Судьба часть 1

Анна Куликова-Адонкина
               
        Уважаемые читатели!  Предлагаю вам первую часть нового рассказа.
        Готова и вторая.Если эта часть получит ваше одобрение,я немедленно
        выставлю её.Если нет,разочарование будет на моей совести
                               
Вовка вышел на улицу, а на крыльцо за ним высыпала как гуттаперчевые мячики  мелюзга и постарше, воспитатели и весь обслуживающий персонал. Ярко светило солнце, и даже казалось,оно шипело, как яйцо на сковороде, к середине  разгораясь все ярче и ярче. Откуда-то из-за кустов акации, которыми был окружён  Детский дом, доносились щенячья возня и детский, похожий на птичий,смех.Было лето, любимейшая пора детворы. Провожая старшего товарища, они радовались за него, хлопали в ладоши,желали доброго пути. Взрослые обнимали парнишку,ерошили густые  русые волосы, некоторые тайком крестили.И только одна девочка,прикрыв руками лицо, вздрагивала плечами. Вовка вдруг словно проснулся,протиснулся сквозь толпу:

-Дашутка, не плачь. Квартиру сделаю,заберу тебя и будем жить-поживать...

Девочка отняла руки от лица и крепко обхватила его за шею:
 
-Братик,как же я теперь без тебя? Я боюсь,Вовка!

-Я буду часто приходить, сестренка.Скажешь, кто обижает- на лоскуты порву.

  И тут дали команду прощаться с выпускником и идти на обед. У Вовки защемило сердце. Как он будет один?  Как его единственный родной человечек переживет разлуку в этом чистом, красивом, но чужом месте, с чужими людьми? Его пожалели, ему не было восемнадцати лет, но директор интерната выбила для него квартиру  на  полгода раньше, чтобы он успел устроиться с сестренкой,оформив на неё опекунство. Да если честно, то и с местами трудновато стало: пьющие родители очень любили семя свое сеять по родной земле.

А Володя только и успокаивал себя,что обретет дом и заберет Дашу. Шел по адресу и вспоминал, как они в детдом попали. Жили, вроде,как все.Да только запил отец,приревновав мать к соседу.А, может, повод нашел.Однако жизнь с того момента сильно изменилась.Якобы,в отместку,потянулась за ним мать.Поначалу понемногу пили дома,с конфетами и другими сладостями для детей,а потом все больше и больше. Мать с ткацкой фабрики уволили,отец перебивался на временных работах, денег от которых хватало едва на водку и хлеб.

В один замечательный летний день собралась компания друзей-приятелей ,и на берегу речки Побегайки устроили  пикник.  Место выбрали зеленое, густое, душистое.Очистили приличную середину,раскинули скатерть-самобранку с множеством белых «головок». Да только, оказывается, и  всякое летающее  насекомое любит такой ландшафт.Вот и вышло - кто кого?! То люди огнем отгонят на некоторое время комаров, оводов и других кровососущих, то те их достают и в воду загоняют.  А отдыхающие в речку залезут,плещутся да пьяные песни распевают.И вдруг Антонина Ручкина, как бы, соскользнула с какого-то выступа и ушла с головой под воду.Приятели крутятся вокруг себя, зовут Тоню, а она не откликается. Петр,муж, сразу протрезвел, набрал побольше воздуха и нырнул в эту яму. И не вынырнул -ни один,ни вдвоем.

Мужики шестами вооружились,со всех сторон сбежались селяне.Старики стали вспоминать, вероятнее всего,это было природное явление, в котором пропадали  время от времени телята,жеребята,даже коровы.А детвора метров на двадцать не подходила к этому месту.Предпочитали купаться почти рядом, но было там неглубоко, вода прозрачная, дно чистое.

Тела супругов  река прибила  к берегу метрах в восьмистах ниже по  течению. Хоронили их всем селом не из-за уважения,а потому как люди все-таки, но особенно детей-сирот жалко. А их как ни просила двоюродная материна тетка - не отдали, а отправили в казенку. Брату было двенадцать лет, сестренке  шесть.
 
А вот,судя по адресу, и дом,где предстоит жить Володе и Дашутке. Парень открыл - и шарахнулся в коридор: по сорванному местами деревянному полу бегали крысы.  Обои висели тряпками,открывая плесневелые, ободранные стены, в окнах стекла были выбиты, межкомнатная дверь висела на одной петле. Чуть позже заметил, что  вода из крана не бежала,туалет не работал.

Не устоял на ногах Володя - сел:  уж чего не пережил за свою короткую жизнь, а будущее  жилье все же привело в шок.Но сильный духом,минут через десять он встал и сказал себе:  « У меня есть деньги, что при выпуске дают,у меня есть руки,  ноги,  голова, что дала природа.А сила? Справлюсь». И принялся за работу. Соседи благосклонно отнеслись к сироте, и как могли, и чем могли, помогали.

 Детдомовские привыкают,что вместо родителей заботится о них государство в лице обслуживающего персонала. К нему всегда хорошо относились,вот Володя и считал,  что хороших людей на земле гораздо больше.И себя,ничуть не стесняясь, причислял к последним.Потому помощь принимал,как должное, и как должное таскал старушкам тяжелые сумки на пятый этаж, не раз выхватывал из-под железных качелей  малышей,  со всей силушкой копал  землю для клумб:уже считал двор своим и хотел, чтобы он был лучше всех.Дело продвигалось быстро, и на пятый  день Володя решил устроить выходной:

-Так,мужики,на сегодня хватит,объявляю выходной.Завтра линолеум класть
будем, а у меня инструмента нет.Сейчас пойду к сестренке,по дороге в хозмаге
видел небольшие ножи с острым лезвием, такой подойдет.

Насвистывая весёлую песенку, Володя сделал покупку,  пококетничал с       продавщицами, представил, какой веселый у них будет пол, и как счастлива будет  сестренка. Купил кулек орешков, которые Даша любила, конфет, и с хорошим настроением поехал в детдом.Во дворе в клумбах все цветы расцвели, и паренек нежно и ласково  погладил головки, над которыми  летали пчелы и жужжали шмели.

Был тихий час. Все отдыхали. Неожиданно на крыльцо  вышла Даша с опущенной головой и прикрытым руками лицом.  Куда радость  у брата делась?!  Словно северным ветром сдуло:

-Что с тобой, сестренка? Убери руки!

Даша сопротивлялась,плакала, но Володя был много сильнее  её. Наконец девочка опустила руки,и Володя окаменел.  Вместо глаз - 2 опухших красных холма,  на лбу шишка,щеки исцарапаны, губы покусаны.

-Кто?- выдохнул парень? -Кто это сделал?

-Семка Ивашкин.

-Он тебя изнасиловал?

-Да. И не раз…И не одииин…

И Даша залилась горькими слезами, упав  на грудь брата. Такими же слезами зашлось сердце  Владимира.Он, не рассчитав  силы,стиснул сестру и хриплым голосом спросил:
                -А воспитатели? Классные?

-Убью,ска -з -а-а -л!!!

-Если скажешь?

-Да.

Володя задумался,  потом отстранил Дашу от себя, и, глядя в такие же синие, как у него глаза, твердо сказал:

-Не плачь, малышка. До свадьбы  заживет. Я уже квартиру заканчиваю,будешь  жить-поживать,  будешь счастлива. Поверь мне.

Неделю бродил в темное время Володя возле кустов акации. И наконец
дождался. Однажды послышался смех,  блатные слова и явное приготовление к телесным утехам. Володя вышел из тени:
               
-Ну-ка,девонька,пошла прочь!

 Девчонка,подхватив уже сброшенную футболку, словно испарилась.

Семка тоже не маленький мужик,стиснул зубы и сжал кулаки:

-Чо надо?  За Дашку пришел рассчитаться?  Так она сама на мена прыгнула.

В глазах у Володи потемнело. Вдруг он нащупал в кармане нож. Собрав всю волю,  трясущимися губами выдохнул:

-Г- г -н-и-д а!!!  И изо всех сил воткнул нож в грудь противника.  А  потом, не оглядываясь, пошел в полицию…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ