Марья Баркова. Грешница. Часть 4

Алена Кейдюк
 После визита к Михалне и "прослушивания сарафанного радио" могу утверждать ( на холодную голову это возможно...)  с вероятной долей сомнений: змея нападать не собиралась, нам обеим хотелось одного- бежать сломя голову! Следовательно, инстинкт самосохранения у твари действует, в то время как природный код сбился с настройки- некие часики, по которым двухметровой гадине следовало быть совершенно в ином месте, а не путаться у меня под ногами...Как вспомню- жуть пробирает! Детские страшилки и пугалки типа "отдай моё сердце!"- ничто в сравнении с пережитым вчера! В горле давило и пульсировало, как после спринтерского забега! Все ранее испытанные эмоции, страхи и страсти- ничтожны в сравнении с недавним испугом! Пришлось идти к бабкам, вернее,- к бабам!
 Нет ничего древнее и безотказнее информационного пространства под названием ОБС (одна баба сказала)! Выяснилось, что змея эта - всеобщая знакомая, что зимой она не замёрзнет, что зовут её Настя и что это- душа грешницы по имени Анастасия...которая на Сдвижение (Воздвижение) пошла в лес и удавилась на старой белолистке! Обсуждать грустную историю не принято, т.к. грех- то был двойной: руки на себя наложила, да ещё и в праздник великий...
 Вспомнив наш совместный ужас от неожиданной встречи, я вдруг нашла признаки осмысленного поведения грешной змеи...Интересно, занимательно, но глупо! Меняется климат- изменяется флора и фауна!
 Подобные выкладки утешили едва ли! Все знают, что на Сдвижение нельзя ходить в лес: там хозяйничают гады ползучие! В этот день лес- их вотчина: каждая правильная змея ищет компанию и укрытие. Почему же Анастасия, что означает- Воскресшая (знаковое совпадение)- пошла на грех именно в лес и именно в этот день? Думаю, ей было всё равно: пробил час, и день не имел значения! Таков её "крест"...Этот день стал для бедной Насти последним: слабому человеку нести свой крест тяжко...Сдвижение- Воздвижение Креста Господня! Изменён предлог- и только! А смысл меняется в корне: сдвинулось нечто в природе, в сознании и в жизни человека! Сдвижение- так говорит народ, и такой же смысл видится в самом явлении...
 Ох, уж!- эта Настя! Знать бы ей, недавней советской школьнице, как изменит нашу жизнь Горби!.. Но век всё ещё был атеистическим, и для девушки-комсомолки удавка на шее- не грех, а избавление...Прости ей, Господи,- не ведала, что творила!