30 октября - День памяти жертв полит. репрессий

Залесская Тамара
30 октября – День памяти жертв политических репрессий в России.


                Не знать, не видеть, ничего не слышать –
                так жили миллионы людей.

                Фильм «Власть Соловецкая».


      В детстве я смотрела документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Тогда мне казалось, что ничего страшнее той войны нет. Сейчас я уже не смогла бы сказать так уверенно.

      Страшнее жестокой четырёхлетней войны с фашистской Германией была изнурительная война большевиков и чекистов против своего же народа, длившаяся с 1917 года по 1953 год. После смерти Сталина сражения стали затихать, однако в плен брали поодиночке ещё долго.

      В такой день, как сегодня, вряд ли кто захочет доказывать грамотным людям, что Сталин был заботливым отцом народов и гениальным вождём, а бдительные чекисты спасали народ от врагов. Этих «доказательств» сконструировано немерено. По движению партийной души или по приказу начальства – не имеет значения.

       Посмотрите ещё один фильм о репрессиях и лагерях, послушайте писателя и учёного, рабочего и инженера, прошедших этим кровавым путём к «светлому будущему». Они рассказывают горькую правду о беспощадной борьбе партии и НКВД с народом.

      «Власть Соловецкая. Свидетельства и документы». Режиссёр Марина Голдовская.*

      «Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит».


См. на эту тему:

«За что мы такою ценой заплатили?»
http://www.stihi.ru/2013/12/20/10097
         
«Тем, кто верно служил вождям»
http://www.stihi.ru/2013/10/13/7804

(Эти ссылки нужно скопировать в поисковик)

«Призрак бродит в интернете, призрак сталинизма»
http://www.proza.ru/2016/02/26/1793

   
 * Фильм Власть Соловецкая. Свидетельства и документы (1988 ...
 www.ivi.ru/watch/52949;
 Посмотреть фильм "Власть Соловецкая. Свидетельства и документы" онлайн
 вы можете совершенно бесплатно в хорошем качестве без регистрации   


 ГУЛАГ. Новая партия.
 Фото из интернета