÅÄßÍÎÉ ÂÎÄÎÉ. ÁÐÅÄΠÏÐÈÏÎÄÍßËÑß ÍÀ ËÎÊÒßÕ, ÏÐÈÑËÓØÈÂÀßÑÜ Ê ÓÑÈËÈÂÀÂØÅÌÓÑß ÂÎÞ. ÒÅËÅÔÎÍ ÇÀÇÂÎÍÈË ÐÅÇÊÎ È ÅÌÓ ÂÍÀ×ÀËÅ ÏÎÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÐÓÕÍÓËÀ ÁÀØÍß.
-ÆÈÂÎÉ?!- ÑÏÐÎÑÈË ÄÈÑÏÅÒ×ÅÐ ÓÏÐÀÂËÅÍÈß. –ÈÄÈ ÒÛ Ê ×ÅÐÒÓ!- ÊÐÈÊÍÓË ÁÐÅÄÎÂ,- ÑÊÀÆÈ ËÓ×ØÅ, ÃÄÅ ÁÓËÜÄÎÇÅÐ?! – ÐÀÇÂÅ ÍÅ Ó ÒÅÁß?- ÓÄÈÂÈËÑß ÄÈÑÏÅÒ×ÅÐ. – Ó ÌÅÍß!- ÊÐÈÊÍÓË ÁÐÅÄÎÂ, ×ÒÎÁ ÎÒÂßÇÀÒÜÑß È ÇÀÒÐßÑÑß ÎÒ ÇËÎÑÒÈ. – ÊÀ×ÀÅÒ?!- ÑÏÐÎÑÈË ÄÈÑÏÅÒ×ÅÐ. – ÊÀ×ÀÅÒ!- ÎÒÂÅÒÈË ÁÐÅÄÎÂ. –ÇÀÌÅÐÜ ÀÌÏËÈÒÓÄÓ! – ÏÐÈÊÀÇÀË ÄÈÑÏÅÒ×ÅÐ. – ×ÅÃÎ? –ÏÅÐÅÑÏÐÎÑÈË ÁÐÅÄÎÂ. – ÀÌÏËÈÒÓÄÓ ÇÀÌÅÐÜ! – ÏÎÂÒÎÐÈË ÄÈÑÏÅÒ×ÅÐ. – À ÏÎØÅË ÒÛ Ê ×ÅÐÒÓ ÑÎ ÑÂÎÅÉ ÀÌÏËÈÒÓÄÎÉ!- ÊÐÈÊÍÓË ÁÐÅÄÎÂ, ÓÂÈÄÅÂ, ×ÒÎ ÁÀØÍß ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÐÀÑÊÀ×ÈÂÀÒÜÑß È, ÏËÎÒÍÎ ÇÀÒßÍÓ ÊÓÑÊÎÌ ÏÐÎÂÎËÎÊÈ ÏÎËÓØÓÁÎÊ, ÏÎËÅÇ ÏÎ ÑÍÅÃÓ Ê ÁÀØÍÅ, ÎÑÒÀÂËßß ÃËÓÁÎÊÈÉ ÑËÅÄ. ÓÆÅ ÎÊÎËÎ ÁÀØÍÈ ÓÂÈÄÅË ÁÓËÜÄÎÇÅÐ,  ÂÇÀÄ-ÂÏÅÐÅÄ ÏÐÎÁÈÂÀÂØÈÉ ÄÎÐÎÃÓ. ÁÐÅÄΠÏÎÄÑÊÎ×ÈË È ÏÎÁÅÆÀË Ê ÂÅÐÒÈÊÀËÜÍÎÉ ÌÅÒÀËËÈ×ÅÑÊÎÉ ËÅÑÒÍÈÖÅ ÁÀØÍÈ, ÊÀÊ ÁÅÃÓÒ Â ÀÒÀÊÓ ÁÎÉÖÛ.
- ÈÃÎÐÜ!?- ÇÂÀË ÎÍ ÌÅÕÀÍÈÊÀ È ÁÀØÍß ÃÓÄÅËÀ ÐÀÑÒÐÅÂÎÆÅÍÍÛÌ ÓËÜÅÌ. – ÈÃÎÐÜ!?- ÊÐÈ×ÀË ÎÍ, ÑÒÀÐÀßÑÜ ÏÅÐÅÊÐÛÒÜ ÃÓË. –×ÒÎ, ÁÓËÜÄÎÇÅÐ?- ÑÏÐÎÑÈË ÈÃÎÐÜ, ÏÐÎÒÈÐÀß ÃËÀÇÀ. –ÇÀÌÅÐÜ ÀÌÏËÈÒÓÄÓ! – ×ÒÎ?!- ÏÅÐÅÑÏÐÎÑÈË ÈÃÎÐÜ. –ÇÀÌÅÐÜ, ÃÎÂÎÐÞ, ÀÌÏËÈÒÓÄÓ!
ÎÍÈ ÑÌÎÒÐÅËÈ ÄÐÓÃ ÍÀ ÄÐÓÃÀ È ÕÎÕÎÒÀËÈ. ÎÒ ÑÌÅÕÀ ÄÐÎÆÀËÈ ÑÒÅÍÛ ÑÎÐÎÊÀ ÄÅÂßÒÈÌÅÒÐÎÂÎÉ ÁÀØÍÈ, À ÎÍÈ ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ ÎÏÓÑÊÀËÈÑÜ ÍÀ ÊÎËÅÍÈ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÍÎÃÈ ÍÅ ÕÎÒÅËÈ ÄÅÐÆÀÒÜ ÈÕ.
ÂÇÐÛ ÕÎÕÎÒÀ ÂÒÎËÊÍÓË ÁÓËÜÄÎÇÅÐÈÑÒÀ ÌÈØÊÓ Ñ ÂÅÙÌÅØÊÎÌ È ÂÑÅÌÈ ÇÀÏÀÕÀÌÈ ÆÈÇÍÈ. ÌÈØÊÀ ÁÐÎÑÈË ÂÅÙÌÅØÎÊ ÏÎÄ ÍÎÃÈ È ÒÎÐÎÏËÈÂÎ ÐÀÇÂßÇÀ ÅÃÎ ÍÀËÈË Â ÊÐÓÆÊÓ «ÑÒÎËÈ×ÍÎÉ». ÁÐÅÄΠÎÄÍÈÌ ÌÀÕÎÌ ÂÛÏÈË ÏÎËÎÂÈÍÓ È, ÏÅÐÅÄÀÂÀß ÈÃÎÐÞ ÎÑÒÀËÜÍÎÅ, ßÑÍÎ ÓÂÈÄÀË, ÊÀÊ ÇÀÊÀ×ÀËÀÑÜ ÁÀØÍß È ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ×ÒÎ ÏÐÎÂÀËÈÂÀÅÒÑß Â ÏÐÅÈÑÏÎÄÍÞÞ.

2. ÂÛÃÎÂÎÐ.

            ÑÒÅÏÜ, ÁÅËÀß, ÊÀÊ ÌÎËÎÊÎ, ÑËÅÏÈËÀ ÃËÀÇÀ ÏÀÐÒÎÐÃÀ ÑÒÐÎÉÊÈ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÀ ÍÈÊÈØÎÂÀ, ÅÕÀÂØÅÃÎ ÍÀ ÁÅÒÎÍÍÛÉ ÇÀÂÎÄ. ÏÎ ÎÁÎ×ÈÍÀÌ ÄÎÐÎÃÈ ÊÎÅ-ÃÄÅ ÃÐÎÌÎÇÄÈËÈÑÜ ÒÎÐÎÑÛ ÑÍÅÃÀ Ñ ÎÊÍÀÌÈ ÏÐÎÒÀËÈÍ, ÏÐÅÄÂÅÙÀß ÏÎÄÑÒÓÏÛ ÙÅÄÐÎÉ ÂÅÑÍÛ È ÓÐÎÆÀÉÍÎÃÎ ËÅÒÀ. ÂÅÑÍÀ ÍÅ ÐÀÄÎÂÀËÀ ÏÀÐÒÎÐÃÀ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÎÍ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÇÅÌËÞ ÏÎ- ÑÂÎÅÌÓ È ÓÆÅ ÂÈÄÅË ÌÓÒÍÓÞ ÂÎÄÓ Â ÊÎÒËÎÂÀÍÀÕ Ñ ÀÐÌÀÒÓÐÎÉ È ÏÅÐÂÛÌÈ ËÅÍÒÀÌÈ ÁÅÒÎÍÍÛÕ ÔÓÍÄÀÌÅÍÒÎÂ. Ñ ÂÎÄÎÉ ÏÐÎÙÅ. ÎÍ, ÑËÎÂÍÎ ÊÎÌÀÍÄÓÞÙÈÉ, ÓÆÅ ÂÈÄÅË ÕÎÄ ÏÀÂÎÄÊÀ È ÌÛÑËÅÍÍÎ ÍÀÏÐÀÂËßË ÎÒÄÅËÜÍÛÅ ÅÃÎ ÏÎÒÎÊÈ Â ÍÓÆÍÎÌ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ. Ñ ËÞÄÜÌÈ ÒÐÓÄÍÅÅ. ÂÑÅ ÎÍÈ ÈÄÓÒ Â ÍÓÆÍÎÌ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ, ÍÎ ÊÀÆÄÛÉ ØÀÃÀÅÒ ÏÎ- ÑÂÎÅÌÓ. ÍÀÓ×ÈÒÜÑß ÓÃÀÄÛÂÀÒÜ ÇÀÌÛÑÅË ÊÀÆÄÎÃÎ ÁÎÉÖÀ ÑÒÐÎÉÊÈ, ×ÅÌ-ÒÎ ÍÀÏÎÌÈÍÀÞÙÅÉ ÑÐÀÆÅÍÈÅ, ÇÍÀ×ÈËÎ ÏÐÅÄÂÎÑÕÈÒÈÒÜ ÏÎÁÅÄÓ. ÎÁ ÝÒÎÌ ÌÛÑËÅÍÍÎ ÐÀÇÌÛØËßË ÍÈÊÈØÎÂ. ÏÐÈ×ÅÌ ÌÀÑØÒÀÁ ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÀ ÍÅ ÇÀÑËÎÍßË ÎÒ ÍÅÃÎ ËÞÄÅÉ, À, ÍÀÎÁÎÐÎÒ, ÏÐÈÁËÈÆÀË. ÎÍ ÏÎÎÙÐßË ÈÍÈÖÈÀÒÈÂÓ ÄÎ ÒÎÉ ÊÐÀÑÍÎÉ ×ÅÐÒÛ ÏÎÑËÅ ÊÎÒÎÐÎÉ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÑÀÌÎÓÏÐÀÂÑÒÂÎ È ÀÍÀÐÕÈß. È  ÎÍ, ÏÀÐÒÈÉÍÛÉ ÐÓÊÎÂÎÄÈÒÅËÜ, ÎÒÂÅ×ÀË ÇÀ ÝÒÈÕ ËÞÄÅÉ, ÇÀ ÈÕ ÏÎÑÒÓÏÊÈ, À ÏÎÒÎÌÓ Â ÎÒËÈ×ÈÅ ÎÒ ÃÎÑÏÎÄÀ ÁÎÃÀ Ñ ÍÅÈÑÏÎÂÅÄÈÌÛÌÈ ÏÓÒßÌÈ, ÈÌÅË ÑÂÎÉ  ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÉ ÏÓÒÜ- ÏÓÒÜ Ê ÑÅÐÄÖÓ ×ÅËÎÂÅÊÀ, Ê ÅÃÎ ÐÀÇÓÌÓ È ÑÎÂÅÑÒÈ.
        ÍÈÊÈØΠÍÀÕÌÓÐÈËÑß. ÂÍÓÒÐÈ Ó ÍÅÃÎ ÂÑÅ ÇÀÊËÎÊÎÒÀËÎ ÎÒ ÇËÎÑÒÈ È ÁÓÐËÈËÎ, ÊÀÊ ÁÓÐËÈÒ ÂÓËÊÀÍ, ÏÐÈÃÎÒÎÂÈÂØÈÉÑß Ê ÈÇÂÅÐÆÅÍÈÞ. ÎÍ ÐÓÃÀËÑß Ñ ÑÎÁÎÉ ÍÅ ÑÒÅÑÍßßÑÜ ÂÛÐÀÆÅÍÈÉ È ßÐÎÑÒÜ ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ ÓÑÒÓÏÀËÀ ÌÅÑÒÎ ÑÏÎÊÎÉÍÎÌÓ ÃÎËÎÑÓ ÐÀÑÑÓÄÊÀ. ÄÂÀ ÌÅÑßÖÀ ÍÀÇÀÄ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÑËÓØÀË ÎÍ ÏÐÅÄËÎÆÅÍÈß ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÀ Î ÐÅÊÎÍÑÒÐÓÊÖÈÈ.  ÏÐÈÍÖÈÏÅ ÎÍ, ÏÀÐÒÎÐÃ, ÁÛË ÍÅ ÏÐÎÒÈ ÏÅÐÅÄÅËÎÊ, ÍÎ ÃÄÅ ÃÀÐÀÍÒÈß, ×ÒÎ ÍÎÂÎÅ ÁÓÄÅÒ ËÓ×ØÅ ÏÐÅÆÍÅÃÎ. ÃÀÐÀÍÒÈÉ ÍÅ ÁÛËÎ. ÒÎÃÄÀ, ÑËÓØÀß  ÁÐÅÄÎÂÀ, ÎÍ ÑÎÃËÀØÀËÑß, ÍÎ ÏÎÂÒÎÐßË, ×ÒÎ ÇÀÂÎÄ ÍÎÂÛÉ È Â ÏÐÎÅÊÒÍÛÕ ÈÍÑÒÈÒÓÒÀÕ ËÞÄÈ ÒÎÆÅ ÄÓÌÀÞÒ. ÁÐÅÄΠÓÌÅË ÑËÓØÀÒÜ, ÍÎ ÍÀÑÒÎÉ×ÈÂÎ ÂÛÑËÓØÀÂ, ÒÀÊÆÅ ÍÀÑÒÎÉ×ÈÂÎ ÏÐÅÄËÀÃÀË ÏÅÐÅÄÅËÊÈ. ÏÎÑËÓØÀ ÅÃÎ ÂÛÕÎÄÈËÎ, ×ÒÎ ÍÓÆÍÎ ÌÅÍßÒÜ ÂÑÅ ÍÓÒÐÎ ÇÀÂÎÄÀ Ñ ÀÂÒÎÌÀÒÈÊÎÉ. ÍÅ ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÐÀÇÁÈÐÀßÑÜ Â ÏÎÄÐÎÁÍÎÑÒßÕ, ÎÍ, ÏÀÐÒÎÐÃ, ÑÏÎÒÛÊÀËÑß, ÈÄß  ÏÎ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ ÇÀÂÎÄÀ È ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÏÐÈÁËÈÆÅÍÈÅ ÏÅÐÅÌÅÍ ÏÎ ÍÀÃÐÎÌÎÆÄÅÍÈÞ ÊÎÍÑÒÐÓÊÖÈÉ Â ÏÐÎÕÎÄÀÕ. – ÍÀÒÂÎÐÈØÜ ÒÛ ÒÓÒ ÁÅÄ, ÁÐÅÄÎÂ!- ÃÎÂÎÐÈË ÎÍ, ÃËßÄß ÍÀ ÌÎËÎÄÎÅ ËÈÖÎ ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÀ, ÏÐÎÍÈÊÀßÑÜ ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÑÌÅØÀÍÍÛÌ ×ÓÂÑÒÂÎÌ ÓÂÀÆÅÍÈß È ÍÅÓÂÅÐÅÍÍÎÑÒÈ Ê ÁÐÅÄÎÂÓ, ÁÅÇÓÑËÎÂÍÎ ÑÏÎÑÎÁÍÎÌÓ ÈÍÆÅÍÅÐÓ. – ÍÅ ÄÀÉ ÁÎà ÂÑÒÐÅÒÈÒÜÑß ÍÀÌ ÍÀ ÏÀÐÒÊÎÌÅ! – ÄÎ ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÄÎÉÄÅÒ! – ÎÁÅÙÀË ÁÐÅÄÎÂ È ÎØÈÁÑß. ÄÎØËÎ. È ÎÍ, ÏÀÐÒÎÐÃ, ÅÕÀË Ê ÝÒÎÌÓ ÁÐÅÄÎÂÓ, ×ÒÎÁÛ ÑÊÀÇÀÒÜ ÏÀÐÓ ÍÅËÀÑÊÎÂÛÕ ÑËÎÂ. «ÏÎÄËÅÖ!- ÌÛÑËÅÍÍÎ ÐÓÃÀË ÎÍ,- ÌÎËÎÊÎÑÎÑ! ÎÑÒÀÍÎÂÈË ÇÀÂÎÄ ÍÀ ÍÅÄÅËÞ Â ÌÎÌÅÍÒ, ÊÎÃÄÀ ÑÒÐÎÉÊÀ ÇÀÄÛÕÀËÀÑÜ ÎÒ ÍÅÄÎÑÒÀÒÊÀ ÁÅÒÎÍÀ. ÍÈÊÀÊÎÃÎ ×ÓÂÑÒÂÀ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ»- ÃÎÂÎÐÈË ÎÍ ÑÅÁÅ ÂÑÏÎÌÈÍÀß ÐÀÑÊÐÀÑÍÅÂØÈÅÑß ÎÒ ßÐÎÑÒÈ ËÈÖÀ ÍÀ×ÀËÜÍÈÊΠÑÒÐÎÉÓÏÐÀÂËÅÍÈÉ, ÒÐÅÁÎÂÀÂØÈÕ ÁÅÒÎÍ. – ÃÍÀÒÜ ÅÃÎ Â ÒÐÈ ØÅÈ!- ÑËÛØÀË ÎÍ ÑÎ ÂÑÅÕ ÑÒÎÐÎÍ ÍÀ ÎÏÅÐÀÒÈÂÊÅ Ó ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÀ ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÀ, ÏÎÍÈÌÀß ×ÓÂÑÒÂÀ ÐÓÊÎÂÎÄÈÒÅËÅÉ. « À ÒÛ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÏÎÄËÅÖ!»- ÐÀÑÑÓÆÄÀË ÑÀÌ Ñ ÑÎÁÎÉ ÍÈÊÈØΠÓÑÏÎÊÀÈÂÀßÑÜ, « ÄÅÉÑÒÂÎÂÀË, ÊÀÊ ÀÍÀÐÕÈÑÒ È ÒÅÁß ÍÓÆÍÎ ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ Ê ÑÒÅÍÊÅ!»
       ÁÐÅÄΠÂÛÂÎÄÈË ÈÇ ÐÀÂÍÎÂÅÑÈß, ÎÒÂÅ×Àß ÎÄÍÎÑËÎÆÍÎ È ÑÏÎÊÎÉÍÎ:- ÑÒÀÂÜÒÅ! – ÓÆÅ ÏÎÑÒÀÂÈËÈ!- ÃÎÂÎÐÈË ÍÈÊÈØÎÂ,- È ß ÏÐÈÅÕÀË ÑÊÀÇÀÒÜ ÒÅÁÅ, ×ÒÎ ÒÛ ÍÅ ÌÓÆ×ÈÍÀ, À ÐÀÇÌÀÇÍß È ÄÀÒÜ ÒÅÁÅ ÏÎ ÔÈÇÈÎÍÎÌÈÈ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÎÒ ÂÛÃÎÂÎÐÀ ÑÒÐÎÉÊÀ ÍÅ ÏÎËÓ×ÈÒ ÏÎÒÅÐßÍÍÛÉ ÁÅÒÎÍ!»
      ÐÅÀËÜÍÛÉ ÁÐÅÄΠÑÈÄÅË Â ÊÀÁÈÍÅÒÅ È ÐÓÃÀËÑß Ñ ÊÅÌ-ÒÎ ÏÎ ÒÅËÅÔÎÍÓ. – ÍÓ ÓÂÎËÜÍßÉÒÅ!- ÊÐÈ×ÀË ÎÍ, ÍÀËÈÂÀßÑÜ ÊÐÎÂÜÞ,- ÏÐÈÍÈÌÀÉÒÅ ÄÐÓÃÎÃÎ, À ÄÅËÎ ÓÆÅ ÑÄÅËÀÍÎ! ÂÅØÀÉÒÅ, ÑÍÈÌÀÉÒÅ ÑÅÌÜ ØÊÓÐ, ß ÑÂÎÅ ÑÄÅËÀË! – ÝÒÎ «ß» ÏÎÊÎÐÎÁÈËÎ ÑËÓÕ ÍÈÊÈØÎÂÀ È ÎÍ ÏÎÄÓÌÀË: - «ÑÏÎÑÎÁÍÛÉ ÌÀËÜ×ÈØÊÀ», ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÓÆÅ ÂÈÄÅË, ÊÀÊ, ÐÀÇÁÐÀÑÛÂÀß ÐÆÀÂÛÉ ÏÎÄÒÀßÂØÈÉ ÑÍÅÃ, ÓÕÎÄßÒ ÍÀ ÑÒÐÎÉÊÓ ÌÀØÈÍÛ Ñ ÁÅÒÎÍÎÌ. «ÕÓËÈÃÀÍ!- ÏÎÄÓÌÀË ÍÈÊÈØΠ ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÌÎÌÅÍÒ È ÓÑËÛØÀË, ÊÀÊ ÃËÓÁÎÊÎ ÂÛÄÎÕÍÓË ÂÎÇÄÓÕ ÁÐÅÄÎÂ.
     - ÍÓ?!- ÑÏÐÎÑÈË ÍÈÊÈØÎÂ,- ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÉ! – ÁÐÅÄΠÌÎË×ÀË, ÏÎÒÓÏÈ ÂÇÎÐ, ÊÀÊ ÏÐÎÂÈÍÈÂØÈÉÑß ÏÈÎÍÅÐ. – ÍÓ?!- ÏÎÂÒÎÐÈË ÏÀÐÒÎÐà ÍÀÑÒÎÉ×ÈÂÎ,- ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÉ! – ÂÈÍÎÂÀÒ,- ÑÊÀÇÀË ÁÐÅÄÎÂ, ÁÎËÅÇÍÅÍÍÎ ÑÌÎÐÙÈ ËÈÖÎ,- ÍÀÊÀÇÛÂÀÉÒÅ!- È ÏÅÐÅÂÅË ÂÇÃËßÄ ÍÀ ÎÊÍÎ ÌÈÌÎ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ØËÈ ÌÀØÈÍÛ Ñ ÁÅÒÎÍÎÌ. – ÕÎ×ÅÒÑß ÂÊÀÒÈÒÜ ÒÅÁÅ ÏÎ-ÐÓÑÑÊÈ ÄËß ÐÀÇÐßÄÊÈ, ÄÀ ÂÈÆÓ ÁÜÞÒ È ÁÅÇ ÌÅÍß ÊÐÅÏÊÎ!- ÑÊÀÇÀË ÍÈÊÈØÎÂ, ÏÐß×À ÓËÛÁÊÓ. –ß ÆÈËÈÑÒÛÉ, ÂÛÄÅÐÆÓ. –ÊÀÊ ÁÅÒÎÍÍÛÉ?- ÑÏÐÎÑÈË ÍÈÊÈØÎÂ. – ÐÀÁÎÒÀÅÒ ÎÒËÈ×ÍÎ! – ÒÀÊ ÓÆ È ÎÒËÈ×ÍÎ?! – ÒÎ×ÍÎ. –ÍÓ ËÀÄÍÎ, À ÂÛÃÎÂÎÐ-ÒÎ ÂÊÀÒÈÌ! – ß ×ÒÎ ÏÐÎÒÈÂ,- ÑÊÀÇÀË ÁÐÅÄÎÂ, Ó
ÌÅÍß ÈÕ ÓÆÅ ÂÎÍ ÑÊÎËÜÊÎ!- È ÎÍ ÏÎÊÀÇÀË ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÑÒÎÏÛÐÅÍÍÛÕ ÏÀËÜÖÅÂ.
-ÃÎÐÄÈØÜÑß?- ÑÏÐÎÑÈË ÍÈÊÈØÎÂ. – ÂÐÎÄÅ ÅÙÅ ÍÅ×ÅÌ,-  ÎÒÂÅÒÈË ÁÐÅÄÎÂ.
       ÍÈÊÈØΠÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ÊÀÊ ÈÑ×ÅÇËÎ ÂÍÓÒÐÈ ÍÅÃÎ ÍÀÏÐßÆÅÍÈÅ È ÎÍ, ÏÎÄÎÉÄß ÁËÈÆÅ Ê ÁÐÅÄÎÂÓ, ÄÂÈÍÓË ÅÃÎ ÊÓËÀÊÎÌ Â ÏËÅ×Î. – ËÀÄÍÎ, ÐÀÁÎÒÀÉ!
        ÊÓËÀÊ ÏÀÐÒÎÐÃÀ ÍÅ ÑÄÂÈÍÓË È ÍÀ ÌÈËËÈÌÅÒÐ ÆÈËÈÑÒÎÃÎ ÁÐÅÄÎÂÀ, ÊÈÂÍÓÂØÅÃÎ Â ÇÍÀÊ ÑÎÃËÀÑÈß.
        ÍÀ×ÀËÀÑÜ ÏÎÐÀ ÁÎËÜØÎÃÎ ÁÅÒÎÍÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÊÀÊ ÂÎÇÄÓÕ ÆÄÀËÈ Â ÊÎÒËÎÂÀÍÀÕ ÑÒÐÎÉÊÈ.

3. ÐÀÑÑÊÀÇ ØÎÔÅÐÀ ÀÑÒÀÔÜÅÂÀ.

ÊÐÀÇ ÐÅÂÅË ÂÎ ÂÑÞ ÌÎÙÜ ÑÂÎÈÕ 240 ËÎØÀÄÈÍÛÕ ÑÈË. ÌÎÙÍÎÅ ÒÅËÎ ÅÃÎ ÂÇÄÐÀÃÈÂÀËÎ, ÏÎÄÌÈÍÀß ØÈÐÎÊÓÞ ËÅÍÒÓ ÀÑÔÀËÜÒÀ, ÑÌÎ×ÅÍÍÎÃÎ ÐÀÑÒÀßÂØÈÌ ÑÍÅÃÎÌ. ÄÎÐÎÃÀ ÏÅÒËßËÀ Ó ÏÎÄÍÎÆÈß ÃÎÐÛ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÊÐÀÞ ÎÂÐÀÃÀ È ØËÀ ÍÀ ÏÎÄÚÅÌ, ÖÅËßÑÜ Â ÌÓÒÍÎÅ ÎÒ ÎÁËÀÊΠÍÅÁÎ. ØÎÔÅÐ ÀÑÒÀÔÜÅ ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÅÍÍÎ ÑÌÎÒÐÅË Â ÌÓÒÍÎÅ È ÃÐßÇÍÎÅ ÍÅÁÎ È ÍÅ ÆÄÀË ÎÒ ÍÅÃÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÕÎÐÎØÅÃÎ. ËÅÒÎ ÏÐÎØËÎ, ÁÛËÀ ÑËßÊÎÒÍÀß ÎÑÅÍÜ Ñ ÐÀÍÍÈÌ ÑÍÅÃÎÌ È ÑËÀÁÛÌÈ ÇÀÌÎÐÎÇÊÀÌÈ. ÑÍÅà ÏÎÊÐÛÂÀË ÇÅÌËÞ ËÅÃÊÈÌ ÊÎÂÐÎÌ È ÒÀßË ÎÒ ÒÅÏËÀ, ÇÀÏÀÑÅÍÍÎÃÎ ÆÀÐÊÈÌ ËÅÒÎÌ. ÅÑËÈ ÁÛ ÑÅÉ×ÀÑ ÅÌÓ, ÀÑÒÀÔÜÅÂÓ, ÑÊÀÇÀËÈ, ×ÒÎ ÇÀÂÒÐÀ ÂÅÐÍÅÒÑß ËÅÒÎ È ÎÍ ÁÓÄÅÒ ÇÀÃÎÐÀÒÜ ÍÀ ÏËßÆÅ, ÎÍ ÍÅ ÏÎÂÅÐÈË ÁÛ. ÏÐÈÐÎÄÀ ÊÐÅÏÊÎ ÑÐÀÁÎÒÀËÀ, ÎÃÎËÈ ÂÑÅ ÂÎÊÐÓà ÄÎ ÑÂÎÅÃÎ ÅÑÒÅÑÒÂÀ. ÒÎ×ÍÎ ÒÀÊÆÅ È Ó ÍÅÃÎ ÎÃÎËÈËÎÑÜ È ÏÅÐÅÌÅÍÈËÎÑÜ ÇÀ ÝÒÎ ËÅÒÎ, ÏÎÊÀÇÀÂØÅÅÑß ÊÎÐÎÒÊÈÌ ÄÍÅÌ.
ÀÑÒÀÔÜÅ ÄÎÒßÍÓËÑß ÐÓÊÎÉ ÄÎ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÄÂÅÐÊÈ ÁÀÃÀÆÍÈÊÀ, ÃÄÅ ËÅÆÀËÈ ÍÀ×ÀÒÀß ÏÀ×ÊÀ ÏÀÏÈÐÎÑ, ÏËÀÑÒÌÀÑÑÎÂÛÉ ÑÒÀÊÀÍ×ÈÊ, ÍÎÆ ÈÇ ÍÎÆÎÂÎ×ÍÎÃÎ ÏÎËÎÒÍÀ Ñ ÐÓ×ÊÎÉ, ÎÁÅÐÍÓÒÎÉ ÈÇÎËßÖÈÎÍÍÎÉ ËÅÍÒÎÉ, ËÎÆÊÀ, ÊÓÑÎÊ ×ÅÐÑÒÂÎÃÎ ÐÆÀÍÎÃÎ ÕËÅÁÀ, ÂÅÒ×ÈÍÀ, ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÛÅ Â ÄÎÐÎÃÅ ÍÀ ÂÑßÊÈÉ ÏËÎÕÎÉ ÑËÓ×ÀÉ, ÂÊËÞ×ÈË ÒÐÀÍÇÈÑÒÎÐ. ÏÎËÈËÀÑÜ ÑÎËÍÅ×ÍÀß ÌÓÇÛÊÀ,  ÊÀÁÈÍÅ ÑÒÀËÎ ÒÅÏËÎ È ÓÞÒÍÎ. ×ÅÐÅÇ ÌÈÍÓÒÓ ÂÊÐÀÄ×ÈÂÛÉ ÃÎËÎÑ ÌÀÊÀÐÎÂÀ ÓÁÅÆÄÀË ÀÑÒÀÔÜÅÂÀ  ÒÎÌ, ÊÀÊ ÏÐÎÑÒÎ ÓÉÒÈ Â ÄÎÐÎÃÓ ÇÀ ÌÅ×ÒÎÉ. ÒÓÌÀÍÎÌ È ÇÀÏÀÕÎÌ ÒÀÉÃÈ. ÀÑÒÀÔÜÅ ÇÀÊÓÐÈË, ÂÛÏÓÑÒÈË ÇÀÒßÆÊÓ ÄÛÌÀ È ÑÏÐÎÑÈË, ÎÁÐÀÙÀßÑÜ ÊÎ ÌÍÅ: - ÇÍÀÅØÜ, ÊÀÊ ÏÎÞÒ ÅÅ Â ÍÀÐÎÄÅ? – È ÍÅ ÄÎÆÈÄÀßÑÜ ÎÒÂÅÒÀ ÍÀÏÅË, ÏÅÐÅÂÈÐÀß ÌÎÒÈÂ. « À ß ÅÄÓ, À ß ÅÄÓ ÇÀ ÄÅÍÜÃÀÌÈ, ÇÀ ÒÓÌÀÍÎÌ ÏÓÑÊÀÉ ÅÄÓÒ ÄÓÐÀÊÈ.»
ÀÑÒÀÔÜÅ ÊÐÈÂÎ ÓËÛÁÍÓËÑß, ÝÍÅÐÃÈ×ÍÎ ÏÎÂÅÐÍÓË ÁÀÐÀÍÊÓ, ÎÁÚÅÇÆÀß ÂÛÁÎÈÍÓ È ÑÊÀÇÀË: - ÊÎÅ-ÊÒÎ ÏÐÈÅÕÀË È ÇÀ ÄÅÍÜÃÀÌÈ. ÏËÀÒßÒ ÕÎÐÎØÎ, ÍÎ È ÐÀÁÎÒÅÍÊÀ ÍÅ ÄÀÉ ÁÎÃ! «ÊÐÀÇ» ÒÅÁÅ ÍÅ «ÂÎËÃÀ», ÏÎÊÐÓÒÈØÜ ÁÀÐÀÍÊÓ ÄÅÍÅÊ È ÓÇÍÀÅØÜ ÏÎ×ÅÌ ÔÓÍÒ ËÈÕÀ. ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÇÀ ÄÅÍÜÃÀÌÈ ß ÇÄÅÑÜ. ÇÀÕÎÒÅËÎÑÜ,  ÑÅË È ÏÎÅÕÀË. À ÏÎ×ÅÌÓ ÇÀÕÎÒÅËÎÑÜ È ÑÀÌ ÍÅ ÏÎÉÌÓ. ÑÒÐÎÉÊÀ, ÊÀÊ ÆÅÍÙÈÍÀ, ÏÎÌÀÍÈËÀ. À ×ÅÌ ÌÀÍÈÒ ÆÅÍÙÈÍÀ ÐÀÇÂÅ ÎÁÚßÑÍÈØÜ?! ÑÒÐÎÉÊÀ ÃÐÎÌÀÄÈÍÀ. ØÅÑÒÜÄÅÑßÒ ÂÎÑÅÌÜ ÒÛÑß× ÒÐÓÄÈÒÑß. À ÊÎÍÈ! ÂÎÒ ÊÎÍÜ!
ÀÑÒÀÔÜÅ ÓÏÅÐÑß ÐÓÊÀÌÈ Â ÁÀÐÀÍÊÓ, ÊÀÊ Â ÃÐÈÂÓ ÊÎÍß. – ÎÄÈÍ ÇÀÌÅÍßÅÒ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÝÑÊÀÄÐÎÍÎÂ! – ÀÑÒÀÔÜÅ ÓØÅË Â ÑÅÁß, ÂÑÏÎÌÈÍÀß ×ÒÎ-ÒÎ È ÏÐÎÄÎËÆÈË: - ÒÀÌ, ÂÎ ÂËÀÄÈÌÈÐÅ, ÏÎËÓ×ÀË ÍÅ ÌÅÍÒØÅ. ÍÀ ÌÅÆÄÓÃÎÐÎÄÊÀÕ ÐÀÁÎÒÀË. ÏÎÊÎËÅÑÈË ÏÎ ÐÎÑÑÈÈ ÌÀÒÓØÊÅ, ÏÎÌÅÑÈË ÃÐßÇÜ. ÍÀÃËßÄÅËÑß ÍÀ ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ ÂÑÅÃÎ. ÈÍÎÉ ÐÀÇ È ÏÎÄÐÀÁÀÒÛÂÀË.×ÅËÎÂÅÊÓ ÌÅÆÄÓ ÄÅËÎÌ ÄÎÁÐÎ ÑÄÅËÀÅØÜ È ÎÍ ÒÅÁÅ ÄÎÁÐÎÌ ÎÒÂÅÒÈÒ. ÒÀÊ È ÆÈË ÍÀ ÊÎËÅÑÀÕ. ÍÅÄÓÐÍÎ ÆÈË.
ÀÑÒÀÔÜÅ ÏÎÃÀÑÈË ÑËÞÍÎÉ ÎÊÓÐÎÊ, ÙÅË×ÊÎÌ ÂÛÁÐÎÑÈË ÅÃÎ, ÏÎÄÍßË ÑÒÅÊËÎ È ÏÐÎÄÎËÆÀË:- ÇÄÅÑÜ ÍÀ «ÇÈËÅ» ÍÀ×ÈÍÀË. ÌÀØÈÍÀ ËÞÊÑ. ×ÒÎ ÍÀÄÎ. ÌÅ×ÒÀ. È ÅÇÄÈÒÜ È ÒÀÍÖÅÂÀÒÜ ÌÎÆÍÎ. – ÀÑÒÀÔÜÅ ÂÇÃËßÍÓË ÍÀ ÌÅÍß,  ÑÊÀÇÀË: -ÁÛËÎ È ÒÀÊÎÅ. Ê ÄÐÓÃÎÉ ÄÅÂÓØÊÅ ÏÎÄÚÅÄÅØÜ ÍÀ ÑÊÎÐÎÑÒÈ, ÏÐÈÒÎÐÌÎÇÈØÜ Ñ ÐÀÇÂÎÐÎÒÎÌ, ÏÐÈÑßÄÅØÜ Ñ ØÈÊÎÌ È Â ÊÀÁÈÍÓ ÏÐÈÃËÀÑÈØÜ. ÍÅ ÎÒÊÀÇÛÂÀËÈÑÜ.
- ÀÑÒÀÔÜÅ ÓËÛÁÍÓËÑß, ÂÑÌÀÒÐÈÂÀßÑÜ Â ÄÎÐÎÃÓ. – ÎÄÍÓ ×ÓÒÜ ÍÅ ÑØÈÁ. ÊÐÀÑÈÂÀß! ÇÀ ÍÅÅ È Ñ ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÎÌ ÊÎËÎÍÍÛ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈËÑß. ÇÀÌÅ×ÀÍÈÅÌ ÄËß ÏÅÐÂÎÃÎ ÐÀÇÀ ÎÒÄÅËÀËÑß.
ÊÐÓÒÎ ÍÅ ÏÎÂÅÇËÎ ÌÍÅ. ÄÍß ×ÅÐÅÇ ÄÂÀ ÍÀ ÎÁÃÎÍÅ Â ÊÞÂÅÒ ÓÃÎÄÈË, ÄÂÅÐÊÓ Â ËÅÏÅØÊÓ! ÏÎÑËÅ ÄÎÆÄß ÀÑÔÀËÜÒ ÑÒÀË, ÊÀÊ ËÅÄ ÑÊÎËÜÇÊÈÌ. ÒÓÒ ÓÆ ÌÅÍß ÏÐÈÕÂÀÒÈËÈ ÊÐÅÏÊÎ. ÊÀÊ ÃÎÂÎÐßÒ, ÃËÓÕÎ. È ÍÀ «ÊÎÂÅл ÊÈÍÓËÈ. ÊÎÂÅÐ ÝÒÎ ÒÀÊ, ÎÁÐÀÇÍÎ. Ê ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÓ, ÇÍÀ×ÈÒ. ÍÀ×ÀËÜÍÈÊ ÏÎÆÀË ÌÍÅ ÐÓÊÓ, ÐÀÄÓßÑÜ ÍÎÂÎÉ ÂÑÒÐÅ×Å, ÑÊÀÇÀË:- ÒÛ, ÀÑÒÀÔÜÅÂ, ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÄÀËÑß ÌÍÎÞ?! –ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÄÀËÑß,- ÎÒÂÅ×ÀÞ. –ÒÛ, ÃÎÂÎÐÈÒ, ÇÍÀÅØÜ, ×ÒÎ ÌÀØÈÍÀ ÍÅ ÂÅËÎÑÈÏÅÄ È ÊÐÎÌÅ ÍÎà ÅÙÅ È ÃÎËÎÂÓ ÒÐÅÁÓÅÒ?! – ÇÍÀÞ,- ÎÒÂÅ×ÀÞ. – ÇÍÀÒÜ ÒÎ ÒÛ ÇÍÀÅØÜ È ÄÀÆÅ ÁÎËÜØÅ, ×ÅÌ ÍÀÄÎ, À ÏÎÒÎÌÓ ÏÎ ÒÅÁÅ ÄÀÂÍÎ ÌÅÒËÀ ÏÐÎËÈÂÀÅÒ ÑËÅÇÛ ÁÀÁÜÈ, ÃÎÐÜÊÈÅ! – È ÏÓÑÒÜ ÏÐÎËÈÂÀÅÒ,- ÎÒÂÅ×ÀÞ,- ÌÍÅ ÄÎ ÒÎÃÎ ÊÀÊÎÅ ÄÅËÎ! – ÑÀÌÎÅ ÏÐßÌÎÅ,- ÃÎÂÎÐÈÒ,- ÏÎÃÓËßÅØÜ Ñ ÍÅÉ ÏÎ ÃÀÐÀÆÓ ÏÎÄ ÐÓ×ÊÓ, ÃËßÄÈØÜ ÓÑÏÎÊÎÈÒÑß, À ÒÎ È ÏÎÍÐÀÂÈÒÑß. Ñ ÊÅÌ ×ÅÐÒ ÍÅ ØÓÒÈÒ, ÒÎÒ ÑÀÌ Ê ÍÅÌÓ ÈÄÅÒ.
- ÏÎÍÐÀÂÈËÀÑÜ?- ÑÏÐÎÑÈË ß. – ÄÂÀ ÌÅÑßÖÀ ÄÐÓÆÈËÈ!
ÀÑÒÀÔÜÅ ÇÀÌÎË×ÀË, ÊÀÊ-ÒÎ ÈÇÌÅÍÈËÑß Â ËÈÖÅ, ÓÑÒÐÅÌÈ ÂÇÃËßÄ  ÂÏÅÐÅÄ È ÑÓÄÎÐÎÆÍÎ ÂÖÅÏÈËÑß Â ÁÀÐÀÍÊÓ. ß ÒÎÆÅ ÓÂÈÄÅË, ÊÀÊ ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó, ÏÅÒËßß, ØÅË ÑÀÌÎÑÂÀË. ÍÀÁÈÐÀß ÑÊÎÐÎÑÒÜ. – ÒÎÐÌÎÇÀ ÑÄÀËÈ,-  ÑÊÀÇÀË ÀÑÒÀÔÜÅÂ È ÐÅÇÊÎ ÇÀÒÎÐÌÎÇÈ ÏÎÄÑÒÀÂÈË ÁÎÐÒ «ÊÐÀÇÀ», ÏÎ×ÒÈ ÏÅÐÅÃÎÐÎÄÈ ÄÎÐÎÃÓ. ÒÐÅÑÊ ÐÀÇÄÀËÑß ÑÐÀÇÓ. «ÊÐÀÇ» ÂÇÄÐÎÃÍÓË, ÑÊÎËÜÇÍÓË ÄÂÀÄÖÀÒÜÞ ×ÅÒÛÐÜÌß ÒÎÍÍÀÌÈ Ê ÎÁÐÛÂÓ È ÇÀÌÅÐ. ÑÒÀËÎ ÒÈÕÎ. ÏÀÕËÎ ÆÅËÅÇÎÌ È ÃÎÐÅËÛÌ ÌÀÑËÎÌ. ÀÑÒÀÔÜÅ ÂÛËÅÇ ÈÇ ÊÀÁÈÍÛ, ÂÛÒÅÐ ÂÑÏÎÒÅÂØÅÅ ËÈÖÎ, ÑÊÀÇÀË ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ÎÒ×ÀßÍÍÛÕ ÔÐÀÇ  ÍÀ ØÎÔÅÐÑÊÎÌ ÄÈÀËÅÊÒÅ.
ÇÀ ÐÓËÅÌ ÑÀÌÎÑÂÀËÀ ÂÑÅ ÅÙÅ ÑÈÄÅË ÁÅËÛÉ, ÊÀÊ ÂÛÖÂÅÒØÅÅ ÏÎËÎÒÍÎ ØÎÔÅÐ È ÑËÀÁÎ ÂÅÐÈË Â ×ÓÄÎ. ÎÍ ÍÅ ÎÁÈÄÅËÑß ÍÀ ÐÓÃÀÍÜ, À ÎÏÎÌÍÈÂØÈÑÜ ÑÊÀÇÀË ÐÀÄÎÑÒÍÎ:- ÑÏÀÑÈÁÎ, ÁÐÀÒÎÊ, ÂÅÊ ÏÎÌÍÈÒÜ ÁÓÄÓ!
- ÁÅÐÈ ÒÐÎÑ, ÖÅÏËßÉÑß, ÄÎÒÀÙÓ ÄÎ ÃÀÐÀÆÀ,- ÑÊÀÇÀË ÀÑÒÀÔÜÅÂ,- ÑÀÌ ÒÎ ÒÛ ÍÅ ÄÎÅÄÅØÜ. À ÏÀÌßÒÜ ÄËß ÑÅÁß ÎÑÒÀÂÜ, ÌÎÆÅÒ ÅÙÅ ÊÎÃÄÀ ÏÐÈÃÎÄÈÒÑß.
«ÇÈË» ÑÎ ÑÌßÒÛÌ ÏÅÐÅÄÊÎÌ È ÏÎÄÂÅÐÍÓÒÛÌ ÊÎËÅÑÎÌ ÈÌÅË ÆÀËÊÈÉ ÂÈÄ.
- ÁÛÂÀÅÒ,- ÑÊÀÇÀË ÀÑÒÀÔÜÅÂ, ÒÐÎÃÀßÑÜ Ñ ÌÅÑÒÀ.- ÌÀØÈÍÀ, ×ÒÎ ÆÅÍÙÈÍÀ, ÂÍÈÌÀÍÈÅ ËÞÁÈÒ. ×ÓÒÜ ÍÅ ÄÎÃËßÄÅË È ÐÀÑÏËÀ×ÈÂÀÉÑß.
ÀÑÒÀÔÜÅ ÎÒÊÐÛË ÄÂÅÐÊÓ, ÂÛÃËßÍÓË. – ÓËÛÁÀÅÒÑß, ÎÒÎØÅË ÌÀËÎÑÒÜ. ÅÃÎ ÒÎÆÅ «ÊÎÂÅл ÆÄÅÒ. ÆÀËÜ ÏÀÐÍß ÕÎÒÜ È ÐÓÃÀË ß ÅÃÎ ÌÀÒÅÐÍÎ. ÂÈÄÍÎ È Â ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ ÒÎÐÌÎÇÀ ÑÄÀËÈ. ÌÀØÈÍÀ ÆÅËÅÇÍÛÅ ÍÅÐÂÛ ÈÌÅÅÒ, À ÃËßÄÈØÜ È ÎÍÈ ÑÄÀÞÒ!
- ÊÀÊ ÆÅ ÒÛ ÍÀ «ÊÐÀÇÅ» ÎÊÀÇÀËÑß?- ÑÏÐÎÑÈË ß ÀÑÒÀÔÜÅÂÀ. – Ó ÌÅÍß ÏÅÐÂÛÉ ÊËÀÑÑ, À ÍÀ ÝÒÎÉ ÌÀÕÈÍÅ ÐÀÇÂÅ ÏÎÒÀÍÖÓÅØÜ! – ÄÎÂÎËÅÍ?! – ÄÀ ÍÅ ÎÁÈÆÀÞÑÜ. – ÍÀ ÄÓØÅ ÊÀÊ-ÒÎ ÑÏÎÊÎÉÍÎ. ÒÓÒ ÁÅÇ ÍÀØÅÃÎ ÁÐÀÒÀ, ØÎÔÅÐÀ, ÍÅ ÎÁÎÉÒÈÑÜ. ÇÀÂÎÄ ÐÀÑÒÅÒ È ÊÀÆÄÛÉ ÅÃÎ ÊÀÌÅÍÜ, ÊÀÆÄÛÉ ÊÓÑÎÊ ÆÅËÅÇÀ, ÍÀÌÈ ÎÁËÀÑÊÀÍ È ÏÐÈÂÅÇÅÍ! ÑÊÀÆÓ ÏÐßÌÎ, ÁÅÇ ÍÀÑ ÇÀÂÎÄÀ ÍÅ ÁÛËÎ ÁÛ! ÄÀ È ÏÎÄ ÑÒÀÐÎÑÒÜ ÁÓÄÅÒ ×ÒÎ ÂÑÏÎÌÍÈÒÜ. ÏÎ-ÌÎÅÌÓ, ÊÀÆÄÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ Â ÌÎËÎÄÎÑÒÈ, ÏÎÊÀ ÑÈËÛ ÅÑÒÜ, ÄÎËÆÅÍ ×ÒÎ-ÒÎ ÒÐÓÄÍÎÅ ÑÄÅËÀÒÜ, ÈÍÀ×Å ÂÑÅ ÏÎÏÓÑÒÓ ÓÉÄÅÒ. ÂÐÅÌß ÂÑÅ ÁÅÇ ÒÎËÊÓ ÏÅÐÅÒÐÅÒ, ÇÀÕÎ×ÅÒÑß  ×ÒÎ-ÒÎ ÑÄÅËÀÒÜ ÕÎÐÎØÅÅ Â ÆÈÇÍÈ, ÄÀ ÑÈË ÍÅ ÁÓÄÅÒ. ß ÂÎÒ ÇÀÂÎÄ ÏÎÑÒÐÎÞ È Ê ÑÅÁÅ, ÂÎ ÂËÀÄÈÌÈÐ, ÓÅÄÓ. ÎÏßÒÜ ÑßÄÓ ÇÀ ÁÀÐÀÍÊÓ Â ÊÀÊÎÌ-ËÈÁÎ ÒÈÕÎÌ ÕÎÇßÉÑÒÂÅ. ÌÎÆÅÒ È ÍÀ ÄÐÓÃÓÞ ÑÒÐÎÉÊÓ ÌÀÕÍÓ. ÑÈËÛ ÅÙÅ ÅÑÒÜ, ÏÎ ÍÎ×ÀÌ ÁÓÄßÒ.
ÀÑÒÀÔÜÅÂ ÇÀÄÓÌÀËÑß. «ÊÐÀÇ» ÏÎÄÌÈÍÀË ÏÎÄ ÑÅÁß ØÈÐÎÊÓÞ ËÅÍÒÓ ÀÑÔÀËÜÒÀ È ÐÅÂÅË ÂÑÅÌÈ ËÎØÀÄÈÍÛÌÈ ÑÈËÀÌÈ.
 
                ÎÊÒßÁÐÜ 1968 Ã.
                Ã. ÒÎËÜßÒÒÈ (ÁÛÂØÈÉ ÑÒÀÂÐÎÏÎËÜ- ÍÀ- ÂÎËÃÅ.)