Баба Лиза

Олег Волков-Казанский
De mottuis atque vivis neque bene, neque male, solum vere.
О мертвых, как и о живых, ни хорошо, ни плохо, а только правду.

Образы людей, с кем был знаком раньше или даже сейчас, стираются со временем, остаются какие-то фрагменты, впечатления. Хочется зафиксировать хотя бы то, что помню о них. Может ещё кому-то покажется интересным. Начну, пожалуй, цикл новелл о дорогих для моей памяти людях. Пусть они останутся, а об иных и вспоминать не хочется, поэтому моя память их стирает, чтобы ночами не вспоминать о плохом и не злиться.
 
Баба Лиза

Давно известно. что кошки обладают особым чутьём. Когда у моего подъезда начинают собираться кошки всех мастей и расцветок, от котёнка до видавшего виды ободранного котяры, значит скоро выйдет баба Лиза. А, вот и она показалась в дверях с миской. Маленькая худенькая старушка на вид лет сто - сто пятьдесят от силы. Шаркает в кроссовках.
- Ой мои бедные, жалко их. Скоро вот зима, котятки маленькие, я им супа тёплого принесла.
Кошачья толпа оживилась. Те, кто понаглее сразу стали тереться о её ноги, включив яростное мурлыканье. Одна кошечка запрыгнула на плечо и там как-то устроилась. Не обращая на эти проявления никакого внимания баба Лиза ставит миску, к которой со всех сторон подбегают хвостатые и лохматые.
- Слушай-ка, вон тот черненький – он из первого подъезда. Его утром выгоняют, а он бедный голодный и сразу ко мне.
- Баба Лиза, может он хитрый, дома нажрётся и потом у тебя на халяву – отвечаю я.
Баба Лиза плохо слышит, поэтому не обращает внимание на мою реплику – а эти-то гли-ка, играют, смотри, не знают, что зима скоро. Как они зимою, жалко их. Ладно, пойду кардону собирать, корма купить надо – пошла к своей тележке, до верху нагруженной картоном, который она сдаёт в приёмку по пять рублей за килограмм. Кошки лохматой тучей последовали за ней. Тележка у неё упакованная, мужики за бутылку поставили на неё колёса дутики, сделали тюнинг корпуса, и ей приходится теперь пристёгивать к забору велосипедным замком.
- Пошли отсюдова, пошли – гонит она их – машиной задавит.
- Баба Лиз – кричит с балкона Лёха, бывший капитан речного флота – ты их запрягай, пусть тележку тащат, а ты сверху садись - будешь погонять.
- Да ладно тебе, иди на хер – незлобно смеётся баба Лиза и толкает тележку по асфальту. Вскоре её фигурка в искусственной шубе и больших кроссовках, надетых на валенки, скрывается за углом.
После того, как сын нелепо сгорел в больнице в результате какого-то замыкания в томографе, а муж помер, она осталась одна и остаток жизни проводит, заботясь о кошках, чтобы отвлечься от одиночества. Она не держит их в квартире. Только Муська с ней живёт. Но иногда пускает в подъезд погреться. Соседи, конечно не в восторге, но что поделать. На их доводы она отвечает беззлобным, но отборным матом, ибо жизнь прожила не простую.
Как-то встречаю её – слушай-ка ты видел, кошку собаки задрали, такая хорошенькая. Похоронить надо. Ой жалко их (кошек)- собаки утром стаей ходят и ловят, дерут, вон одна во двор зашла – берёт палку и идёт в сторону собаки – ну-ка иди отсюдова!
- Баба Лиза – подходит к ней соседка – мы на дачу уезжаем, посмотришь за нашим Кузей, вот тут продукты – протягивает пакет и деньги, и на вот твоим курицу.
- Давай, посмотрю.
Недавно был юбилей Королевы Великобритании Елизаветы II – бабы Лизы всей Англии и попалась случайно фотография её в косынке, резиновых сапогах и длинной куртке со с своими собачками – точь-в-точь наша баба Лиза гуляет. Так пусть живут долго.